Последняя война
To End All Wars
7.1
7
2001, боевик, драма, военный
США, 2 ч 5 мин
16+

В ролях: Киаран МакМенамин, Роберт Карлайл, Кифер Сазерленд, Марк Стронг, Юго Сасо
и другие
Во время Второй мировой войны шотландский Аргайлский полк почти в полном составе, включая подполковника Маклина, майора Кэмпбелла, капитана Гордона и прикомандированного лейтенанта американской армии Риардона, оказался в японском плену и был отправлен в концлагерь, расположенный посреди непроходимых джунглей. Японцы, считающие военнопленных недостойными жизни трусами, требуют беспрекословного подчинения. Те, кто откажется строить стратегическую железную дорогу через джунгли, будут казнены, как подполковник Маклин. Принявший командование майор Кэмпбелл, несмотря на то, что его солдаты измучены голодом, болезнями и непосильным трудом, считает единственным достойным выходом восстание и побег...

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Последняя война

английское название:

To End All Wars

год: 2001
страна:
США
слоган: «Какова цена свободы?»
режиссер:
сценаристы: ,
продюсеры: , , , , , , , , , ,
видеооператор: Грег Гардинер
композитор:
художники: Пол Силберт, Патрик Ламб, Рина Рамон, Дэниэл Лорен Мэй, Тами Мор
монтаж:
жанры: боевик, драма, военный
Поделиться
Финансы
Бюджет: 14000000
Дата выхода
Мировая премьера: 2 сентября 2001 г.
на DVD: 10 июня 2004 г.
Дополнительная информация
Возраст: 16+
Длительность: 2 ч 5 мин
Другие фильмы этих жанров
боевик, драма, военный

Видео к фильму «Последняя война», 2001

Видео: Трейлер (Последняя война, 2001) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер

Постеры фильма «Последняя война», 2001

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Последняя война», 2001

Банальное откровение

Во время второй мировой войны группа шотландских военных во главе с подполковником попадает в плен к японцам. Те отправляют их в лагерь в джунглях и заставляют строить железную дорогу. Условия содержания ужасные. Обращаются с пленными, как со скотиной, потому что люди, сдавшиеся в плен, согласно японскому кодексу бусидо, — это жалкие трусы и предатели. Некоторых за дерзость убивают на месте. Пленные предпринимают попытки к бегству, но из джунглей бежать некуда, поэтому это чистое безумие. Их даже охраняют не так строго. И приходится им работать на строительстве дороги до тех пор, пока Япония не капитулирует.

«Последняя война» — типичный военный фильм, акцент в котором сделан на бесчеловечности в данном случае японцев. Он пестрит стандартными приемами, которые в таких фильмах используют уже десятки лет. Когда пленных только привозят в лагерь, их непременно подталкивают ружьями в спину. Обязательно показывают всяческие унижения и озлобленность самих пленных в том числе и друг на друга. Драки за еду. А потом, разумеется, примеры мужества и взаимной поддержки. Чего стоит эпизод с солдатом, взявшим на себя вину другого, и за это в прямом смысле распятого на кресте. Даже не знаешь, верить ли в это.

По-видимому, все фильме изображено близко к реальности и литературному первоисточнику, но в итоге он получился чересчур типичным и предсказуемым. Хотя насчет близости к реальности могут быть и сомнения. Например, откуда в лагере скрипка, на которой играет один из солдат во время коллективного музыкального исполнения? Или книги, по которым занимается организованный в лагере кружок по изучению философии и литературы? Не более чем элементом джентльменского набора выглядят также рассуждения одного из героев о любви к врагу. Эта парадоксальность чувств описана многими имевшими военный опыт, но в данном фильме она выглядит очередным стандартным атрибутом образа солдата.

Такие фильмы, безусловно, необходимо снимать. Но их дидактичность заведомо предполагает неискушенного зрителя. «Последняя война» — прямолинейный и неумный фильм, не имеющий ни подтекста, ни второго дна. В нем соблюден классический баланс типичных приемов, где есть место и героизму, и предательству. И, конечно, обязательному гуманистическому выводу, который, вероятно, содержался еще в замысле картины и стал двигателем съемок. Все это придает фильму черты банального откровения о войне. Необходимого, но все-таки банального.

10 марта 2015

Возлюби ближнего своего

Война почти закончена, только Япония отказывается капитулировать. И война продолжается… И шотландские солдаты, проиграв битву, попадают в плен. Откуда не выбраться, потому что они в джунглях Таиланда. И потому что идти просто некуда.

Это один из тех фильмов, когда название полностью осознаешь на последних минутах фильма. Так ясно и четко, как озарение. Последняя война. В конце картины настолько красивый, грустный и величественный момент, что у особо впечатлительных пробивает слезу. Я прямо сегодня обязательно посмотрю концовку еще раз.

Но это все неважно, потому что даже мое описание выше создает неверное представление о фильме. Он особенный, потому что не о солдатах, которые жертвую собой ради государства, ненавидят и убивают врагов. Хотя да — конечно именно об этом в том числе, о чести и справедливости. Но главное — в другом. В том, что война закончится не тогда, когда объявят и будут подписаны бумаги. Она заканчивается в сердцах и в сознании людей. Когда люди сложат оружие и перестанут воевать.

