Студентки в кегельбане беса
Sorority Babes in the Slimeball Bowl-O-Rama
4.4
4.9
1988, ужасы, комедия
США, 1 ч 20 мин
В ролях: Андрас Джонс, Линни Куигли, Робин Стилл, Хэл Хэвинс, Джон Стюарт Уилдман
и другие
Для того, чтобы пройти обряд посвящения в члены тайного студенческого общества, новички должны украсть из соседнего боулинга дорогой призовой кубок. Однако в процессе кражи кубок разбивается и освобождает заточённого в нём злобного демона.
Дополнительные данные
оригинальное название:

Студентки в кегельбане беса

английское название:

Sorority Babes in the Slimeball Bowl-O-Rama

год: 1988
страна:
США
слоган: «He's so wicked»
режиссер:
сценарий:
продюсеры: , , ,
видеооператор: Стефен Эшли Блейк
композитор:
художник: Ройс Мэтью
монтаж: ,
жанры: ужасы, комедия
Поделиться
Финансы
Бюджет: 90000
Дата выхода
Мировая премьера: 1 января 1988 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 1 ч 20 мин
Другие фильмы этих жанров
ужасы, комедия

Постер фильма «Студентки в кегельбане беса», 1988

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Студентки в кегельбане беса», 1988

Во время просмотра весьма среднего фильма Джима Уайнорски «Роботы-убийцы», я внезапно поймал себя на мысли, как же не хватает этому фильму весёлой атмосферы и забавного бреда, которыми были полны ранние фильмы Дэвида ДеКото. Этот постановщик умел снимать весёлые и даже стёбные фильмы на грошовом бюджете, да так, что созданные фильмы вовсе не выглядели диким бредом, а наоборот, казались хорошими представителями категории B. А обозреваемый фильм выделяется для меня не только по сравнению с заторможенным и каким-то вымученным фильмом Уайнорски, но и на фоне хороших работ ДеКото, будь то «Доктор Чужой», «Неукротимые амазонки» или даже «Скелеты». Именно поэтому я не только решил немного повысить ему оценку, но и написать новый отзыв.

Может быть, те, кто не вырос на таких фильмах, никогда не поймут их малобюджетного очарования и не оценят как хорошее развлечение, особенно после трудного дня. Однако даже такие зрители не могут не заметить, что ДеКото ничуть не уступил Уайнорски в техническом плане, ибо у того бюджет был в 800 тысяч (а это много для 1986 года), а у ДеКото.. . на 710 тысяч меньше. Конечно, бес не вполне реалистичный и иногда кажется кукольным, но, Господи, да гуру малобюджетного хоррора Джо Кастро и сейчас не умеет делать такие эффекты, какие мог ДеКото при помощи самой простой аниматроники! Добавьте к этому абсолютно весёлый сюжет, в котором нет ни одной серьёзной мысли или персонажа, но который действительно смешит, отлично сочетаясь с хорошей музыкой Гая Муна (эх, этого бы композитора да Уайнорски, глядишь, и роботы бы живее задвигались под его энергичную музыку). Из актёров же явно выделяются Андрас Джонс и Линни Куигли, сыгравшие главные роли, за взаимоотношениями которых действительно интересно наблюдать. Андрас Джонс, который годом позже в 4 части «Кошмара на улице Вязов» сыграл брата-каратиста главной героини, тут играет неуверенного в себе очкарика, типичного ботаника, над которым его «друзья» постоянно посмеиваются. Линни Куигли (тут не раздевается, зато играет, и как!), напротив, смотрится непривычно в роли неформальной девицы Паук, привыкшей полагаться только на себя и презирающей всех этих студентиков. ДеКото намёками и недомолвками рисует, как эти двое абсолютно разных людей, оказавшись вместе, не только закаливают свои характеры в борьбе с хитрым бесом и его помощниками-демонами, но и проникаются симпатией друг к другу, а чувствам не может помешать и сатана, не то что жалкий бес! В то время как остальные герои совокупляются, как кролики и как бы сами просятся в жертвы бесу, эти двое показывают, что у них есть не только тело, но и душа, а душа не создана для бесов.

Возможно, именно романтическая линия между нестандартными героями, у которых в друзьях не только бутылка пива и презерватив, делает этот малобюджетный хоррор таким привлекательным, ведь всегда интересно смотреть на человеческие отношения в любом жанре и именно симпатичным героям, у которых есть внутреннее содержание, зритель будет сильнее сопереживать. К сожалению, не всегда режиссёры помнят это. И, конечно, было бы непростительно умолчать о таком ветеране жанра, как Джордж «Бак» Флауэр, ныне отошедший в мир иной, который тут сыграл колоритного уборщика, знающего всё о проделках беса.

