Астерикс и викинги
Astérix et les Vikings
6.9
6
2006, фэнтези, комедия, мелодрама
Франция, Дания, 1 ч 18 мин
6+

В ролях: Роже Карель, Лоран Дойч, Сара Форестье, Жак Франц, Пьер Пальмад
и другие
Астерикс и его друг Обеликс впервые в своей жизни должны встретиться с викингами. Бесстрашные воины из северной страны выкрали племянника вождя галлов, юного Задиру. Миссия чрезвычайно опасна, так как викинги слывут отчаянными и безжалостными воинами…

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Астерикс и викинги

английское название:

Astérix et les Vikings

год: 2006
страны:
Франция, Дания
слоган: «Трепещите, викинги нападают!»
режиссеры: ,
сценаристы: , , , ,
продюсеры: , , , , , , , ,
композитор:
монтаж: ,
жанры: фэнтези, комедия, мелодрама, приключения, семейный, мультфильм
Поделиться
Финансы
Сборы в России: $540 000
Дата выхода
Мировая премьера: 5 апреля 2006 г.
на DVD: 14 апреля 2009 г.
Дополнительная информация
Возраст: 6+
Длительность: 1 ч 18 мин
Другие фильмы этих жанров
фэнтези, комедия, мелодрама, приключения, семейный, мультфильм

Постеры мультфильма «Астерикс и викинги», 2006

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о мультфильме «Астерикс и викинги», 2006

Однажды в 50м году до новой эры… Часть 8. От чего люди не летают как птицы?

Спустя 14 лет после выхода последнего мультфильма к нам возвращаются любимые герои детства — Астерикс и Обеликс! Продолжение было для меня долгожданным. В кино мы с братом отправились в первые дни премьеры. И впечатления были наилучшие!

И снова мы в 50м году до новой эры. И снова мы посещаем гальскую деревушку, где жители уже долгое время противостоят захватчикам-римлянам. Но теперь у них появляется новая проблема — бесстрашные и кровожадные завоеватели с севера, викинги! Которые ищут кое-что странное — так называемого «Чемпиона по страху», т. к. они убеждены, что тот умеет летать и научит их тому же. И в плен они захватывают Простопникса, юного племянника вождя, из которого Астерикс и Обеликс пытаются сделать мужчину. Отважные галлы плывут за ним с заснеженную землю викингов, чтобы спасти непутевого паренька и успеть вернуться в деревню до приезда его отца…

После того, как в предыдущих мультфильмах сюжет частенько уходил в другую сторону от привычного повествования (что было довольно непривычным), было очень здорово наблюдать возвращение к истокам. Так и чувствуется, что снимали под вдохновением от классических сюжетов и приемов, которые давно знакомы всем поклонникам Астерикса и Обеликса. Как например, драка из-за рыбы, пение Какофоникса, столкновение с пиратами, бои с римлянами, неимоверный аппетит Обеликса, «Эти викинги просто сумасшедшие!». А также, сюда вносят и элементы из последних мультиков — а именно песни и современную музыку. Только после просмотра франшизы Рокки я поняла символичность песни Eye of tiger, а затем и группы ABBA… Юмористические элементы дополняются бытовым укладом викингов, их странными именами и другими подобными мелочами — все они не могут не вызвать улыбку!

Когда ты фанат, то уже радуешься даже просто появлению любимых героев на экране. Астерикс и Обеликс словно никуда не уходили — все также прогуливаются по деревне, болтают на разные темы, охотятся на кабанов. Но теперь им поручается воспитательная работа — превратить Простопникса в настоящего мужчину. И дело идет не по плану, но Астерикс не унывает, а пытается найти иной подход к ученику, а Обеликс вообще проникается отцовскими чувствами к парнишке. Поэтому они всегда помогут Простопниксу, даже когда он утверждает обратное, и в любой непростой ситуации выйдут победителями!

В мультике представили весьма колоритных второстепенных героев. Простопникс — племянник вождя, представитель золотой молодежи (с учетом эпохи), но будучи трусом, слабаком и пацифистом, он оказывается совершенно неприспособленным к тяжелым тренировкам и вовсе не горит желанием быть «настоящим мужчиной». Даже зелье боится выпить! Неудивительно, что именно его викинги признали «Чемпионом по страху». Персонаж получился весьма юморной и милый — наблюдать за его взрослением и превращением из испуганного паренька в очень классного героя — один из явных плюсов фильма!

Есть здесь и яркий женский персонаж — дочь вождя викингов Абба (имя выбрано не случайно). Очаровательная, но воинственная девушка, которая мечтает стать воином, но которую не всегда воспринимают всерьез из-за того, что она… девушка. Поэтому понятно, почему она так хочет научиться летать — она мечтает о свободе. Потому и заводит дружбу с Простопниксом, что приводит к интересному результату.

