Псы войны
The Dogs of War
6.8
6.3
1980, боевик, драма, приключения
Великобритания, 1 ч 54 мин
16+

В ролях: Кристофер Уокен, Том Беренджер, Колин Блейкли, Хью Миллэ, Пол Фримен
и другие
Деловые круги Запада заинтересованы в свержении диктаторского режима в небольшой африканской стране. Осуществить переворот предложено командиру группы наемников Полу Шеннону. За определенную сумму командир соглашается выполнить операцию и приступает к ее подготовке. Дворец диктатора взят приступом за одну ночь, контракт выполнен. За исключением одного пункта

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Псы войны

английское название:

The Dogs of War

год: 1980
страна:
Великобритания
слоган: «Cry «Havoc!» And Let Slip The Dogs Of War»
режиссер:
сценаристы: , ,
продюсеры: , ,
видеооператор: Джек Кардифф
композитор:
художники: Питер Маллинз, Берт Дэвей, Джон Сиддалл, Эмма Потьюс
монтаж:
жанры: боевик, драма, приключения, военный
Поделиться
Финансы
Сборы в США: $5 484 132
Мировые сборы: $5 484 132
Дата выхода
Мировая премьера: 17 декабря 1980 г.
Дополнительная информация
Возраст: 16+
Длительность: 1 ч 54 мин
Другие фильмы этих жанров
боевик, драма, приключения, военный

Видео: трейлеры и тизеры к фильму «Псы войны», 1980

Видео: Blu-ray трейлер (Псы войны, 1980) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Blu-ray трейлер
Видео: Трейлер (Псы войны, 1980) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер

Постеры фильма «Псы войны», 1980

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Псы войны», 1980

И псов войны с цепи спуская

Фильм Джона Ирвинга по одноименному роману Фредерика Форсайта «Псы войны».

Фильм о том, как начинаются войны, об их причинах, о заказчиках и исполнителях кровавого шоу.

Шеннон, профессиональный наёмник, работает на того кто платит, в политику не вникает. Его нанимает некая горнодобывающая компания, имеющая виды на разработки платины в африканской стране Зангаро. Под видом учёного энтмолога Шеннон отправляется туда на разведку. Там же попадает в местную тюрьму. Страной правит диктатор и шутки с ним плохи. После депортации Шеннон получает другой заказ, организовать военный переворот В Зангаро и привести к власти марионеточное правительство.

Вот так, /по таким причинам/, собственно и начинаются войны. В их основе лежат меркантильные интересы власть имущих, и меркантильные интересы власть не имущих. Жизнь человеческая в этой бизнес-игре стоит на последнем месте.

Шеннон пытается вести свою игру, и вроде бы, как у него это получается, но. Нельзя сесть на два стула, выполняя заказанное, ты выполняешь заказанное. Ты получаешь свои деньги, за выполненную работу. А работа, связанна в кровью. Большой кровью.

Ну и что касается Африки. Континент, стоящий особняком от цивилизации. Континент, где процветает торговля оружием, торговля людьми, где стреляют без предупреждения и где в наше время умирают с голоду. Вот уж где было столько крови, что невозможно себе представить. Только во Великой африканской войне, /Конго/ к 2008 году погибло около 5 500 000, /около пяти с половиной миллионов человек/. Представь себе какие деньги стояли на кону. Ибо. Ка мы говорили в основе всех войн стоят материальные интересы.

Шеннон, это винтик, всего лишь маленький винтик машины войны. Но без маленького винтика, машина б не тронулась с места. Он наёмник, он зарабатывает так свои деньги, он не понимает глобального положения вещей. Для него убитые на войне, это цифра, статистика не более. В то время. Как это жизнь человеческая. А жизнь даже одного человека, разве можно оценить в денежном эквиваленте.

Фредерик Форсайт, автор книги не понаслышке знает о событиях и исполнителях. И книга его, глубже и обширнее, чем фильм. К тому же действие, адаптировано с Англии под Америку, что при просмотре у зрителя знакомого с первоисточником возникает маленький дискомфорт.

А так идея передана точно, фильм не скучный, главные герои живые, мы с ними не согласны, а для них это не представляет какого либо значения.

Значение имеет только конечный результат.

А конечный результат один, деньги.

А деньги, как мы знаем из истории, не пахнут.

18 июля 2015

Посвящается Джорджио, Кристиану, Шлее. Большому Марку и Черному Джонни.

И всем другим в безымянных могилах.

Мы делали все, что могли…

Фредрик Форсайт

Я интересуюсь африканскими войнами уже довольно давно. Это интересный и весьма неоднозначный период мировой истории, о котором не принято вспоминать, как в бывшем СССР, так и за рубежом. Поэтому поиск информации по этой теме весьма сложен. И вот несколько лет назад, я прочитал роман «Псы войны» Фредрика Форсайта и он, что называется, запал мне в душу. Перед читателями представал честный рассказ об Африке, о воевавших там наемниках и о том, почему они зарабатывают на жизнь воюя на чужих войнах. Там раскрывались моменты подготовки переворотов на всех стадиях, тема торговли оружием и кто и по каким причинам устраивает войны в Африке. Книга неприкрыто критиковала политику больших держав, как с одной, так и с другой стороны, через слова и размышления наемного солдата.

Чем же примечательна книга? В первую очередь автором. Фредрик Форсайт был корреспондентом «BBC» во время гражданской войны в Нигерии и знал, что такое Африка, знал наемников и уважал их настолько, что книгу посвятил погибшим наемникам Биафры.

В 1980-м году этот роман был экранизирован и он сильно отличался от книги.

