«Адская кухня» — это наряду с «Почтой России» и отделениями «Сбербанка» филиал ада на Земле, куда двенадцать человек, отягощенных алчностью, тщеславием, гордыней и чревоугодием, попадают в результате строгого отбора, чтобы потом на протяжении всего шоу стонать и жаловаться на свою тяжелую судьбу. Заправляет всей этой кухней шеф-повар Гордон Рэмси — один из лучших поваров мира (как не устают напоминать зрителю авторы передачи) и самая большая задница (как думают о нём участники проекта, несколько раз пытавшиеся эту самую задницу надрать).
Обряд крещения в «Адской кухне» напоминает первые дни салаг в фильме «Солдат Джейн». Шеф Рэмси всячески унижает новобранцев, пробуя на вкус приготовленные ими блюда и сопровождая это комментариями вроде «Вы кормите этим своих детей? И они всё ещё живы?» или «Из тебя повар, как из коровы балерина». При этом основной его целью является не только втоптать в грязь претендентов на место шеф-повара (а именно такой является награда за дни унижений и адского труда), но и задать тон игре, следуя которому, новички будут постепенно уподобляться клубку жалящих друг друга змей. Участники ничем не гнушаются пути к победе: можно прятать необходимые сопернику ингредиенты, давать ему неверные советы и подставлять при помощи тысячи и одного способа. Человеческая подлость не знает границ, и шоу Гордона Рэмси обнажает в милых с виду людях самые гнусные черты.
Однако что мы все о людях? «Адская кухня» — это в первую очередь кулинарное шоу. Правда, не ясно, помнят ли об этом его авторы. Вы еще не забыли красоту приготовления блюд в фильмах «Вкус жизни», «Пряности и страсти», «Повар на колесах»? А одаренного крысенка Рэми из мультфильма «Рататуй»? Вы помните, как во время просмотра у вас текли слюнки и хотелось скорее отправиться на кухню и отведать что-нибудь вкусное? А как вас вдохновлял на кулинарные подвиги Иван Ургант в программе «Смак»? Забудьте об этом. На «Адской кухне» вас не научат готовить. Скорее вам покажут неаппетитное зрелище в виде волос в супе, гор немытой посуды после ужина двухсот человек, разделают на ваших глазах пятьдесят тушек сизых голубей и очистят сотню склизких кальмаров. Если и после этого вы все еще будете хотеть есть, то герои очень выразительно изобразят на лицах отвращение ко всему происходящему и усталость от процесса готовки, а затем, когда шеф Рэмси нахамит очередному посетителю, уставшему ждать свой ужин, вы уже будете готовы смириться с плюющими в суп поварами и отправитесь спать голодным.
Хотя, конечно, на самом деле шеф Рэмси совсем не такой. Чтобы ни зрители, ни участники не забыли об этом, им дадут взглянуть на него за пределами «адского» заведения. И тут их глазам предстанет душа компании и любимец публики, добрый парень Гордон Рэмси. Может всё дело лишь в стенах этой жуткой кухни? И это она превращает прекрасных людей в чертенят в белых поварских пиджаках? Науке это не известно. Однако после просмотра создается стойкое впечатление, что работа шеф-поваром и любовь к приготовлению пищи — это две несовместимые вещи, а повара — жестокие и коварные люди. И их истинным воплощение являются отнюдь не Джули и Джулия или неотразимая Марта, а герой Джеймса Макэвоя из фильма «Макбет» — человек с большим ножом наперевес, готовый использовать его, а также топорик для мяса и прочие кухонные принадлежности для уничтожения всех преград на пути к вершинам поварской славы.
Право же, втягиваясь в просмотр «Адской кухни», временами сложно отделаться от мысли о том, как хорошо, что мы не существуем в реальности фильма «Бегущий человек» — ведь во взглядах поваров друг на друга порой светится столько ненависти, а провалы соперников воспринимаются с такой неприкрытой радостью, что логическое завершение в виде приготовления дефлопе с семечками кациуса из менее удачливых участников шоу кажется не такой уж фантастикой.
