Чёрный рыцарь
Black Knight
6.5
4.9
2001, фэнтези, комедия, приключения
США, 1 ч 35 мин
12+

В ролях: Мартин Лоуренс, Марша Томасон, Том Уилкинсон, Винсент Риган, Майкл Кантримэн
и другие
Был обычный летний день. Джамал, как обычно, чистил ров в городском парке развлечений «Средневековый мир». Но судьба уже готовила ему самое весёлое и безумное приключение в его жизни. Случайно перевернувшись через перила моста, Джамал падает в воду и выныривает в Средневековой Англии. Принятый за посла из Нормандии из-за странной одежды и манеры говорить он знакомится с очаровательной заговорщицей, которая хочет свергнуть короля-тирана.

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Чёрный рыцарь

английское название:

Black Knight

год: 2001
страна:
США
слоган: «It's only a flesh wound!»
режиссер:
сценаристы: , ,
продюсеры: , , , , , , , ,
видеооператор: Юли Штайгер
композитор:
художники: Стив Купер, Мари Франс, Пег Каммингс, Айвор Лесли Дилли, Мелик Бергер
монтаж:
жанры: фэнтези, комедия, приключения
Поделиться
Финансы
Бюджет: 50000000
Сборы в США: $33 426 971
Мировые сборы: $39 976 235
Дата выхода
Мировая премьера: 15 ноября 2001 г.
на DVD: 16 октября 2008 г.
Дополнительная информация
Возраст: 12+
Длительность: 1 ч 35 мин
Другие фильмы этих жанров
фэнтези, комедия, приключения

Постеры фильма «Чёрный рыцарь», 2001

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Чёрный рыцарь», 2001

Скайокер в регби

Две тысячи первый год подарил нам пару комедийных проектов рыцарского содержания. «История рыцаря» Брайана Хелгеленда и «Чёрный рыцарь» Джила Джангера. Схожесть есть, только если Леджер был историческая мелодрама, то Лоуренс оставил после себя фэнтези-юмор, который высмеивает Средневековье.

История путешествия в прошлое простого парня, который следит за своим внешним видом, выбивает шуточки и старается получать от жизни удовольствие, не смотря на сложности окружающего мира. Специальная экспозиция, чтобы показать в дальнейшем развитие персонажа. Стоит отметить сразу, это комедия, которая не рассчитана на головоломки или экшен, это кино с Лоуренсом начала 2000-х! Чего вы хотите? Высмеивание и развлечение.

Хочется сразу отметить слишком большое количество приближённых кадров. Зумом просто создают почву для смеха, делая акцент на кривляниях Мартина. Путешествие в прошлое, которое банально смешивает эпохи, взгляды и культуру, дарит порцию насмешек и осознания. Герой совершенно не готов к такому приключению, поэтому осмысление и принятие происходит постепенно.

Сторона короля Англии Лео в шутливом темпе дарит дворцовые интриги и недоумение по поводу Лоуренса. С иронией иногда переусердствовали, но в целом вытягивали за счёт разности временных эпох. Авторы как раз и хотели донести расхлябанного и современного главного героя до средневековых традиций и взглядов. Определённая культура и этикет Англии в некотором роде уступали моральным качествам афроамериканца (моральные качества в подобной комедии!), некоторые традиционные подходы в плане женщин, одежды и развлечений были удивительно раскрыты через осмысление современного парня.

Тем временем, исторический ход событий развивает сюжет при помощи истинных обличий как короля, так и его подданных. В тоже время подкрадываются заговоры и естественные мотивы второстепенных лиц. Со временем перед зрителем раскрываются мораль и справедливость, которые, естественно, оказывают влияние на Лоуренса. Шутливо и вполне забавно следуют заключительные акты перед кульминацией, даже доля драматизма оценивалась, как реабилитационный жест, но подобные фильмы этим и повторяются.

