Желяры
Zelary
7
7.5
2003, мелодрама, драма, военный
Чехия, Словакия, Австрия, 2 ч 30 мин
18+

В ролях: Анна Гейслерова, Дьёрдь Черхальми, Ярослава Адамова, Мирослав Донутил, Ярослав Душек
и другие
Действие начинается в Праге во время Второй мировой войны. Молодая медсестра Элишка и ее возлюбленный, известный хирург, участвуют в антифашистском сопротивлении. Но их ячейка раскрыта. Хирург бежит за границу. Друзья девушки договариваются с пожилым крестьянином Иожей, пациентом хирурга, которому Элишка спасла жизнь, отдав свою кровь для переливания. Теперь он должен спасти ее.

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Желяры

английское название:

Zelary

год: 2003
страны:
Чехия, Словакия, Австрия
режиссер:
сценаристы: ,
продюсеры: , , , , , , , ,
видеооператор: Асен Сопов
композитор:
художники: Милан Быцек, Катарина Беликова
монтаж:
жанры: мелодрама, драма, военный
Поделиться
Финансы
Сборы в США: $330 033
Мировые сборы: $330 033
Дата выхода
Мировая премьера: 4 сентября 2003 г.
Дополнительная информация
Возраст: 18+
Длительность: 2 ч 30 мин
Другие фильмы этих жанров
мелодрама, драма, военный

Постер фильма «Желяры», 2003

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Желяры», 2003

О тихом омуте и чертях…

Драма. Прага, 1943 год. Элишка, молодая медсестра, и её возлюбленный Славек, известный хирург, участвуют в антифашистском Сопротивлении и борются за жизнь людей. Так Элишка становится донором по переливанию крови для крестьянина Йозы. В какой-то момент над героями нависает угроза ареста. Славек бежит за границу, а друзья уговариваю Элишку отправиться с Йозой в укромное местечко Желары, где её не найдёт гестапо. Кажется, что жизнь молодой и амбициозной медсестры рушится в одночасье. С первых минут привыкшей к городскому комфорту женщине приходится нелегко в деревенском доме простого мужика Йозы, который заметно старше её. Сменив имя на Гану, героиня выходит замуж за Йозу. Далёкие друг другу люди постепенно находят путь к пониманию, и дальше вся их жизнь сопровождается целым вулканом страстей. Глядя на трагические сцены из жизни чешской деревушки, невольно вспоминаешь поговорку о тихом омуте и чертях.

Есть в Желарах свои герои: Йоза, готовый помогать всем; пожилой уже довольно человек, принявший свою невестку, сбежавшую из дома мужа из-за скандалов и побоев; старая знахарка, лечащая всю округу и обучающая этому ремеслу Гану; священник, заботящийся о спокойствии душ сельских обитателей. Есть и свои антигерои. Самый главный из них, конечно отец паренька Липки, избивающий сына, травящий его таким образом, что Липка в итоге вынужден убежать из дома. Тот же отец Липки постоянно покушается на честь Ганы, но получает заслуженное наказание от скорого на расправу Йозы. Но идёт война, поэтому нет спокойствия и в этой провинциальной глуши. Гана становится свидетельницей страшной сцены разорения дома егеря и убийства его семьи, укрывавшей партизан. Приходят русские, освободители от фашистов, но на войне страшны все: и русские, и немцы. Перепившись, солдаты учиняют зверства в деревне — насилуют девушек, убивают жителей, а священника так и вовсе на пороге церкви. На помощь всем приходит Липка, которого многие до этого считали бестолковым, ленивым и глупым. Он уводит жителей в своё укрытие на болоте. Гана и старая знахарка оказывает помощь раненым, а Йоза переводит оставшихся в деревне жителей, и получает смертельное ранение во время одного из переходов. Он умирает, когда в деревню приходят уже другие русские — трезвые, добрые, свои. Страшная война позади… В конце фильма, по прошествии многих лет, Элишка возвращается в Желары со своим врачом и встречает там совсем уже старую знахарку. Они вместе вспоминают трудные годы. Дом Йозы разваливается… и всё уже не так в Желарах.

Фильм с не совсем понятным на первый взгляд названием «Желары» Ондржея Трояна — это фильм не столько об истории одной чешской деревушки, сколько фильм о трудностях и ужасах, с которыми сталкивались люди в годы войны. Это мастерская картина, исполненная талантливыми художниками, показывает зрителю, какими бывают люди вообще, какие поступки они совершают и на что способны перед лицом опасности. Деревенька Желары у О. Трояна — это свой затерянный Рай, в которой, впрочем, как и во всей жизни, много непонятного, жестокого и недостойного.

Фильм претендовал на получение премии «Оскар» как лучший иностранный фильм.

28 февраля 2016

Чего-то не хватило

Обычно фильмы, в которых отношения развиваются от неприятия к любви, очень притягательны для зрителя. У этого фильма тоже есть все предпосылки для того, чтобы заворожить аудиторию: кроме непростых отношений городской панночки и сельского простака, здесь еще и ее отношения с сельскими жителями, вживание в непривычные условия, картинки из жизни чешской (или словацкой) глубинки, опасности военного времени.

И все же фильму чего-то не хватает. То ли сюжетных линий слишком много, то ли выписаны они плохо. Да и характеры как-то оформлены схематично — не люди, а персонажи, маски. В общем, как-то все дистиллировано слишком, слишком правильно, как по мне.

7 из 10

19 октября 2014

Мелодрама Желяры на экранах кинотеатров с 2003 года, премьерный показ состоялся более 19 лет назад, его режиссером является Онджей Троян. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Анна Гейслерова, Дьёрдь Черхальми, Ярослава Адамова, Мирослав Донутил, Ярослав Душек, Ива Биттова, Иван Троян, Ян Грушинский, Анна Вертеларова, Томаш Затечка, Ондрей Коваль, Tatiana Vajdová, Франтишек Велецки, Виера Павликова, Juraj Hrcka.

В то время как во всем мире собрано 330,033 доллара. Производство стран Чехия, Словакия и Австрия. Желяры — получил среднюю зрительскую оценку от 6,9 до 7,1 балла из 10, что является вполне хорошим результатом. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 18 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2022 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.