Харви Крампет
Harvie Krumpet
7.5
7.9
2003, комедия, драма, мультфильм
Австралия, США, Новая Зеландия, 23 мин
В ролях: Джеффри Раш, Камал, Джон Флаус, Джули Форсайт
История грустной и странной жизни Харви, родившегося в Европе и после серии неудач переехавшего в Австралию. Единственной постоянной вещью в его жизни остается книжка, куда он записывает все события его жизни.
Дополнительные данные
оригинальное название:

Харви Крампет

английское название:

Harvie Krumpet

год: 2003
страны:
Австралия, США, Новая Зеландия
слоган: «Some are born great, some achieve greatness, some have greatness thrust upon them ...and then there are others.»
режиссер:
сценарий:
продюсер:
видеооператор: Адам Бенжамин Эллиот
монтаж:
жанры: комедия, драма, мультфильм, короткометражка
Поделиться
Финансы
Бюджет: 377000
Дата выхода
Мировая премьера: 26 октября 2003 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 23 мин
Другие фильмы этих жанров
комедия, драма, мультфильм, короткометражка

Отзывы критиков о мультфильме «Харви Крампет», 2003

Адам Бенджамин Эллиот покорил меня своей анимационной работой «Мэри и Макс», после чего я нашла в сети эту короткометражку. И не разочаровалась.

В центре пластилинового мультфильма снова человек, у которого есть определённые психологические проблемы:он болен синдромом Туретта (неспособность контролировать собственные импульсы). Харви ощущает, что люди сторонятся его и он не такой как все, но его жизнь не превращается в трагедию — он следует завету Capre diem и наслаждается жизнью во всех её прекрасных проявлениях. Харви удаётся воспитать приёмную девочку-инвалида светлым и добрым человеком. Он воспитывал её так, как когда-то обучала его мать — рассказывал ей различные факты из самых разных областей. Эти факты он бережно записывал в маленькую книжечку. А за каждый изученный его дочерью факт он украшал тёмные стены сияющей звёздочкой-стикером, так что получалось усеянное звёздами небо… Эти факты, постоянно появляющиеся на экране (забавные, смешные, удивительные, нелепые) — это урок нам, якобы нормальным, но утерявшим способность открывать для себя мир, узнавать множество мельчайших фактов и принимать все чудеса жизни как обыденность.

Учитесь радости и добру и выкуривайте жизнь как сигарету — до окурка. Это факт 1034, о котором рассказал Харви

3 марта 2015

«Кто-то рождается великим, кто-то достигает величия, а на некоторых оно сваливается… но еще есть и… другие…»

Если честно, я ненавижу подобные мультики и фильмы — после них хочется застрелиться.

Так вот, есть еще и другие — такие, как Харви. ПРостые люди, не наделенные, особыми талантами, или умом, и даже физически неполноценные. Лишенные шансов на величие начисто, лишенные возможности жить широко и красиво, жить счастливо и воспарять душой. Да, бог с ней с душой, этой возможности, как водится, большинство из нас лишено, но хотя бы просто полноценно жить. И в этом нет его вины, это просто случайность, холодный расчет судьбы, жертва за то, чтобы кто-то другой был счастлив.

В мультике показывается, какими способами он пытается состояться как человек и обрести свое маленькое, но тоже счастье. Он жил, как мог, из небольших данных ему возможностей, он старался выжать максимально много. Он усыновил безрукую девочку (которая кстати его кинула, неблагодарная!), он крал и спасал кур. Его по жизни вела любовь, любовь к миру, и ненависть, ожесточение, зависть не коснулись его сердца, не смотря на жестокие удары судьбы. Он не возроптал ни разу. Так что его, хоть и вынужденный аскетизм, делает его великим. Нужна сила, чтобы так прожить. Сила, которая дала ему возможность принять себя и свою жизнь так как есть.