Шаблон одинаковый, работа над персонажами предсказуема, а завершение полностью противопоставляет главному герою его самого в начале ленты. Актёрский состав порадовал Томом Уилкинсоном, Маршой Томасон (вспомнил «Остаться в живых»), Винсентом Риганом и недавно мной оценённым в «Адской кухне» — Кевином Конуэйем. Это смесь эпох, которая всегда в подобных приключениях веселит современным миром и прошлым. «Чёрный рыцарь» подарил Скайокера, обучающего средневековых крестьян регби.

17 января 2021

Никто не хотел хохотать

Неужели они в самом деле думали, что это смешно? Похоже, от передоза политкорректности в известных американских студиях некоторое время назад случались несварения понятий и что-то типа заворотов мозгов.

Лентяй-афроамериканец и не думал, что надо бы исправиться. Вдруг, как в сказке, скрипнула дверь…

Попав в неубедительные, но явно средние века, главный персонаж изо всех сил пытается подражать герою романа A Connecticut Yankee in King Arthur’s Court знаменитого Сэмюэла Клеменса, известного нам как Марк Твен.

Увы, как бы актёр ни кривлялся, а смеяться не над чем, разве что над теми кинодеятелями, которые полагали, что переврать «Янки при дворе короля Артура» будет смешно. Зритель проголосовал деньгами, фильм не окупился.

Однако он зачем-то был куплен в РФ и даже много раз показывался на телеканалах, заполняя дыры между рекламными блоками почти такой же чепухой, как и реклама.

В фильме есть одна изюминка. Маленькая, сморщенная, но есть: в финале тот же, но уже исправившийся лентяй оказывается на гладиаторской арене за секунды до того, как звучит сигнал выпускать львов…

Смелая догадка: пока не отменили политкорректность, кое-кто в Кинокомпании 20th Century Fox может додуматься снять продолжение, списав сценарий у Рафаэлло Джованьоли и опустив ниже плинтуса роман «Спартак».

1 из 10

8 мая 2020

Рыцарь в «найках»

К слову, «Тёмный рыцарь» — это одна из первых комедий подобного направления, которые я смог лицезреть. И впечатления о фильме были скорее положительные, за парой-тройкой «косяков».

Само собой, именно главный актер в лице Мартина Лоуренса, делает самую объемную часть работы и вся картина держится на его неподражаемой пластике и комедийной игре. В остальном же, не покидает такое чувство, что режиссер решил особенно не заморачиваться над декорациями, костюмами, массовкой и другими деталями, которые бы передали атмосферу реального средневековья.

Особенно это ощущается по сюжетной линии фильма (весьма «кривой» и непоследовательной, к стати говоря). И охарактеризовать это можно как «комедийная сказка», где все обязательно закончится хорошо, враги будут свержены, главные герои станут еще сильнее, лучше и счастливее (пусть и фантастическими методами). Все слишком искусственное и бутафорское.

Но не Мартин. Исключительно он задает антураж всему фильму, располагает все внимание к себе и из-за чего нет никакого дела до каких-то «игрушечных» замков и непрошибаемых актеров второго плана.

Считаю, что качественным моментом послужила и работа переводчиков-дублеров, которые как ни как, но смогли донести именно то, что и задумывалось авторами.

Но оценку я ставлю исключительно Лоуренсу. Красавчик.

7 из 10

25 мая 2018

Воистину без балды!

Мартин Лоуренс — может быть, не столь выдающийся комедийный актер, как некоторые его коллеги по цеху, но мне нравятся фильмы с его участием. Их я видел не так уж много, но из того, что все-таки удалось посмотреть, я не знаю ни одного провального фильма.

«Черный рыцарь» — хорошая семейная комедия, правда с небольшими нотками пошлости, но это ничуть не портит фильм. Изначально заданная ситуация о путешествии обычного темнокожего парня из современных реалий в средневековье уже выглядит невероятно забавно.

