Жилец (1990)

Pacific Heights
Жилец, 1990: актеры, рейтинг, кто снимался, полная информация о фильме Pacific Heights
Актеры
принимали участие в съемках
Дориан Хэрвуд
Трейси Уолтер
Беверли Д’Анджело
Шейла Маккарти
Лука Берковичи
Карл Ламбли
Барбара Тайсон
Дэн Хедайя
Мако
Мелани Гриффит
О-Лан Джонс
Ноэл Эвангелисти
Мэттью Модайн
Лори Меткаф
Николас Прайор
Майкл Китон
Мириам Маргулис
Даббс Грир
Д.У. Моффетт
Типпи Хедрен
Сет Ислер
Ф. Уильям Паркер
Джон Шлезингер
Нобу МакКарти
Дэнни Вайнандс
Хэл Лэндон мл.
Фрэнк ДиЭлси
Хай Анзелл
Гай Бойд
Бад Экинс
Джерри Хардин
Том Нолан
Tim Pulice
Тони Саймотс
Тохору Масамуне
Джеймс Стейли
Такайо Фишер
Николас Рутерфорд
Дэвид Ллойд Уилсон
Линда Остин
Брайан Данкер
Кристабель Савалас
Нил О’Нилл
Кэйси Леду
Луис Оропеса
Дэнни Ковач
Дж.П. Бамстед
Эд Ходсон
Мэттью Флинт
Джон Майкл Куинн
Элис Барден
Мэгги Майерс Дэвидсон
Роджер Бирд
Флоренс Сандстром
Рэй Ханис
Дэниэл МакДональд
Уильям Пэтерсон
Джон Диаз
Скотт Фриман
Wat Takeshita
Frank Maruoka
Айда Андерсон
Edna Tagnani
Батч Бернард
Мэтью Конлан
Майкл Паркер
Развернуть (66)
Рейтинг фильма
Кинопоиск 6.6
IMDb 6.4
Описание фильма
оригинальное название:

Жилец

английское название:

Pacific Heights

год: 1990
страна:
США
слоган: «Where terror lives.»
режиссер:
сценарий:
продюсеры: , , , , , ,
видеооператор: Амир М. Мокри
композитор:
художники: Нил Спайсэк, Стив Арнольд, Шэрон Сеймур, Гершон Гинсбург, Дебра Шутт, Клэй А. Гриффит, Бриджет Келли, Майкл Маркус, Энн Рот
монтаж: ,
жанры: триллер, детектив
Сколько денег потрачено и получено
Бюджет: 1
Сборы в США: $29 381 956
Мировые сборы: $44 926 706
Дата выхода
Мировая премьера: 28 сентября 1990 г.
Дополнительная информация
Возраст: Array
Длительность: 1 ч. 42 мин.
Отзывы о фильме Жилец

Чтобы рассчитаться с банком, они решают сдать первый этаж. При первом знакомстве обаятельный Картер Хэйс кажется им идеальным квартирантом. Но как только он въезжает в квартиру, для супругов начинается настоящий ад.

Картер - профессиональный маньяк-аферист, который превращает жизнь хозяев в непрерывный кошмар, чтобы отобрать у них дом. Когда же Картер съезжает с квартиры в поисках новой жертвы, Пэтти желая отомстить, едет следом за ним…

Другие фильмы этих жанров
триллер, детектив

Видео к фильму «Жилец», 1990

Видео: Трейлер (Жилец, 1990) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер

Отзывы критиков о фильме «Жилец», 1990

Недоброе соседство

Фильмы о странных соседях всегда привлекали зрителей, особенно если они сняты в жанре триллера. Чего только стоят «Жильцы» Хичкока и Полански, ставшие классикой. В 1990 году Шлезингер обращается к истории, главная мысль которой звучит так: не стоит сдавать жилье незнакомцам без предварительной проверки. Сценарий был написан тогда еще не слишком известным Дэниэлом Пайном. В итоге, получилось отличное психологическое кино.

Сюжет такой: молодая пара (Мелани Гриффит, Мэттью Модайн) решает пожить вместе до брака и покупает дом. Новоиспеченные владельцы начинают сдавать первый этаж людям, чтобы быстрее погасить взятый в банке кредит. Картер Хэйс (Майкл Китон) на первый взгляд кажется вполне приличным и обеспеченным человеком, который сможет оплатить свое проживание. Но не тут-то было. Приятная внешность только маска. Герой Китона покажет парочке, «кузькину мать» и где раки зимуют. Но это будут не просто угрозы, а агрессивные акты выдворения хозяев из дома. Картер окажется настоящим маньяком, чья цель — захват чужого имущества. Этот злодей способен на самые страшные вещи для того, чтобы стать владельцем привлекательного дома.

