Последний беспредел
Autoreiji saishusho
6.8
6.4
2017, драма, криминал
Япония, 1 ч 44 мин
18+

В ролях: Такеши Китано, Тацуо Надака, Кэн Мицуиси, Хакурю, Икудзи Накамура
и другие
После уничтожения синдиката Санно семьей Ханабиси ветеран Отомо осел на корейском острове Чеджу под защитой мистера Чана. Присматривает за отелями и борделями, ходит на рыбалку. Однажды якудза семьи Ханабиси плохо обходится с его работницами и оскорбительно себя ведёт. А вместо компенсации ущерба убивает помощника Отомо. Конфликтом решает воспользоваться заместитель главы синдиката Ханабиси, чтобы захватить власть и истребить конкурентов.
Дополнительные данные
оригинальное название:

Последний беспредел

английское название:

Autoreiji saishusho

год: 2017
страна:
Япония
слоган: «All out of control»
режиссер:
сценарий:
продюсер:
видеооператор: Кацуми Янагисима
композитор:
монтаж: ,
жанры: драма, криминал
Поделиться
Финансы
Сборы в России: $8 763
Мировые сборы: $11 983 269
Дата выхода
Мировая премьера: 9 сентября 2017 г.
Премьера в России: 23 августа 2018 г.
Дополнительная информация
Возраст: 18+
Длительность: 1 ч 44 мин
Другие фильмы этих жанров
драма, криминал

Видео: трейлеры и тизеры к фильму «Последний беспредел», 2017

Видео: Трейлер (Последний беспредел, 2017) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер
Видео: Тизер (Последний беспредел, 2017) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Тизер
Видео: Трейлер №3 (Последний беспредел, 2017) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер №3
Видео: Трейлер №2 (Последний беспредел, 2017) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер №2
Видео: Промо-ролик (Последний беспредел, 2017) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Промо-ролик

Постеры фильма «Последний беспредел», 2017

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Последний беспредел», 2017

Фильмы Китано о якудза (часть 3)

Завершающая часть «беспредельной» трилогии Такеши Китано напоминает скорее причудливую жанровую смесь «черной» комедии с элементами подросткового боевика, чем криминальную драму, как «Беспредел» и «Полный беспредел». Впрочем, любая из частей этой условной трилогии по художественному воздействию значительно уступает другим гангстерским картинам Китано: не только шедевру «Фейерверк», но и «Брату якудза», снятому в США, а также «Жестокому полицейскому», «Сонатине» и «Точке кипения». «Последний беспредел», если не брать в расчет мрачный финал, воспринимается невероятно легко и не всерьез: при внимательном просмотре и запоминании всех фамилий и лиц трудно отделаться от ощущения, что тотальный обман и предательство персонажей, целый калейдоскоп «подстав» осуществляется марионетками в руках кукловода-режиссера, и что перед нами – именно кино, а не заснятая жизнь.

В способности вызывать подобное ощущение Китано поднаторел еще в так называемой трилогии о творчестве («Такешиз», «Банзай, режиссер» и «Ахиллес и черепаха»). К тому же его опыт комика и даже две комедии в его фильмографии («Снял кого-нибудь?» и «Кикуджиро») – хоть и самые неудачные его ленты, но все же привычка оставлять зрителя в дураках, обманывая его ожидания увидеть крепкую жанровую картину, а не коктейль из жанров, опытному синефилу, знакомому с кинотворчеством Китано, не в новинку. На первый взгляд, «Последний беспредел» - очередное погружение в хитросплетение интриг и подстав, которые сооружают якудза друг против друга (заметим также, что большое значение для психологического эффекта отторжения зрителя от героев занимают сцены многочисленных унижений вышестоящими якудза нижестоящих).

Китано будто в духе малоизвестного австрийского фильма «Копы», который он вряд ли смотрел, критикует хамское и неотесанное измерение маскулинности (если подбирать русский эквивалент этим психологическим особенностям «настоящих мужиков», то его можно было бы назвать «гопничеством»). В «Последнем беспределе» все друг друга подставляют, но ни у кого с первого раза никак не получается нейтрализовать своих противников, и это, безусловно, вызывает у зрителя комическое ощущение, хоть и достаточно «черное», ведь речь идет о крови, убийствах, жестокости. В «Последнем беспределе» постановщик будто забавляется: «Смотрите, какие якудза на самом деле – тупицы, а вовсе никакие не крутые мужики!»

