Филипп Траум
7.8
7.6
1990, фэнтези, приключения, детектив
СССР, Чехословакия, 2 ч 17 мин
12+

В ролях: Дмитрий Суворов, Евгений Весник, Алексей Зубарев, Юри Ярвет, Филипп Козлов
и другие
Средневековая Европа, во времена инквизиции. Конец XVI века. В Австрии, Бургенланд, предместье Вены есть небольшой городишко Эсельдорф (дословно «деревня ослов» (сочетание слов нем. esel и нем. dorf))(Не существующий в реальности), находящийся под практически полным подчинением председателя духовного трибунала, посещает странный молодой человек, представившийся встретившим его мальчишкам Филиппом Траумом — путешественником и магом. Позже Траум сознается в том, что он Сатана (либо приходится племянником Сатане). Мальчики обращаются к нему с просьбами, приходят в восторг от каждого нового трюка таинственного незнакомца и, не опасаясь последствий, просят того предсказывать их судьбу. Однако предсказания не радужны, последствия не такие, как им хотелось. Мальчики в очередной раз умоляют Траума переделать будущее...
Дополнительные данные
оригинальное название:

Филипп Траум

год: 1990
страны:
СССР, Чехословакия
режиссер:
сценаристы: , ,
видеооператоры: Владимир Гусев, Юрий Плешкин, Николай Строганов
композитор:
художник: Наталья Кочергина
жанры: фэнтези, приключения, детектив
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 30 сентября 1990 г.
Дополнительная информация
Возраст: 12+
Длительность: 2 ч 17 мин
Другие фильмы этих жанров
фэнтези, приключения, детектив

Отзывы критиков о фильме «Филипп Траум», 1990

Мир, вероятно, спасти уже не удастся, но отдельного человека всегда можно.

- Иосиф Бродский, Нобелевская лекция по литературе, 1987 год.

Я хотел начать с того, как сложно оценивать сказки. Но ещё раз пересмотрев фильм и перечитав повести, понял, что произведение ориентировано вовсе не на детскую аудиторию. Начну лучше так:

Сложно оценивать шедевры. Сложно оценивать то, что выстрадано душой. То, что автор считал делом своей жизни. То, что впитало в себя мудрость нескольких философских школ. То, что является апогеем невероятного таланта. Глупо оценивать притчу, потому что она истинна. Или, перефразируя Теодора: опасно спорить с тем, кто всегда прав.

Конец 1980-х, агония СССР. Эпоха гласности, эпоха перемен, эпоха контрастов, поворотная точка, исторический пик… Время и место ментальной разрядки измученной интеллигенции. Тогда появились потрясающие, глубокие и сильные, остросоциальные, даже философские фильмы в каком-то особом неповторимом стиле. Его очень сложно описать. Простите за замысловатость, но могу сказать только так: когда их смотришь, то возникает не постоянное чувство, а постоянное предчувствие, ощущение присутствия, взгляда Судьбы. Только в это время и в этом месте — по заказу Гостелерадио СССР и по сценарию бывшего политзаключённого — могла появиться столь выдающаяся экранизация «Таинственного незнакомца». (Если кто не в курсе, то Филипп Траум это имя героя незаконченной повести Марка Твена, который так и не успел дописать и издать свой magnum opus. По силе и настрою это произведение близко… ну, скажем, к «Маленькому принцу» Экзюпери.) Хотя это даже не экранизация, не подражание, а скорее кинофантазия на классические произведения, их творческое переосмысление, пересказ — сделанный ко времени, но получившийся вечным.

К мотивам Твена добавили немного гуманизма, немного смелости, немного авторских переживаний сценаристов. Обличительное произведение осталось обличительным, но оно вышло также жизнеутверждающим. Оно осталось постулированным, но вышло также недосказанным, риторичным. Оно осталось полным мрачного реализма, но вышло торжественным. Оно, как глаза Сатаны — полыхает изнутри. Это нечто непередаваемое, волшебное, заставляющее безотчётно и безгранично влюбиться, как влюбляешься в добрую сказку (именно поэтому после шока первого просмотра я про себя называл его сказкой).

На мой взгляд, основное преимущество фильма перед оригиналом в том, что тут не только ставятся вопросы, но и предлагается выход. Солипсические выводы Твена перебивает «мука любви к людям». Конечно, это сложный путь, который по предостережению Сатаны обернётся против его избравшего. Но без Любви (которая и есть Бог) нет Счастья (которое и есть Рай). Тот, кто любит лишь себя, будет вечно одинок, он всю жизнь будет терпеть адские муки. К таким выводам нас подтолкнёт Тэодор, который из слушателя и просителя превратится в учителя. Это превращение, как и проработка характеров других мальчиков, позволили главным героям не выглядеть статистами. Возможно, кто-то скажет, что речи их кажутся не по годам взрослыми, но по-моему, так они довольно органично вписываются в повествование и не теряются на фоне других крайне ярких персонажей.

