Бивис и Батт-Хед уделывают Америку
Beavis and Butt-Head Do America
6.5
6.8
1996, комедия, приключения, мультфильм
США, 1 ч 21 мин
12+

В ролях: Майк Джадж, Брюс Уиллис, Деми Мур, Клорис Личмен, Роберт Стэк
и другие
Из дома Бивиса и Батт-Хеда похищают телевизор. В поисках любимого развлечения друзья встречают опасного преступника Мади, который, приняв их за наёмных убийц, отправляет Бивиса и Батт-Хеда в Лас-Вегас. Мади предлагает неплохие деньги за то, чтобы мальчики «сделали» его жену. Бивис и Батт-Хед соглашаются, потому что надеются, что им наконец-то дадут. В Лас-Вегасе Бивис и Батт-Хед знакомятся с Даллас, женой Мади. Она зашивает в штаны Бивиса похищенный из секретной исследовательской лаборатории блок «X-5». Даллас заказывает билеты для мальчиков на туристический автобус, который направляется в Вашингтон. Федеральная служба безопасности начинает охоту на Бивиса и Батт-Хеда, которые традиционно начинают попадать в передряги и отравлять жизнь всем жителям США.

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Бивис и Батт-Хед уделывают Америку

английское название:

Beavis and Butt-Head Do America

год: 1996
страна:
США
слоган: «Coming to a screen bigger than your TV»
режиссеры: , , ,
сценаристы: , ,
продюсеры: , , , , , ,
видеооператор: Дэвид Дж. Миллер
композитор:
художник: Джефф Баклэнд
монтаж: , ,
жанры: комедия, приключения, мультфильм, криминал, музыка
Поделиться
Финансы
Бюджет: 12000000
Сборы в США: $63 118 386
Мировые сборы: $63 118 386
Дата выхода
Мировая премьера: 15 декабря 1996 г.
на DVD: 15 декабря 2009 г.
Дополнительная информация
Возраст: 12+
Длительность: 1 ч 21 мин
Другие фильмы этих жанров
комедия, приключения, мультфильм, криминал, музыка

Видео: трейлеры и тизеры к мультфильму «Бивис и Батт-Хед уделывают Америку», 1996

Видео: Трейлер (Бивис и Батт-Хед уделывают Америку, 1996) - вся информация о мультфильме на FilmNavi.ru
Трейлер
Видео: ТВ-ролик (Бивис и Батт-Хед уделывают Америку, 1996) - вся информация о мультфильме на FilmNavi.ru
ТВ-ролик

Постеры мультфильма «Бивис и Батт-Хед уделывают Америку», 1996

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о мультфильме «Бивис и Батт-Хед уделывают Америку», 1996

От осинки не родятся апельсинки.

В те дни, когда космическая гонка бесславно заканчивалась падениями американских челноков и многомиллионными потерями с русских программ, когда мир лег на рельсы эпох между бодрийяровским 'Обществом потребления' и '99 франков' Бегбедера, когда постмодерн клиньями вбился в наше сознание, появились они. Именно в эпоху рекламного, гламурно-розового, таблоидного, пышущего адом для эпилептиков телевизионного одурманивания Майк Джадж создал Бивиса и Баттхеда - памфлет невозбранного осуждения и разочарования, который уже тогда, с первых сезонов уделал Америку. Этот мультсериал стал для MTV не менее важным, чем клипы Бьорк и unplugged-выступления гигантов гранжа. Нужен ли был 'Бивису и Баттхеду' полноценный фильм в 1996 году, когда он вышел, примерно на пике славы проекта? Сейчас понимаешь, что полный метр совсем не повредил репутации сериала про двух подростков поколения MTV, хотя формат пяти-, десятиминутных выпусков с очередным приключением на 'умные' головы с такими же 'острыми' вставками высмеивания новинок поп-музыки все равно прижился лучше и будет использоваться впоследствии. Снимать новых фильмов в самом деле не требовалось, 'Бивис и Баттхед уделывают Америку' же стал единичной реализацией особой творческой идеи создателей. Реализации вполне уместной, на которую как раз маловато будет короткой серии.

