Снова в школу
Back to School
7.1
6.6
1986, комедия, мелодрама, спорт
США, 1 ч 36 мин
16+

В ролях: Родни Дейнджерфилд, Сэлли Келлермен, Берт Янг, Кит Гордон, Роберт Дауни мл.
и другие
57-летний миллионер Торнтон Мелон, владелец сети магазинов «Большой и толстый» в результате неожиданного визита к сыну выясняет, что письма Джейсона из колледжа о том, что он входит в число самых одаренных студентов, успешно выступает в команде прыгунов в воду и занимает мысли всех девушек, на самом деле всего лишь выдумка. Но Торнтон так этого не оставит! Его бизнес будет процветать и без него, а вот сыном необходимо заняться самому. Для чего он и поступает в колледж в качестве студента. Правда, у него нет аттестата об окончании средней школы, зато есть возможность выделить кругленькую сумму для строительства новой школы бизнеса. Великовозрастный и крупногабаритный студент немедленно принимается за дело.

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Снова в школу

английское название:

Back to School

год: 1986
страна:
США
слоган: «Registration starts Friday, June 13, at theaters everywhere.»
режиссер:
сценаристы: , , , , , , , , ,
продюсеры: , , ,
видеооператор: Томас Э. Экермен
композитор:
художники: Дуринда Вуд, Линда ДеСенна, Дэвид Л. Снайдер
монтаж:
жанры: комедия, мелодрама, спорт
Поделиться
Финансы
Бюджет: 11000000
Сборы в США: $91 258 000
Мировые сборы: $91 258 000
Дата выхода
Мировая премьера: 13 июня 1986 г.
Премьера в России: 8 ноября 1994 г.
Дополнительная информация
Возраст: 16+
Длительность: 1 ч 36 мин
Другие фильмы этих жанров
комедия, мелодрама, спорт

Видео к фильму «Снова в школу», 1986

Видео: Трейлер (Снова в школу, 1986) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер

Постеры фильма «Снова в школу», 1986

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Снова в школу», 1986

- Я волнуюсь за Лу — он может потерять палец.

- Сами виноваты! Вы подрались со всей школьной командой.

- Пфф, тоже мне команда. Вот у нас была команда! Команда, которая прикончила квотерберк, а затем всю его семью…

Дорогие друзья, как вы относитесь к сказкам? Знаю, странный вопрос, особенно в свете того, что в обозреваемом фильме не будет фей-крестных, говорящих животных, да черной магии, но тем не менее вопрос важный, так как из ответа будет следовать, придётся ли вам по вкусу данный фильм или вызовет разочарование. А все почему? А все потому, что события фильма хоть и происходят в мире реальном, но учитывая героев истории, а также то, что кинокартина попросту пронизана внутренней добротой, создается ощущение, что попал в мир сказки. Мир, который куда лучше и добрее чем наш собственный. Возможно именно в этом и заключалась магия старых фильмов, что вызывала желание оказаться там, за экраном и вместе с героями пережить удивительные, забавные, а порой и драматические события? Пережить, а возможно и остаться жить там, в мире кино. Именно таким оказывается наш сегодняшний гость, фильмом, который предлагает нам всем вернутся «снова в школу».

Тортон Мелон — обаятельный миллиардер, пятидесяти семи лет отроду. Он построил свою финансовую империю на том, что нужно американцам больше всего — на одежде больших размеров. Нет, ну а что вы хотели? Нация фаст-фуда, как никак, так почему бы на этом не заработать и не продать тучным людям одежду, которая сделает их более стройными? Более того — в совет директоров нужно пригласить полных людей, ведь кто как не они смогут дать дельный совет в плане одежды? Гениально! При этом герою Родни Дейнджерфилда стоит отдать должное — он не считает других людей в чем-то хуже него, наоборот, он старается относиться к окружающим дружелюбно и способен найти общий язык даже с самым распоследним задирой… Последнее, правда, он делает при помощи своего друга, шофера, а по совместительству телохранителя Лу, который способен согнуть титановый лом голыми руками. Во всяком случае именно такое впечатление Лу производит. Правда есть у Тортона Мелона и недостатки, куда же без них? Причем недостатки эти крайне надуманны и как правило, они таковыми являются лишь в глазах тех, кто плохо знает героя Родни Дейнджерфилда. Так вот, Тортон Мелон — не знает меры, а потому предпочитает брать от жизни все, дабы впоследствии не жалеть об упущенных возможностях. О да, некоторые глупцы находят в этом недостаток, но как по мне это — достоинство. Второй же особенностью Тортона выступает его жена, которая считает себя умной, независимой и крайне элегантной особой, которая обожает вечеринки, спать с первым встречным и требовать деньги от своего мужа. Ну да, дама крайне неприятная, но и тут герой Дейнджерфилда отличился — у него есть компромат на дражайшую супругу, так что в случае развода последняя не получит от миллиардера ни пенни.