И вроде бы, я уважаю его за это…

Но кто запретит нам хотеть? Разве это не наше право — желать счастья, желать красоты, желать величия, желать любви, не этой кроткой размеренной маленькой любви — единственной, что остается для маленького человека, а великой и сокрушающей любви и страсти (например, к женщине), глубоких впечатлений (например, путешествий по мир, и наблюдение за красотами вселенной), желанной работы, которой не может себе позволить неполноценный человек… И кто осудит нас, если мы несчастны, в клетке своего тела и обстоятельств, дико несчастны? Да, есть те кроткие, кто довольствуется малым, как Харви, но ведь есть и те, кто уверенным движением отталкивает синицу, дожидаясь журавля (ибо для него не существует синиц). Но ведь и Харви тоже продолжал надеяться на появление журавля. «Он умер, ожидая автобуса, который никогда не приедет…»

В общем, мультик заставляет задуматься о тех, других, которых более успешные собратья часто считают ни на что негодными неудачниками, глупыми бездарями, достойными лишь презрения. Мультик заставляет задуматься о том, что же на свете важнее — талант (читай, ум, мозги) или любовь и духовная сила. Жизнь бывает разной, но и убогая жизнь бывает достойной. В общем, плачьте, люди, понимайте, сочувствуйте, ведь такие, как Харви тоже живут всю жизнь со своей тихой болью, они тоже ждут автобуса, который так и не приедет за ними.

31 июля 2012

Оскар, исключительно положительные рецензии, ни одной отрицательной или даже нейтральной. Поэтому мне даже как-то неловко писать мою. Но, тем не менее, мы свободны в своих мнениях, поэтому я сейчас и пишу свою рецензию.

О чем нам рассказывает этот мультфильм? О жизни мальчика из Польши Харвека, родившегося в семье дровосека и женщины с задатками душевной болезни. Родился мальчик вперед ногами, а полное имя его — Харвек Милош Крумпетский. Дальше было показано его детство, был обнаружен синдром Туретта. Интересно, что это — смотрите Википедию. Там все подробно описано, и синдром этот вовсе не страшен, и обычно проходит, когда завершается подростковый возраст. Кстати, у людей с этим синдромом уровень интеллекта и продолжительность жизни в норме.

Но это было лирическое отступление, вернемся к Харвеку. Над ним издевались в школе, мама начала учить его сама, и учила его фактами. Дальше — война, родителей убили, Харвек эмигрировал в Австралию, сменив имя на Харви Крампет. Он много курил, научился жить ради своего удовольствия, лишился яичка, женился, удочерил девочку без рук, которую хорошо воспитал (пожалуй, это даже хорошо)… Ну, и так далее. В конце концов он умер. Вот. Просто я не очу пересказывать ничего, к тому же, этот мульт совсем не запоминается, как «Мэри и Макм» того же Эллиота.

Ладно, теперь к моему мнению. А мое мнение таково, что составить его я не могу по отсутствию оного. Ну, не то, чтобы отсутствие мнения. Просто мульт настолько оставил меня равнодушной, что я не могу сказать ничего ни в пользу, но во вред. Ну, Харви, ну Крампет, ну с Турретом (который вовсе и не страшен) — и что? Мало того, этот мульт испортил мое мнение о «Мэри и Максе». Ну, так как-то.

Словом, весь этот текст, отобравший у меня некоторое количество времени, и которой отберет его у вас, если вы захотите его прочитать, сводится к тому, что я не поняла прикола. И, мало того, пожалела, что зря потратила время. Судьба Храви оставила меня равнодушной, хоть я и не черствый человек. Просто не поразило, не впечатлило, жизнь мою не перевернуло. Так вот.

Но это не значит, что я говорю, мол, не смотрите этот бред, пожалеете и бла-бла-бла. Вы смотрите, я только буду за. Смотрите, составляйте СВОЕ мнение, не слушайте рецензентов. И делитесь своим мнением.

Спасибо за внимание.

19 сентября 2011

Это — жизнь

Признаюсь, я давно не видел ничего подобного. Эта короткометражка — отражение реальной жизни со всеми проблемами человека. На главного героя сваливается куча неприятностей: гибель родителей, немецкое вторжение, безуспешные попытки найти хорошую работу, удар молнии, рак… Но в жизни Харви были и приятные воспоминания, Крампет прожил жизнь не напрасно, он воспитал замечательного ребенка, который в будущем стал великим человеком. Но самое главное, что Харви решил жить до конца, как бы тяжело ему это не давалось.

