Лунные горы (1989)

Mountains of the Moon
Рейтинг фильма
Кинопоиск 6.7
IMDb 7.2
Описание фильма
оригинальное название:

Лунные горы

английское название:

Mountains of the Moon

год: 1989
страна:
США
слоган: «Two strangers made friends by a savage land. Two friends made enemies by the civilized world.»
режиссер:
сценаристы: ,
продюсеры: , , ,
видеооператор: Роджер Дикинс
композитор:
художники: Дженни Беван, Норман Рейнольдс, Фред Хоул, Гарри Кордуэлл, Джон Брайт, Морис Фаулер, Ажит Патнаи
монтаж:
жанры: драма, приключения, детектив, история
Сколько денег потрачено и получено
Сборы в США: $4 011 793
Мировые сборы: $4 011 793
Дата выхода
Мировая премьера: 16 февраля 1990 г.
Дополнительная информация
Возраст: 16+
Длительность: 2 ч. 16 мин.
Отзывы о фильме Лунные горы

Поразительная история встречи, дружбы и необычайных приключений настоящих мужчин - известного географа и писателя Ричарда Фрэнсиса Бёртона и лейтенанта Джона Ханнинга Спика. Верные защитники английской империи времен королевы Виктории, они отправляются в грандиозную экспедицию, чтобы найти истоки реки Нил.

Другие фильмы этих жанров
драма, приключения, детектив, история

Видео к фильму «Лунные горы», 1989

Видео: Трейлер (Лунные горы, 1989) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер

Отзывы критиков о фильме «Лунные горы», 1989

Это случилось в субботу, когда в Петербург вместе с выходными пришел град с дождем. Иммунитет попросил фильм о теплой Африке, мозг — о приключениях. Выбор пал на американский байопик «Лунные горы». Пал так хорошо, что теперь я как минимум перед ликом Семерых обязана рассказать об этой вишенке на безлактозном тортике.

Фильм безумно вкусный, да еще и основан на реальных событиях. На тех реальных, которые на самом деле были. 162 года назад Ричард Бертон и Джон Спик отправились на поиски истока Нила. Ведь когда никто не знает, откуда река вытекает, никто не узнает, как скоро она высохнет. Пока экспозиция звучит, как начало скучной документалки для географов-фанатиков, но уверяю вас, ни один географ не выдержит этого двухчасового зрелища. Под очаровательным африканским бытом здесь подразумевается малярия, жуки, поедающие барабанные перепонки, и далеко не эстетичные стычки с дикарями. Я бы даже сказала, что эти драки выглядят слишком негуманными для фильма 1990 года. Но в этом есть своя романтика. Африка — жестокий континент, где с трудом выживают перекати-поля, не то что туристы из Европы.

Образы главных героев не менее интригующие. Не надо гуглить портреты Бёртона и Стика, Google покажет вам двух стариков с длинными бородами и неопрятными лысинами. В «Лунных горах» англичан заменили на двух обаятельных ирландца. Ричарда играет Патрик Бергин, чье имя вам ни о чем не говорит. Спика — молодой Иэн Глен, тот самый Джорох Мормонт из «Игры Престолов».

Чтобы фильм зашел, вы должны любить качество картинки ниже 720 и крикет. Если с перым фактором все и так очевидно — фильм, извиняюсь, вышел в эпоху спроса на кассеты, то с крикетом ситуация обстоит чуть сложнее. Дело в том, что первые 30 минут фильма путешественники еще только готовятся к походу и залечивают старые раны, и это чуть-чуть скучновато. За это время вам придется принять и полюбить не очень симпатичную Изабель — ту самую «сильную и независимую» и мимолетный намек на романтическую связь между Джоном Спиком и журналистом Лоренсом Олифантом. Но я не ручаюсь за подлинность этого сюжета. Лоренс был специфической персоной. Думаю, он больше интересовался еврейскими вопросами и трактатами специфического содержания, а не географами-фанатиками. В любом случае, девочки, не спешите расстраиваться. Ричард, спойлер, женится. Так что фильм работает и на эту, и на ту аудиторию.