Образ Маргариты Антиохийской — девы, которая встречалась с Дьяволом, — проходит через всю европейскую культуру. Вышедший из народных легенд и сказаний, диковинно срезонировавший в истории о Фаусте, ярко засиявший в романе Булгакова… Маргарита в фильме это не просто милая девушка, персонаж преимущественно второго плана, как в рассказах Твена. Это прекрасная интерпретация знакового образа. Сильная, честная, благородная, бесстрашная. Как и любая женщина (да и вообще человек) с подобными качествами, она притягивает к себе зависть и злобу. Она одновременно и символ благочестия и изгой. Ей искренне восхищаются и глубоко ненавидят. Впрочем, в отличие от булгаковской героини, она не идеальна, поэтому не кажется неуместной копией.

Сатана в образе странствующего студента — прямой гость из трагедии Гёте. Но кроме приписанного Твеном ангельского чина, он также утратил и классическую жажду к злу. Здесь утомлённый мудростью и вечностью представитель высшего разума, желая помочь, изначально творит добро, но что бы он не делал, в результате всегда именно зло бесчисленно умножается людьми. Такое преображение Мефистофеля позволяет раскрыть его намного глубже, чем привычного шалящего со скуки чёрта. Здесь он больше похож на отчаявшегося Христа; он проникнут глубоким участием к людям (много большим, чем они сами), но смирившись за вечность своего существования с бессмысленностью борьбы, он старается найти утешение скорее в близости с отдельным человеком, чем в искуплении грехов толпы. Сатана идёт много дальше оригиналов, он охватывает переживания и 20 века. Его слова выражают всю боль, отчаяние, одиночество, обособление, безысходность эпохи и цивилизации в целом. Не знаю, так ли было задумано изначально, но игра Габлиеля Воробьёва делает этот образ уникальным, незабываемым. Он получается, не кинематографичным, не шаблонным, и оттого ещё более проникновенным.

Содержание и исполнение произведения вообще настолько прекрасны, что нет никакого желания искать недостатки. Несмотря на некую камерность, оригинальность стиля, тягостность и пронизывающее ощущение тревоги, для чистой души здесь не будет ничего отталкивающего или угнетающего. Это огромная заслуга как сценаристов, так и всего творческого коллектива, что во время и после просмотра сердце больше проникается любовью, чем мрачностью. Очень хорошие музыкальные зарисовки. Тут, как и в «Холмсе», используется минимум музыки и лишь в наиболее острых моментах. Масленникову как-то удаётся создать удивительный ритм, при котором не ощущается этот музыкальный дефицит, но каждая музыкальная вставка (пусть это и простая «тема») оказывается своевременной и порождает бурю переживаний. Оттуда же, из «Холмса», наверное, пришли и ограничения на количество мест действия и людей в кадре. Удивляет и игра. При всей нереальности происходящего, сложности характеров, глубине диалогов она кажется какой-то непринуждённой, единственно верной. Если начинаешь анализировать — понимаешь, что повторить такое уже не удастся.

Те, кому повезло увидеть фильм при Союзе, говорят, что запомнили его навсегда. Но большинству он остался совершенно неизвестным. Режиссёра вообще преследуют всяческие малообъяснимые неприятности. Судьбу этой ленты он даже назвал мистической. По телевидению в своё время состоялся всего один показ, в кинотеатрах выловить его было практически невозможно из-за минимального количества прокатных копий. А потом плёнка пропала… К счастью, всё обошлось и сейчас уже можно купить DVD с неплохой, «умеренной» реставрацией. Типичная свемовская блеклость цветов придаёт особый шарм и идёт только на пользу.

Великолепная притча, которую не в чем упрекнуть. Художественная ценность этого фильма вне моего охвата. Я не то что рад, что посмотрел его, — я благодарен судьбе за это.

5 ноября 2012

Настоящих чудес на этом свете не бывает, это я точно знаю.

Когда-то много лет назад, во времена моего младенчества, у меня был дядя.

Он и сейчас есть этот дядя.. Так вот Он умел делать настоящие чудеса.

