Цвет войны 4: Япония во Второй Мировой войне
Japan's War in Colour
8
2003, драма, документальный, военный
Великобритания, 1 ч 39 мин
12+

В ролях: Брайан Кокс
Лента охватывает период с 1933 по 1945 год с момента зарождения нацизма в Германии до его разгрома советскими и англо-американскими войсками. Невероятно ценные материалы, личные свидетельства и переживания в четвертой части Цвета Войны — рассказе о Японской войне 1931-1945 гг. Вы не увидете ни осуждения жестокости и бесчеловечности, ни хвалебной песни победителям. Впервые это история простых людей, невиновных и осужденных лидеров и их последователей, жертв и агрессоров.
Дополнительные данные
оригинальное название:

Цвет войны 4: Япония во Второй Мировой войне

английское название:

Japan's War in Colour

год: 2003
страна:
Великобритания
режиссер:
продюсеры: , ,
композитор:
монтаж:
жанры: драма, документальный, военный
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 17 января 2005 г.
Дополнительная информация
Возраст: 12+
Длительность: 1 ч 39 мин
Другие фильмы этих жанров
драма, документальный, военный

Отзыв критика о фильме «Цвет войны 4: Япония во Второй Мировой войне», 2003

Фильм открывается информацией о том, что ранее считалось, что нет цветной кинохроники Японии до 1945 г. Здесь после невероятной проделанной работы по сбору, они предоставлены. Считаю это важным приобретением, так как Япония фактически вела войну с 1937 года, оккупировав восточное побережье Китая. На этих восстановленных пленках видно особенности японской культуры на рубеже начала войны, ее видных политических деятелей, военных командиров.

Многие историки да и просто такие люди, как я, которые интересуются тематикой Второй Мировой, выделяют японскую экспансию на Тихом океане в отдельный, причем один из крупнейших театров боевых действий. Здесь важным моментом является существенное различие между культурами и менталитетом воюющих государств. Ни для кого не секрет, что Япония была и остается одним из самых загадочных мест на Земле. С одной стороны, их армия на тот момент имела новейшее вооружение, но солдаты были так же вооружены острыми мечами, как и их предки за сотни лет до этого. Кодекс чести японцев наводил ужас на армии союзников. Самопожертвование империи и императору было непрекословным долгом дл миллионов солдат, и они расставались со своей жизнью не из принуждения, а из чистой веры. Все это отражено в этой кинохронике, в том числе и сцены жестокости — самоубийства, атаки печально известных камикадзе, расправа над военнопленными. К этому стоит добавить еще стойкие стереотипы своего времени. В одной из приведенных записей дневника говорится, что простые жители Японии ожидали увидеть в американцах настоящих демонов, а не простых, хоть и мало на них похожих людей.

Очень важным я, как и в отношении других фильмов в этой серии, считаю наличие отрывков из личных писем, дневников, докладов реальных людей. Это позволяет вспомнить и лишний раз осознать, что перед нами не выдуманная писателями война с абстрактными героями. Люди давно научились причинять друг другу боль и Вторая Мировая один из лучших примеров этому. Меня поразили слова маленькой японской девочки, которая не могла объяснить ядерный взрыв, разрушивший ее город — ей казалось, что это самолет врезался в солнце.

Меня приятно удивили кадры послевоенной Японии. Это и последствия применения ядерного оружия в Хиросиме и Нагасаки, и особенности оккупационной политики США, и суд над военными преступниками страны. То есть хроника событий охватывает и этот период, о котором мне всегда было интересно узнать, так как обычно похожие проекты ограничиваются актом подписания капитуляции 2 сентября 1945 г.

8 из 10

30 декабря 2012

Драма Цвет войны 4: Япония во Второй Мировой войне на экранах кинотеатров с 2003 года, премьерный показ состоялся более 20 лет назад, его режиссером является Дэвид Бэтти. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Брайан Кокс.

Страна производства - Великобритания. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 12 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2023 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.