Дэвид ДеКото активно снимает и по сей день, но того вдохновения, которое озаряло его в 1980-е и даже 1990-е гг. сейчас уже нет. У многих этот неоднозначный автор вызывает ощущение брезгливости своим гомоэротическим творчеством, лишённым и грана юмора. Мы же будем любить его за то, что он снимал на заре своей карьеры, умея делать увлекательные ленты буквально из любого материала и за сущие гроши, из которых «Студентки в кегельбане беса» одна из самых увлекательных (если не самая) и удобоваримых и для массового зрителя.

7,5 из 10

18 июня 2017

Весьма спорный автор Дэвид ДеКото (David DeCoteau) в этой незатейливой картине выразил всё то лучшее, чем обладал, как режиссёр крайне дешёвых комедийных ужастиков ещё ориентированных на широкую публику. Здесь не случайно присутствует музыкальная тема из его раннего опуса «Крипозоиды» («Creepozoids»), так как в визуальном плане произведения схожи (с разницей наличия юмора ныне): самый настоящий трэш, не требующий особых уточнений по поводу минимальных бюджетных вливаний (грим — слабенький, монстр — подобный кукле), логика существует, где-то на другой планете, но только не в поведении задействованных персонажей, к тому же будут очевидные проблемы с работой осветителей, отчего частенько темнота кадра некстати укутывает происходящее. Даже не буду утруждать себя рекомендацией всем «нормальным» зрителям художественных адекватных картин миновать просмотр, ведь они обязательно на минуте десятой переключат канал или выбросят в окно диск без всякого напоминания, однако как раз таки всем «бесстрашным» гурманам b-movie этот жутик привлечёт интерес к себе. На то есть ряд заманчивых причин, как объективных, так и субъективных, причастных к оглядке на режиссёрскую специфику, ещё не схожую с современной, где наблюдается неоправданное засилье полураздетых парней взамен девушек или же чрезмерно серьёзный чисто коммерческий подход к кино-трэшу.

Нынешний (на момент выхода рассматриваемого творения) ДеКото создаёт лёгкую откровенно простую потешно абсурдную историю, где в сюжетной завязке пара студенток обязаны пройти обряд инициации в братство, вторгнувшись в ночной кегельбан, дабы вынести кубок. Им помогает троица ребят, готовая, на что угодно лишь бы «тусоваться» в компании девиц, а не у телика торчать с разглядыванием тематических журналов, на которые обычно тратятся все сэкономленные карманные деньги у среднестатистических подростков. Как оказалось помимо глухого забавного уборщика будет разорительница игровых автоматов, да и кубок по боулингу не простой, а с… заточённым мелким демоном! Он вообще поначалу разговорчив, даже желания исполнять берётся, но, как и любой другой зритель ужастиков, человек у экрана понимает, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Видимо не все ребята это знали, безусловно, нам на радость, отчего начинают происходить превращения некоторых в одержимых злыми силами, готовых поиграть оторванными головами бедняг в боулинг!

Собственно это весь фундамент повествования, предлагающий череду боёв и перебежек ещё живых от бывших приятелей, превращённых в демонов. Простоту скрашивает упомянутый абсурд, где легко и просто на полке в кладовке герои находят… заряженный бесхозный пистолет для отстреливания чудищ! Так же словесный юмор хоть и незамысловатый, зато гармонично вливающийся в ход дел.

А актрисы подобраны самые что ни на есть — звёзды трэша, впоследствии лет сполна заслужившие статус «Королев крика» многими десятками работ: Мишель Бауэр (Michelle Bauer) и Бринк Стивенс (Brinke Stevens) — как положено громко кричащие и участвующие в тех сценах, которые все мы (мальчишки моего поколения) будучи тинэйджерами, старались прокрутить в замедленном повторе на видеомагнитофонах. Их третья напарница Линни Куигли (Linnea Quigley) отлично передаёт своё амплуа хулиганки по кличке Паук — этакой снаружи колкой, но обаятельной и доброй внутри. За необычной парой взаимоотношений её шустрой героини и неловкого архетипа очкарика наблюдать весьма приятно на фоне всех происходящих ужасов. Возможно, это и добавляет особую нотку привлекательности (нелепой романтики?) истории, заезженной в сценарном остове.