Адам Бенджамин Эллиотт создал шедевр, на котором стоит учиться. Учиться тому, что даже самый несчастный человек способен изменить свою судьбу.

Безусловно, оценкой этому невероятному мультфильму является десятка. Если бы можно было бы, я бы поставил оценку больше, но, к сожалению, мы оцениваем мультфильм по десятибалльной шкале.

13 июня 2011

Противостоять ужасной судьбе

Melodrama Pictures представляет

Каждый из нас знает, насколько жизнь непостоянная, полосатая штука, которая любит преподносить приятные и не очень сюрпризы. Мы принимаем это как должное, ведь пережив драму, больше начинаем ценить хорошие мгновения, радоваться пустякам и чувствовать себя счастливыми лишь потому, что сейчас с нами не происходит ничего плохого. Наша жизнь похожа на многолетнюю борьбу, вот только одним приходится сражаться раз в десяток лет, другим раз в год, а третьи ежедневно получают от жизни пощечину и ежедневно прощают ее, стараясь находить даже на черной полосе белые островки, где можно будет временно укрыться от всех тревог. Но возможно ли полностью победить свою неудачливую судьбу?

Режиссер Адам Эллиот за свою кинокарьеру создал всего несколько мультфильмов, каждый из которых стал отражением жизненной драмы, что могла произойти или произошла с людьми, чья вера и сила духа позволила им осуществить свои мечты и все-таки почувствовать вкус счастья. Его первая значительная работа получила несколько престижных наград и помогла режиссеру найти свой неповторимый стиль. Сюжет рассказывает о целой жизни одного не совсем обычного человека, его радостях и проблемах, несправедливости и вознаграждениях за терпимость к этому изменчивому миру.

«- Его жизнь перевернулась с ног на голову… снова.»

Жизнь Харви Крампета с первых секунд не задалась. Он родился наоборот, жил в бедности, оказался неизлечимо больным, и его часто не узнавала родная мама. Вот только он все равно с тех самых первых секунд очень полюбил эту жизнь и своих неидеальных родителей, и жестоких ровесников, и ежедневное собирание интересных фактов. Детские неудачи со временем казались ему уже не столь ужасными, когда он лицом к лицу столкнулся со взрослым миром. Харви постоянно попадал в переделки, но ему везло выбраться из них живым и практически невредимым. С годами же он не отчаивался, а лишь сильнее цеплялся за каждую новую возможность и продолжал искать настоящих друзей. И до последней минуты мультфильма он находил чему улыбаться и о чем мечтать. Адам Эллиот создал потрясающего персонажа, который вдохновляет также ежедневно бороться и не боятся, дышать полной грудью и любить все, что нас окружает.

Мультфильм является очень оптимистической драмой. На каждое несчастье здесь приходится свое счастье. И эти кукольные персонажи оживают под уверенный голос талантливого Джеффри Раша, который создает неповторимую атмосферу повествования, будто бы рассказывая сказку, а будто и реальную историю об одном герое, который понял, что его жизнь в его руках.

«- Он сидел на остановке и ждал невидимого автобуса. Он знал, что тот не придет, но это было уже не важно.»

Он просто знал, что всегда есть что-то, ради чего стоит жить.

30 апреля 2011

«Кто-то рождается великим, кто-то достигает величия, а на некоторых оно сваливается… но еще есть и… другие…»

Жизнь простых людей — излюбленная тема Адама Бенжамина Эллиота. Но его герои не просто обыватели, они особенные, необычные, как бы мы сказали «не от мира сего», но наделённые самыми лучшими качествами, не по-детски наивные и не по-взрослому мудрые.

Харвек Милош Крумпетский родился в польской деревушке, в 1922 году, уже само его появление на свет было необычным (вперед ножками), он не может контролировать свои импульсы, у него синдром Туретта. Из-за своего особенного внешнего вида Харви становится объектом насмешек со стороны одноклассников, и мама решает обучать его на дому всему тому, что знает сама. Всё значимые в своей жизни открытия он записывает в маленькую книжечку под названием «Факты», которую постоянно носит с собой.