Ни один фильм не может обойтись без антагониста. Здесь в качестве злодея выступает друид викингов Криптограф, который выдает случайные предсказания за мудрость богов, пытаясь сохранить влияние в племени, т. к. имеет на него большие планы. Но все же он получается довольно комичным, во многом из-за недалекого сына Олафа, которого тот безуспешно пытается вовлечь в свои коварные схемы.

Астерикс и викинги — мультфильм, который доказывает, что еще можно рассказать очень много историй о бесстрашных галлах, которые единственные во всей Галлии противостоят могучей Римской империи, об отважном и хитроумном Астериксе, о добродушном упавшем-в-котел-с-зельем-в-детстве Обеликсе, их верном песике Догматиксе, друиде Гетафиксе (или Панорамиксе, до сих пор не знаю, как удобнее) и всех-всех-всех! До новых приключений!

9 из 10

Приятного просмотра!

5 февраля 2019

«Астерикс и викинги» вышел хорошим, отличным семейным, комедийным мультфильмом. По сравнению со старыми мультфильмами, от стал более… универсальным что-ли… На мой взгляд, он по всем параметрам лучше старых мультов. Ну, разве что «12 подвигов Астерикса» может немного поспорить с этим, но для меня старые мультфильмы не такие прикольные, интересные и веселые, как этот. Добавилось много отсылочек к современной жизни, одну из которых я написал в заголовке. Прекрасно показана мрачная, жестокая жизнь викингов, но вот только жестокости как раз то здесь и нет, так что не беспокойтесь.

Сюжет лёгкий, в то же время интересный. Такой сюжет лучше всего подходит к комедийным мультфильмам. И плюс к тому здесь на него уделили больше внимания, он стал лучше, нежели в старых мультфильмах.

Анимация где-то на уровне наших мультфильмов от «Мельницы», т. е — замечательная. Да и гибрид компьютерной и рисованной анимации удался.

Музыкальное сопровождение на уровне.

Но главным плюсом я считаю комедийность и радужность этого мультфильма, а также юмор. Он просто переполнен сатирой. И юмор тут действительно остроумный. И его я считаю также лучше, чем в старых мультфильмах.

В общем, это отличный комедийный мультфильм, который отлично подойдет для вечернего просмотра. Легкий сюжет, отличный юмор — вот два главных компонента для комедии, и они здесь присутствуют. Очень советую посмотреть, и если хотите получить удовольствия и смеха в 2 раза больше — посмотрите всей семьей. На следующий день я собираюсь посмотреть «Астерикс: Земля богов», и я очень надеюсь, что он не подкачает. И я искренне надеюсь, что это не последний мультфильм про Астерикса и Обеликса.

7,5 из 10

P.S. Мне одному этот мультфильм чем-то напомнил «Мулан»?

27 июля 2015

Смешной, пародийный, прикольный…

После просмотра сделал вывод, что мультфильм получился не совсем детским. Он больше будет интересен взрослым и уже повзрослевшим (от 10 лет) детям. Нет, конечно, он очень понравится первокласснику, но я бы не советовал. Во-первых, герои используют молодёжный сленг, (такой например как: «тащусь», «чуваки», «ваще отстойно» и т. п.). Во-вторых, мультфильм наглядно показывает, что народные песни это отстой и совершенно «не модно», а модно и круто дрыгать всеми частями тела в стиле… даже не знаю каком. Во-третьих, мораль, или традиционное — «сказка ложь да в ней намёк» тут преподнесена шаблонно, как обязанность. Т. е. не интегрирована в повествование. Я бы ещё сказал, что мораль тут в некой степени высмеяна, во второй степени неоднозначна, и в третей степени (то что осталось) сведена на нет. Но мне понравилась притча о том что «крылья» появляются не от страха, а от чистой любви. Но поймёт ли это ребёнок?

Этот мультфильм идеально подходит для того что бы весело привести время (то же самое можно сказать и про одноимённые фильмы). Он стилем юмора похож на современные анимационные мультфильмы, с одним только отличием что это рисованная анимация, а не компьютерная. Кстати, о её качестве: рисунки выглядят так, как будь-то комиксы сошли с бумаги и ожили. Картинка очень яркая и насыщенная, и это тот случай когда пейзажи смотрятся красивее чем живые персонажи, настолько они чётко прорисованы (лучше чем во Французском «Астерикс против Цезаря»). Но не скажу, что персонажи плохо пририсованы, на самом деле с этим всё отлично, особенно для «оживших» комиксов. Просто, им далеко до рисунков классического Диснея, хорошим примером которого является мягкие тона, на которые смотришь и любуешься картинкой. Для примера могу назвать, такие как «101 далматинец», «Тарзан», и более ранние мультфильмы.