Изначально Джамал (главный герой) относится ко всему как к одной большой постановке и воспринимает все с позитивом и насмешками, но совсем скоро понимает, что с ним шутить никто не собирается: ни злобный король, ни его приближенные подчиненные. Выдав себя за посла с далеких земель, Джамал вошел в доверие к королю, но через какое-то время объявляется настоящий посол — тут-то у нашего с вами друга и начинаются проблемы..

Фильм советую всем, посмотрите как парень из будущего будет помогать новым друзьям из прошлого, и как они вместе будут бороться за королевство и преодолевать все трудности.

7 из 10

19 августа 2013

Так что Вы говорили, Ваше Крутейшество? (с)

Просмотр фильма «Черный рыцарь» для меня — замечательное времяпровождение! Это кино безумно насыщенное, смешное, забавное, нисколько не скучное. Я вообще люблю сюжеты, когда герои из прошлого попадают в будущее, или же как здесь — из настоящего в прошлое.

Посмотреть на видение реакции очутившегося, так сказать, «не в своей тарелке» человека глазами создателей кино очень интересно. Ситуация ведь довольно нестандартная, фантастическая, некоторые о таком только мечтают. Доказательство тому — извечная тема про изобретение различных так называемых машин времени и всего в этом духе.

Я обожаю потрясающего, харизматичного, безумно талантливого актера жанра комедии Мартина Лоуренса! Смотреть фильмы с его участием для меня — большое удовольствие. Они всегда приносят с собой волну позитива и незабываемые положительные эмоции. После серии фильмов про чумовую чернокожую мамочку, я стала поклонницей творчества этого актера. Фильм «Черный рыцарь» ничуть не хуже.

Герой Лоуренса Джамал — мистер уникальность. Думаю, фильм просматривается на одном дыхании именно благодаря этому персонажу. Его изобретательности, разнообразнейшим выдумкам и красноречию нет предела, а ситуации, в которые он попадает на протяжении своего небольшого «путешествия в прошлое» — просто чума. «Ваше корольство, как делишки?»; «Да, Ваша сказочность!»; «О сударь, Вы настоящий жеребец!», — его слоганы просто вбились в мою память, настолько они потешны и занимательны.

Фильм рекомендуется к просмотру тем, кто любит разнообразные приключения в сопровождении с нехилым юмором! Черный рыцарь Джамал со своим веселым происшествием, несомненно, достоин нашего внимания.

- Голова, которая отваливается, круто! А из шеи типа кровь льется! Вы посмотрите на эту голову, она у вас как настоящая! Она у вас настоящая…

9 из 10

29 августа 2011

Средневековый рэп

Довольно забавная, эксцентричная комедия, с незатейливым сюжетом. Безусловно, эту комедию нельзя отнести к шедеврам киноискусства, ибо создавалась она исключительно для расслабленного просмотра, после тяжелого трудового дня.

Изначально, главного героя должен был играть Крис Рок, но как видится мне, фильм не потерял ничего с заменой на другого блестящего чернокожего комика Мартина Лоуренса. Своей непревзойденной мимикой он привносит свой неповторимый шарм.

Обычный рабочий Джамал, в результате несчастного случая падает в реку, а выныривает в 14 веке. Сначала он воспринимает все происходящее как постановку, спектакль, но со временем осознает, куда он попал. Мартин начинает импровизировать, чтобы хоть как-нибудь выпутаться из сложившейся ситуации. При этом он постоянно попадает в неловкие ситуации. Пожалуй, самые запоминающиеся эпизоды это поездка на лошади и «черный» рэп для царя.

В фильме присутствует все: и любовь, и предательство, море комичных ситуаций, ну и конечно же хэппи энд. Немного удивляет огромный бюджет фильма в 50 миллионов долларов. Мне не очень понятно, куда они все ушли!? Разве что для съемок был арендован настоящий замок, ну это уже не так важно.

Хорошая, смешная комедия, в духе фильмов с Мартином Лоуренсом, несомненно, доставит вам удовольствие.

12 апреля 2010

ужасно.