Судьба ставит перед Харви тяжелые испытания, его родители рано и трагически умирают, на страну нападает гитлеровские войска. Он бежит, уплывает на корабле в далекую, чужую страну Австралию. Там он меняет своё имя на привычное многим Харви Крампет. Начинается его новая жизнь, с чистого листа, полная разочарований, счастливых моментов и удивительных открытий.

Поразительно, как Адам Эллиот сумел в двадцати минутах показать историю исключительного человека, обладающего большим, открытым сердцем и оригинальным складом ума. При всем этом его история полна философских размышлений о смысле жизни, любви, дружбе, болезни и смерти.

«Carpe diem» — наслаждайся моментом, будь счастлив в эту секунду, «говорит» ему в один прекрасный день статуя Горация в парке, и, казалось бы уже отчаявшийся от своей неудачной жизни, Харви в один раз меняет своё мировоззрение, и его жизнь, уже в который раз переворачивается с ног на голову. У Харви можно многому поучиться, но главное его непосредственности, самоиронии, искренности и бесконечному оптимизму — тому, чего, порой, не хватает в нашей повседневном бытие.

В которой раз убеждаюсь, как мало человеку нужно для счастья, просто быть самим собой, не подстраиваться под чьи-то стереотипы, а в запасе иметь мечту, как путеводную звезду, ведущую по будням жизни.

Хочу отметить работу Джеффри Раша (голос рассказчика), замечательному актёру отлично удалось передать настроение картины, авторскую задумку до зрителя.

Чтобы в полной мере насладится творчеством Эллиота, рекомендую всем к просмотру его полнометражную анимацию «Мэри и Макс». Это тоже история про необычных людей, светлая, полная искреннего добра.

10 из 10

4 апреля 2011

«У него были уши отца и сердце матери».

Да, это настоящее повествование о жизни маленького человека. О жизни маленького человека в таком огромном мире. В этом проекте Адама Эллиота собрано столько философии, чувств, эмоций и правды, что просто поражаешься наполненности этой истории. Порой короткий метр изображает и выражает больше, чем целый полнометражный фильм, прямое доказательство этому сам «Харви Крампет», я уж не буду говорить о других картинах, не хочу приводить примеры. Адаму Эллиоту удалость показать истинную жизнь людей, взяв в качестве примера не совсем обычного человека, отличающегося от всех, сделав подходящую обстановку, которая бы все изображала должным образом.

Так уж получилось, что маленькому Харви Крампетски суждено было родиться странным, т. к. появился на свет он уже у странных родителей. Недалекая мать, работяга отец, так или не так, но родители очень любили Харви и всегда хотели ему только добра. Но жизнь у Харви не заладилась еще с самых ранних лет, судьба стала отворачиваться от него, над Харви посмеивались и издевались еще в школе, там он стал настоящим изгоем. Аналогичное стало продолжаться и повторяться по достижении Харви взрослого возраста, ну и после некоторых обстоятельств он принял решение эмигрировать в далекую и непонятную Австралию. В этой новой для него стране он сменил свое имя на Харви Крампет, но жизнь его мало чем стала отличаться от прежней, только прилепилось к нему прозвище «умственно отсталый эмигрант». Хоть Харви и не слишком похож на нас, а это сделано специально, с помощью этого персонажа нам предоставляется возможность внимательно посмотреть на нашу собственную жизнь, словно со стороны, переосмыслить все и сделать какие-то выводы.

Самое главное, что выделяется в этой короткометражке, это, конечно же, стиль Эллиота, который стал самой настоящей отличительной чертой в его работах. Я, например, заинтересовался этой маленькой работой после просмотра полноценного творения под названием «Мэри и Макс», думаю, это и понятно. Ну, а уже только потом я узнал, что «Харви Крампет» удостоился премии Оскар, а от этого фильм было смотреть еще приятнее. Теперь-то мне совершенно точно ясно, что премию творение Эллиота получило не зря, ведь оно отличается от других подобных мультипликационных проектов. Ведь это наша с вами жизнь без всяких прикрас, но с долей иронии и смехом по отношению к самим себе. Нужно уметь улыбаться над собой, своими действиями, воспринимать все легко, каким бы ты не был, и какой бы не была твоя жизнь.

