Путь короля
L'allée du roi
7.6
7.7
1996, драма, история
Франция
12+

В ролях: Доминик Блан, Маурисио Буралья, Дидье Сандр, Валентайн Варела, Мишель Дюшоссуа
и другие
В ноябре 1635 года в тюрьме города Ниора родилась девочка Франсуаза д`Обинье. Ее отец был дворянином, но всю жизнь провел в заключении как вор и убийца. После его смерти жене и детям приходилось заниматься попрошайничеством, но Франсуазе повезло: в ее жизни появилась мадам де Нейан, которая позаботилась об ее образовании. Она же и вывезла Франсуазу в Париж и там представила своему другу - мсье Полю Скаррону, который предложил девушке стать его женой. Попав в светское общество, неискушенная Франсуаза была удивлена тем вниманием, которое оказывали ей самые известные ловеласы...

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Путь короля

английское название:

L'allée du roi

год: 1996
страна:
Франция
режиссер:
сценаристы: ,
продюсеры: ,
видеооператор: Доминик Брэбэнт
композитор:
художники: Ив Демарсейе, Тьерри Боске, Пьер-Ив Геро
монтаж:
жанры: драма, история
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 2 января 1996 г.
на DVD: 28 июля 2011 г.
Дополнительная информация
Возраст: 12+
Другие фильмы этих жанров
драма, история

Постер сериала «Путь короля», 1996

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о сериале «Путь короля», 1996

Да здравствует Король!

Неспроста сами французы влюблены в этот фильм: хоть он и вышел в середине 90-х, но до сих остается этаким образчиком для многих направлений в современном европейском кинематографе. Он даёт ответы на следующие вопросы: как снимать мини-сериал; как подходить к историческому кино; как работать при экранизации литературного источника и т. д. В этом фильме, пожалуй, есть всё, что, по нашему глубокому убеждению, должно быть присуще европейскому (или можно детализировать, французскому) кино: тонкая ирония, блестящая игра актёров, изысканная и бережная подача драматического и исторического материала, роскошные костюмы и декорации (как правило, это натурные съемки в замках эпохи Людовика XIV, среди которых, конечно, Версаль и Во-ле-Виконт).

Отдельно хочется остановиться на воссоздании эпохи Людовика XIV. Редко какая историческая картина столь бережно и скрупулезно подходит к историческим деталям. Так вот «Путь короля» (или «Королевская аллея»; как кому нравится) блестящий тому пример. Во-первых, у создателей фильма был прекрасный первоисточник, исходный материал — я говорю об одноименном романе Ф. Шандернагор. Однако есть много примеров того, как можно испортить даже самую хорошую книгу. Но не на сей раз: произведение перенесено на экран очень и очень бережно, а если в чем-то и есть отступления, то это нисколечко не вредит сюжеты.

Что касается трех главных героев, Людовика XIV, мадам де Ментенон и маркизы де Монтеспан, то Дидье Сандр, Доминик Блан и Валентайн Варела справились со своей задачей на все 100. Они подарили зрителю обаятельные, запоминающиеся, многослойные образы. Это не картонное и не карикатурное прочтение этих исторических персонажей, уже знакомое нам по множеству фильмов и романов. Порой же, следя за игрой актёров, ловишь себя на ощущении, что, как будто не фильм смотришь, а подсматриваешь в замочную скважину кабинета короля (а порой и спальни) в Версале или Сен-Жермене. Для меня этот фильм — это самое настоящее погружение в блестящую эпоху Короля-Солнце. Блеск и пышность двора, величественный Версаль, великий король, но также это и Дело об отравлениях, внебрачные дети короля, умирающие от того, что он не может послать к ним своего медика, скандалы и истерики всесильной фаворитки, ставящие на уши весь двор…

Если вам нравится XVII век, то обязательно смотрите этот фильм, там вы его и найдете.

3 мая 2012

Фильм смотрится на одном дыхании. Отлично показана эпоха Короля-Солнца, передана атмосфера того времени. Подбор актеров очень удачен и безусловно Доминик Блан просто великолепна в этой роли королевской фаворитки. Посмотрев этот фильм, вы будете бредить великой эпохой Людовика XIV еще долгое время.

9 января 2008

Драма Путь короля на экранах кинотеатров с 1996 года, премьера вышла более 26 лет назад, его режиссером является Нина Компанез. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Доминик Блан, Маурисио Буралья, Дидье Сандр, Валентайн Варела, Мишель Дюшоссуа, Самюэль Лабарт, Кристиан Брендель, Анни Синигалья, Женевьев Мниш, Рафаэлин Гупийо, Николь Дюбуа, Ален Олливье, Клод Офор, Жак Сирон, Доминик Дагьер.

Страна производства - Франция. Путь короля — заслуживает зрительского внимания, его рейтинг более 7.5 баллов из десяти является довольно неплохим результатом. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 12 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2022 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.