Рестрепо (2010)

Restrepo
Рейтинг фильма
Кинопоиск 6.7
IMDb 7.5
Описание фильма
оригинальное название:

Рестрепо

английское название:

Restrepo

год: 2010
страна:
США
слоган: «One platoon, one valley, one year»
режиссеры: ,
продюсеры: , , ,
видеооператоры: Себастьян Юнгер, Тим Хетерингтон
монтаж:
жанры: документальный, военный, биография, история
Сколько денег потрачено и получено
Сборы в США: $1 330 894
Мировые сборы: $1 436 391
Дата выхода
Мировая премьера: 27 февраля 2010 г.
Премьера в России: 12 декабря 2010 г.
Дополнительная информация
Возраст: 18+
Длительность: 1 ч. 33 мин.
Отзывы о фильме Рестрепо

Погружение в одну из самых ужасных долин Афганистана вместе со вторым взводом является взглядом изнутри на их жизнь и представляет собой сюрреалистический симбиоз физического труда, смертельных схваток и духа братства в борьбе солдат с Талибаном.

Другие фильмы этих жанров
документальный, военный, биография, история

Видео к фильму «Рестрепо», 2010

Видео: Трейлер (Рестрепо, 2010) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер

Отзывы критиков о фильме «Рестрепо», 2010

На войну и обратно

Посмотрел «Hell and Back Again», который в 2012 году номинируется (а чего доброго и лауреатом станет) на Оскар, где все притворно и неинтересно, где даже во время боя картинка красива и четка, фокус правильно выставлен, а линзы — постоянно чисты, солдатские одежды и разговоры — все на камеру.

Захотелось написать о «Restrepo», тоже номинанте на Оскар своего года и тоже обладателе Гран-При в Санденсе. Кино куда более правдивое и эмоциональное.

Если забрать любые политические предубеждения и после: «Ты зачем на войну пошел?» — «Чтобы защищать родину» — не выкрикивать: «А что в Афганистане тогда делаешь?» — смотреть очень интересно. Солдаты американские, или русские — одинаковы. Интересно сравнивать этот фильм с «Блокпостом» Рогожкина. Поведение и ситуации настолько похожи, что это не может не вызвать умилительной улыбки в сторону «братства всех народов».

И если к разгильдяйству русской армии все привыкли — то увидеть американские реалии было довольно ново и даже неожиданно. Маленький эпизод, где один с героев стреляет с пулемета, в кадре его ноги — падают гильзы и одна попадает в старую незашнурованную обувь на солдате, тот, конечно, спешит выкинуть горячую гильзу. Так и вижу, как этот кадр показывают новобранцам и говорят, вот почему вы должны все время быть в форме и боевой готовности.

Мы же видим — как солдаты подшучивают между собой, устраивают импровизированные «качалки», бои, танцы, как играют на гитаре. До этого фильма даже предположить не мог, что американские солдаты тоже вечером могут играть на гитаре в кругу друзей. Тут же — легко намечены шутки на сексуальную тематику.

Фильм оставляет очень приятное впечатление, но первые кадры, которые вспоминаешь: лица молодых парней, которые едва сдерживают слезы, рассказывая о событиях недалекого прошлого, своих погибших друзьях. Такой странный кинематографический парадокс. Война — всегда трагедия, а люди, любящие жить, которые попали на войну — трагикомедия.

«Ну кому нужна война? Никому конечно» — как дуэтом поют Джеки Чан и Крис Такер. Но человечество с первых своих лет практически беспрерывно занималось (развлекалось) ею. Жаль, что такие фильмы не остановят будущие войны… с другой стороны, кинематограф сыграл свою заметную роль в том, что Холодная война не превратилась в Ядерную.

«Время не изменится, и мы все также будем любить жизнь, и готовиться к войне».

