Времена бабочек
In the Time of the Butterflies
6.9
6.6
2001, триллер, мелодрама, драма
США, Мексика, 1 ч 35 мин
16+

В ролях: Сальма Хайек, Эдвард Джеймс Олмос, Миа Маэстро, Демиан Бичир, Пилар Падилья
и другие
В ноябре 1960 года на северном побережье Доминиканской Республики обнаружили три женских трупа. Полиция установила, что тела принадлежат сестрам Мирабель, которых все называли Бабочками. Официальной версией гибели девушек стала смерть в результате несчастного случая. Но слишком странные обстоятельства трагедии заставили власти и журналистов провести дополнительное расследование, в ходе которого выяснились шокирующие факты из жизни Бабочек...

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Времена бабочек

английское название:

In the Time of the Butterflies

год: 2001
страны:
США, Мексика
слоган: «Women had their place. Hers was in the revolution.»
режиссер:
сценаристы: , ,
продюсеры: , , , , , , ,
видеооператор: Хавьер Гробет
композитор:
художники: Сальвадор Парра, Рожелио Нобара, Мария Эстела Фернандес, Израэль Бесерриль
монтаж:
жанры: триллер, мелодрама, драма, криминал
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 21 октября 2001 г.
Дополнительная информация
Возраст: 16+
Длительность: 1 ч 35 мин
Другие фильмы этих жанров
триллер, мелодрама, драма, криминал

Видео к фильму «Времена бабочек», 2001

Видео: Трейлер (Времена бабочек, 2001) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер

Отзывы критиков о фильме «Времена бабочек», 2001

У дьявола есть имя.

Фильм мексиканского режиссера Мариано Барросо «In the time of the Butterflies» (было бы уместнее перевести его: «В эпоху Бабочек») раскрыл историю жизни, борьбы и трагической гибели национальных героинь Доминиканской республики, сестер Мирабаль. Противостояние трех молодых женщин тоталитарному режиму Рафаэля Леонидаса Трухильо стало основополагающей идеей фильма. Весь жизненный путь сестер, их перерождение из провинциальных девчонок в героинь национального сопротивления уместился в полтора часа экранного времени; но, тем не менее, смог отразить весь пафос, трагизм и величие борьбы за свободу. Народом они были прозваны Las Mariposas (Бабочки), по подпольной кличке одной из них, Минервы. Именно ее сыграла очаровательная, яркая и талантливая актриса Сальма Хайек.

Мы видим, через что проходит Минерва в течение ее короткой и яркой жизни. Низость и гнусность режима, под пресс которого попадает не только ее семья, но и семьи сотен тысяч других доминиканцев, не оставляет ей шанса раствориться в страхе и загнанности. Ее борьба, ее смерть станет отправной точкой в падении режима Хефе («Шефа»,так называли Трухильо собственные подданные), который пережил сестер всего лишь на год и не получил шанса умереть от старости, как умудрялись умереть некоторые тираны.

Невероятно, но именно Доминиканская республика стала единственной страной, согласившейся в 1938 году на Эвианской конференции принять преследуемых нацистами евреев. В условиях военного времени не так уж много переселенцев смогло попасть на далекий остров, но диктатор Трухильо выделил им субсидии и землю для занятия сельским хозяйством. Хефе принимал и испанцев, бежавших от гражданской войны, несмотря на свои дружеские отношения с каудильо Франко. Он принимал беженцев и из Японии. Он объявил войну странам Оси (не приняв, однако участия в военных действиях). Казалось бы, такой человек тянет на Нобелевскую премию мира. Но… весь классический набор зверств, присущих латиноамериканским диктаторам правого толка, с уверенностью предоставил Трухильо «почетное место» среди таких одиозных деятелей, как Сомоса, Батиста, Дювалье, Пиночет, Стресснер, Перон, Дуарте… И конечно, ни для кого не секрет, что у доминиканского фюрера, как и у прочих латиноамериканских отцов народов, были могущественные хозяева и покровители с севера. Опираясь на них, Соединенные Штаты распоряжались национальными богатствами, недрами и природными ресурсами зависимых стран; давили национальное сопротивление; размещали свои базы и… закрывали глаза на преступления, творимые диктаторами… До поры до времени, пока очередной «наш сукин сын», не переходил все мыслимые и немыслимые границы… И, конечно же, по иронии судьбы именно Соединенные Штаты впоследствии охотно продюсировали фильмы о борьбе за свободу и демократию, проливая крокодиловы слезы и возвеличивая мучеников, лицемерно забывая о собственной ответственности в поддержке и безнаказанности тоталитарных режимов.

Символично, но исполнитель роли Трухильо, актер Эдвард Джеймс Олмос, впоследствии снялся в фильме «У дьявола есть имя» …И пусть этот фильм не имеет общего с «Эпохой Бабочек», но название поневоле возвращает нас к тому, что Зло может быть конкретным и осязаемым…

10 из 10

26 апреля 2020

«Хлеб и страх — излюбленная диета диктаторов!»

Фильм рассказывает нам об истории жизни сестер Мирабель, чья судьба во многом повлияла на положение власти в Доминиканской республике 50-х годов.

Миневра, Патрия и Мария-тереза Мирабель провели довольно размеренное детство и юность. После окончания школы Миневра и Мария-Тереза продолжили образование в университете, где и началась их политическая карьера. Они стали активистками и символами сопротивления против диктатуры Рафаэля Трухильо. «Бабочки» — именно так называли в народе сестер Мирабель. Вместе с мужьями они, не смотря на многочисленные аресты и преследования, продолжали бороться с режимом диктатора вплость до своей смерти.

В первую очередь я подумала, что этот фильм потрясающий благодаря уже самому сюжету. Однако, посмотрев его, я поняла что меня притягивает именно игра актеров, их правдоподобность. Невозможно описать словами насколько самоотверженной выглядет Сальма Хайек в роли Миневры, когда борется за свою семью, искренне верит в светлое будущее для своих детей. Нельзя не понять Патрию (Луми Кавасос), когда она, не смотря на опасность, не отворачивается от своей любимой сестры.

Но больше всего меня поразил Эдвард Джеймс Олмос (генерал Трухильо). Его внешний облик никак не вяжется с жестокостью, но увидев его взгляд и поведение, ты мигом убеждаешься в обратном. Хотя из истории ясно, что генерал часто обращал внимание на молодых девушек, меня потрясла сцена с его визитом в школу.

«Времена бабочек» — это фильм о свободе, любви, правде. Он о том, что необходимо иметь смелость противостоять несправедливости.

10 из 10

8 марта 2012

Триллер Времена бабочек в кино с 2001 года, релиз вышел более 21 года назад, его режиссером является Мариано Барросо. Кто снимался в кино, актерский состав: Сальма Хайек, Эдвард Джеймс Олмос, Миа Маэстро, Демиан Бичир, Пилар Падилья, Луми Кавасос, Марк Энтони, Педро Армендарис мл., Фернандо Бесерриль, Антони Альварес, Эрман Оспина, Рауль Мендес, Мариана Санчез, Хералдина Базан, Ванеса Хидальго.

Производство стран США и Мексика. Времена бабочек — заслуживает внимания, его рейтинг по Кинопоиску равен примерно 6,8 из 10 баллов, это довольно хороший результат на мировой арене кино. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 16 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2022 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.