Книга джунглей
The Jungle Book
7.1
6
1994, мелодрама, приключения, семейный
США, 1 ч 51 мин
16+

В ролях: Джейсон Скотт Ли, Кэри Элвес, Лина Хиди, Сэм Нил, Джон Клиз
и другие
Выросший в джунглях среди диких животных Маугли влюбляется в Кэтлин, дочку полковника Джефри Брайдона, с которой он был знаком еще до того, как потерялся в джунглях. Но подлый жених Кэтлин, капитан Бун, получив от неё отказ, похищает её, чтобы заставить Маугли привести его к сокровищам затерянного обезьяньего города.
Дополнительные данные
оригинальное название:

Книга джунглей

английское название:

The Jungle Book

год: 1994
страна:
США
слоган: «Born of man, raised by animals, destined for adventure»
режиссер:
сценаристы: , , , ,
продюсеры: , , , , , , , ,
видеооператор: Хуан Руис Анчия
композитор:
художники: Аллан Камерон, Джон Молло, Криспиан Саллис
монтаж:
жанры: мелодрама, приключения, семейный
Поделиться
Финансы
Бюджет: 27000000
Сборы в США: $43 229 904
Мировые сборы: $43 229 904
Дата выхода
Мировая премьера: 25 декабря 1994 г.
Дополнительная информация
Возраст: 16+
Длительность: 1 ч 51 мин
Другие фильмы этих жанров
мелодрама, приключения, семейный

Видео: трейлеры и тизеры к фильму «Книга джунглей», 1994

Видео: Русский ТВ-ролик (Книга джунглей, 1994) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Русский ТВ-ролик
Видео: Трейлер (Книга джунглей, 1994) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер

Постеры фильма «Книга джунглей», 1994

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Книга джунглей», 1994

Дитя джунглей

В преддверии новейшей экранизации «Книги джунглей» Редьярда Киплинга, снятой в модном формате IMAX 3D, я решил посмотреть все доступные экранизации этой известной сказки. Их оказалось немного: от старинного фильма 1942 года, которому отсутствие компьютерной графики не помешало показать шикарные натуральные сцены с дикими животными, до высокобюджетного хита 1994 года с известной актрисой Линой Хиди. Разумеется, я не обошёл вниманием самую достоверную экранизацию — диснеевский мультик 1967 года, который напомнил о детстве и подарил сказочные впечатления. Каждая экранизация оказалась неподражаемой, неповторимой, показывая каждая свою интерпретацию детской сказки, и что важно для меня, оба фильма и мультфильм безупречны в техническом плане, поэтому можно только гадать, каким визуальным шиком порадует экранизация 2016 года. Может быть, экранизации 1942 и 1994 годов, да и недавно прошедший в прокате фильм, видоизменяют книжные события, но не извращают их — скорее, приукрашивают. Вот что представляет собой экранизация с актрисой, в молодости начинавшей со сказочного кинохита, а в настоящее время ставшей звездой высокобюджетных сериалов.

С самого начала нас радуют показом множества диких животных, с которыми отлично ладит Маугли, поначалу в фильме совсем отсутствует человеческая речь, но позднее в фильме появляются люди, с которыми сталкивается парень, выросший в джунглях, и он влюбляется в девушку, которая была с ними. Маугли предстоит пробраться в её дом, из-за этого попасть в тюрьму, но девушка, похоже, тоже неравнодушна к дикому мальчику, и решает научить его человеческим обычаям. Маугли учат читать и писать, сам же он показывает своей любимой свой родной лес. Ситуация омрачается, когда её зовёт замуж богатый человек, кроме того, начинается охота за сокровищами, которые спрятаны в лесу, где жил человеческий детёныш…

Как видите, фильм представляет собой идеальное фэнтэзи, не лишённое смысла, кроме того, в фильме замечательные диалоги и красноречивые выражения главного героя, типа «Чем больше я узнаю людей, тем больше мне хочется быть животным». Актрису в роли возлюбленной Маугли вы здесь даже не узнаете, если знакомы с ней только по ролям в сериальном продолжении «Терминатора», а также в хитовой «Игре престолов» — здесь ей всего 20 лет. Фильм радует и шикарным визуалом, способным подарить эстетическое удовольствие, и максимально захватывающим сюжетом. Буду надеяться, что новый фильм меня так же не разочарует.