Мои

9 из 10

26 января 2012

«Рестрепо» — один из самых простых и правдивых фильмов в жанре документального кино. Это один из тех редких фильмов, которые показывают войну без розовых очков, без прикрас и излишнего пафоса.

Здесь нет актеров, которым платят миллионы, за то чтобы они показали ту или иную эмоцию. Здесь все показано по настоящему: и война в Афганистане, и солдаты, и смерть, и трагедии послевоенной акклиматизации.

«После возвращения мне прописывали четыре или пять видов снотворного. Но ни один не помог. Лучше я вообще не буду спать, чем буду видеть эти сны…» — Специалист Мигель Кортес

Когда всматриваешься в лица этих ребят, которые рассказывают на камеру, что они тогда чувствовали, когда видишь как они стараются подавить в себе слезы при воспоминании о погибших товарищах, то понимаешь, что война — это не веселое стрельбище без последствий для себя, что война — это когда вставая рано утром ты понятия не имеешь что тебя сегодня ждет и кого из твоих друзей смерть заберет в этот день.

Когда смотришь на документальных записях как эти ребята, еще все живые, смеются друг над другом, как радуются удачному выстрелу, как танцуют под любимую песню, несмотря на ежеминутный страх перед неизвестным, то понимаешь, что даже в самое страшное время, в самом опасном месте на Земле не стоит падать духом, что нужно всегда находить в себе силы к борьбе и быть может именно твое мужество спасет чью-то жизнь.

«Время не изменится, и мы все также будем любить жизнь и готовиться к войне» — Хуан «Док» Рестрепо.

Думаю, я бы с удовольствием сходил на этот фильм и в кинотеатр.

10 из 10

20 декабря 2010

Кому нужна эта война ?

В фильме нет высоких чиновников из Вашингтона, нет ведущих ток-шоу, нет Ларри Кинга… есть только взгляд изнутри на солдатское братство;

Их страхи и боль, потери, маленькие радости и неумение жить с этим дальше…

Подобные сценарии не напишешь, не скопируешь — их рисует сама жизнь.

У меня при просмотре возник вопрос, кому нужна эта война? Зачем эти жертвы, слезы и боль?

Мне как жителю южных рубежей бывшего СССР, угроза талибов знакома не по наслышке, было время (до 11 сентября) когда угроза вторжения огромных сил талибана была реальной для наших государств, и мысли о войне витали в воздухе.

Но вот случилось 11 сентября, и после этого Америка вступила в Афганистан, угроза от наших границ ушла…

Не буду анализировать, кто прав и виноват, просто констатирую факт, — они сражались и за меня в том числе, за мой крепкий сон, за мое мирное небо над головой, и тот аванпост Рестрепо был построен не зря

Рекомендую для просмотра всем у кого неурядицы в жизни, и временные проблемы, после него происходит некая переоценка ценностей.

9 баллов, потому что в война — это априори плохо.

P.S. И как классно они играли на гитаре, в том числе «Док» Рестрепо.

9 из 10

13 декабря 2010

Документальный фильм Рестрепо в кинотеатрах c 2010 года, дебютный показ состоялся более 11 лет назад, его режиссерами являются Себастьян Юнгер, Тим Хетерингтон. Главные роли в фильме исполняют: Солдаты 2-й боевой группы 503-го пехотного полка 173-й воздушно-десантной бригады, Хуан 'Док Рестрепо, Дэн Кирни, ЛаМонта Колдуэлл, Арон Хиджар, Миша Пембл-Белкин, Мигель Кортез, Стерлинг Джонс, Брендан О’Берн, Джошуа МакДонаф, Кайл Стейнер, Angel Toves, Марк Паттерсон, Стивен Гиллеспи, Marc Solowski.

В то время как во всем мире собрано 1,436,391 доллар. Страна производства - США. Рестрепо — получит рейтинг по Кинопоиску равный примерно 6,6 из 10. Среднее значение, которое удается получить далеко не каждому фильму. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 18 лет.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2021 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.