Процесс и ошибка (1997)

Trial and Error
Рейтинг фильма
Кинопоиск 6.3
IMDb 5.8
Описание фильма
оригинальное название:

Процесс и ошибка

английское название:

Trial and Error

год: 1997
страна:
США
слоган: «Господа, шоу начинается! Суд идёт!»
режиссер:
сценаристы: , ,
продюсеры: , , , , ,
видеооператор: Габриэль Беристаин
композитор:
художники: Шэй Канлифф, Филип Мессина, Виктория Пол, Кэйт Клопп
монтаж:
жанры: комедия, мелодрама
Сколько денег потрачено и получено
Сборы в США: $13 602 831
Мировые сборы: $14 598 571
Дата выхода
Мировая премьера: 30 мая 1997 г.
на DVD: 9 октября 2008 г.
Дополнительная информация
Возраст: Array
Длительность: 1 ч. 34 мин.
Отзывы о фильме Процесс и ошибка

Профессиональный адвокат Чарльз Туттл должен защищать в суде интересы Бенни, погоревшего на мошенничестве.

Буквально за день до начала процесса Чарльз напивается и оказывается не в состоянии быть в суде, поэтому он просит своего друга, актера - неудачника Рикки Ритти, «подменить» его на слушании...

Перевоплотившись в адвоката, Рикки приходит в суд...

Другие фильмы этих жанров
комедия, мелодрама

Видео к фильму «Процесс и ошибка», 1997

Видео: Трейлер (Процесс и ошибка, 1997) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер

Отзывы критиков о фильме «Процесс и ошибка», 1997

«Если я ещё раз увижу вас на расстоянии меньше, чем сто метров от здания суда, то арестую!»

Это если сейчас бросить поверхностный взгляд на состав участников и создателей комедии с романтическим уклоном «Процесс и ошибка», то в первую очередь подавляющее большинство потенциальных зрителей отметят наличие Шарлиз Терон, немногие заметят Джеффа Дэниелса, и только более внимательный и знающий зритель что-то промолвит про её режиссёра Джонатана Линна. А, между прочим, в 1997-ом году, то есть в году, когда «Процесс и ошибка» вышел на экраны, именно Джонатана Линна следовало бы считать главной звездой этой комедии.

Если к 1997-ому году Джефф Дэниелс стал близок нашему зрителю за счёт успешных фильмов «Скорость» и «Тупой и ещё тупее» (кстати, оба они вышли в 1994-ом в обоих героев Дэниелса звали Гарри), то Шарлиз Терон успела сняться только в малозначительных ролях в лентах «Дети кукурузы 3: Городская жатва», «Два дня в долине», «То, что ты делаешь» и «Секреты Голливуда» и звездой она точно не считалась, да и, если честно, совсем мало, кто знал об этой будущей приме Голливуда (правда, именно 1997-ой год принесёт ей первый успех — в этом году выйдет знаменитый мистический триллер «Адвокат дьявола»). И вот главный постановщик «Процесса и ошибки» Джонатан Линн будет авторитетнее, нежели Дэниелс и Терон вместе взятые.

К этому времени Линн заявил о себе, как о классном режиссёре-комедийнике, что подтверждают его предыдущие работы: «Улика», «Монахини в бегах», «Мой кузен Винни», «Жадность» и «Сержант Билко». Может молодому поколению зрителей эти фильмы ничего и не скажут, они ведь не имеют ничего общего с продукцией «Marvel», но зритель с более весомым стажем вспомнит эти отличные комедии, в которых не находилось место пошлости и сортирному юмору. Вот именно из-за таких заслуг от нового фильма Джонатана Линна зритель мог ожидать и даже требовать повторения успеха. Увы, на этот раз далеко не всё удалось режиссёра.

И первой, самой очевидной и даже самой главной ошибкой является приглашение на главную роль Майкла Ричардса. Да-да, не Дэниелс и не Терон во главе угла, а именно некто по имени Майкл Ричардс. Он воплощает персонаж актёра-неудачника, у которого есть один-единственный друг — успешный адвокат в исполнении Дэниелса. У адвоката скоро свадьба на восхитительной девушке, к тому же этот брак мгновенно продвинет его по карьерной лестнице, осталось лишь закончить плёвое дело по поводу одного мошенника, да отбыть в объятия невесты. Но горе-кореш устраивает мальчишник, после чего адвокат не в состоянии явиться на заседание, и тогда неудавшийся актёр решает, что это перст судьбы, да и он в долгу перед другом. Таким образом герой Ричардса заменяет героя Дэниелса. Ну и с этого момента, собственно, начинается калейдоскоп забавных ситуаций, где несуразный Ричардс выступает в качестве клоуна.

