Потерянный в снегах (2003)

The Snow Walker
Рейтинг фильма
Кинопоиск 7.3
IMDb 7.3
Описание фильма
оригинальное название:

Потерянный в снегах

английское название:

The Snow Walker

год: 2003
страна:
Канада
слоган: «Their Fight For Survival Formed An Unbreakable Bond»
режиссер:
сценаристы: ,
продюсеры: , , , , , ,
видеооператор: Дэвид Коннелл
композитор:
художники: Аллиса Суонсон, Скотт Росселл, Даг Бидждин
монтаж:
жанры: драма, приключения
Сколько денег потрачено и получено
Бюджет: 1
Сборы в США: $201 149
Мировые сборы: $201 149
Дата выхода
Мировая премьера: 11 сентября 2003 г.
Дополнительная информация
Возраст: 16+
Длительность: 1 ч. 43 мин.
Отзывы о фильме Потерянный в снегах

События фильма разворачиваются в 1950-х годах. Тысячи миль арктической пустыни вокруг. Край, который еще не успел разрушить ЧЕЛОВЕК. Чарли Холлидей был рожден для того, чтобы работать в таком месте. Его самолет бороздил воздушное пространство практически в любую погоду, доставляя продовольствие в самые отдаленные уголки Канадской Арктики.

Он привык рисковать жизнью и за хорошее вознаграждение был готов практически на все. Не удивительно, что даже зная о предстоящем буране он согласился доставить в больницу, страдающую от туберкулеза девушку Иунит из местного племени.

Однако даже Чарли не был готов к тому, какую участь уготовила ему судьба. Его верный самолет оказавшийся не в силах противостоять разбушевавшейся стихии, терпит катастрофу и отважный пилот вместе со спутницей, практически не говорящей по-английски, оказывается один на один с бесконечной арктической пустыней.

Теперь эти двое могут надеяться только друг на друга и, чтобы выжить среди снежных просторов им предстоит не только собрать в кулак всю свою волю и мужество, но и наконец-то поверить друг в друга...

Другие фильмы этих жанров
драма, приключения

Видео к фильму «Потерянный в снегах», 2003

Видео: Трейлер (Потерянный в снегах, 2003) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер

Отзывы критиков о фильме «Потерянный в снегах», 2003

Прекрасная Канаалак…

«Потерянный в снегах» («The Snow Walker») — приключенческая драма канадского производства, вышедшая в 2003-ем году, с Барри Пеппером и Анабеллой Пиугаттук в главных ролях. Иногда встречается другое название фильма — «Идущий по снегу». Сценарий основан на рассказе «Вперёд, мой брат, вперёд!» из сборника «Уводящий по снегу» (вышел в 1975-ом) писателя, путешественника и борца за сохранение окружающей природы Фарли Моуэта. У нас рассказ был издан ещё при СССР в 1983-ем году и напечатан в серии «Библиотека журнала «Иностранная литература»». Режиссёром картины стал Чарльз Мартин Смит, который в 1983-ем году сыграл биолога Тайлера в фильме «Не кричи «Волки!»». Тайлер — это литературное альтер-эго самого Фарли Моуэт, фильм основан на его автобиографической книге про его экспедицию (в нашем прокате фильм также известен как «Не зови волков»). После этого писатель дал на откуп Чарльзу Мартину Смиту любое из своих произведений для экранизации.

Итак, о чём же рассказывает нам «Потерянный в снегах». Герой Барри Пеппера — пилот гражданской авиации Чарли Холлидэй, работающий в суровых заснеженных местах Канады, а до этого был военным лётчиком, прошедший Вторую мировую войну, и Чарли никак не может позабыть те страшные события, которые произошли в то время. Однажды Чарли берётся за подработку, о которой никому не сообщает, потому что начальство за такое по головке не погладит. Он отбывает с грузом на стоянку эскимосов, где за вознаграждение подбирает страдающую туберкулёзом молодую девушку, чтобы доставить её в ближайшую больницу. На пути туда Чарли и его случайную попутчицу настигает сильнейший буран, самолёт разбивается, но пилот и девушка остаются в живых. Чарли не оставляет попыток добраться до хоть какого-нибудь местечка, где уже появилась цивилизация, но это ему не удаётся. Теперь его жизнь в руках эскимосской девушки Канаалак, умеющей выживать в самых суровых условиях Канадской Арктики. Постепенно Чарли проникается к ней уважением, дружбой и даже возможно любовью…

