Паганини
Paganini
5.8
5.1
1989, драма, музыка, биография
Италия, Франция, 1 ч 21 мин
12+

В ролях: Клаус Кински, Дебора Каприольо, Николай Кински, Далила Ди Ладзаро, Тоска Д’Аквино
и другие
Фильм о великом композиторе Николо Паганини.
Дополнительные данные
оригинальное название:

Паганини

английское название:

Paganini

год: 1989
страны:
Италия, Франция
режиссер:
сценарий:
продюсеры: ,
видеооператор: Пьер Луиджи Санти
композитор:
художники: Массимо Лентини, Бернадетт де Кеэ, Титус Воссберг
монтаж:
жанры: драма, музыка, биография
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 12 мая 1989 г.
на DVD: 24 октября 2007 г.
Дополнительная информация
Возраст: 12+
Длительность: 1 ч 21 мин

Видео к фильму «Паганини», 1989

Видео: Фрагмент (Паганини, 1989) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Фрагмент

Постер фильма «Паганини», 1989

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Паганини», 1989

Киноманские беседы с мальчишкой по имени Zombion!

Если бы он мог, то спал бы со всеми…

(примерно 16-ая минута фильма)

Паганини

Вот есть фильм «Амадей», а есть «Паганини». «Амадей» обласкан критиками, получил восемь «золотых мальчиков», включая главную награду. «Паганини» разбомбили в сопли, облили помоями и прокляли. «Амадея» снимал великий режиссер Милош Форман. «Паганини» — сущий дьявол по фамилии Кински.

Я уж не знаю, что там с картиной «Крупные охотники», но многие утверждают — именно «Паганини» стал последним фильмом в карьере Кински (поверим). «Паганини» похоронил Кински. В прямом смысле этого слова. Актер скончался спустя два года. Изначально Клаус просил Херцога, но тот отказал, пришлось снимать самому.

Очень холодное зрелище, ребят. Самое интересное, что поклонникам творчества Паганини, лучше обходить его стороной. Да-да, Клаус показал Паганини больным и несчастным психопатом, который весь фильм совокупляется с молодыми девушками. Жесткий секс, звучание скрипки, жесткий секс, звучание скрипки. Замкнутый круг, где лишь только один выход — смерть.

С одной стороны — нужно послать Кински на все четыре стороны. С другой стороны — что-то в этом есть. Кински сыграл главную роль (естественно), накатал сценарий. Затащил некоторых членом своей семьи, включая родного сына — Николая Кински. Кстати, Николай отыграл довольно прилично (особенно во второй половине).

Скандальный и тяжелый фильм. Прекрасно осознаю, что признаваться ему в большой любви — чуть-чуть приврать, специфичное кино (не для всех). Но, положа руку на сердце, я принимаю «Паганини» Кински. Вопрос лишь в том — сможете ли вы его принять? На сто процентов авторское кино. Имеет место быть.

Рекомендовать к просмотру боюсь.

7 из 10

9 октября 2019

Скрипка

С первых минут и практически весь фильм играет скрипка. Визуальный ряд сопровождает мелодию скрипки, она оживает и рождает образы, образы из жизни великого Паганини.

Вся его жизнь мчалась как бешеная игра, игра со смертью с одной стороны и с неудержимой страстью с другой. Как в фильме его сын играя, гонит колесо палкой, так и неслась его жизнь, то к смерти, то страсти. Пока хватит сил, потому что остановка значит смерть.

Своим неповторимым мастерством игры Паганини родил слухи, что он заключил сделку с дьяволом. Цвета, его внешний вид, душевные мучения — все это только укрепляли слух. И все это в его музыке.

Бешеная скачка, муки, страсть.

Белым пятном в его истории лежит любовь к сыну. Единственный человек, которого он по-настоящему любил и о котором заботился. Скипка заменяла ему игрушки, ведь если подумать в ней заключен весь мир. В награду Паганини получает его взаимную любовь. И он провожает его в последний путь.

8 из 10

12 декабря 2010

По Фрейду: Биологическая природа искусства

«Паганини» Клауса Кински до сих пор является одним из самых скандальных фильмов об искусстве и его сексуальной природе. В данном творении Кински мало говорится о фигуре гениального скрипача, а в большей степени он развивает эстетику рок и панк музыки с их стремлением показать все естество человека. По мнению Кински, музыка должна не просто вызывать в слушателе бурные порывы светлых откровений, а она должна, в первую очередь, шокировать. На фоне культурного шока и развивается действие фильма.

Чтобы показать, насколько новая музыка отличается от привычной всем классики или того же джаза, Кински гиперболично в образе Паганини воплотил все животные пороки нового стиля. Самым благодарным зрителем фильма без всяких сомнений мог бы стать Зигмунд Фрейд, ибо фильм снят в лучших традициях неофрейдизма.