10 из 10

30 июня 2016

Легенда на все времена

«-Чем больше я узнаю людей, тем больше понимаю, что моё место среди животных.» (с)

Этот чудесный фильм я помню с детства. Раньше он был популярен и его довольно часто крутили по ТВ. Со временем он правда забылся, и телевидение стало радовать его показами не часто. Тем приятней было на днях наткнутся на него листая телепрограмму. Смотрел я его спустя почти 15 лет, с тех пор как видел в последний раз. И ожидая его показа, каюсь — боялся увидеть безнадёжно устаревшую, детскую постановку, как это часто бывает в случаях с любимыми картинами детства, которые на время были забыты, а случайно напомнив о себе — разочаровали. Ибо не все фильмы одинаково хорошо воспринимаются человеком в детском, и взрослом возрасте. Имеются конечно приятные исключения. И как же радостно было знать, что снятая давным-давно по мотивам «Маугли» Редьярда Киплинга, «Книга Джунглей» Стивена Соммерса — как раз такое «универсальное» кино. Его одинаково интересно смотреть и ребёнку, и подростку, и даже взрослому человеку. При том совершенно не важно знакомы вы с первоисточником, или же нет. История рассказываемая в фильме практически не имеет отношения к сюжету классической книги Киплинга. Из неё были взяты лишь имена героя и некоторых зверей. В основном же, это самостоятельное произведение. Которое при определённом подходе, даже можно принять за продолжение книги. Снято кино весьма зрелищно, богато и очень красиво: настоящие джунгли, разнообразные звери и птицы, красочные растения и красивые костюмы персонажей. Ну и атмосфера конца 19-ого века, когда Индия считалась колонией Англии, и солдаты её величества хозяйничали на родине чая. Всё вместе это дарит непередаваемое ощущение настоящего приключенческого кино. Добавьте к этому харизматичных актёров, создавших запоминающиеся образа своих персонажей, прекрасную операторскую работу и чарующую музыку — и вы получите идеальное кино пригодное для многоразового, семейного просмотра. Голливуд крайне редко создаёт такие богатые на эмоции, душевные произведения. Тем ценней данное кино как для истории приключенческого жанра, так и для занятых на его создании людей.

Как было сказано выше, сюжет имеет мало общего с книгой Киплинга. В фильме лишь в прологе рассказывается история Маугли. Во время нападения тигра на лагерь разбитый в лесу, происходит потасовка, в результате которой взрываются боеприпасы. А находившегося в телеге рядом с ними индийского мальчика считают погибшим. Но Маугли чудом выжил, потерялся в джунглях и был принят в стаю волков. Со временем герой повзрослел, и из мальчика превратился в атлетически сложенного юношу, выучил «язык джунглий» и стал братом для живущих там зверей и птиц…И в один из дней судьба свела его с прекрасной девушкой Кэти-дочерью полковника Брайдона, с которой он был знаком ещё в детстве, до своего исчезновения из мира людей. Романтичная девушка решает выучить Маугли английскому языку и светским правилам. А её жених, капитан Бун — прознав о том, что Маугли знает местонахождение Хунамана -мифического города полного проклятых сокровищ, затерянного где то в недрах Джунглей, просит отвести его туда. Когда же Маугли отказывается, коварный Бун подговаривает своих дружков офицеров и индийского бандита: похитить Кэти (в которую к тому моменту уже влюбился Маугли, и которая уже успела дать ему «отворот-поворот») и под страхом смерти девушки заставить героя провести их к сокровищам. Но у Маугли есть преимущество перед бандитами, так как в диком лесу он чувствует себя как дома, а окружающие их звери -его друзья…

Стоит уточнить, что знакомые по книге звери, такие как чёрная красавица пантера Багира, могучий медведь Балу и грозный тигр Шерхан — здесь так же имеются. Правда в отличии от анимационных версий романа, в данном фильме они не говорят. Маугли с ними разумеется общается, но исключительно гримасами, звуками и ужимками. Эта деталь делает историю правдоподобной, и как бы отсекает налёт сказочности. Поэтому смотреть ленту можно не только как приключенческое, но и как остросюжетное кино. Так как многие персонажи по ходу действия гибнут. Хотя показано это всё при минимум крови, и детям просмотр фильма не нанесёт «морального ущерба». А если учесть тот факт, что экшен составляющая в картине не самое главное, на первом месте в ней романтика приключений и любовная история Маугли и Кэти -то фильм может быть одинаково интересен как сильной, так и слабой половине человечества.