Вот именно, клоуна! Ричардс превратил весь в фильм в какую-то буффонаду, при этом академично копируя повадки a la Джим Кэрри из комедии «Лжец, лжец» (она, кстати, тоже вышла в 1997-ом и может быть Кэрри что-то подсказывал напарнику Дэниелса по старой памяти, ведь они вместе с Джеффом снимались в «Тупой и ещё тупее»). Только вот таланта у Ричардса оказалось меньше, чем у Кэрри, кривляния и жестикуляция откровенно выпадали из общей картинки, да и было заметно, что Ричардс очень хотел заявить о себе, что аж из штанов выпрыгивал. Такое выпячивание вызывало лишь одну эмоцию, но зато сильную — а именно раздражение.

Куда больше было приятно наблюдать за историей официантки, которую сыграла Шарлиз Терон, и адвоката. Героиня Терон — сильная и независимая девушка с весёлым характером. На все трудности она смотрит с детским оптимизмом и верит, что всё, что не происходит, то к лучшему (замечательное человеческое качество и отдельное спасибо Терон, что она смогла воплотить такой волшебный персонаж). Герой же Дэниелса по началу самый настоящий «белый воротничок» — благовоспитанный, сдержанный, целеустремлённый, такое чувство, что его жизнь расписана как распорядок и устав, а поэтому он ещё и банальный да скучный. Но потом с этим персонажем происходит замечательная метаморфоза и перед нами предстаёт человек, который наконец-то понял, что жизнь не должна и не будет ограничиваться стенами однотипных помещений, где должно случаться торжество Фемиды. Дэниелс в байкерской куртке — это что-то, доложу я Вам.

И отдельно ещё хотелось бы выделить игру двух второстепенных актёров. Во-первых, Джессику Стин, сыгравшую обвинителя и противника героя Ричардса (будет в фильме ещё одна её ипостась, но лучше уж об этом Вам узнать самим, если надумаете смотреть «Процесс и ошибку»). Во-вторых, Остина Пендлтона, который воплотил образ судьи на заседании. Если честно, то на мой скромный взгляд Пендлтон переиграл в этом фильме всех! Ну и можно сказать ещё и за Рипа Торна, так как поклонники франшизы «Люди в чёрном» имеют право знать, что сей актёр играет не только невозмутимых руководителей и поборников за спокойствие Земли от инопланетных поползновений.

В общем, подытоживая всё выше сказанное, если бы не основной актёр, то фильм мог бы быть удачнее, как это уже было в карьере Джонатана Линна, но что-то пошло не так.

6 из 10

12 декабря 2017

«Защита берет перерыв!!!»

- Постой, Чарли, вот она наша линия защиты!

- Эклерчик?!

Джонатан Линн умеет снимать неплохие комедии. Все они, конечно, не были мега-популярными, за исключением разве что «Девять ярдов», но «Процесс и ошибка» оказался самым недооцененным и без причины забытым его проектом. Возможно, фильм отодвинул на второй, а впоследствии на последний план, вышедший за пару месяцев до этого «Лжец, лжец» с Джимом Керри на похожую тему и о похожих проблемах.

Сюжет. Накануне своей свадьбы успешный адвокат Чарльз по просьбе будущего тестя едет в Неваду, чтобы защитить в суде мошенника со стажем Бенни. Но после «удавшегося» мальчишника Чарльз просто не в состоянии предстать в суде, и тогда его друг Ричард решает выдать себя за Чарльза и тем самым помочь другу. Но процесс затягивается, а ложь друзей к окружающим увеличивается день за днем.

«Процесс и ошибка» — хорошая комедия тех годов, отлично вписывающаяся в понятие «девяностые». Простой, но интересный сюжет о двух друзьях, которые попадают в непростую ситуацию. Хорошая любовная линия разбавляет скучные судебные процессы, добавляя в фильм романтизма. Все это подкреплено неплохими аля-судебными монологами, смешными диалогами на разные темы и неуклюжими действиями главных героев. Фильм рассказывает нам не только о настоящей дружбе и большой любви, но и несет в себе восхваление правды, как бы говоря нам: «Когда ты лжешь другим, в первую очередь ты лжешь самому себе». Еще один плюс — это отсутствие пошлости и шуток ниже пояса, которые сейчас стали нормой для современных комедий.