По Кински, музыкант — это человекозверь, а музыка — сексуальный допинг. Кински-Паганини с помощью музыки пытается реанимировать свою больную сексом психику. Он предстает в образе жалкого, отвратительного, ужасного психопата. Для него существует только искусство, переплетенное с сексуальным экстазом. Внешнее уродство посредством сублимации перерастает в безумную гениальность звуков скрипки. Каждый концерт показан как сексуальный акт творца и слушателей.

С помощью музыки Паганини распространяет свои сексуальные флюиды и получает полную отдачу зала. В нем обнаруживается такое качество, как сексуальная жадность ко всему. Музыка рождает между ним и залом электрический заряд бешенного, дикого, неуправляемого потока сексуальности, с помощью которого в каждом человеке оживают самые приземленные животные инстинкты и страсти. (Не секрет, что о подобном «концерте бесов» мечтают многие музыканты и сегодня).

Сексуальная природа музыки обыграна Кински очень грамотно и откровенно. Мы привыкли, что искусство несет в себе доброе и светлое (аполлоническое начало), но чаще всего забываем о другой, дионисийской (разрушительной), стороне медали. И как раз диниониссийское доминирует в образе Паганини. Внешне он очень мрачный и страшный. Его ненавидят не за внешнее уродство, а за сексуальный магнитизм. Он олицетворение всего порочного: от соблазнения юных дам до педофилии, от моральной деградации до убийства. Но при всем этом он гений.

Гениальная музыка в его жизни переплетается с жестоким сексом. Секс дает ему новые силы для творчества. Каждая женщина в коллекции его сексуальных побед ассоциируется с музыкальным отрывком, потому женщин он видит в самом красивом свете до сексуального акта, а когда вычерпывает из них всю музыку, они становятся безликими (идея похожа на зюскиндского «Парфюмера»). Несмотря на такое отношение к женщинам, в жизни Паганини есть место и для Музы, которую он любил своей дикой и сложной любовью.

В своей теории искусства Кински выступает как знаток самой мрачной части человеческого бессознательно, способного рождать великие творенья. Параллельно этой идеи намечена и другая — музыка является искусством только в процессе игры. Музыка живет, пока звучит, пока способна возбуждать. Этим принципом руководствоваться стали многие рок-музыканты, воздвигнув идеал живого звучания. Одной из ключевых идей рок-музыки стал и демоничный образ музыканта. Также любитель рок-музыки найдет в фильме множество интересных идей, которые Кински мастерски обыграл в своем «Паганини».

Забавным в фильме выглядят представители духовенства, которые никак не могут объяснить порочной гениальности Паганини, а только обращают внимания на детали, не относящиеся к искусству. Они замечают, что он играет левой рукой, что не настраивает скрипку, что он соблазнил невинную девушку и отравил ее. Они видят в нем проклятье, или антихриста, а потому не принимают его музыки.

Для сегодняшнего зрителя фильм выглядит также диковато, как и для своего современника. Кински сумел протянуть идею культурного шока на много лет вперед, что удается не каждому фильму ужасов, которым свойственно устаревать.

6 декабря 2009

Кински-Паганини

Одержимый музыкой и сексом, шлюхами и скрипкой, Паганини в интерпретации Кински приобретает очевидное сходство с рок-звездой, становясь похожим на этакого инфернального Джима Моррисона. Но еще больше Паганини напоминает самого Кински, неспроста ведь фильм носит расширенное название «Кински Паганини».

Действительно, отличить одного от другого — дело отнюдь не простое. Смешанные в единую гремучую смесь, гениальные и порочные индивидуальности скрипача и актера становятся чем-то демоническим, непохожим более ни на что человеческое. Этот немыслимый симбиоз личностей, этот комбинированный безумец, доводящий своих слушательниц до исступления, готовый без устали развращать юных дев, способен навести страх ничуть не меньше какого-нибудь ужасного монстра.

В своей единственной режиссерской работе (которую также можно считать апофеозом его актерской карьеры), Кински предстал как никогда прежде раскрепощенным в своем неистовом самовыражении. Прирожденный злодей, он показал миру самые темные стороны человеческой гениальности, которой так обильно были наделены он и его герой.

Фильм будет интересен не только поклонникам неординарного актерского таланта Клауса Кински, но и ценителям первоклассной скрипичной музыки, под аккомпанемент которой протекает большая его часть.

7 из 10

30 ноября 2009

Драма Паганини появился на телеэкранах в далеком 1989 году, его режиссером является Клаус Кински. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Клаус Кински, Дебора Каприольо, Николай Кински, Далила Ди Ладзаро, Тоска Д’Аквино, Ева Гримальди, Беба Балтеано, Донателла Ретторе, Бернар Блие, Андре Торан, Марсель Марсо, Федор Шаляпин мл., Витторио Чиоркало, Нильс Гуллов, Луиджи Леони.

Производство стран Италия и Франция. Паганини — имеет невысокий рейтинг, от 5,8-5,9 баллов из 10, это значит, что картина зрителям понравилась не особо сильно. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 12 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2022 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.