Ну что ж, наш пострел везде поспел. В общем, после непродолжительно, но зато очень увлекательного знакомства с героем, сюжет двигается дальше, в сторону сына Тортона — Джейсону, который учится в престижном колледже, входит в школьную команду по прыжкам в воду, да и вообще он плейбой. Во всяком случае так утверждает сам Джейсон, на деле же все обстоит немного не так, а вернее — совсем не так. Джейсон — ничем непримечательный юноша, который не может найти общий язык с девушками, учителя считают его пустышкой, а единственный друг Джейсона является человеком, который старается выступать против привычной системы любыми доступными способами. Прибыв же в колледж старший Мелон не устраивает скандал, наоборот, он пытается быть примером для подражания своему сыну, а потому решает сам пойти учиться в тот же колледж, что и Джейсон, дабы поддержать свою «кровиночку». Что из этого получиться? Полное безумие, в хорошем смысле этого слова.

Как может быть безумие хорошим? Да легко, если оно не задевает ничьи чувства… ну кроме учителя экономики в исполнение Пэкстона Уайтхеда, но он антигерой, так что это не в счет. Ну и когда заряжает позитивом, а это удается фильму лучше всего. Так как каждая сцена насыщена качественным юмором, который бьет не в бровь, а в глаз и выходками героя Родни Дейнджерфилда, который демонстрирует креативное мышление и если перед ним встает проблема, то он обращается за помощью к тем, кто эту проблему может решить. Например попросить Курта Воннегута написать реферат об… Курте Воннегуте. В самом деле, почему бы и нет? Или вступить в перебранку с учителем по современной истории и задавить последнего его же аргументами. Ну прям царь Горох из старого советского мультфильма — «Как грибы с Горохом воевали».

Да, безусловно, события данного фильма развиваются по типичному шаблону и можно с уверенностью предсказать, что будет дальше, но общее впечатление от картины это не портит, наоборот. Происходящее напоминает истории, которые рассказывал любимый дедушка в детстве. Ну и что, что все истории дедушки мы слышали миллион раз? То как он рассказывает и с какой интонацией это делает не сможет уже никто. Также и с этим фильмом. Сюжет предсказуем, но это не умоляет ценности фильма, ведь все сюжетные ходы работают, а главный герой приковывает внимание к своей персоне и веселит своими выходками на протяжение всего фильма, а это уже успех.

Итог? Симпатичная комедия, которая отлично подойдет как для просмотра в гордом одиночестве, так и для шумной компании. Все актеры в данном фильме, без исключения, смогли удачно преподнести своих героев, а в случае с персонажами Роберта Дауни младшего и Сэма Кинисонома впору требовать отдельные полнометражки об их героях. Да и мораль у этого фильма получилась хорошей, пусть и по-своему провокационной. Так что да, если любите комедии, то обратите свой взор на «Снова в школу», не пожалеете. Я во всяком случае не пожалел.

8 из 10

28 марта 2016

Неважно насколько ты богат и счастлив, без образования — ты никто!

Родни Дейнджерфилд, который не только исполнил главную роль этакого веселого старичка, который одновременно смог чего-то добиться в жизни и жутко в ней разочароваться, но и написал собственно сценарий, лично мне напомнил великого и ужасного Лесли Нильсена (царство ему небесное). Напомнил манерой несерьезно подходить к ситуациям, мимикой и харизмой. Как жаль, что Back to School так и остался его пиком актерской карьеры.

Теперь собственно о фильме. Все мы прекрасно понимаем, что школьные, институтские года самые чудесные и беззаботные в жизни каждого человека. Продюсеры Голливуда это также понимают, потому количество фильмов именно на эту тему просто зашкаливает. Другое дело, что зачастую качество этих картин, не то что оставляют желать лучшего, они убоги, практически все подчистую. Сложно сейчас с ходу вспомнить хотя бы одну достойную современную работу, которая полностью была бы посвящена этому периоду жизни. Потому, чтобы найти бриллиант связанный со всем этим, стоит покопаться в старом Голливуде.