Ничего такого, чтобы можно было назвать спойлером в описании сюжета я не допустил — это чуть более развернутый вид описания сюжета к фильму на страничке КП. Но как на самой страничке, так и я утаили самое главное — это то, что может заворожить на продолжительное время и следить за происходящим на экране не отрывая взгляда. Это великолепная подача материала, когда нам наглядно (но, конечно, немного приукрашено для художественной бравады) демонстрируются способы выживания в снегах, поиск пищи, шитьё одежды, обогрев… Это действительно достойно уважения, ведь всё это достигается умением Канаалак, которая впитала эти знания, переданные своими давними предками. И тут понимаешь, что в таких людях, как в Канаалак осталось ещё что-то искреннее, настоящее и даже животное (с хорошей точки зрения!), а мы-то цивилизованные и лощёные продукты эпохи потребления без интернета и связи вряд ли бы и двое суток продержались бы в тех условиях, которых оказались Чарли и прекрасная эскимосская девушка…

Анабелла Пиугаттук была выбрана Чарльзом Мартином Смитом из сотен других кандидаток. У неё не было кинематографического прошлого, она дебютантка, но пока смотришь на её героиню в «Потерянном в снегах», то не можешь в это поверить, настолько органично она смотрится в кадре, в ней нет стеснения, нет страха, нет желания показаться кем-то большим, нежели является. Анабелле Пиугаттук помогло на кастинге то, что она на самом деле знает способы выживания и она с лёгкостью показывает это фильме и, знаете ли, это прекрасно! Похоже, что во всём её поддерживал её коллега по съёмкам Барри Пеппер, который тоже многим чем запомнится. Но лично у меня перед глазами стоит начальная сцена, когда спившийся эскимос просит несколько долларов на очередной стакан. Эскимос не поднимает глаз, а все со свинским, присущим реднекам поведением «синих воротничков», потешаются над ним, толкают и вообще хотят вышвырнуть из паба… После того, как Чарли пробыл такое долгое время наедине с природой и Канаалак вряд ли он сам поднимет руку на представителя этого племени и вряд ли позволит сделать это другому…

Фильм «Потерянный в снегах» не получил какой-то особенной рекламной пропаганды, поэтому и до сих пор немногие о нём слышали и знают, но он достоин внимания — вот это уж точно! И даже вполне может соревноваться с известной картиной «На грани» с Энтони Хопкинсом и Алеком Болдуином в главных ролях.

9 из 10

11 октября 2017

Любовь к жизни

Это смерть. Эта земля убивает так же верно, как пуля в голову. В ледяном краю, где гуляют лишь резкие, колючие ветра и природа хранит царственное молчание, потерялись два человека. И перехватывающая дыхание красота арктического пейзажа становится для них и домом, и заточением, откуда выбраться для обычного человека вряд ли представляется возможным.

Эти двое не имеют ничего общего, кроме очевидной цели — суметь выжить как можно дольше и не затеряться в снегах. В начале пути они лишь одиночки, волею несчастного случая вынужденные находиться рядом. Чарли — пилот, доставляющий продовольствие народам крайнего севера. Канаала — больная девушка из местного племени охотников. Он с виду сильный мужчина, побывавший на войне. Она слаба настолько, насколько силен её кашель, при звуках которого мороз пробирает по коже. Она — его обуза, его бремя, и нет смысла тянуть её за собой.

Однако в условиях крайнего севера игра на выживание идет по другим правилам. В прежней комфортной жизни Чарли терпение как черта характера исчезло за ненадобностью, и теперь в очередной битве с безмолвной, безучастной природой за еду и теплый кров его ждет поражение, пока не приходит маленькая инуитка, которая знает цену времени. Она цепляется за него, как за спасательную соломинку, хотя на самом деле это она нужна ему, как проводник в этом снежном краю. Она учит его простым истинам, учит делать выбор между тем, что правильно, и тем, что легко.