Посмотреть можно просто для развлечения, не знаю, какие моменты более смешные — те как Астерикас отправляет своих врагов ударом кулака «в небо», или те как они учат «Чемпиона по страху» боевым искусствам. Не менее смешно, наверное, нарисовали дочку вождя, с выпитым передним зубом и веснушками, тут же она поднимет тему дискриминации и заявит, что женщины тоже умеют драться (и не только). Сценарий для жанра «А-исторической» комедии хороший, и даже сюжет продуманный и увлекательный. Из ляпов случилось, замечал, что иногда забывали нарисовать то палку, то череп, то ещё какую-то вещь, но всё это незаметно и не имеет значения. Музыка хорошая, хотя трудно судить о музыке, когда тут происходит такой абсурд. Мультфильм не претендует на печать «Шедевр». И ещё, раз пришлось к слову — данный мультфильм как бы реанимировал два мультфильма 1985—86 годов, и получилось это худо-бедно не плохо, но и не шибко идеально.

9,5 — За анимационную картинку. 9,5 — За звуки и дубляж мультфильма. 8 — За юмор и за смешные кадры. 6 — За музыкальное наполнение. 2 — За вокальное исполнение. 5 — За моральную составляющую. 7 — За сценарий. 8 — За сюжет.

8 из 10

13 ноября 2012

Кто на свете всех смелее.

О том, кто такие Астерикс и Обеликс я узнала, когда в свет вышел полнометражный фильм «Астерикс и Обеликс против Цезаря». И с тех пор не перестаю удивляться патриотизму французов: рассказать веселые истории о настоящих непокорных галлах, да еще так, чтобы этих галлов полюбил весь мир…э-э…так еще уметь надо.

Но ближе к делу. Вождь викингов негодует. Каждый раз, как он со своими воинами отправляется в набег, местных жителей, словно ветром сдувает. Да что такое, и пограбить никого нельзя! Так куда же деваются все люди? Возможно, что от страха перед грозными викингами у них вырастают крылья, и они улетают прочь? О! Так значит, трусливые люди умеют летать? Надо срочно изловить одного труса, может, он и викингов летать научит.

Ну, а таким трусом, как назло оказался племянник вождя из деревни, в которой живут непокорные галлы.

Такая вот история.

Мультипликация тут, конечно грубоватая, точнее, комиксообразная. Стилизованная под первоначальные рисунки из комиксов. С одной стороны я приветствую более точную прорисовку, но с другой, аутентичность, естественно, сохранить было необходимо.

Ну да бог с ней, с мультипликацией. Главное, что «Астерикс и викинги» — прекрасный, легкий мультик, и один из лучших случаев, чтобы впасть на время в детство. Хотя, я все же предпочитаю художественные фильмы мультипликационным.

Приятного просмотра!

9 октября 2010

Наверняка большинство зрителей видели один (а то и несколько) полнометражных фильмов о похождениях Астерикса и Обеликса: против Цезаря, к прекрасной Клеопатре или на Олимпийские игры. Ну или хотя бы, как минимум, все знают об этих знаменитых галлах. «Астерикс и викинги» преподносит нам очередную порцию их приключений, только на этот раз в мультипликационном формате.

При этом куча связей с полнометражными игровыми родственниками налицо а вернее в кадре. И эта связь, а вернее было бы назвать ее преемственность, меня искренне порадовала. Casey Cooper посмотрел все три фильма и в большинстве случаев оставался доволен, так что увидеть знакомые мотивы с главными героями, их обликом и поведением, а также всей галльской деревней в полном составе было приятно. Молчу уже про очередную схватку с римскими воинами, которым и в картине про викингов тоже нашлось место.

Ну и конечно новые герои, а именно молодой ученик-галл и куча однотипно усатых и однотипно громадных викингов с именами оканчивающимися на -аф и небольшим разнообразием в лицах юной, но отважной Аббы (дочери вождя викингов), коварного колдуна Криптографа и его недалекого сына Олафа. Так что смесь из новых и старых героев получилась удачной — полюбовались знакомыми и увидели что-то, а вернее кого-то новенького. При этом разбавили и оригинальные традиции серии, внедрив в кадр массу приколов с современной окраской (например, птичка СМСка и современные танцы).

Естественно мультик получился красочным и в меру детским, так что удивляться мотивам побудивших викингов отправится в новый набег не стоит. С одной стороны это выглядит по-детски наивным, а с другой: чего вы еще ожидали. Лично мне все понравилось: тут тебе и красочная картинка, и старые знакомые, и юмор (включая пародийные моменты), и любовь, и сражения (в том же формате волшебного галльского зелья), и подлость, и обиды, и хороший финал.

Итог: достойное, но на этот раз мультипликационное, продолжение приключений любимых галльских героев и новых знакомых.