Фильм просто ужасный! Такого глупого фильма я ещё никогда не видел.

Сюжет совершенно обыденный: неудачник из будущего попадает в прошлое. Но на протяжении фильма показывается ужасное количество бреда. Хотя бы то, что принцесса просит главного героя остаться, потому что ему надо свергнуть короля. Да как может неудачник уничтожить сеть из дворян, которые прислуживают главному лицу в государстве?! Так же принцесса говорит:» Наш король сверг королеву и незаконно взошёл на трон.» Создатели этого фильма такое ощущение, что даже не знают истории. Ведь дело происходит в средневековье, и поэтому никакой королевы, как верховной правительницы не могло быть!

Но самая большая глупость заключается в том, что главный герой — афроамериканец. Скажу по-честному, что в средневековье его бы сожгли на костре как колдуна или показывали бы на ярмарках, ка юродивого и уж точно бы не допустили бы до королевских особ.

Шутки в этом фильме совершенно обычные. Например, человек упал лицом в кучу навоза. Я думаю, что такие шутки, мягко говоря, противны.

Я знал, что американцы любят перевирать историю, но не до такой же степени!

Моё мнение:» Фильм ужасен.»

17 февраля 2010

По-моему довольно-таки не плохая комедия. Если судить по всем американским фильмам этого жанра, то это далеко не самая плохая картина. Лоуренс хороший актер, в нем видна какая-то индивидуальность, а это уже показатель. Сейчас актеров и актрис пруд пруди, а тех, которые чем-то запоминаются, совсем немного. Придираться к чему-то абсолютно бессмысленно, фильм легкий и действительно смешной, конечно понятия юмор и Голливуд как-то не стыкуются (я имею ввиду традиционные американские шутки, назвать это юмором я просто не могу), но тут ничего уж не поделаешь, как говорится «Каждому свое», главное конечный результат, а просмотр этого фильма — это гарантированное хорошее настроение, ну на время просмотра уж точно. Смотрите и помните, смех подливает жизнь! :)

8 из 10

17 марта 2009

Веселые парадоксы времени.

Милая, смешная, эгоцентричная комедия — фэнтези уже в самом начале титров вызывает улыбку и настраивает на веселый лад. Известный Мартин Лоуренс и Марша Томасон, кстати впоследствии снявшаяся в знаменитом сериале» Остаться в живых», своей игрой вызывают только приятные воспроминания о просмотренном фильме.

В самом фильме очень много смешных, забавных эпизодов, связанных как с игрой артистов, так и с текстом диалогов — озвученных качественно, с тонким юмором. Здесь нет навязанной морали, социальных драм и тонких психологических переживаний героев, но в веселой комедии этого, я считаю, делать совершенно необязательно!

Все действие картины происходит в среднем веке: костюмы, декорации только дополняют и придают блеска этой комедии! Безусловно одна из лучших ролей Мартина Лоуренса. И если вам хочется просто отдохнуть и приятно провести у экрана 1,5 часа — то этот фильм вас явно не разочарует.

Единственным недостатком, не относящимся к самому фильму является то, что довольно трудно его купить на ДВД. А в остальном рекомендуется к просмотру!

9 из 10

14 сентября 2008

Фэнтези Чёрный рыцарь в кино с 2001 года, релиз вышел более 22 лет назад, его режиссером является Джил Джангер. Кто снимался в кино, актерский состав: Мартин Лоуренс, Марша Томасон, Том Уилкинсон, Винсент Риган, Майкл Кантримэн, Джаннетт Вигар, Эрик Дженсен, Дикран Тулейн, Хелен Кэри, Изабелл Монк, Кевин Стиллвелл, Мики Пост, Тим Парати, Марк Джой, Джо Инскоу.

Примерные затраты на создание фильма составили 50000000.В то время как во всем мире собрано 39,976,235 долларов. Страна производства - США. Чёрный рыцарь — получит рейтинг по Кинопоиску равный примерно 6,4 из 10. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 12 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2023 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.