Но мало быть просто смешной добротной комедией, чтобы не затеряться в том потоке, который мы сейчас наблюдаем. Самое главное для картины — оставаться актуальной не только в то время, когда она снята, но и в течении следующих десятилетий, насколько долго это возможно.

Все это есть в режиссерской работе Алана Меттера и даже больше! Именно здесь снимался небезызвестный Роберт Дауни младший, который в наше время является одним из самых любимых актеров в народе. Только его персона заставляет смотреть все старые картины с его участием, что уж говорить про актуальность. Да, его тут крайне мало, но не в этом суть. Главное что фильм отличный!

7 из 10

Смотрите только настоящее кино!

30 января 2012

Все грибные места комедий исхожены-переезжены. Классические сюжеты завернуты возможными и невозможными способами. Растяпы разного роста и веса регулярно работают на растяжение лицевых мышц пришедшего расслабиться зрителя. Большинство картин такого жанра проживают короткую жизнь, единицы становятся культовыми.

Работу американского режиссера Алана Меттера «Снова в школу» считать оригинальной можно только в приливе ностальгических чувств. О, далёкие времена видеомагнитофонов «Электроника ВМ-12» и гнусавого одноголосного перевода. Заморское Солнце казалось нестерпимо ярким, шутки — бесшабашными, актеры — раскованными. Потом мы понимаем, что уровень данного режиссера не поднялся выше «Полицейской академия 7: Миссия в Москве» и «Папаши с афиши», а актерской, сценарной или музыкальной составляющей не суждено зацепиться за анналы киноистории.

Нехитрый сюжет медленно разворачивается в одном из любимых американских комедийных мест — Колледже. Именно сюда стремятся проникнуть великовозрастные ребятинушки на волне разгорающихся гормонов, чтобы… Ну, конечно, чтобы овладеть научными премудростями астрономии или современной литературы, а Вы, что там себе подумали — это же 1986 год, семейное кино, рейтинг PG-13. Именно страсть к образованию не даёт покоя каждому почтенному американцу, даже если он успешный коммерсант пенсионного возраста.

Роль локомотива, тянущего на себе полуторачасовой воз, была торжественно вручена Родни Дейнджерфилду, малоизвестному в наших евроазиатских вотчинах комику. Завзятые поклонники оригинальных «Симпсонов», может, и распознают его тембр в озвучке Ларри Бёрнса, а большинство любителей припомнят, ну разве, его Люцифера в «Никки — дьяволе, младшем». Родни мне понравился. Он честно пыхтел, сопел и кряхтел, изображая интерес к женскому полу, удаль водного попрыгунчика и демократичность рубахи-парня.

А вот остальные персонажи вышли гораздо картоннее. Робкий сыночек весь фильм просит доброго пинка. Страдалец, блин, любители банных полотенец с ним не здороваются — чеши на фабрику, макинтоши для полновесных любителей чизбургеров шить, глядишь, и приоритеты изменятся. Студенты мелькают на заднем плане — прилизанные красавчики харизмой альфа-самцов обладают только при изрядной доле условности. Роберт Дауни-младший, конечно, в фильме зарисовался и гримеров напряг своими прическами, но это даже при безудержной фанатской фантазии ещё не грядущий Железный Человек или Шерлок Холмс. Преподаватели отобраны из далеко не первых альбомов для кастинга. И попытка выделить какого-нибудь бесноватого историка или увядающую блондинку будет лицемерной.

Возможно, если бы сюжет был не столь нереален — одно только тройное сальто пенсионера по комплекту вышек для прыжков в воду чего стоит — то комедия и стала бы более популярной. К нехитрой морали вроде вечных семейных ценностей и правды во всем тоже придираться особо не стоит — аудитория всё-таки у картины целевая. Но вот некоторые сценки, которыми, чувствуется, гордились создатели, выглядят сейчас достаточно наивно.

Например, был приглашен реальный Воннегут (типа, нашего Стругацкого) для обыгрыша ситуации, когда его выставляют неумехой, не понимающего своего творчества. Старый баян — когда-то Чарли Чаплин на конкурсе своих двойников не попал в призёры. Или усиленное изучение по-честному предметов для пересдачи — фамилия Сыроежкин ничего не напоминает?

А больше в фильме ничего и нет. Только ностальгия по временам, когда деревья были большими, а видеосалоны желанными. Можно ещё порекомендовать уставшим от юмора Галустяна и Харламова — здесь хоть и старомодно, но не вульгарно. В общем, встретите — ознакомьтесь. Или пройдите мимо. Советы равнозначны.