И как твердит один из фактов:

«Жизнь, словно сигарета. Выкуривайте ее до конца».

30 января 2011

I Like that

Падать и вставать. Снова падать и снова вставать. А ведь никто не говорит о покорении заоблачных вершин, которые могли бы дать лишний стимул. Место действия и окружение, напротив, способны вогнать в жесточайшую депрессию самого инфантильного филантропа. И все это при условии отсутствия цели как таковой, когда все сводится к простой необходимости удовлетворить простейшие физические потребности.

Возможно вот он ключ к выживанию, без новомодных тенденций к осознанному саморазрушению, саморефлексии и повсеместному индульгированию по поводу и без.

И столь ли важно что герой извращенец, будем честны перед собой, имеет психические расстройства и не до конца отдает себе отчет в своих действиях, если он пытается быть собой? Как говорится, настоящим, без жеманства, подавления эмоций и прочих способов накручивания социального статуса. Ведь он безвреден и это снимает большую часть возможных претензий к его маргинальному поведению.

А если по-существу, то мультфильм замечателен. Он забавен, трагичен и просто интересен.

9 из 10

14 ноября 2009

1034 факта о жизни

Этот незатейливый пластилиновый мультфильм принес его создателю Адаму Эллиоту славу в виде золотой статуэтки Оскара за 2003 год, победив в номинации лучший короткометражный анимационный фильм. За двадцать минут Эллиоту удалось в философском ключе показать абсурдную несуразную жизнь странного человека, который обучался на дому не очень образованной матерью, преподававшей знания в фактах. С тех пор он постоянно носил на шее небольшую книжечку, куда записывал все узнанные им факты. У Харви не было друзей, его считали умственно отсталым, но тут отразилась скорее специфика воспитания — он был просто не таким, как все.

Харви Крампет это образ человека, чья жизнь не состоялась так, как это бывает у людей нормальных, у которого неудач в жизни больше, чем радостей. Изюминка в том, что за веселой пластилиновой анимацией кроется человеческая трагедия, слишком серая и невзрачная для экрана. Режиссер лишь довел ее до абсурдности, наполнил горькой иронией и лишил героя уныния. В результате бытовая история маленького человека стала ярким воплощением самой обыкновенной жизни, начинающийся в родительском доме и оканчивающийся в сумасшедшем доме у импровизированной автобусной остановки, к которой никогда не подходит автобус.

Хорошая особенность Адамса — небольшие штришки-детали, которыми он раскрашивает жизнь своего выдуманного человечка. Они не претендуют на реальное воплощение, но в той или иной мере говорят сами за себя, как этак книжка с фактами, отражающая смысл жизни, или занавески на телевизоре — просто забавная мелочь. Некоторые ситуации постоянно повторяются, так Харви несколько раз попадает в больницу и дважды в газету, где его окрестили «умственно отсталым иммигрантом». И пусть мечты о пышной шевелюре не исполнились, он прожил не такую уж и невзрачную жизнь, как это могло показаться и, в любом случае, взял от нее сполна.

Итог: жизнеутверждающая история странного человека о том, что даже самая обычная жизнь полна фактов и открытий, а потому стоит того, чтобы прожить ее до конца.

7 ноября 2009

Комедия Харви Крампет на экранах кинотеатров с 2003 года, премьерный показ состоялся более 19 лет назад, его режиссером является Адам Бенжамин Эллиот. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Джеффри Раш, Камал, Джон Флаус, Джули Форсайт.

Примерные затраты на создание фильма составили 377000. Производство стран Австралия, США и Новая Зеландия. Харви Крампет — имеет достойный рейтинг, более 7 баллов из 10, обязательно посмотрите, если еще не успели.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2022 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.