Граница пустоты: Сад грешников. Фильм пятый
Gekijô ban Kara no kyôkai: Dai go shô - Mujun rasen
7.6
7.9
2008, ужасы, триллер, мультфильм
Япония, 1 ч 52 мин
В ролях: Маая Сакамото, Кэнъити Судзумура, Такако Хонда, Кодзи Юса, Тэцуя Какихара
и другие
Действие пятого фильма происходит всего через месяц после первого – в ноябре 1998 года. Когда Сики Рёги, как обычно прогуливаясь по столичным трущобам, спасла от верной смерти уличного парнишку Томоэ Эндзё, она и подумать не могла, что тем самым запускает цепь загадочных и пугающих событий. Послушав беспорядочные признания парня об убийстве собственных родителей, Сики сразу почувствовала холодный ветерок сверхъестественного, чью-то злую волю, играющую чужими судьбами. В этом странном и захватывающем фильме в гости к Токо Аодзаки приходит прошлое в лице старых знакомых из Ассоциации магов. Во вселенной Type-Moon маги, вообще-то, не связаны людскими законами и моралью. Но в поисках силы и абсолютного знания бывшие друзья Токо зашли слишком далеко, безжалостно бросая людские жизни в топку своих амбиций. В итоге разгорается битва, где среди перепутанных зеркальных отражений прошлого и будущего, среди витков спирали парадокса трем друзьям из «Храма пустоты» предстоит доказать, что на чужих страданиях истинной силы не добудешь, а недооценивать Сики Рёги – очень большая ошибка!
Дополнительные данные
оригинальное название:

Граница пустоты: Сад грешников. Фильм пятый

английское название:

Gekijô ban Kara no kyôkai: Dai go shô - Mujun rasen

год: 2008
страна:
Япония
режиссеры: , ,
сценаристы: ,
продюсеры: ,
видеооператор: Юити Тэрао
композитор:
жанры: ужасы, триллер, мультфильм, аниме
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 16 августа 2008 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 1 ч 52 мин
Другие фильмы этих жанров
ужасы, триллер, мультфильм, аниме

Постер мультфильма «Граница пустоты: Сад грешников. Фильм пятый», 2008

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о мультфильме «Граница пустоты: Сад грешников. Фильм пятый», 2008

Paradox Spiral

The Garden of Sinners представляет собой самостоятельную картину, но в тоже время является частью одной неделимой, цельной истории. Каждый следующий фильм несет в себе новые тайны, а каждая приоткрытая загадка становится началом череды тайн новых. Сад Грешников на мой взгляд, может считаться одной из лучших работ в жанре мистика за всю историю аниме.

Пятый часть цикла начинается с истории нового героя, которая по традиции оказывается печальной, кровавой и мистической. Понимание того, что вообще происходит на экране и как связаны между собой герои и сюжет приходит только к середине фильма, однако, вопросов остается, как всегда, больше чем ответов.

В саду огромное множество скрытых символов и аналогий, множество параллелей с самыми различными мотивами (прежде всего с буддизмом и синтоизмом). Но лейтмотивом ко всему является само название, которое в полной мере определяет проблематику фильма. Способ изложения действия движется по спирали, зрителю по нескольку раз показывают, казалось бы, одни и те же сцены, заставляя замечать самые незначительные на первый взгляд детали. Рассуждения героев, их действия — все повторяется снова и снова, но при этом идет развитие.

В аниме поставлены вопросы на темы вечные и риторические: парадокс спирали — это борьба противоположного в едином, это парадокс природы жизни и человека. Важно отметить, что мистика в саду грешников это вовсе не дикий психодел, как чаще всего и бывает в подобных картинах, а мистика здесь это попытки ответить на вопросы, не имеющие явных ответов, поиск того, чего может и не быть совсем.

Для понимания Сад Грешников довольно сложен, но в том и прелесть: перед нами цельное, самодостаточное произведение, где на поверхности лежит немногое и до сути предстоит добираться самому, поскольку разжевывать никто не будет.

9 из 10

28 августа 2013

Что ты ищешь? Истинную мудрость. Где ты ее ищешь? Только в себе.

Факт — построено произведение шикарно. Пока не досмотришь до конца — всего не поймешь.

Факт — эффектность картины превосходит все ожидания, которые могли сложиться после просмотра приквелов.

Факт — музыка, которая используется в каждом фильме «Kara no Kyoukai», заставляет замирать и наслаждаться окутывающим все тело приятным ощущением «мурашек». А это значит, что сделано всё более, чем качественно.

Чего-то не хватает? Ах да, зритель, которому необходима пища для ума, наверняка, спросит «За что 10 баллов?». Обязательно спросит… Если всё еще не посмотрел этот, пятый по счету, фильм.

По чести сказать, обилие кинокартин полных размышлениями о «высшем смысле» начинает надоедать. Человек, посмотревший не менее 50 самых признанных анимационных произведений, а также не менее 100 фильмов, включенных в «Топ 250», ничего сверхъестественного, в плане информационной наполненности, скорее всего, не увидит. Всех нас волнуют поиски истины и смысла бытия. Как следствие — в большинстве авторских идей этот поиск вложен, как частица сюжета.

Отнюдь, это не делает «Границу пустоты» беспорядочным и абсурдным потоком звуков и эффектов. А всё потому, что содержиться ответ на вопрос, где же найти эту истину (Не единственный, но один из самых точных).

Какие эмоции вызывает этот фильм?

Ревность, разочарование, радость, восхищение, грусть, тоску… При этом, ни одно проявление чувств не мешает другому, что превращало бы все переливы настроений в одну мутную кашу. Я безмерно рад, что мне довелось наткнуться на этот шедевр.

19 февраля 2012

«Есть такая вещь как коллективное бессознательное, это определил один известный психолог. Это теория о том, что в глубине души сознания всех людей одинаковы. Это хранилище всего эгоизма человечества.»

Шикарный фильм вышел. Очень интересно построен по структуре, действительно очень похоже на мазайку, где случайно находятся части общей картины и собираются в единое целое.

В отличие от остальных частей цикла «Сад Грешников», здесь главным героем выступает Энджо. Его история — история обычного человека на гране здравого смысла. Что это значит, когда у тебя ничего и никого нет? Что значит, когда ты всё потерял? Что если, тебе нет смысла жить? Так или иначе, касаясь психологии на протяжении всей истории анимэ, такими вопросами задавались бесчисленное количество раз. Но тут… Тут всё как-то по-особенному. По-домашнему так сказать. Оно совсем рядом. Среди нас, нашей жизни.

Драма, которая не заставляет рыдать. Любовь, после которой остался лишь ключ от дверного замка. Жизнь, которая не значила ничего.

Очень надеюсь, что 6 и 7 фильмы будут на том же уровне, что и остальные.

10 из 10

15 июля 2009

Ужасы Граница пустоты: Сад грешников. Фильм пятый в прокате с 2008 года, дебют состоялся более 14 лет назад, его режиссерами являются Такааки Хирао, Такаюки Хирао, Такахиро Миура. Кто снимался в кино, актерский состав: Маая Сакамото, Кэнъити Судзумура, Такако Хонда, Кодзи Юса, Тэцуя Какихара, Аюми Фудзимура, Мики Ито, Дзин Яманои, Макото Ясумура, Даисукэ Мацуо, Манабу Сакамаки, Такаюки Масуда, Тацуя Камидзё, Юдаи Сато, Дзёдзи Накада.

Страна производства - Япония. Граница пустоты: Сад грешников. Фильм пятый — заслуживает зрительского внимания, его рейтинг более 7.5 баллов из десяти является довольно неплохим результатом.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2022 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.