Вопросы без ответов

Рассказывать сюжет фильма грешно. Однако я прекрасно пойму тех, кто после финальных титров скажет: «Что-то режиссер конфликт не докрутил». Режиссер в принципе не докрутил свою жизнь, что уж говорить о конфликте. От этого недочета картина не становиться хуже, просто ближе к концу фильма вы будете синхронно смотреть его в статье на Википедии. Почему Бёртон не идет проверять наличие истока после того, как Спик его якобы найдет? Да, вроде все приборы от лупы до карты сломались, но сходить-то до предполагаемого истока не так трудно. Если кто-то сможет найти ответ на эту головоломку — подмигните мне.

Итог

Жизни Ричарда и Джона, безусловно, заслуживают внимания не только со стороны Carolco Pictures, но еще и с нашей. История географа из городка Торки и офицера британской армии как нельзя лучше подойдет для субботнего вечера в компании теплого молочного улуна.

7 из 10

4 июля 2020

Сольются тысячи дорог в один великий путь…

- Я слышал, что племена здесь кастрируют своих жертв.

- На этой приятной ноте мы пойдем спать.

Истоками реки Нил, как известно, впервые серьезно заинтересовались еще древние греки. Один из их путешественников предпринял дерзкую экспедицию, принеся из нее следующие сведения: будто бы вода стекает с прекрасных горных вершин в глубокие озера, из которых и берет начало великая река. Местные называли эти горы «Лунными» из-за их заснеженных пиков. Но лишь много лет спустя, в ходе исследований Ричарда Бёртона и Джона Спика, Королевское географическое общество получило достоверные сведения о существовании озера Виктория. Однако какой ценой были добыты эти сведения?

В ходе первой экспедиции друзья потеряли почти всех своих людей; в Спика несколько раз вонзили копьё, чуть не лишив его возможности ходить, а Бёртону насквозь пронзили щёку. Новая экспедиция, предпринятая несколько лет спустя, принесла постоянные стычки с туземцами, тропические болезни и ужасные несчастные случаи. И всё же ничто не могло сломить боевой дух бравых англичан: страдания только закалили их дружбу, которая — вот парадокс! — была разрушена в мирных, цивилизованных условиях, когда пришла пора делить лавры между собой.

Интересно смотреть фильмы о неординарных, сильных людях; интересно наблюдать за великими открытиями, воссозданными на экране с приличествующей достоверностью — а когда картина сочетает в себе и то, и другое, ее хочется называть шедевром и пересматривать неоднократно (вспомним хотя бы «Агирре» Вернера Херцога). Благодаря щедро отвешенному хронометражу, «Лунные горы» изобилуют захватывающими приключениями, шикарным couleur locale черного континента, и при этом остается время на финальное противоборство бывших друзей, которое по своему напряжению не уступает сцене с алжирским царьком. И всё это — лишь небольшой эпизод из богатейшей событиями жизни Ричарда Бёртона: прочтите его биографию, и вы поразитесь, насколько многогранной и насыщенной может быть жизнь одного-единственного человека!

Картина интересна не только с событийной точки зрения. Отлично прописаны диалоги (остроумные реплики Бёртона хочется переписать в блокнот), выдержан хороший уровень юмора (как тут не вспомнить торговлю с туземцами или совместный «стриптиз» Бёртона и Ливингстона с демонстрацией боевых шрамов), суровые африканские красоты радуют глаз и пробуждают дремлющую где-то внутри жажду путешествий. Фильм незримо напоминает «Человека, который хотел быть королем» Хьюстона — найди Рейфелсон для своего творения звезд уровня Коннери и Кейна, у него получился бы шедевр на все времена. Впрочем, и в таком виде «Лунные горы» — отменная работа, получившая незаслуженно мало внимания. Советую не пожалеть времени и пуститься с героями в это славное путешествие, в ходе которого они нашли далеко не только истоки Нила, но и что-то несоизмеримо более важное.

17 августа 2014

Драма Лунные горы появился на телеэкранах в далеком 1989 году, его режиссером является Боб Рейфелсон. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Делрой Линдо, Роджер Рис, Пип Торренс, Лесли Филлипс, Патрик Бергин, Рошан Сет, Бернард Хилл, Питер Вон, Ричард Э. Грант, Омар Шариф, Фиона Шоу, Ленни Джума, Фрэнсис Кука, Роджер Эштон-Гриффитс, Alison Limerick.

В то время как во всем мире собрано 4,011,793 доллара. Страна производства - США. Лунные горы — получит рейтинг по Кинопоиску равный примерно 6,6 из 10. Среднее значение, которое удается получить далеко не каждому фильму. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 16 лет.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2021 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.