- Я дал вам задание сделать из него мужчину!

- Никто не спрашивал, хочу ли я быть мужчиной…

24 февраля 2010

Не говори «невозможно», пока не попробовал

Мультфильм снят по комиксу Рене Гочинни и Альбера Удерзо, который пародировал нравы французской молодёжи 60-х годов. Рок-н-ролл и твист, хиппи, эмансипация и вегетарианство. Всё это вошло в сюжет франко-датского мульта. Поэтому танцы а-ля Паризиум здесь смотрятся с налётом ретро. Модно и обаятельно.

Датчане здесь неспроста. Суровая страна, где ночи длятся несколько лун, а зимы лютые-прелютые. Страна викингов. По наущению жреца Криптографа викинги похищают, как им думается, настоящего чемпиона по страху. На самом же деле, им оказывается племянник вождя деревни непобедимых галлов — Гудурикс (в русской озвучке Простопникс).

Изобретательный Астерикс и большой ребёнок Обеликс отправляются к викингам вызволять юного вегетарианца.

У викингов темпераментный Гудурикс-Простопникс успевает завести роман с дочкой вождя Аббой, победить сына жреца — недалёкого Олафа и спасти возлюбленной жизнь…

А верные друзья Астерикс и Обеликс транслируют зрителям галльскую народную мудрость, понятную каждому. Крылья даёт не страх, а любовь. Страх превращает нас в смельчаков. Только преодолев свой страх, мы становимся храбрыми.

Удачное сочетание трёхмерной и традиционной плоскостной анимационной графики.

Амбициозный (в хорошем смысле) европейский проект «Астерикс и викинги» сохранил все традиции предыдущих мультфильмов про Астерикса и Обеликса, за что и был номинирован на премию полнометражных лент анимационного фестиваля в Аннеси.

8 из 10

17 мая 2009

Веселый, добрый и красивый мультфильм — как и все про приключения Астерикса и Обеликса. Единственное, что удивляет — как умудряются на протяжении 30 лет снимать по приключенияхм этих традиционных героев такие традиционные и в тоже время такие смешные и милые мультфильмы. Конечно, это не самый лучший представитель приключений знаменитых галлов, но в последнее время так мало выходит достойных рисованных мультфильмов, что «Астерикс и викинги» кажется чуть ли не откровением.

Шутки, как всегда, направлены, в основном, на младших школьников, хотя и я посомтрел фильм с удовольствием и, вероятно, еще не раз пересмотрю. Уж больно классные и оригинальные герои эти галлы, с ними всегда весело. Мультфильм щедр на французское остроумие, он очень простой, наивный и увлекательный.

А самое главное — каждый мультфильм так и напрашивается на «живую» экранизацию! Скоро появится «Астерикс и Обеликс на Олимпийских играх», которого я жду с нетерпением. Воистину, какое богатство для аниматоров и режиссеров с актерами тати в себе этот народный французский комикс, который ожил уже сам по себе давным давно, не то что эти искуственные фабричные американские комиксы, которые и экранизуются уже заранее мертвым продуктом.

Хороший мульт. Отличная работа художников — природа нарисована потрясающе, хотя, вероятно, и обработана на компьютере. Но это дела не меняет. мне такие мультики милее, чам 3-Д анимация. Я так и не привык к компьютерным мультикам. Герои забавные все до одного. Много юмора, особенно в пародировании быта викингов, которые из великих войнов превращаются в неуклюжих тупиц. Хорошо. Очень хорошо.

9 из 10

8 марта 2007

Простенький, но хороший мультик! Уровень мультипликации на уровне «Алеши Поповича», не «Ледниковый период» или «Мадакаскар».

Тем не менее, динамичный — 75 минут, с героями знакомимся быстро, сюжет несложен.

23 октября 2006

Обалденный мультик, смотрится на одном дыхании. При просмотре мало того, что не мог не улыбнуться, я не мог не смеяться. Понравился даже больше чем фильмы про Астерикса и Обеликса.

16 октября 2006

Фэнтези Астерикс и викинги на экранах с 2006 года, премьера вышла более 17 лет назад, его режиссерами являются Стефан Фьелдмарк, Джеспер Мюллер. Кто снимался в кино, актерский состав: Роже Карель, Лоран Дойч, Сара Форестье, Жак Франц, Пьер Пальмад, Пьер Черния, Бернар Алан, Марк Альфос, Жуль Азем, Патрик Борг, Филипп Катуар, Бруно Дубернат, Люк Флориан, Стефан Фурье, Марион Гам.

Производство стран Франция и Дания. Астерикс и викинги — заслуживает внимания, его рейтинг по Кинопоиску равен примерно 6,8 из 10 баллов, это довольно хороший результат на мировой арене кино. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 6 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2023 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.