Конечно, и Китано это понимает, в любом фильме о якудза так или иначе затрагивается тема самурайской этики: якудза хотят видеть себя аналогами современных самураев, хотят, чтобы их героизировали, возвеличивали в искусстве. Однако, режиссер «Последнего беспредела» лишь в финале, к сожалению, уступает этому требованию в толковании образа Отомо – сквозной фигуры, проходящей через всю трилогию, человека, у которого руки по локоть в крови. И то, что его жизнь – тупик, ведь его существование обессмысленно реками пролитой им крови, становится понятно лишь в финале, который опять же можно воспринимать как возвеличивание, так и дегероизацию.

«Последний беспредел» также, в сравнении с двумя другими частями трилогии, совсем уж окарикатуривает героев-полицейских и вообще роль полиции в бандитских разборках: если в первых двух частях присутствовал хитрый коп, умевший действовать по принципу «разделяй и властвуй», при этом еще и получая от этого личную выгоду, то в третьей части полицейские – всего лишь наблюдатели, не способные решительно никак повлиять на происходящие рядом с ними кровавые события. Китано в «Последнем беспределе» очень удачно получается завершить трилогию именно за счет смещения жанровых границ и комического отстранения зрителя от происходящего: здесь уже некому сочувствовать и сама жизнь якудза напоминают кровавый театр, где всем уготована одна и та же участь. Якудза только в отличие от остальных людей, по мысли Китано, лишь по-идиотски убыстряют развязки своих жизней.

5 февраля 2022

Дела семейные 3: Контрольный выстрел

Признаться, я был не в курсе, что заключительная часть трилогии вышла аж в далеком 17 году. История которая хоть и имела качественный финал в сиквеле, но все же откровенно просматривался эффект «неоконченного послевкусия». Итак, удалось великому и несравненному Бит Такеши достойно завершить трилогию? Об этом и поговорим.

Основной синопсис картины гласит о том, что отошедшему от крупных дел японскому гангстеру Отомо, приходиться ставить на место зарвавшегося якудза. Но оказалось, что дерзкий наглец является членом клана семьи Ханабиши, с которыми главный герой знаком не понаслышке. Завязывается целый клубок предательств и интриг, в котором Отомо выступает чуть ли не главной соединительной нитью. Море крови, убийств, гильз и патронов будет обеспечено с лихвой!

По сути, визуальная и сюжетная составляющая ничем не уступает предыдущим двум предшественникам. Та же приятная картинка, размеренное и медитативное повествование, отличная игра актеров и яркий финал — все это несомненно является главными достоинствами фильма. Но вот сама история в данной ленте уже имела некую вторичность и самоповтор, и хорошо, что скорей всего данная трилогия имеет окончательный финал. Так как вряд ли, следующий фильм данной франшизы мог бы выдержать высокую планку его предшественников.

5 из 10

15 мая 2020

Это было в последний раз

Я думаю подавляющему большинству зрителей знакомо имя японского режиссера Такеши Китано, при этом, указанный человек выступает не только лишь в данном амплуа, он ещё как минимум отличный сценарист, а также первоклассный актер. И если вам действительно знакомо его имя, то вы практически наверняка смотрели с ним такие нетленки как «Королевская битва», «Жестокий полицейский», ну и конечно же культового «Брата якудзы», который является самым настоящим примером отличного фильма про японских гангстеров. Собственно как правило именно в подобном жанре и выступает Такеши Китано, как в качестве режиссера, так и в качестве непосредственного актера. «Последний беспредел» является заключительной частью трилогии про гангстера Отомо, которая взяла свое начало ещё восемь лет назад.

Небезызвестный по сюжету предыдущих фильмов гангстер Отомо решил уйти на своего рода пенсию, он по сути осел на острове, где присматривает за отельным бизнесом главы клана некого мистера Чана. Но наверно бывших гангстеров не бывает, и Отоме приходится столкнуться с совершенно кощунственным отношением по отношению к проституткам, что предоставляются как дополнительная услуга в отелях Чана. Один из посетителей повел себя крайне плохо по отношению к ним, а потом ещё и оскорбил самого Отому, который пришел разобраться в произошедшем. Но пообещав загладить свою вину деньгами, постоялец на следующий день нарушает свое обещание, и убивает людей Чана, а также самого Отомы, что по сути приводит к новой войне между кланами…