24 ноября 2011

Школа юмора от Родни Денджерфилда

Каждая комедия с Родни Денджерфилдом гарантирует нам легкий семейный юмор, где нет места пошлости. Нельзя сказать, что Родни играет в образцовых комедиях, но промахи сценария, он способен компенсировать своей харизмой.

В данном случае не приходится жаловаться ни на провисающий сценарий, как в его картине «Легкие деньги», ни на слабую режиссуру, как в «Гольф-клубе», да и актерский состав собрался приличный. Чувствуется рука и Гарольда Рэмиса, который является одним из создателей «Охотников за приведениями» и «Дня сурка». Но обо всем по порядку.

Актеры

Торнтон Мелон — удачный бизнесмен, которому не повезло с женой. Он готов развестись в любой момент, поэтому документы на развод у него всегда в кармане. Есть у него большая гордость — сын, который добивается многих успехов колледже. Вот и захотел Торнтон навестить своего ребенка и порадоваться за него. Однако выяснилось, что все успехи сына были обманом. Так как, бизнес Торнтона не требует его постоянно участия и заодно приносит много денег, Мелон-старший решает поступить в колледж (путем множества взяток), чтобы вспомнить собственную молодость и помочь сыну добиться успеха.

Джейсон Мелон — полная противоположность свое отца. Парень старается учиться и не думает о том, чтобы весело проводить время на вечеринках. За это его очень любит Торнтон, ведь его сын — это единственное, что осталось от его первого и удачного брака.

Доктор Диана Тернер — преподавательница американской литературы в колледже, к которой у Торнтона возникаю сильные чувства. Оказывается, что у них много общего, они любят творчество одного писателя Курта Воннегута (писатель реально существует и именно он сыграл в этом фильме своё камео).

Однако ранее, Диана встречалась с преподавателем бизнеса Филиппом Барби, который теперь готов сделать все, чтобы Торнтон Мелон был выгнан из колледжа.

Не стоит забывать о других известных актерах Берте Янге, Эммете Уолше и Роберте Дауни младшем, которые тоже запомнились хорошими и продуманными персонажами. Вновь отрицательной ролью отметился Уильям Забка. В одной из массовок можно заметить известного композитора Дэнни Элфмана.

Удивительно, но роль преподавателя истории мог получить Джим Керри, однако его кандидатура была отвергнута из-за возраста. Но с этой ролью отменно справился Сэм Кинисон. Жаль, что его экранное время было не таким уж большим.

Фильм

Отличное кино, которое обязано понравиться каждому, кто был студентом. Помогает вспомнить молодость и те самые милые глупости, который делал каждый из нас. Однозначно одна из лучших, если не лучшая роль Денджерфилда.

8 из 10

21 июня 2009

Одна из лучших комедий 80-ых. Очень интересная и мега-прикольная. Самое поразительное — что она слово в слово актуальна и по сей день! Сколько же в ней параллелей и на 21 век. Всего не перечислить.

Юмор фильма — ну просто бесподобен! Насколько же он по-настоящему смешной и светлый. Я вот не прекращала смеяться ни на минуту — не помню когда последний раз такое веселое кино смотрела. В нём столько комических ситуаций, оригинальных находок и забавных фраз (которые могут идти подряд минутами) — не оторваться. Родни Денджерфилд — душка.

Никак не меньше 10 из 10

9 октября 2008

Я этот фильм смотрел лет 13 назад. Фильм тогда очень понравился. Умницы на канале пустили его в михалевском переводе, и это, конечно, только прибавило удовольствия. Вчера наконец-то достал михалевский перевод и сразу же посмотрел. Фильм нисколько не устарел — теперь уже классика американской комедии. Дэнжерфилд великолепен.

9 сентября 2006

Комедия Снова в школу появился на телеэкранах в далеком 1986 году, его режиссером является Алан Меттер. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Родни Дейнджерфилд, Сэлли Келлермен, Берт Янг, Кит Гордон, Роберт Дауни мл., Пэкстон Уайтхед, Терри Фаррелл, М. Эммет Уолш, Эдриенн Барбо, Уильям Забка, Нед Битти, Северн Дарден, Сэм Кинисон, Роберт Пикардо, Курт Воннегут мл..

На фильм потрачено свыше 11000000.В то время как во всем мире собрано 91,258,000 долларов. Страна производства - США. Снова в школу — получил среднюю зрительскую оценку от 6,9 до 7,1 балла из 10, что является вполне хорошим результатом. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 16 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2022 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.