Пэтти (Гриффит), испытавшая все грани отчаяния и страха, решится отыскать исчезнувшего жильца и выяснить всю правду о нем. Когда нечего терять (по американским законам Картер может получить их жилье), когда жизнь висит на волоске, тогда даже самый добрейший добряк готов сделать то, чего не сделал бы никогда. Пэтти жаждет мести. Получится ли у нее отвоевать жилье у негодяя в неравной схватке? Финал раскроет все карты.

Китон прекрасен в роли маньяка с хладнокровным бесчувственным взглядом. Артисту удалось идеально перевоплотиться в образ преступника. Вообще получился очень хороший фильм с оригинальным сценарием и отличной актерской игрой. «Жилец» Шлезингера точно не станет классикой, но это такое кино, которое смотрится от и до с преогромным интересом.

27 июня 2016

Сосед соседу враг

Мне нравятся ранние, британские фильмы Джона Шлезингера, и не очень — американского периода режиссера. И «Жилец» лишь подтвердил правило.

Сюжет строится вокруг юридических казусов, рожденных существенной разницей между моральными принципами и сухими буквами закона. Не обязательно отправляться в США, чтобы понять бессмысленность тяжбы с неудобными соседями. Закону не дела, безумны они или нет. И не важно, кто на кого жалуется: вы на шум соседей или соседи на ваши необоснованные жалобы: как-то так всегда получается — кто наглее, тот и прав.

Квартирант Картер Хэйс профессионально выживает хозяев дома — молодую пару, которая, взяв огромный банковский кредит, купила особняк в викторианском стиле. Но атмосфера нагнетается очень однообразно. Да и Майкл Китон не получил достойных соперников: Мелани Гриффит и особенно Мэттью Модайн просто скучны и банальны.

Зарождавшийся триллер довольно быстро съехал в историю о несовершенстве законов. Я не удивлюсь, если в то время обсуждалась какая-нибудь поправка, и фильм Шлезингера был нужен для создания определенного общественного мнения.

5 из 10

16 декабря 2015

Казуистика

Давно известно, что США — страна юридических тонкостей, незнание которых может принести неприятные последствия тому, кто с ними столкнётся фактически. Именно это и случилось с нашими героями, но обо всём по-порядку.

Фильм можно условно разделить на 4 части:

1. Молодая пара покупает старый дом, делает ремонт, обустраивает его и даёт объявление о сдаче пустующих комнат.

2. В одной из таких комнат поселяется жилец, который доставляет неудобства всем, кто живёт в доме.

3. Попытка выяснения отношений, в том числе через суд, в ходе которых выясняется, что хозяева дома не могут просто так выселить постояльца.

4. Развязка. Собственно здесь и начинается триллер и сразу заканчивается, ибо время фильма на исходе.

Части 2 и 3 мне показались особенно скучными из-за того, что я сразу понял, что сюжет фильма стал возможен после того, как хозяева дома совершили две ошибки: не поинтересовались своими юридическими возможностями и не продали дом после ремонта (что они с успехом сделали в конце). В этих частях жанр «триллер» можно усмотреть только под микроскопом, ведь никто же не считает триллером похождения, например, Остапа Бендера, хотя он был мошенником покруче тех, что в данном фильме. Также странно считать триллером кадры с толпами тараканов, которых мы в американских фильмах видим постоянно.

На последних минутах есть несколько напряжённых эпизодов, которые в целом «погоды» не делают.

Про игру актёров ничего плохого сказать не могу, но и ничего хорошего. Просто не хочется оценивать игру актёров, когда фильм не заинтриговал.

Вывод: лучше смотреть настоящие триллеры (например, «Крепкий сон» 2011) или судебные сериалы.

5 из 10

20 февраля 2014

Опасный квартирант

На редкость актуальный и правдивый психологический триллер 1990 года о том, как иногда опасно брать квартирантов, не проверив у них документы. В фильме занят прекрасный актерский состав, но особо следует отметить Майкла Китона(он и сыграл опасного квартиранта-мошенника Картера Хэйса ТАК, что это надо только видеть) и Мелани Гриффит с Мэтью Модайном(эти актеры жизненно сыграли семейную пару, из-за долгов вынужденную сдавать только-что купленный дом в районе «Тихоокеанские высоты» внаем).