Вот за что я безусловно очень люблю гангстерские боевики с участием Такеши Китано, так это за то, что они весьма скрупулезны по отношению к очень многим вещам, а именно всем этим обычаям якудза, а также их жестокому нраву, где понятие чести и предательства зачастую следуют друг за другом. «Последний беспредел» во всех данных аспектах вовсе не стал каким-то исключением, и в принципе старается продолжать идеи заложенные в двух предыдущих частях франшизы. И если вы вдруг каким-то образом забыли события предыдущих фильмов, то здесь наверно нет ничего страшного. Со мной произошло тоже самое, я чертовски плохо помню как первый фильм, так и второй, но в принципе радует то обстоятельство, что события третьего фильма показались мне несколько обособленными, и по сути здесь довольно таки полноценный сюжет, который не так уж часто ссылается на события предыдущих фильмов, а то, что происходит здесь и сейчас, показано в принципе и в полной мере весьма обстоятельно. Как и раньше, Такеши Китано играет просто превосходно, но я не могу сказать, что полностью все события замыкаются только лишь на нем. Не реже, а то и чаще, нам показывают и других персонажей, которые выступают как бы по другую сторону от персонажа Китано.

Честно говоря мне сейчас довольно таки сложно говорить о том, насколько «Последний беспредел» лучше или хуже предыдущих фильмов серии, но понятно дело, что с культовым «Братом якудзы» он не идет ни в какое сравнение. Да наверно и не стоит их сравнивать. Тем не менее, если вы являетесь почитателем творчества Такеши Китано, то почти наверняка проходить мимо безусловно не стоит. В общем и целом картина оставляет после себя самые положительные впечатления и явно старается дать своему зрителю тот самый минимум, который можно ждать от криминального произведения с Китано, а также от коварного и жестокого мира, что в нем реализован.

7 из 10

21 октября 2018

Дембельский аккорд Такеши Китано

Жаркий токийский полдень. Шикарное помещение с большими кожаными креслами. Несколько немолодых японцев на повышенных тонах что-то обсуждают с обеспокоенными лицами. Их обвисшие лица дополнительно искажают гримасы страха. После долгих переговоров группа немолодых японцев приходит к консенсусу. А потом приходит Такеши Китано… По-моему, это и есть настоящий саспенс — когда ты видишь лица людей, которые действительно дрожат за свою жизнь, которые стараются не ошибиться, просчитывают шаги, но понимаешь, что их планам сбыться не будет суждено и что всех их рано или поздно настигнет всепоглощающая энтропия в лице настоящего самурая Отомо.

Есть два типа людей, между которыми целая пропасть. Люди, которые живут так, будто они бессмертны и люди, которые каждый день помнят о том, что их жизнь может закончиться. Когда первые приближаются к смерти на опасное расстояние, они дрожат, трясутся и прикрываются руками. Когда вторые оказываются в подобной ситуации — их распирает смех.

Этот фильм, безусловно, не нужно рассматривать и оценивать, как обычный боевик или жанровый гангстерский фильм. Это фильм о жизни и смерти. Все авторитеты держатся на хлипких социальных конструктах, которые кажутся значимыми от неосознанности. Перед смертью равны и «жалкая сошка», и глава клана якудзы, и кто-угодно. Для того, кто это понимает, в жизни открыты все дороги и он волен выбирать ту, которая ему ближе по духу. Для Отомо — это путь силы, это следование традициям и заветам предков и средневековой японской философии.

Я являюсь большим фанатом гангстерского кино и могу со своей стороны уверенно назвать «Последний беспредел» совершенным, одним из лучших фильмов в жанре, который, как я упомянул выше, вышел за его рамки и затронул самую экзистенциальную суть нашего бытия. Определенно лучший фильм трилогии и идеальное ее завершение.

Не нужно бояться смерти, нужно бояться жизни, которую можно обозвать неприятным въедливым словом «существование».

9 из 10

1 сентября 2018

Слегка не верится, что «Outrage: Beyond» вышел в 2012 году. Прошло 6 лет, в течение которых Китано снял только хорошую комедию «Ryuzo and the Seven Henchmen». Можно сказать, что культовый режиссер брал перерыв от жанров и тем, которые сделали его известным, но у Такеши ещё есть творческий резерв, который он использовал в новом фильме, завершающим трилогию Outrage.

Первый «Беспредел» стал очень хорошим фильмом. Это фильм, где Китано использует все свои фирменные приемы несколько иначе, чем мы привыкли видеть. Более того, если вспомнить прошлую, или предшествующую фильмографию режиссера, то станет очевидно, как сильно поменялся вектор творчества Такеши в сравнении «Ахиллеса и черепахи» с «Беспределом». Что еще более сопутствовало успеху первого фильма, так это однозначно теплый прием критиками и зрителями. И после выхода второй части у фанатов конечно остались вопросы, которые Такеши Китано разрешил и анонсировал заключающую, финальную главу трилогии.