10 февраля 2015
Шеф-повар Гордон Рамсей видимо не сторонник поговорки, что нужно готовить с любовью. Каждая серия пропитана его цинизмом и негативом, критика в адрес участников команд не является конструктивной, он просто унижает их, называя олухами, бесполезными созданиями, а порой просто затыкает им рот, и говорит исчезнуть с его глаз. В то же время он ведёт разговоры о том, что работа на кухне это работа в одной команде. Лидерство это хорошо, но Гордон больше напоминает диктатора. Ругань занимает добрую половину серии.
Процесс приготовления блюд мало впечатляет;что то дымится, что то режется, все бегают по кухне как тараканы, а потом нам показывают готовое блюдо, да и то не на долго. Серии очень однообразны, герои вялые, интриг и необычных поворотов в сюжете нет. Я так и не понял, на что авторы этого шоу хотели сделать акцент, на кулинарные навыки или на социальные отношения участников, потому что оба эти момента показаны плохо. Тем кто любит смотреть на унижения людей может и понравится «Адская кухня», остальным же не рекомендую.
3 из 10
4 июля 2013
Несколько участников, незамысловатые правила, мелькающий вдали приз, вот ингредиенты ставшего настолько обыденным рецепта реалити шоу. Но Гордон Рамсей превзошел все мои ожидания, представ перед телезрителями в образе раздражительного и не принимающего отказов лидера, словно император чье мнение единственно правильное. Его одновременно люто ненавидят и боготворят. На протяжении всей серии именно он держит в напряжении всех, включая зрителей. Каждое его слово кажется истиной первой инстанции, а праведный гнев вызывает благоговейный трепет. Наблюдать за готовкой еды очень даже интересно. И самое главное, что ни одна эмоция или действие участников совершенно не выглядят наигранно. Адская кухня однозначно стоит вашего внимания.
10 из 10
16 января 2013
Раньше мне никогда не приходилось писать рецензию о реальной телепередаче. После просмотра «Адской кухни», мне очень захотелось поделится своим мнением о ней. Несмотря на то, что это не самое популярное телешоу, оно производит интерес на многих зрителей, в том числе и на меня. В каждой серии есть интрига, каждая заставляет нервничать и переживать за участников, а так же почти в каждой проскакивают смешные моменты. Но самое интересное заключается в главном шеф поваре которого зовут Гордон Рамсей. Он является одним из самых лучших шеф поваров в мире. Рамсей всегда добивается поставленной цели и его невозможно провести. Он отлично управляет кухней. По ходу состязаний участники многому учатся у него, а ему нужен лишь один человек, который сможет управлять дорогим рестораном. За всем этим очень интересно наблюдать.
Участники.
У каждого участника есть свои особенности и недостатки. Все они очень хорошие повара. По ходу состязаний конкуренты заводят друзей, а также и врагов. Но каждый все равно думает только о том, чтобы выиграть. По ходу просмотра появляются твои любимые участники, за которых ты болеешь, а также появляются те, которые начинают раздражать тебя, и ты захочешь, чтобы его выгнали. В общем какими бы они не были, все равно каждый может произвести как хорошие, так и плохие впечатления.
Испытания.
В каждой серии шеф Рамсей дает двум командам испытания, в результате которого победители поедут отдыхать, а проигравшие будут работать. Это очень важно для морального духа. Но самое главное — это ужин. По результатам ужина шеф принимает решение кого выгнать. Также только там конкуренты могут проявить себя. Все утренние испытания и ужины разнообразны, что конечно же вызывает интерес. Это одна из лучших частей.
Также хочется отметить, что финал каждой серии очень эффектный. Когда сгорает фотография выбывшего участника, мурашки идут по коже.
В итоге:
Думаю, что это одно из лучших реалити шоу из всех, которые я видел. На него не жалко потратить время. В общем советую посмотреть эту телепередачу.
10 из 10
23 марта 2012