Режиссером этого настоящего хичкоковского триллера выступил разноплановый Джон Шлезингер, известный, в первую очередь, сильными драматическими лентами, но он доказал, что способен снять по-настоящему качественный, вневременной фильм, для зрительской приманки лишь имеющий жанровый ярлычок.

Сценаристом в фильме выступил драматург Дэниел Пайн, который спустя некоторое время напишет «Манчьжурского кандидата» Демме. Поражаюсь, насколько правдив его сценарий к реальной, НАШЕЙ жизни и как это отображено в фильме.

Итак, если Вы поклонник классических триллеров 90-х годов, не пропустите этот до ужаса поучительный фильм.

10 из 10

11 апреля 2012

А вы всё знаете о своих квартирантах?

Много лет мечтал посмотреть данный триллер, но определённые обстоятельства мешали этому. В конце концов выпала возможность — и я не пожалел, что потратил время на столь качественный триллер. Как говорится, мои ожидания оказались не напрасными и то, что ожидал от фильма, в общем, и получил…

В мире кино имя режиссёра прежде всего знают по двум картинам — Полуночный ковбой и Марафонец. Первый, кстати, в США получил главного Оскара, т. е. лучший фильм года. Так что зная, что режиссер принадлежит к числу мастеров старой закалки я прекрасно понимал, что …вернее на что он способен и чем может порадовать зрителя.

По сюжету типичные американские молодожёны, коих играют Мэтью Модайн и Мелани Гриффит собираются свить гнездышко в особняке, которое только прикупили с забавным названием- «Тихоокеанские высоты». А чтобы держаться на плаву они сдают квартиры. Всё бы хорошо, только один из жильцов оказывается самым настоящим социопатом и ловким мошенником, который готов пойти на всё,чтобы выжить парочку из их собственного места обитания.

Из актерского состава можно выделить лишь замечательную игру Майкла Китона, который известен 3 фильмами- «Бэтмен», «Бэтмен возвращается» и «Битлджус». Китон воплотил в героя столь харизматичного злодея в паре с извращенскими манерами. Его злодей смотрится просто здорово, что зритель следит лишь за тем, что новое придумает Китон для своих домовладельцев. Так что смело могу заявить, что Майкл Китон здесь жжёт. Это его бенефис… Другие актёры на его фоне выглядят блекло или просто никак. Может так оно и надо было по замыслу режиссёра, а может просто ни Гриффит, ни Модайн не такие актёры, чтобы тянуть фильм на себе. Полагаю, что второй вариант больше подходит.

Как показывают многие американские социологические исследования триллер и по сей день пользуется спросом у зрителей. Акцент с перестрелок и стычек здесь переносится на психологические переживания героев, повествование ведется с точки зрения жертвы или преступника. Безотказно действуют такие приёмы, как длительные паузы-по сути главный источник эмоций, натуралистические подробности и внезапные крупные планы, таящие угрозу, а также взвинчивающие нервы шумовые эффекты и музыкальное сопровождение. Пережив вместе с героями глубокое потрясение, массу приключений, зритель стряхивает с себя нудные оковы рутины, очищается от эмоциональности и подробно героям движется в новый день с новым запасом прочности. Думаю это и есть главный закон популярности и притяжения зрителей к жанру триллер. Всё это здесь присутствует в полной мере. Любопытно, но в фильме есть такая деталь для любознательных: богатую женщину из Беверли-Хиллз сыграла мама Мелани Гриффит- Типпи Хендрен(Птицы, Марни).

7 из 10

4 июня 2010

Триллер Жилец появился на свет в далеком 1990 году, более 31 года тому назад, его режиссером является Джон Шлезингер. Список актеров, которые снимались в кино: Дориан Хэрвуд, Трейси Уолтер, Беверли Д’Анджело, Шейла Маккарти, Лука Берковичи, Карл Ламбли, Барбара Тайсон, Дэн Хедайя, Мако, Мелани Гриффит, Луис Оропеса, О-Лан Джонс, Ноэл Эвангелисти, Мэттью Модайн, Лори Меткаф.

Примерные затраты на создание фильма составили 1.В то время как во всем мире собрано 44,926,706 долларов. Страна производства - США. Жилец — получит рейтинг по Кинопоиску равный примерно 6,6 из 10. Среднее значение, которое удается получить далеко не каждому фильму.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2021 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.