Снято всё очень качественно и роскошно. Красивые, яркие джунгли с множеством диковинных животных и растений, большой и шумный индийский город с множеством красивых зданий, роскошный дворец богатого махараджи, на котором происходит бал и помолвка Кэти и капитана Буна, яркие наряды индусов, мебель и интерьеры 19 века -оператор Хуан Руис Анчия постарался снять это всё в выгодном свете, и в хороших ракурсах. Кадры с дикой природой получились особенно завораживающими! Саундтрек одного из величайших композиторов кинематографа -Бэзила Поледуриса погрузит в эту историю приключений, дружбы, алчности и любви с головой. Запомниться не только работа художников, оператора и композитора, но и как уже было сказано -актёрские работы. Ведущая роль была отдана пресному и однообразному, но здесь нашедшему себя актёру «Б» кино -Джейсону Скотту Ли (ныне практически исчезнувшему с радаров сколько не-будь стоящего кинематографа). Повзрослевший Маугли из него получился идеальным! А пластичность тела, и накаченный торс весьма удачно дополнили образ «сына джунглей». В роли Кэти предстала симпатичная, молодая ещё Лина Хиди. Её отца-полковника Брайдона сыграл везде актуальный Сэм Нил. А коварным женихом Кэти — алчным капитаном Уильямом Буном стал харизматичный Кэри Элвис. Отметились своим присутствием так же комик Джон Клиз (нудный ботаник-доктор Плумфорд), совсем юный Джейсон Флеминг (лейтенант Уилкинс), и Стэфан Калифа в роли злобного индуса Булдео. Сценаристы Марк Гельдман и Рональд Яновер, в содружестве с самим режиссёром Стивеном Соммерсом написали увлекательную историю приключений, к которой хочется возвращаться всё снова и снова. По истине большое, Голливудское приключение, которое не забудется никогда!

Стивен Соммерс громко заявил о себе «Книгой Джунглей» (1994), после закрепил свой успех в Голливуде такими хитами как «Мумия» (1999) и «Ван Хельсинг» (2004). Но последние, его крупнобюджетные постановки были не слишком успешными в прокате, но всё же хочется верить, что Соммерс ещё порадует нас своими зрелищными блокбастерами в будущем, и «Бросок Кобры» не окажется финалом его голливудской карьеры. А данную картину смело и настойчиво рекомендую к просмотру всем тем, кто по каким то причинам её ещё не видел (как оказалось, к моему удивлению -таких много). Вы не будите жалеть о потраченном на фильм времени — это точно!

8 из 10

14 января 2015

Книга Джунглей

Все мы когда то были детьми и всех нас родители кормили различными сказками. Не важно, сказки ли народного колорита, или же из книг западных авторов. Важно то, что мы на них росли. Более чем уверен, что одной из подобных книг и был великолепный роман Редьярда Киплинга, который я лично зачитал до дыр. Что совокупности с тем, что я являюсь ярым поклонником творчества режиссера Стивена Соммерса, однозначно сделало данный фильм одним из любимейших для меня еще с самого детства. Когда я готов был пересматривать данный фильм на старом видео магнитофоне хоть каждый день.

Приятно, что уже повзрослел и многие годы спустя, данный фильм вызывает у меня такой же восторг, что и в детстве. Времена режиссеров-унисекс пожалуй прошли и стоит признать, что каждый современный режиссер обязательно имеет свою определенную фишку в каком либо жанре. Таким образом, от Майкла Бэя всегда стоит ждать блокбастеры с максимальной разрушаемостью, от Джеймса Кэмерона революцию в плане зрелищности и так далее. Достойной и выделяемой чертой Стивена Соммерса же всегда было воплощение настоящий приключений на экране. Увлекательных, легких и поистине волшебных. Аж словно представить другого режиссера, который бы так великолепно раскрылся в жанре адвенчура.

Вот и тут Соммерс выдал невероятно увлекательное приключение, наблюдать за которым действительно интересно и завораживающе. Не сколько в визуальных отражениях какого то зрелища, а именно в неописуемом духе приключений, которым пропитан фильм целиком и полностью. Особенно во второй половине ленты, где искушенные киноманы сразу же заметят определенные элементы, которыми Соммерс пользовался в дальнейших своих работах. В том числе и в лучшей работе Соммерса «Мумия». Впечатляет и колоссальная работа, которая была проделана с животными. Работать с животными всегда сложно. В данном же случае, эта сложность однозначно выдаёт достойные плоды.

