Индеец в шкафу
The Indian in the Cupboard
6.7
6
1995, фэнтези, драма, приключения
США, 1 ч 36 мин
В ролях: Лайтфут, Линдси Краус, Ричард Дженкинс, Риши Бхат, Стив Куган
и другие
Малыш Омри в день своего девятилетия получил много прекрасных подарков, два из которых, на первый взгляд, не представляли особой ценности — маленький пластиковый индеец и старый шкафчик. Но именно эти неприметные «дары» сулят юному герою много неожиданностей и сюрпризов.
Дополнительные данные
оригинальное название:

Индеец в шкафу

английское название:

The Indian in the Cupboard

год: 1995
страна:
США
слоган: «Adventure comes to life»
режиссер:
сценаристы: ,
продюсеры: , , , , , , , ,
видеооператор: Рассел Карпентер
композитор:
художники: Лесли МакДональд, Крис Л. Спэллман, Тони Фаннинг, Дебора Линн Скотт
монтаж:
жанры: фэнтези, драма, приключения, семейный
Поделиться
Финансы
Бюджет: 45000000
Сборы в США: $35 656 131
Мировые сборы: $40 756 131
Дата выхода
Мировая премьера: 14 июля 1995 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 1 ч 36 мин
Другие фильмы этих жанров
фэнтези, драма, приключения, семейный

Постер фильма «Индеец в шкафу», 1995

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Индеец в шкафу», 1995

Дети играют в Бога

Год создания — 1995. В сюжете — ребёнок случайно сталкивается с необъяснимым волшебством и пытается скрыть это от взрослых… Если вы не видели этот фильм ранее, то скорее всего, ожидаете увидеть одну из тех типичных комедий 90-х, которые так замечательно высмеивает Nostalgia Critic к лютой ярости зрителей с «синдромом утёнка». Но нет. Это совсем другое кино.

Оно серьёзно относится к истории, которую хочет рассказать. И не держит зрителя за дурачка, который так, поржать пришёл, да в N-ный раз впитать какую-нибудь клишированную голливудскую мораль. Неважно, сколько этому зрителю лет. Здесь есть над чем подумать даже взрослым.

И живые игрушки тут вовсе не те, к каким мы привыкли после «Путешествия Голубой Стрелы» или «Истории игрушек».

Что будет делать ребёнок, которому волшебная сила дала, в буквальном смысле, власть над человеческими судьбами? Одного человека он оживит потому, что прикольно ведь, когда у тебя за кроватью живёт настоящий индеец. Другого — затем, чтобы первому не было скучно. Третьего — просто затем, чтобы отобрать нужную ему вещь… Это ведь просто игра, можно в любой момент всё сделать как было. Правда?

Но оказывается, что бывшая «игрушка» куда взрослее и мудрее, чем юный вершитель судеб. И что когда речь идёт о человеческой жизни, далеко не всё можно обернуть вспять…

Несмотря на довольно жёсткие сцены (неоднократно показана кровь, но всё в меру), фильм не скатывается в мучительную суровость и реализм. У меня почти не было вопросов к поведению героев, в частности, реакции бывших игрушек на происходящее. Единственное, что привело меня в недоумение: ну кто, кто мешал ребятам переключить канал, когда там показывали то, что непременно вызовет гнев у одного из их подопечных? Были вопросы к окружению, а именно — реакции родителей на поведение Омри, но в основном действии всё сделано правильно.

Это очень камерная история — большую часть фильма мы не покинем дома и комнаты Омри, но динамика отношений героев не даст заскучать. Закономерный итог подводит сцена, где юный демиург и его подопечный показаны такими, какие они на самом деле. Омри — добрый мальчик, но он лишь ребёнок. Он учится быть лучше, понимать чужую боль, и в конце концов принимает верное решение.

Раздражал, правда, его бестолковый друг…

Подводя итоги: отличный семейный фильм. Умный семейный фильм, который можно обсудить детям со взрослыми и взрослым с детьми. Не исключено, что некоторым юным зрителям он покажется слишком неторопливым. Что ж, они будут правы — ему бы совсем не повредило побольше приключений и доброго юмора; скорее всего, именно недостаток того и другого и оставил эту достойную картину неизвестной.

P.S. Фильм снят по книге Линн Бенкс «Индеец на ладони». Редко такое говорю, но фильм лучше. Может быть, виноват её русский перевод… Любопытно, что сюжет в фильме почти не изменили, но полностью переписали персонажей — на мой взгляд, правильно. Приключений и юмора книге недоставало так же, как и фильму, но поведение героев отчаянно нуждалось в большей естественности.

10 мая 2019

Индеец на ладони

Где-то в возрасте 5—6 лет мне в руки попалась книга Линн Бэнкс «Индеец на ладони». После прочтения я просто влюбилась в эту книжку! Затем на протяжении многих лет она неизменно перечитывалась мною, и каждый раз вызывала неописуемые эмоции. И многие годы я мечтала, что у меня однажды появится такой же шкаф, и я смогу оживлять своих кукол. Но к началу вступления в переходный возраст моя «любовь» постепенно забылась.

И вот, где-то в возрасте 14—15 лет, я совершенно случайно наткнулась по одному из центральных каналов на фильм Фрэнка Оза «Индеец в шкафу». И все детские эмоции, и переживания, и мечты вспыхнули с новой силой во мне. И до сих пор, когда мне удается посмотреть этот фильм, я радуюсь и плачу вместе с героями этой удивительно доброй, волшебной сказки.

Очень жаль, что в наше время никто не снимает подобных вещей для наших детей. А когда-то снимали. Для нас снимали. И никто после этого не сказал, что мы выросли плохими людьми.

22 августа 2009

Личность или игрушка?

Как и все фильмы Оза, легко смотрится, достаточно весел и достаточно серьёзен. Детско-семейный фильм затрагивает совсем не детские проблемы. Шкафчик, способный оживлять помещаемые в него игрушки, оказывается предметом не белой, а скорее чёрной магии. Индеец, а за ним ковбой выдёргиваются из истории, из своей реальной жизни, и хозяин шкафа предстаёт для них в виде демона, властелина вселенной. Его попытки помочь оборачиваются неудачами, и малец начинает задумываться над тем, что такое живая душа, свободная личность?

Справится ли он с функцией бога для этих людей? Всё больше игрушек оживляется и всё тяжелее вырваться из порочного круга…

17 июля 2008

Фэнтези Индеец в шкафу в кино с 1995 года, дебют состоялся более 27 лет назад, его режиссером является Фрэнк Оз. Список актеров, которые снимались в кино: Лайтфут, Линдси Краус, Ричард Дженкинс, Риши Бхат, Стив Куган, Дэвид Кит, Сакина Джэффри, Винсент Картайзер, Райан Олсон, Леон Теджвани, Лукас Теджвани, Кристофер Конте, Кассандра Браун, Кристофер Мориц, Бени Малкин.

Расходы на кино составляют примерно 45000000.В то время как во всем мире собрано 40,756,131 доллар. Страна производства - США. Индеец в шкафу — получит рейтинг по Кинопоиску равный примерно 6,6 из 10. Среднее значение, которое удается получить далеко не каждому фильму.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2022 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.