Ничего нового относительно сериала в фильме нет: это все та же постмодернистская злободневная мультипликация, с мерзким юмором повествующая об очередной новелле в жизни закадычных друзей не разлей вода, вяло прожигающих дни у телевизора и иногда отвлекающихся на школу и работу в кафетерии. Буквально такая же смысловая составляющая содержится здесь - смех об упадничестве нового поколения молодых американцев, которое от пепси-колы тащится больше, чем от дяди Сэма и классического Голливуда. Которому достаточно услышать со стороны 'шланг', чтобы от хохота накачать пресс. Пельмень и баклан не меняются, поэтому им максимально худо из-за того, что кто-то похищает телевизор, их святую реликвию и главную драгоценность человеческой недалекости в 90-х вообще. От немыслимой утраты друзья ни в коем случае не выйдут из собственной пещеры Платона, мир без зомбоящика им не виден ни в переливах казино Лас-Вегаса, ни в великолепии Большого каньона и индустриальной мощи дамбы Гувера. Так что телик надо вернуть, ради чего и в авантюру с международным биологическим терроризмом залезть не прочь - все равно ничего не понятно по существу, ведь все представляется с неба упавшей возможностью за деньги развлечься с сексапильной блондинкой странного патлатого парня из мотеля, попутно рассекая по Соединенным Штатам, от пустынь в Колорадо до Белого дома, с кислотными трипами и неожиданными встречами. То есть, шанс запустить руки во внушительные буфера - что может быть лучше, когда цель 'переспать с телкой' является мечтой всей жизни? Еще и 10 тысяч долларов дадут, телик можно купить с двумя пультами. Настоящий рай. Правда, предстоит отделаться от клейма главных преступников страны, коим даже Бен Ладен не соперник.

Но так ли виноваты во всем происходящем Бивис и Баттхед? С одной стороны, с зашитой в штаны Бивиса ампулой со смертоносным вирусом друзья взаправду крайне опасны, даже когда они ничего не соображают и хотят лишь затащить женщину в постель. Незнание их не освобождает от ответственности. С другой стороны, не они писали эти законы, не они были корыстными подонками, использовавшими детей в качестве приманки, не они интерпретировали свои позывы либидо как тревогу и крайний уровень угрозы, красной сиреной режущей уши прямиком из Пентагона. Что посеешь, то пожнешь; от осинки не родятся апельсинки. Не распознавшие в тошнотворно-смеющихся подростках безмозглых существ федералы, армия и остальные ответственные за госбезопасность, как оказалось, не менее виновны в произошедшем, прямо как в гоголевском 'Ревизоре', безумии. Это их поколение возвело коммерцию, моду и телевидение в ранг культа, запуская отупливание населения. Это их поколение породило родителей главных героев, бывших музыкантов Motley Crue, которые сняли проституток - породило глэм-метал и моду на броскую одежду и накрашенные губы, а не на брутальный хард-рок, более тождественный с музыкой, а не со шмотками. Старшие же кормили их таблетками, породив великого Кукурузо. Старшие же с особым пиететом рылись в задницах при обыске, предварительно со стилем натянув перчатку. Не полностью, но доля вины прошлых поколений точно есть, о чем и повествует фильм, зашедший за грань эпизода с распространившейся в звероподобные масштабы историей. Взрослые люди, не все из них страдают букетом психических расстройств подобно мистеру Андерсону, строят из себя умных, когда лезут ковыряться в задницах, но не способны осознать раздувшуюся нелепицу и самолично выделывают поп-корновый блокбастер из ничего - больше не удивляйтесь, почему сотни бивисов и баттхедов теперь смеются над задницей, совершенно не интересуются достопримечательностями и каждый раз краснеют при разговоре с противоположным полом. Если в мультсериале такое могло не сразу дойти, то в мультфильме Джадж и второй сценарист Джо Стиллман разложили по полочкам главный постулат существования своих героев - сами предки повинны в формировании постмодернистского упадка, где коробка с телеканалами заменяет космический корабль. Им остается пенять на себя.

А что же остается нам-зрителям? Остается понимать, что мы живем в реальности, где 'Бивиса и Баттхеда' трудно назвать пародией и сатирой - это просто критика, пускай и сортирно-грубая, общества с приставкой нео-. И над трагической судьбой вдрызг испорченной молодежи нам остается только смеяться.

7,5 из 10

4 апреля 2022

Персонажи Бивис, который по словам создателя оригинального мультсериала Майка Джаджа, был так назван в честь Бобби Бивиса, парня, который жил по соседству с Джаджем в колледже, и Баттхед, что недвусмысленно можно перевести как «жопа-голова» или «жопоголовый», свою всемирную известность заполучили благодаря мультсериалу, первая часть которого вышла в 1993 году на MTV. Сериал имел бешеный успех и разошёлся известностью по всем посёлкам и весям. Данный же полнометражный вариант и новый виток их приключений вышел в году 1996-м уже на заре их мировой славы.