Дни тянутся и превращаются в недели, между ними возникает связь, и они уже не два волка-одиночки. И если спустя всё это время в мире Чарли индивидуализм побеждает и люди привыкают к его отсутствию, то в мире Канаалы они продолжают идти рука об руку. Темп фильма замедляется, и, кажется, их пути просто нет конца. Психологический барьер между ними сменяется робкой дружбой и искренней благодарностью «за то, что ты рядом».

И пока он борется с ночными кошмарами, она шепчется с жемчужно-голубой луной и не теряет надежды. Приближаясь к концу своего пути, она дарит ему неистребимую любовь к жизни, и он наконец-то становится тем самым snow walker, которым должен был быть в самом начале. Теперь он упрямо идет по снежной пустыне, веря, что спасение уже близко.

В фильме нет места медитациям на закате и душещипательным историям за жизнь, нет радостных восхождений и острых спусков. Есть длинный путь от надежды к отчаянию и обратно.

18 сентября 2015

Двое в пустыне.

Тема выживания человека в тяжелых условиях мне интересна, но этот фильм, снятый по мотивам рассказа «Иди и удачи тебе, брат» Ф. Мувата, сильно хвалить не буду. Суровый север с красивыми видами, мужественные люди — это всё есть. Попытка выжить и равнодушная природа вокруг.

Но всякие несуразности и некоторые явно затянутые моменты сбивают с нужного настроя. Главный герой — великий диагност? Глянул, всё понял. Допустим, но почему он, бывший на войне, ведёт себя как истеричная барышня? Его дикие вопли постепенно раздражать начинают. Ещё весь фильм хотелось им шапки одеть. И конец фильма слишком предсказуемый. Показали как бы соединение двух миров, разных культур.

Вот женщина — это да! Молодец! Мужчинам, живущим в суровых условиях, такая очень нужна. А городским изнеженным женщинам остаётся либо завидовать, либо порадоваться, что их так жизнь не крутит. Природа и то, как ведет себя эта женщина- вот ради этого и стоит посмотреть.

7,5 из 10

8 ноября 2013

Очень доброе кино

Удивительно, как иногда стоящее кино обходит стороной массового зрителя. Потерянный в снегах — это именно тот случай. Стоящий фильм, обделенный вниманием публики.

Бывший военный летчик Чарли Холидэй научился зарабатывать своим талантом пилота какие-никакие деньги. В начале фильма он не очень приятный персонаж: эгоистичный и невнимательный к людям. Вторая мировая выжгла слишком много у него внутри, чтобы он смог относиться к людям с теплотой и пониманием. Но волею случая его заносит в северные края, где ему приходится заново учиться жить, сострадать ближнему и просто быть человеком. Его самолет терпит крушение, и он оказывается посреди неприветливой северной пустыни с тяжело больной девушкой-северянкой на руках. Несмотря на то, что формально добытчиком и защитником в этой странной парочке является Холидэй, настоящее мужество и несгибаемый дух демонстрирует именно Канаала. Она охотится, она добывает, она стойко сносит все истерики Чарли, шьет шубы, разводит огонь. Она учит Чарли не сдаваться, быть чутким, быть сильным. Интересно наблюдать за метаморфозами не только отношений, которые теплеют с каждой сценой, но и за развитием самих персонажей.

Хороший, сильный фильм. Как ни странно, без лишнего пафоса.

10 из 10

8 октября 2011

Иди, и удачи тебе, брат (с)

Очень понравился этот фильм. Главной темой, конечно, является тема выживания — и за этим интересно наблюдать, иногда даже сопоставляя себя с главным героем и мысленно задавая себе вопросы: а как бы поступил я? а смог бы я?

Здесь нет чувства обреченности, хотя на протяжении фильма не раз можно было видеть истерики Чарли, его нежелание что-либо делать дальше. Несмотря на все трудности, чувствовалось, что Чарли сможет их преодолеть.