Подводя итог для желающих познакомиться с данным образчиком трэша, отнесу его к невероятно упрощённым с технической и визуальной стороны, однако молодёжный шутливый дух ужастика 80-х именно от этого наполняет картину непередаваемой атмосферой той поры, когда на экране ещё такие молодые и весёлые Королевы b-movie вопят, что есть мочи, козни творятся, чуть ли не пластилиновым наивным монстром, и повсюду звучит ностальгический музыкальный мотив играющих синтезаторов. Лично я рос на этих фильмах и актёрах, они мне близки, новым же зрительским поколениям любителей остросюжетного b-movie вряд ли уготовано ощутить столь приятные чувства, но пускай, как экскурс в настоящий «кино-мусор» тех лет совершить вполне возможно. Рассказ о студентках в кегельбане беса — вполне неплохой представитель своего направления, и подозреваю, что в нём тоже есть заточённая душа: не большая и не светлая, а такая же мелкая и неряшливая, как демонёнок, проживающий в кубке.

6 из 10

26 января 2014

Просто ЖЕСТЬ. Да.

- Она мертва. Пульса нет.

- А у демонов должен быть пульс?

Я давно мечтал посмотреть этот фильм. Причем я заранее знал, что кино это не претендует на то, чтобы называться гениальной постановкой гениальных киносоздателей. Да чего уж там — типичная второсортная картина конца 80-х с супер-обнаженкой, тупыми шутками, ботаниками, над которыми издеваются все кому не лень… Но у этого «шедевра» почему-то есть какая-то энергия, способная притянуть к себе не только поклонников B-movie, но и других хоррорманов. Во всяком случае я эту энергию почувствовал.

Главная героиня фильма — байкерша Спайдер (причем она утверждает, что это не только её прозвище, но и имя, данное ей при рождении). Однажды ночью она решает ограбить местный кегельбан, чем и успешно занимается, пока на её голову не сваливается компания, состоящая из трех «нердов» и двух в общем-то красивых девушек. Выясняется, что Лиза и Таффи (так этих девушек зовут) должны украсть из кегельбана кубок, чтобы пройти обряд посвящения в студенческое общество. Парни же исполняют роль их сопровождающих — для них это что-то вроде наказания за подглядывание за голыми девицами (забыли? Второсортное кино!). В процессе «выяснения отношений» между новыми знакомыми тот самый кубок разбивается, и на свободе оказывается демон по имени Имп. Он предлагает ребятам исполнить любое их желание, но на самом деле, демон не такой добрый, как кажется. Собственно говоря, он вообще не добрый… Короче говоря, зрителю становится понятно — все эти приключения хорошо закончиться не могут, а Спайдер и ботаник Кальвин станут единственными борцами со злом в ночном кегельбане.

Кто-то подумает, что сюжет довольно бредовый. Что ж, возможно. Для фильма, вышедшего только на видео — вполне ничего. Но что же нам показывает режиссер Дэвид ДеКото? Много чего.

Первое: полностью голые, моющиеся в душе «королевы крика» Бринке Стивенс и Мишель Бауэр. Для них съемки в подобном кино самое обычное дело — вспомнить хотя бы «Кошмарных Сестер», над которыми они работали вместе с тем же ДеКото. Хорошо это или плохо — об этом пусть каждый судит сам.

Второе: демон с дурацким смехом, представляющий из себя маленького бесенка, толкающий зловещие речи и больше не на что неспособный. Все остальные злодейства за него делают другие демоны, вызванные им и вселяющиеся в бедных студентов. Естественно, спецэффекты с Импом сделаны в духе низкобюджетного кино того времени.

Третье: крутая Спайдер в исполнении Линни Куигли. Причина, по которой я смотрел этот фильм. Хотелось увидеть ее настоящие способности актрисы, так как она здесь не раздевается. Для Куигли роль без демонстрации своих прелестей — редкость. В «Студентках» у нее странный актерский дуэт с Андрасом Джонсом, в первую очередь известным благодаря роли каратиста Рика из четвертого «Кошмара на улице Вязов».

Итог. Не каждому «Студентки в кегельбане беса» понравятся. Я постарался описать фильм, делайте выводы сами. Как я говорил в начале, у него есть шанс.

P.S. Не хочу навязывать свое мнение, но считаю что эту картину должен посмотреть каждый фан Куигли.

15 ноября 2010

Ужасы Студентки в кегельбане беса появился на телеэкранах в далеком 1988 году, его режиссером является Дэвид ДеКото. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Андрас Джонс, Линни Куигли, Робин Стилл, Хэл Хэвинс, Джон Стюарт Уилдман, Бринк Стивенс, Мишель Бауэр, Kathi O'Brecht, Карла Барон, Майкл Сони.

На фильм потрачено свыше 90000. Страна производства - США. Студентки в кегельбане беса — имеет рейтинг ниже среднего, который равен ниже, чем 5 балла из 10.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2022 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.