Обычно показано, как важно отдавать себя ради уничтожения врага. А те, кто отказываются воевать — по религиозным или еще каким-то причинам — предатели. Но в библии написано — возлюби ближнего своего. Главный вопрос: а кто твой ближний? У него спросили, а Иисус привел в пример притчу, где ближним оказался попавшему в беду человек из вражеского народа. Несколько позже Иисус говорил, что любить надо и врага своего, это и есть настоящая любовь, ведь нет ничего особенного в том, чтобы любить тех, кто к нам добр. Наш ближний — любой. ВСЕ люди. В том числе враги.

Довольно странно, да? Но в фильме о войне поднимается именно эта тема. Именно люди решили положить конец войне. И она закончилась. Для них она закончилась раньше, чем Япония сдалась.

Йен, герой Карлайла — я его понимаю. Он — классический, преданный солдат. Такими солдаты и бывают на войне. Свято ненавидят врага. Их так воспитывают. Есть мы, а есть — враг. И его надо уничтожить даже ценной собственной жизни. Он как всегда играет задиру. Очень хорош в своей роли.

У главного героя, Эрни, лицо умственно неполноценного. Знаю-знаю, многие очень любят этого актера. В любом случае, у меня положительные эмоции и от его игры, и от его образа.

Так же как и от единственного в их обществе американца — его история одна из самых ярких.

В фильме жестокие вещи показаны, и страшно, что это все — реальные события. Эта железная дорога и правда построена на трупах белых людей. И такая атмосфера и была в тех лагерях. Но идеология фильма мне очень понравилась. Это мое мнение, меня тоже никакая преданность государству не заставит убивать. И здесь это озвучено. Что враги — тоже люди. Кто их назвал врагом? Они — ближние. Правда в том, что в войне правды нет. «Истина война размыта кровью» (с).

Фильму жирный «+». Однозначно.

10 из 10

12 октября 2013

' In a prison of brutal confinement, they found true freedom»

Фильм основан на автобиографии капитана Эрнеста Гордона «Through the Valley of the Kwai». Вторая мировая война. Шотландский полк оказывается в плену у японцев, в концлагере, расположенном в непроходимых джунглях.

Это красноречивый рассказ об ужасах войны и плена. Но прежде всего о том, как легко потерять человеческое лицо, попав в столь бесчеловечные условия. Есть ли дело до Шекспира людям измученным жаждой и голодом? Есть ли им дело до философии и этики? Это фильм о силе духа и надежде, которую герои черпают в разном — кто-то в отчаянной борьбе, а кто-то в столь же отчаянном смирении. И тем острее осознаются те фундаментальные идеи, которые лежат в твоей истории и культуре. Когда истины, о которых, читал лишь в книгах — теперь записаны кровью твоих боевых товарищей.

9 из 10

13 февраля 2013

Суровый фильм. И самое страшное то, что здесь показана правда. Все было если не так, то максимально приближенно. И чем этот фильм отличается от фильм про древний Рим, где были рабы, где была жестокость и вонь, где не было никаких правил? Очень печально и тяжело было смотреть это кино, но пришлось выдержать почти 2 часа.

Сюжет, как я уже упоминал, сходен с древнем Римом, в частности, с рабской тематикой. Просто идентично. Но среди данных персонажей, увы, Спартака, который устроил бы восстание, не нашлось. Конечно, были попытки, но все безуспешно. Концовка закономерная и суровая, как и ожидалось, исходя из темпа фильма.

Актерский состав — жирный плюс. Особенно хочется выделить Марка Стронга и Кифера Сазерленда. Они отлично играли. Главный герой был уныл со своими убеждениями, но все-таки, прав. Учеба — это то, что делает нас людьми…

«In a jungle war of survival, they learned sacrifice. In a prison of brutal confinement, they found true freedom.»

15 ноября 2010

Помоги врагу своему

Душевная история про военнопленных во времена второй мировой войны, наполненная страданиями и библейским смыслом. То, что испытывают солдаты 93`его полка Шотландской армии, нельзя передать словами. Фильм переполнен сценами братского духа и религиозных страданий. При просмотре этого фильма я не мог остаться равнодушным к тому, что делает юный Эрнест, главный сподвижник к религиозному пути отмщения врагу. Все эти истязания, переживания, голод, жажда, сухие губы, грязные лица, истерзанные ступни, руки с глубокими ранами, от этого всего у меня перехватывало дух и сушило во рту.

Фильм заставляет задуматься о том, что больше не надо никакой войны, и если ты образован и самодостаточен, война тебе ни к чему.

brokkoly

10 из 10

21 мая 2008

Боевик Последняя война в кино с 2001 года, релиз вышел более 21 года назад, его режиссером является Дэвид Л. Каннингэм. Кто снимался в кино, актерский состав: Киаран МакМенамин, Роберт Карлайл, Кифер Сазерленд, Марк Стронг, Юго Сасо, Сакаэ Кимура, Джеймс Космо, Масаюки Юи, Сю Накадзима, Грег Эллис, Пип Торренс, Джеймс МакКарти, Брендан Коуэлл, Уинтон Николсон, Трэйси Андерсон.

Примерные затраты на создание фильма составили 14000000. Страна производства - США. Последняя война — получил среднюю зрительскую оценку от 6,9 до 7,1 балла из 10, что является вполне хорошим результатом. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 16 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2022 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.