Но кроме темы выживания фильм затрагивает такую тему, как становление человека:

Безрассудный, нервный, неспособный развести огонь мужчина становится человеком, который ценит самую малость, который приближен к природе, внимателен ко всему вокруг и готов любить — он становится простым северным жителем. Это фильме все символично: вот Чарли одевает «ботинки», сшитые девушкой, вот он надевает шубку — он уже «свой». Чарли уже говорит на ее языке, и она понимает о чем говорит Чарли, да здесь не важны слова… тут все по-простому, с большой человеческой любовью к своему «брату».

Он бросился бежать от надоедливых насекомых и упал. И он лежал, лежал, как позже в самолете. А Она молча пришла. И спасла его. И спасала его все время.

До этого она накормила умирающую сестренку своей кровью, а для Чарли не пожалела всю себя, научив его всему, что знала сама.

И Чарли знал это, и он стал совсем другим.

P.S. Странно, что такой фильм, над каждой минутой которого серьезно задумываешься, даже я сама не могу назвать шедевром — слишком уж заезженное слово, да и не годится оно для описания этого фильма.

Стоящий фильм.

9 из 10

9 апреля 2011

Я любитель фильмов на тему выживания и конечно обойти стороной этот фильм я не мог. Не могу сказать, что фильм показался скучным или неинтересным, скорей он именно такой, какой должен быть фильм про человека, который попал в непростую ситуацию, про человека, который остался наедине с природой, и наконец про человека, который хочет вернуться в старый-добрый бар «У Мойши» и поесть сочных стейков c грибами и жаренной картошкой.

Пусть и не самый шикарный сценарии… но дело не в нем. Пожалуй, актерский состав сделал больше, чем можно было. Бэрри Пеппер снимается не так часто, но в этом фильме он показал себя во всей красе, выложился на полную. Ничуть не жалею о потерянном времени. Хотя, оно и не было потеряно, потому что смотря этот фильм забываешь про время.

9 из 10

8 сентября 2009

Не могу сказать, что фильм «Потерянный в снегах» по мотивам рассказов Фарли Мовата оправдал мои ожидания. В некоторых местах становилось скучно. Игра актеров далеко не на высоте. Отсутствует музыка, которая может вызвать подъем эмоций.

Сразу возник вопрос: что бы я сделала, окажись один на один с безжизненными арктическими просторами? Герою Барри Пеппера не позавидуешь. Мало того, что себя спасать надо, ему приходится заботится о безнадежно больной спутнице. Хотя, это спорный вопрос, кто о ком заботится. Девушке не привыкать к подобным условиям жизни. Не окажись ее рядом, летчик мог бы давно забыть о своем спасении.

Пейжажи, которые открываются перед зрителями, завораживают. Думаю, посмотреть стоит.

8 из 10

26 августа 2008

Может, здесь и нет оригинального сюжета, но фильм хорош. Пилот небольшого самолёта терпит крушение, на борту у него девушка больная чахоткой. Вот они оказываются посреди необитаемой местности, без связи, без всего.

Ну, это скорее на любителя — весь фильм, собственно, герои пытаются выжить и найти хоть какое-нибудь жилое поселение. Зато множество красивых пейзажей и натурных съёмок — смотрится всё это удивительно.

15 марта 2006

Драма Потерянный в снегах на экранах кинотеатров с 2003 года, премьерный показ состоялся более 18 лет назад, его режиссером является Чарльз Мартин Смит. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Барри Пеппер, Кирстен Уоррен, Майкл Бубле, Джеймс Кромуэлл, Уильям МакДональд, Брэд Сивон, Джон Грайз, Малкольм Скотт, Робин Данн, Самсон Джора, Анабелла Пиугаттук, Грег Споттисвуд, Mariano Aupilardjuk, Питер Анри Арнатсиак, Peter Ipkornerk.

Примерные затраты на создание фильма составили 1.В то время как во всем мире собрано 201,149 долларов. Страна производства - Канада. Потерянный в снегах — получил среднюю зрительскую оценку (7,1-7,3 балла), что является вполне отличным результатом. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 16 лет.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2021 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.