Наверное нет ни одного ребенка советского или послесоветского периода, который бы не читал столь знаковый в литературном мире роман Редьярда Киплинга. Классика — она и в Африке классика. Что и накладывает определенную долю ответственности при экранизации столь знакового первоисточника. В данном же случае, фильм спасает не сколько дотошное следование описанным в книге событиям, сколько свежий авторский взгляд на историю со стороны. Отсюда можно смело сказать, что в адаптация книги на экран прошлась не сколько с приличными изменениями, сколько создатели ленты выдали свои размышления по поводу того, как могла бы книга развиваться в другом случае и это подкупает.

Тем более, что сама история получилась достаточно увлекательной, не грузной и не перегруженной излишними деталями. Скорее отнюдь воспроизводя на экране возможно даже штампы, но весьма воспитательного характера. То и дело поднимая в фильме понятия любви, дружбы, преданности, уважения и человечности, которых в реальной жизни не хватает если и не всем, то приличному большинству точно. Ведь чем всегда выделяются семейные ленты и особенно творчества студии Дисней ? Конечно же своим агитационным содержанием. В данном же случае, основной пропагандой ленты являются желание создателей призвать зрителя стать более человечным, менее жестоким и возможно даже привязать ему чувство гармонии с окружающей природой. Будь это флора, или же фауна.

Однозначно одна из самых лучших ролей актера Джейсона Скотт Ли. Во многом из за того, что в первой половине ленты его персонаж полностью лишен дара речи и Джейсон смог не только внятным образом раскрыть своего персонажа на экране, но и отразить все его эмоции в одном лишь выражении лица и языке тела. Настолько сильно, что ты охотно сопереживаешь ему и сложно представляешь кого либо другого в этой же роли.

Кэри Элвис как всегда великолепен в образе скользкого, подлого и возможно даже жалкого антагониста, образы подобные которым всегда идут ему просто великолепно. Собственно как и Джейсону Флемингу, который хоть и имеет весьма вторичного персонажа по сути, но запоминается уж точно очень сильно. Сэм Нил и и Джон Клиз просто великолепны. Тут уж даже комментарии излишне. Единственное, весьма вторичное впечатление оставила после себя Лина Хиди. Казалось бы, играла она хоть и не выдающейся, но достойно. При этом, от её игры веяло фальшей и поверить её героине было крайне сложно.

Музыка покойного композитора Бэйзила Поледуриса получилась весьма достойной. Она в полной мере передаёт весь приключенческий дух ленты. Возможно не так сильно, как ранее отвергнутая работа другого композитора Джерри Голдсмита, но тем не менее.

8 из 10

Добрый, светлый, увлекательный, интересный и достаточно легкий приключенческий фильм для зрителей всех возрастов. Кино возможно не выдающееся, но настолько интересное, что смотреть её хочется снова и снова.

3 мая 2013

Скажу сразу, я далеко не фанат приключенческих фильмов, но это кино мне всегда нравилось. «Книга джунглей» — это приятная для взора картина, где можно полюбоваться красотой индийских джунглей и увидеть экзотических животных. К тому же, фильм весьма поучительный.

Сюжет тоже очень интересный и захватывающий, так что при просмотре скучать не приходится. Не обошлось здесь и без мелодраматической линии. Этот фильм — почти что сказка о борьбе добра и зла, любви и ненависти, которую вновь и вновь хочется пересматривать.

В общем, «Книга джунглей» — это как раз тот фильм, который я бы всем рекомендовала для просмотра.

9 августа 2011

Мелодрама Книга джунглей впервые показанa в 1994 году, премьера вышла более 29 лет назад, его режиссером является Стивен Соммерс. Актерский состав, кто снимался в кино: Джейсон Скотт Ли, Кэри Элвес, Лина Хиди, Сэм Нил, Джон Клиз, Джейсон Флеминг, Стэфан Калифа, Рон Донаки, Анирудх Агарвал, Фаран Таир, Sean Naegeli, Джоанна Вулф, Лайза Уокер, Рэйчел Робертсон, Натали Морс.

Примерные затраты на создание фильма составили 27000000.В то время как во всем мире собрано 43,229,904 доллара. Страна производства - США. Книга джунглей — получил среднюю зрительскую оценку от 6,9 до 7,1 балла из 10, что является вполне хорошим результатом. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 16 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2023 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.