Два припадочных идиота, напрочь лишённых общественных ценностей. Вся их жизнь укладывается в любовь к телевизору, попыткам подцепить тёлок для сексуального контакта, тяжёлой музыке и насилии. Эти отвратительные существа постоянно болезненно хихикают, имеют уродливый внешний вид с вытянутыми головами и бессменные майки с надписями AC/DC и Metallica (наименования, кстати, впоследствии, ввиду проблем с авторскими правами, были заменены на Skull и Death Rock). Уже одним их только видом в гротескной манере авторы жёстко смеются над американской молодёжью, их образом жизни и примитивных ценностях, тем не менее становясь новыми провидцами в их облике и порождая целый культурный слой, некогда взращивавшийся MTV.

В сюжете этого мультфильма крайняя беда и горе: какие-то одичавшие бандиты крадут у Бивиса и Баттхеда самое ценное, что существует в их жизни — телевизор. Действующие фактически инстинктивно и с детской непосредственностью, парочка отправляется на поиски нового своего жизнеутверждающего друга, по пути поломав пару чужих голубых экранов, пока случайно не набредают на опасного преступника по имени Мади, который перепутал их со своими подопечными в криминальном замысле. Он нанимает Бивиса и Баттхэда для того, чтобы они проследили за его сексапильной girl with guns-женой, обещая заплатить им 10 тысяч долларов. Друзья-дебилы восприняли ситуацию под своим ракурсом, в голове отложив мысли о том, что Мади хочет, чтобы они занялись с ней сексом. Вскоре выясняется, что жена владеет некой новой секретной оружейной разработкой — вирусом массового поражения. К поискам подключается ФБР и вся полиция страны. Попадая и порождая своим поведением полностью идиотские ситуации, подключая к делу иной раз Великого Кукурузо в исполнении Бивиса, друзья разъезжают по всей стране, дурачась в своём стиле, пытаясь оттрахать тёлку и найти всё-таки этот чёртов телевизор, в итоге став национальными героями.

Собственно, юмор здесь, как и следует полагать, не изобилует витиеватостью и намёками. Главное здесь — сказать много раз слово «жопа» или «задница» до тех пор, пока от этого не будет смешно. Именно этим и занимаются герои с Великим Кукурузо заодно. Гипертрофированный, примитивный одноногий американский молодёжный сортирный и пошлый юмор — вот заслуга всего мультсериала, данного фильма и персонажей как таковых. И, как ни странно, достигать своих целей этим дебилам иной раз получается, несколько моментов было и вправду смешно, в чём непременно большая заслуга Великого Корнхолио, что ляпает удивительные вещи (Бивис, входя в Овальный кабинет: «Я Великий Кукурузо! Кто хочет прочистить дырку в моей заднице ?» или»… я — доблестный гринго, а ещё я — дырка от задницы!», к примеру).

Среди же других персонажей: Том Андерсон — старый близорукий дед-сосед дебилов, у которого в передвижном доме на колёсах герои успешно мастурбируют, прошёл две войны; Дэвид ван Дриссен — учитель придурков, хиппи, слишком добрый и оттого тупой, в его исполнении в фильме звучит песня о ласточке-лесбиянке. Кроме того, в пустыне Бивиси Баттхед встретят своих отцов-байкеров — бывших участников Motley Crue, таких же идиотов, как и их дети.

21 июля 2012

Бивис и Батт-хед уделывают тебя

Полнометражный мультфильм по мотивам бешено популярного, в своё время, сериала является логическим завершением, своего рода точкой, хоть впоследствии и были сняты ещё серии. «Уделывают Америку» как бы наивысший пик, показывающий всю масштабность бескомпромиссного идиотизма героев.

Не секрет что многих смущает интеллектуальный уровень юмора всего сериала. Проще говоря его тупость. Однако возражу. Если взглянуть глубже, то можно увидеть тонкую сатиру на американский образ жизни, на общество в целом и в частности, на необузданные клише телевидения и кинематографа. На многие субкультуры. Например хулиганы-дегенераты байкеры или учитель пацифист, к тому же хиппи и неудачник.

Мультфильм начинается с того, что у Бивиса и Батт-Хеда украли телевизор. И для них это словно конец света, будто жизнь утратила всякий смысл. С этого момента возникает такой круговорот событий, что потеря «телека» оказывается цветочками. Больше всего смешит, что два озабоченных подростка с интеллектом как у дерева, вдруг становятся самыми опасными преступниками Америки, путём невообразимого стечения обстоятельств и абсурдности ситуаций.