Что касается актеров, то здесь актерский состав подобрался неплохой. Каждый актер на своем месте и каждый со знанием дела подошел к своей роли. Если сам фильм о лжи, то актерам здесь можно поверить. Майкл Ричардс и Джефф Дэниелс — два востребованных комедийных актера того времени отлично справились с ролью двух закадычных друзей, разных по характеру, но одинаковых в мировоззрении. Их отлично дополняет Рип Торн в роли Бенни — мошенника со стажем, лжеца, выходящего с помощью обмана из любой самой сложной ситуации. Ну и конечно же звезда фильма очаровательная Шарлиз Терон. Одна из первых работ Шарлиз в большом кино очень удалась. На первый взгляд простую роль обычной официантки она сыграла так, что просто приковала меня к экрану. Может этот фильм и не сделал из нее звезду мирового масштаба, но ролью в «Процессе и ошибке» Шарлиз, я думаю, может гордиться.

«Процесс и ошибка» - этот фильм мне понравился. В нем есть все, что должно быть в хорошей комедии: юмор, любовь и мораль. Может этот фильм и не бомба, и врятли вы будете кататься по полу от смеха, держась за живот, но такие «олд-скульные» комедии сейчас редкость, в них есть какой-то свой особый шарм, и их хочется смотреть и пересматривать. Поэтому обязательно посмотрите (или пересмотрите) «Процесс и ошибку». Приятного просмотра!

8 из 10

9 июня 2013

Приятная романтическая комедия, в которой нам рассказывается об адвокате Чарльзе, которому приходиться защищать интересы некоего Бенни — серьезного мошенника. Ночью перед заседанием Чарльз сильно напивается, и поэтому вместо него в роли адвоката идет его друг- неудавшийся актёр Рикки Ритти. Помимо всего этого главный герой влюбляется в горничную отеля, в котором он остановился. Роль горничной играет непревзойденная Шарлиз Терон, из-за которой я и стал смотреть этот фильм. В этой картине Шарлиз досталась роль второго плана. Со своей работой актриса справилась прекрасно. О такой обворожительной горничной можно только мечтать…

Комедия конечно средненькая, вполне типичная для тех лет (1997). Если вы не питаете какие-то особенные чувства к актерам или режиссеру, то посмотреть можно лишь один раз — думаю второй раз вам вряд ли захочется. Вполне можно посмотреть с детьми — в фильме нет пошлых шуток.

Оценка: 5 из 10

9 сентября 2009

Много сахара и немного юмора

Ординарная романтическая комедия без каких-либо выкрутасов. Правда, в основе сюжета есть неплохое юмористическое зерно: когда невежда пытается прикинуться профессионалом в какой-либо области (в данном случае — адвокатом), это всегда смешно.

Но увы, без должного ухода это зерно выросло не в искрометный ситком, а в чахлый и зевотный набор сценарных банальностей, по большей части известных с Мезозойской эры. Пару-тройку забавных сцен в фильме наскрести можно, но ради них придется преодолевать мутные потоки обыденных диалогов, изрядно затянутых и зачастую сюжетно необязательных.

«Процесс и ошибку» уместно сравнить с «Лжецом! Лжецом!» — они фактически братья-близнецы по жанру (приколизм над судебным процессом, с сильной романтической линией), да еще по странному совпадению вышли в один год. Так вот, фильм с Джимом Кэрри выигрывает в этом заочном бое еще до выхода на ринг: он бодрее, смешнее, душевнее, насыщеннее в содержательном плане. Даже лав-стори в нем кажется верхом жизненности по сравнению с сахарной сказкой «Процесса и ошибки», главный герой которого мечется в поисках невесты между городской стервозой и вольнодумной бедняжкой-провинциалкой. Кого выберет наш мачо, догадаться нетрудно. Подсказка: финал фильма заставит всех сердешных домохозяек сладостно вздохнуть и достать носовые платки.

Им же, родимым нашим домохозяйкам, и можно посоветовать посмотреть «Процесс и ошибку», прямо без отрыва от повседневных хлопот.

7 декабря 2008

Комедия Процесс и ошибка в кино с 1997 года, дебют состоялся более 24 лет назад, его режиссером является Джонатан Линн. Актерский состав, кто снимался в кино: Нэнси Лайнхэн Чарльз, Дженнифер Кулидж, Шарлиз Терон, Рик Лафон, Джефф Дэниелс, Остин Пендлтон, Дейл Дай, Рэйчел Уинфри, Сюзанн Кралл, Макс Казелла, Рип Торн, Александра Уэнтуорт, Марк Девенпорт, Брайан Махони, МакНэлли Сагал.

В то время как во всем мире собрано 14,598,571 доллар. Страна производства - США. Процесс и ошибка — имеет рейтинг по Кинопоиску равный примерно 6,2 из 10. Значение чуть ниже среднего.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2021 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.