В начале фильма мы снова знакомимся с Отомо, главным героем (главным, потому что он остается на протяжении всех трех фильмов основным действующим лицом, но по сути, как я уже написал ниже, экранное время больше уделено другим персонажам). Теперь Отомо работает на главу влиятельной корейской мафии Мистера Чанга (его мы знаем по предыдущему фильму), контролируя небольшой моб на острове Чеджудо, самой маленькой провинции Южной Кореи. Связи и власть Чанга распространяется и на Токио, его авторитет и репутация знакома Якудзе.

Новый виток гангстерской войны, в которую будет втянут Отомо, начинается когда лейтенант клана Ханабиши с очень странными сексуальными девиациями — Ханада, избивает двух проституток, работавших на Отомо. Не зная о личности и прошлом олдскульного якудзы, Ханада отказывается отдавать долг. Инцидент завершается тем, что один из подчиненных Отомо оказывается мертв.

Кажущееся незначительным событие становится триггером для развязывания междоусобной вражды в клане Ханабиши. Мы помним из второй части Outrage таких персонажей, как Нишино и Наката, очень влиятельных членов Ханабиши. Теперь они хотят сместить с поста главного председателя Номуру, молодого выскочку, которого старые мафиози не считают достойным занимать главенствующую позицию в структуре. И конечно они не догоняют, какую опасную сделку заключили с судьбой, когда разозлили Отомо.

Наверное, в начале не всегда понятно, кто есть кто и какое место персонажи занимают в сценарии. Зрители будут знакомиться с длинным списком имён, разбираться в их отношениях друг к другу и пытаться понять структуру и иерархию мафиозных организаций. Но Китано, как обычно, проявляет свое мастерство в построении сюжетной канвы и легко выводит из всей запутанной истории достаточно логичную и простую историю.

Outrage: CODA оказывается фильмом о очень злом старом Якудзе, который ведет переговоры в конференц-залах, а потом стреляет в тех, с кем пять секунд назад пытался говорить. Отомо, как и раньше, кричит, ругается и точно стреляет из пистолета, а Китано фирменно прищуривается при каждом выстреле. Как режиссер, он просто направляет объектив камеры в одно положение, иногда позволяя ей перемещаться и передает основную работу актерам. Китано вновь демонстрирует великолепные навыки монтажа и то самое, уже знакомое нам, магическое прикосновение, делающее кино фирменным, свойственным только торговой марки Такеши. И здесь же стоит еще раз упомянуть об отсылках к Сонатине.

Благодаря этим инструментам монтажа, режиссуры, актерской игры и декораций зрители оказываются вовлеченными в разборки кланов Якудзы, становятся их непосредственными свидетелями. Всё это выглядит очень реалистично, а основной экшен происходит не на улицах Токио и Сеула, а в офисах, на переговорах в бизнес-центрах. Градус насилия, кстати, слегка снизился, так как ставшие фирменными «фаталити» от Отомо скрыты за кадром, но зато убийств, в целом, очень много. В любом случае, насилие не играет такую важную роль в построении сюжета, как диалоги и интриги.

Китано остается мастером постановки жестоких сцен, а в новом Outrage появляется слоу-мо. Батальная сцена, с использованием этого приема, несколько отклоняется от общего определения режиссерского стиля Такеши, но используется уместно, красиво и динамично. Автор сохраняет нужный баланс между разговорами, трупами и драматичными моментами.

Фильм не преподносит сюрпризов, как я уже написал, это история заканчивается тем, чем должна оканчиваться. Если вы не знакомы с предыдущими частями трилогии, то наверное не найдете в третьем «Беспределе» ничего такого, что могло бы вас заставить назвать фильм очень хорошим. Ну а для фанатов же, в число которых я могу зачислить и себя, окончание Outrage действительно поражает, не до удивления, а до уважения к Китано, как режиссеру оставшемуся верным своим режиссерским методам.

18 июня 2018

Драма Последний беспредел на большом экране с 2017 года, его режиссером является Такеши Китано. Кто снимался в кино, актерский состав: Такеши Китано, Тацуо Надака, Кэн Мицуиси, Хакурю, Икудзи Накамура, Сансэй Сиоми, Ютака Мацусигэ, Кандзи Цуда, Рэн Осуги, Кэнтаро Фуруяма, Таидзо Харада, Кимихико Хасегава, Хиро Хонда, Хироюки Икэути, Кадзуми Исихара.

В то время как во всем мире собрано 11,983,269 долларов. Страна производства - Япония. Последний беспредел — заслуживает внимания, его рейтинг по Кинопоиску равен примерно 6,8 из 10 баллов, это довольно хороший результат на мировой арене кино. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 18 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2022 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.