Фантазия 2000
Fantasia 2000
7.6
7.1
1999, фэнтези, комедия, мюзикл
США, 1 ч 15 мин
В ролях: Леопольд Стоковски, Ральф Грирсон, Кэтлин Бэттл, Стив Мартин, Ицхак Перлман
и другие
Спустя почти 60 лет аниматоры корпорации «Дисней» вынесли на суд зрителей продолжение гениального фильма, создав рисованные этюды на музыку Бетховена, Респиги, Гершвина, Шостаковича, Сен-Санса, Элгара и Стравинского. Также в «Фантазию 2000» вошел классический эпизод из первой «Фантазии» — «Ученик колдуна».

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Фантазия 2000

английское название:

Fantasia 2000

год: 1999
страна:
США
слоган: «Featuring Seven new Sequences plus "The Sorcerer's Apprentice»
режиссеры: , , , , , , ,
сценаристы: , , , , , , , , , , , , ,
продюсеры: , , , ,
видеооператор: Тим Зурштедт
композитор:
художники: Пиксоут Хант, Том Кодрик, Зак Шварц, Элисон Йеркса, Дэн Купер, Сьюзэн Голдберг, Дин Гордон, Майкл Хемфрис, Карл Джонс, Билл Перкинс, Чарльз Филиппи, Майкл Перраса мл., Patricia Peraza
монтаж: , , , ,
жанры: фэнтези, комедия, мюзикл, семейный, мультфильм, музыка
Поделиться
Финансы
Бюджет: 80000000
Сборы в США: $60 655 420
Мировые сборы: $60 655 420
Дата выхода
Мировая премьера: 17 декабря 1999 г.
Премьера в России: 31 декабря 1999 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 1 ч 15 мин
Другие фильмы этих жанров
фэнтези, комедия, мюзикл, семейный, мультфильм, музыка

Видео к мультфильму «Фантазия 2000», 1999

Видео: Blu-ray трейлер дилогии (Фантазия 2000, 1999) - вся информация о мультфильме на FilmNavi.ru
Blu-ray трейлер дилогии

Постеры мультфильма «Фантазия 2000», 1999

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о мультфильме «Фантазия 2000», 1999

Фантасмагория 2000

Немного предыстории. В 1940г. только начинавшая студия «The Walt Disney Company» выпустила успешные и знаменитые мультфильмы «Белоснежка и семь гномов» и «Пиноккио». По всей видимости, два успешных проекта натолкнули Уолта Диснея на мысль об эксперименте и так появилась «Фантазия», которая была фильмом-концертом. Суть в том, что живой филадельфийский симфонический оркестр во главе с Леопольдом Стоковским, полтора часа играл хиты классической музыки, а под них показывались всякие анимационные бессюжетные кадры. И это всё! Просто полтора часа вам предлагалось смотреть на парад анимации под Бетховена и Шуберта. Это было очень странное диво. Это сейчас «Фантазию» называют шедевром (96% рейтинга), в своё время даже критики этот «эксперимент» разнесли. Фильм провалился в прокате, Стоковского раскритиковал за игру сам Игорь Стравинский. Мне тоже этот фильм не понравился, я просто так и не понял, в чём его смысл, зачем он? Просто полтора часа смотреть на красивые, но бессмысленные мультики под музыку.

И вот 60 лет спустя, в декабре 1999г. видимо желая отметить приход третьего тысячелетия, диснеевцы зачем-то решили сделать продолжение – «Фантазия 2000». И данный фильм полная копия первой «Фантазии». Только на этот раз шедевры классической музыки исполняет Чикагский оркестр, а ведущих несколько на каждый номер, среди которых Стив Мартин, Джеймс Эрл Джонс, Куинси Джонс и др. Ведущие объявляют номера и постоянно шутят, что на фоне скучного фильма является единственной отдушиной. Под классическую музыку нам также показывают бессмысленный парад анимации, среди которой есть единственный интересный фрагмент «Ученик чародея» из оригинала.

Знаете, я готов услышать в свой адрес обвинения, что я необразованное быдло и не понимаю в искусстве. Но я что в первой Фантазии, что в этой не могу понять два вопроса. Первый – для чего это сделано? Просто бессмысленный набор рисунков под музыку. Окей, это красиво первые пару минут, но потом уже скучно, а фильм идёт полтора часа. В первой «Фантазии» можно было принять аргумент, что это хвастовство хорошей анимацией, которой в 1940г. не все могли похвастаться. Но в 1999г. когда «Пиксар» уже делали компьютерную 3D-анимацию, зачем хвастаться тем, что вы умеете рисовать и анимировать? Фильм просто скучный и унылый. Он чем-то напоминает эти десятичасовые ролики на ютубе типа «Звуки природы для релакса».

Второй вопрос – для кого это сделано? Детям такое явно не интересно будет смотреть, их родителям тоже. Я пришёл к выводу, что единственная аудитория «Фантазии» это критики. Знаете, такие чопорные, напыщенные критики во фраках и цилиндрах с галстуком-бабочкой на шее, которые носят монокль на глазе, попивают французское шампанское из бокала в руке и говорят, используя слова «Прэкрасно», «Изысканно», «Элегантно». Вот на таких критиков рассчитана «Фантазия 2000».

Вывод. Сказать, что «Фантазия 2000» отвратительна и поставить ей красную рецензию у меня рука не поднимается. Всё такие действо фильма хоть и бессмысленное, но красивое. К тому же надо отдать уважение диснеевцам за Шостаковича и Стравинского (как бы их не зацензурили в 2022г. Оригинальную «Фантазию» же подвергли цензуре, вырезав из неё пегасиков-негров). Но в целом, «Фантазия 2000» это просто бессмысленный, скучный, быстро надоедающий недофильм-недомультфильм-недоконцерт, который рассчитан только на очень больших эстетов.

5 из 10

20 марта 2022

Дисней и знаменитый дирижер Леопольд Стоковски решили воспроизвести на экране фантазии, возникающие в сознании людей при прослушивании музыкальных шедевров.

Последний эпизод про лесную фею, я считаю — шедевр, в оригинале данная история создана под впечатлением от сюиты Игоря Стравинского «Жар-птица», так же, нельзя не отметить работу Kollektiv Turmstrasse (проект Кристиана Хилшера из Лубека и Нико Плагеманна из Гамбурга), взявшие этот отрывок из оригинального видеоряда для создания клипа «Tristesse» (minimal-techno), — это что то сокральное, нежное, воодушевляющее…

27 августа 2010

Фэнтези Фантазия 2000 на широком экране впервые с 1999 года, дебют состоялся более 23 лет назад, его режиссерами являются Джеймс Элгар, Гаэтан Брицци, Пол Брицци, Хендел Бутой, Фрэнсис Глебас, Эрик Голдберг, Дон Хан, Пиксоут Хант. Список актеров, которые снимались в кино: Леопольд Стоковски, Ральф Грирсон, Кэтлин Бэттл, Стив Мартин, Ицхак Перлман, Куинси Джонс, Бетт Мидлер, Джеймс Эрл Джонс, Пенн Джиллетт, Теллер, Джеймс Ливайн, Анджела Лэнсбери, Уэйн Оллвэйн, Тони Ансельмо, Расси Тейлор.

Расходы на создание кино оцениваются в 80000000.В то время как во всем мире собрано 60,655,420 долларов. Страна производства - США. Фантазия 2000 — заслуживает зрительского внимания, его рейтинг более 7.5 баллов из десяти является довольно неплохим результатом.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2022 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.