Помимо старых персонажей в полнометражке появился педантичный агент ФБР, чей маразм взрывает мозг. А также семейная парочка воров, заваривших всю кашу. Их кстати озвучивали небезызвестные Брюс Уиллис и Деми Мур. Так что если вы владеете языком, лучше смотреть в оригинале. Удовольствия получаешь гораздо больше. Ведь львиная доля юмора построена как раз таки на игре слов. Помню когда первый раз смотрел, переводил какой-то заспанный дед, и это было что-то с чем-то!

Печально что здесь мы не увидели таких лютых персонажей как закомплексованный сосед Стюарт, контуженный физрук, отморозок Тодд и др. Видимо они не вписались в общую концепцию сюжета. Жаль.

8,5 из 10

Хе, ну типа, это было круто, хе!

29 марта 2011

Начиная смотреть данный мультфильм я не ждал ничего, что могло бы мне понравится, но посмотрев, я понял всю глубину этой работы, глубину, прикрытую плоскими(но все равно иногда смешными) шутками.

Вероятно многие сочтут сюжет тупым и бессмысленным, отчасти так оно и есть, но вникнув, зритель понимает, какие серьёзные вопросы поднимаю сценаристы:некомпетентность государственных служащих, подростковая преступность и многое другое.

Шуточная форма в которой сделан мультфильм, помогает легче понять весь смысл заложенный здесь, а герои участвующие в нем, близки людям(сейчас уже менее близкие, но в девяностых были чуть ли не самые)и привлекают к себе зрителя.

28 сентября 2010

Они есть среди нас!

Сериал, по которому снят этот мульт, многими воспринимается как нечто на редкость низкопробное и примитивное, не заслуживающее внимания. На деле же, что сериал, что полнометражник всего-навсего изображают наиболее распространённые пороки молодого поколения — тупость, тунеядство, пофигизм, лень, узость мышления и многое другое. Причём делается это настолько виртуозно, что постепенно понимаешь, насколько эти персонажи правдоподобны, начинаешь воспринимать их как практически реальных.

Что же касается сюжета, то и на этот раз создатели не подвели, сотворя нечто невообразимое по абсурдности и разухабистости, заставляя зрителя то смеяться до слёз, то всерьёз задуматься над очевидными вещами.

В общем и в целом мультфильм вышел прекрасным дополнением к сериалу, достойно его завершающим. И прежде чем брезгиво морщить нос, подумайте: а может они действительно среди нас?

10 из 10

18 декабря 2009

И все же в этом что-то есть!

Мульт, который порождает чувства недоумения и в тот же момент истинной свободы духа восьмидесятых. Бивис и Батт-хед — это дети трущоб, которые в меру своего американского воспитания стараются вырваться в мир благих и чистых идей. К сожалению, вся прослойка общества не хочет направить подростков по правильному пути.

Если говорить проще, Бивис и Батт-хед — современная молодежь новой России. Без воспитания, потому что у их родителей его нет, без цели, ведь ее никто им не дал. Все нравоучения, с которыми сталкиваются герои — это невежество старшего поколения, которое кроме как критиковать ничего больше предложить не может. По сути Бивиса и Батт-хета ждет тюрьма или бомжатничество. Их могут спасти только люди, которые будут заинтересованы в нормальном обществе, стремящиеся не к перевоспитанию через колонии, а к воспитанию через нормальные школы, с заинтересованными учителями.

22 ноября 2008

Комедия Бивис и Батт-Хед уделывают Америку на экранах кинотеатров с 1996 года, премьера вышла более 26 лет назад, его режиссерами являются Майк Джадж, Майк де Сев, Ивет Каплан, Брайан Малруни. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Майк Джадж, Брюс Уиллис, Деми Мур, Клорис Личмен, Роберт Стэк, Жаклин Барба, Памела Блэр, Эрик Богосян, Кристофор Браун, Тони Дарлинг, Джон Доумен, Френсис Дюмаурье, Джим Флаэрти, Тим Гини, Дэвид Леттерман.

Расходы на создание кино оцениваются в 12000000.В то время как во всем мире собрано 63,118,386 долларов. Страна производства - США. Бивис и Батт-Хед уделывают Америку — получит рейтинг по Кинопоиску равный примерно 6,4 из 10. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 12 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2022 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.