Принцесса Карабу
Princess Caraboo
6.7
6
1994, комедия, мелодрама, драма
Великобритания, США, 1 ч 37 мин
12+

В ролях: Джим Бродбент, Кевин Клайн, Джон Литгоу, Стивен Ри, Джон Линч
и другие
Англия начала XIX века. В богатой дворянской семье Уорреллов появляется красивая женщина, обвиняемая в бродяжничестве и попрошайничестве, что в Англии наказывалось тремя месяцами тюрьмы. Выясняется, что она королевских кровей, принцесса Карабу из далекой восточной страны. На самом деле незнакомка являлась не той, за которую себя выдавала...

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Принцесса Карабу

английское название:

Princess Caraboo

год: 1994
страны:
Великобритания, США
слоган: «She was everything they dreamed of... And nothing they expected.»
режиссер:
сценаристы: ,
продюсеры: , , , ,
видеооператор: Фредди Фрэнсис
композитор:
художники: Майкл Хауэллс, Сэм Райли, Том Рэнд, Sasha Schwerid
монтаж:
жанры: комедия, мелодрама, драма, детектив, история
Поделиться
Финансы
Сборы в США: $3 062 530
Мировые сборы: $3 062 530
Дата выхода
Мировая премьера: 16 сентября 1994 г.
на DVD: 27 июля 2005 г.
Дополнительная информация
Возраст: 12+
Длительность: 1 ч 37 мин
Другие фильмы этих жанров
комедия, мелодрама, драма, детектив, история

Видео к фильму «Принцесса Карабу», 1994

Видео: Трейлер (Принцесса Карабу, 1994) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер

Постеры фильма «Принцесса Карабу», 1994

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзыв критика о фильме «Принцесса Карабу», 1994

Милосердное воображение

В английской литературе прослеживается упорная мода на «Принцев и Нищих»,потерянных принцесс и сирот брошенных на улицу. Весьма нравоучительные истории диккенсовской-эпохи всегда имеют привкус сказочности. Этот фильм можно сказать дань моде, но не только. Все гораздо интереснее с точки зрения мотивации и веры. Кто во что верит, кому и с корыстной или иной целью- вот в чем перчинка этого сюжета. А еще -о большом и прекрасном таланте сказочника, человека с огромным воображением и неуемной фантазией. Только в фильме мы имеем дело с красивой и невинной сказочницей, и ее история несомненно стоит потраченного времени.

Картина с дотошным вниманием воссоздают эпоху английского быта и нравов времен Регенства, костюмы, декорации -все безупречно. Еще только народы отошли от наполеоновских-войн и все еще вздрагивают от упоминания имени опального и поверженного императора, который где-то там на острове святой Елены. И какой-то нецелесообразно-жестокий закон заставляет бросать в тюрьму каждого-кто попросит милостыню.

Маленькая бродяжка в нелепых одежде и с глазами напуганного зверька. Оно говорит на невообразимо-экзотическом наречии и привлекает слишком много интересующихся ее персоной и историей. По стечению обстоятельств девушка оказывается в семье дворян, где ее судьбой воодушевляется миссис Уоррел. Хозяйка добродетельна по христиански, честна и слегка наивна. Обмануть ее слишком легко, об этом знает и ее напыщенный безмозглый муж, изменяя ей с горничной, это знают и слуги. Поэтому всеми силами и ухищрениями девушку пытаются раскусить и разоблачить. Фантастические персонажи оживляют сюжет самыи непредсказуемыми поступками и монологами. Лучшие герои фильма: дворецкий -известный актер Кевин Кляйн, журналист (Стивен Ри)- который нашел не просто сюжет, но и героиню романа, своего романа.

Не стану далее пересказывать сюжет. Остановлюсь на главных достоинствах фильма.

Про то что люди верят в то, во что хотят верить. Если у скучающих аристократов давно не было новой забавы и игрушки, то им просто нужно было ее выдумать. Но выдумывать не пришлось, все с радостью и восторгов поверили в далекий остров на котором поют псалмы залезая на крыши, наносят татуировки на ягодицы, не едят мяса, пишут иероглифы не известные ни одним ученым и лингвистам. И почему бы принцессе не сбежать от пиратов бросившись в море! Да люди верят в сказки только потому, что хотят верить, ведь без них так все скучно и обыденно.

Про чувство достоинства. Если обычный человек ставит себя выше остальных, попросту задирает нос, то несомненно он по нему получит и его здорово уронят. Слуги в доме семейства Уореллов всячески пытаются задеть и попустить новоявленную принцессу. Но в ответ на их издевки и придирки девушка с достоинством не замечает дурного и наоборот берет вину на себя в инциденте с разбитой посудой. В конце концов девушка настолько умна и изобретательна -что вполне возможна обмануть всех на свете -даже самого принца-регента. Может она действительно принцесса? Может ли быть врожденным чувство достоинства? Интересные вопросы над которыми интересно иногда задуматься. В конце концов -ее признают принцессой те сами слуги, ведь для таких простых и грубоватых натур -она проявляет несомненно те качества, которые имеют исключительно венценосные особы. Не это ли высшее признание?

Про музу для канцелярских романтиков.

Когда-то он мечтал о путешествиях и приключениях, когда-то он был молод и полон решимости покорить мир. Но в результате мир покорил его. Он стал журналистом мелкой газетенке и вынужден заниматься скучной и мало оплачиваемой канцелярской суетой. Многие смиряются -«ведь не я один, так все, все потеряли свои идеалы, все погрузились в рутину и грязь». И тут это загадочная история про бродячую принцессу с далекого острова. Персонаж, от лица которого ведется это повествование рассуждает о возможности обычной бедной девушки. Могла ли девушка, без образования придумать целую страну -язык, обычаи да и всю экзотическую культуру таинственного острова? Ах если бы это была обманщица, если бы существовала такая девушка с таким неудержимой фантазией, которая покорит весь окружающий мир. Фантазия в которую поверят все и она станет правдой!

Красивый, трогательный, печально-романтичный и искренний фильм. Всем мечтателям посвящается!

7 из 10

23 августа 2014

Комедия Принцесса Карабу впервые показан в 1994 году, премьера вышла более 30 лет назад, его режиссером является Майкл Остин. Актерский состав, кто снимался в кино: Джим Бродбент, Кевин Клайн, Джон Литгоу, Стивен Ри, Джон Линч, Джон Сешнс, Кейт Эшфилд, Ивэн Бэйли, Анна Чэнселлор, Джерри Холл, Джэми Харрис, Стивен Макинтош, Тим Макмуллан, Мюррэй Мелвин, Дюгрей Скотт.

В то время как во всем мире собрано 3,062,530 долларов. Производство стран Великобритания и США. Принцесса Карабу — получит рейтинг по Кинопоиску равный примерно 6,6 из 10. Среднее значение, которое удается получить далеко не каждому фильму. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 12 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.