Добро пожаловать в Средние века, дорогие зрители. Чума, ведьмы, турки, «до Бога высоко, до царя далеко», духовный трибунал и не опаздывайте к воскресной мессе. На чужаков здесь смотрят искоса. Потому как, у нас тут инквизиция и все по-настоящему. Но, уж коли приехали, милости просим в Эсельдорф, что в Бургенланде, самом сердце благословенной нашей Австрии..

И так уж случилось, что именно сюда в один прекрасный день прибывает богатый путешественник Филипп Траум, благородный юноша с золотыми волосами и голубыми глазами. Он немного чародей, чуть-чуть философ, капельку предсказатель а еще он.. сатана-младший.

В основе фильма Игоря Масленникова лежит повесть Марка Твена «Таинственный незнакомец». Однако экранизацией эту вещь считать вряд ли возможно. Слишком уж далеко ушел фильм от унылого богоборческого памфлета лукавого лоцмана с Миссисипи. Твен всего-навсего подарил Масленникову сюжет, как некогда Пушкин подарил Гоголю идею «Мертвых душ».

А дальше — пишите и снимайте что хотите, если что — я давно умер.

Казалось бы — конец 80-х — самое времечко: эпоха газеты «Голос вселенной» и передачи «НЛО — необъявленный визит» — наша страна на пороге гибели живо интересовалась всякого рода мистикой и месмеризмом.

Но, вопреки эпохе, «Филипп Траум» получился очень тонкой, камерной, глубокой и в чем-то очень брейгелевской картиной.

Отчасти это кино можно считать лебединой песней, умирающего вместе с Союзом, жанра детских и юношеских фильмов. Не случайно Филипп Траум выбирает себе в друзья трех мальчиков: сына органиста Теодора, сына трактирщика Сеппи и сына судьи Николауса. Ведь в детстве, как известно, дверь в другое измерение закрыта еще не так плотно. Да и Вера безгранична…

Помимо этого в последний раз покажут мастер-класс на большом экране великий Юри Ярвет и Евгений Весник. А в паре эпизодов мелькнет никому тогда не известный Юрий Гальцев.

Скрытая агорафобия режиссера (в кадре никогда не собирается больше четырех персонажей, а сцены с толпой всегда полны тревоги и угрозы) лишь добавляет картине интимного шарма.

А музыка Виктора Кисина, наравне с блестяще прописанными диалогами, создает законченный сюрреалистический колорит.

У вас еще остались сомнения? Вы все еще сжигаете ведьм? Тогда мы идем к вам.

7 августа 2012

Нельзя одновременно служить Богу и быть соглядатаем у дьявола, но именно на этих двух должностях пытается усидеть председатель духовного трибунала, господин Фейертаг. Упиваясь своим могуществом и безнаказанностью; сея страх в сердцах людей от правого слова инквизиции; занятый охотой на ведьм и решающий, кому жить, а кому умереть, он и не подозревает, что мечь отмщения уже занесён над ним, а имя ему Филипп Траум. Именно с появлением этого молодого человека, в средневековой Австрии, а точнее в Бургенланде, предместье Вены начинает происходить сеть загадочных событий, не без доли волшебства, хотя, что может быть в них волшебного, если их совершает сам Сатана, которым и является Филипп Траум.

Фильм притча, что не всё, то добро, что носит сутану и не всё, то зло, что наречено именем Сатаны. Наверно единственный фильм, где Сатана выступает в роли положительного персонажа.

Режиссёру фильма, Игорю Масленникову, очень удачно удалось передать атмосферу средневековой Австрии, хотя, что ещё можно было ожидать от «крёстного отца» в кинематографе — приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Очень интересна игра актёров в данном фильме, идеально подобран актёрский состав.

Хотелось бы отметить, что данный фильм был показан всего один раз по Центральному телевидению, а после этого «положен на полку». Долгое время считалось, что фильм был утрачен.

13 мая 2008

Фэнтези Филипп Траум появился на свет в далеком 1990 году, более 34 лет тому назад, его режиссером является Игорь Масленников. Список актеров, которые снимались в кино: Дмитрий Суворов, Евгений Весник, Алексей Зубарев, Юри Ярвет, Филипп Козлов, Дмитрий Мамонтов, Пётр Меркурьев, Елена Сафонова, Константин Воробьёв, Евгений Платохин, Адольф Ильин, Юрий Гальцев, Аркадий Коваль, Семен Фурман, Габриэль Воробьев.

Производство стран СССР и Чехословакия. Филипп Траум — заслуживает зрительского внимания, его рейтинг более 7.7 баллов из 10 является отличным результатом. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 12 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.