В первую очередь тем, что действие фильма из вполне логичных Англии и Франции было перенесено в США. Самого Шеннона и его команду также сделали американцами, хотя в книге он был ирландцем, а вместе с ним воевали корсиканец, бельгиец, немец и африканер, что вполне отражало состав наемных войск того периода — до самого конца вьетнамской войны американских наемников в Африке практически не было. Далее режиссер сильно упростил сюжет, убрав многие аспекты, которые в книге смотрелись вполне органично, однако в фильме, будем честны, они лишь помешали бы и растянули хронометраж. Но самое обидное, что нам не раскрывают мотивов Шеннона, хотя в конце он объяснил свое решение.

Плох ли фильм? Нет. «Псы войны» сохранил все то, за что так любят книгу, хоть и в «облегченном» варианте, дополнив прекрасной режиссурой и актерскими работами. Особенно хочу отметить Кристофера Уокена, который идеально вписался в образ Шеннона — в него, по просту, веришь. Несмотря на «отсебятину» фильм честно отражает посыл книги и суть того, что происходило в Африке в то время. «Псы войны», наряду с «Дикими гусями», «Кровавым алмазом» и «Отелем „Руанда“ остается одним из лучших и честных фильмов об Африке и рекомендуется к просмотру всем, кому не безразлична эта тема.

8 из 10

15 мая 2015

Вскричите «Хаос», и спустите псов войны

В период с 1945 по 1970 год более тридцати европейских колоний в Африке получили независимость, став суверенными государствами. Покидая континент, европейцы применили старую тактику, опробованную еще англичанами в Индии — проведения границ между новыми странами таким образом, чтобы максимально обострить накопившиеся за долгие годы противоречия и конфликты. Затея сработала — Африка превратилась в самый воюющий континент мира. Череда почти непрерывных войн, длящихся уже более полувека, обогатила торговцев оружием и контрабандистов всех мастей, и привела к подлинному рассвету специфическую индустрию силовых услуг — наемников.

Именно об одной из операций современных ландскнехтов в Африке, рассказывает фильм «Псы Войны», поставленный по одноименному роману признанного мастера остросюжетной прозы Фредерика Форсайта. Основываясь на своих знакомствах с наемниками, участвовавшими в гражданской войне в Нигерии 67 — 70 года, Форсайт написал книгу о том, как группе таких специалистов поручают свергнуть неугодного капиталистам диктатора маленького государства на восточном побережье континента, а режиссер Джон Ирвин очень грамотно этот роман экранизировал.

Некая горнодобывающая корпорация намеревается свергнуть диктатора небольшого государства Зангара, с тем, чтобы усадить в президентское кресло свою марионетку. Сделать это надо как можно скорее, в противном случае диктатор может заключить соглашения с Советским Союзом, и тогда плакали богатейшие месторождения платины. Помешать этому нежелательному развитию событий призван некий Пол Шеннон, в прошлом известный предводитель небольшой компании «псов войны». Его роль исполняет Кристофер Уокен, и исполняет ее мастерски, впрочем, как и всегда. Об этом персонаже стоит поговорить особо.

Несмотря на достаточно щуплый вид и отсутствие луков с взрывающимися стрелами, с первого взгляда ясно — перед нами настоящий чернорабочий войны, тонкий специалист по грубой работе, а не ряженный имбицил из Голливуда. Беготня по лесам и полям с голым торсом, обвешанным пулеметными лентами, сопровождающаяся стрельбой из оного пулемета с одной руки — это не про него. Тщательный подбор таких же чернорабочих войны, закупка различного вооружения и амуниции в различных странах Европы, утряска логистических трудностей — вот это про него. Плюс молниеносная операция, могущая за несколько часов изменить карту мира. После чего, если останется в живых. Шеннон снова вернется в свой отель (дом для него непозволительная роскошь), и снова будет сидеть, уставившись в телевизор, ожидая, когда снова зазвонит телефон. Ибо при всех его замечательных качествах, он не более чем пес войны, терпеливо ждущий команды «Фас!». Но даже и такой вышколенный пес иногда может укусить кормящую его руку.

Как вы правильно поняли, фильм очень высокого качества, тщательно следующий оригиналу, и действительности. Больших сборов и популярности он не снискал, ибо зритель оказался неготовым к такому изображению действий наемников, к такой войне. Час подготовки к бою и двадцать минут самого боя — не таковым представляли себе зрители современную войну и современный боевик. Где танковые клинья, ковровые бомбометания, вертолетные атаки и блондинки с МР5 в обеих руках? Нет, так не воют, думает зритель, и отчасти он прав. Времена изменились.

Профессионалы эпохи Шеннона, кому повезло возвратиться из Африки на своих двоих, а не в цинковом домике, тихонько доживают свой век. Небольшие своры псов сменились на серьезные коммерческие структуры, такие как ЕО или BlackWater. Масштаб заданий вырос, участников и денег стало больше. Ибо военной работы в Африке, да и не только в Африке, а везде где есть нефть и нет демократии, все прибавляется и прибавляется. Хоть что-то в этом мире постоянное.

Настоятельно рекомендую.

8 из 10

6 июля 2010

Боевик Псы войны появился на телеэкранах в далеком 1980 году, его режиссером является Джон Ирвин. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Кристофер Уокен, Том Беренджер, Колин Блейкли, Хью Миллэ, Пол Фримен, Жан-Франсуа Стевенен, ДжоБет Уильямс, Роберт Эркарт, Уинстон Нтшона, Педро Армендарис мл., Харлан Кэри По, Эд О’Нил, Эрнест Грейвз, Келвин Томас, Брюс МакЛейн.

В то время как во всем мире собрано 5,484,132 доллара. Страна производства - Великобритания. Псы войны — заслуживает внимания, его рейтинг по Кинопоиску равен примерно 6,8 из 10 баллов, это довольно хороший результат на мировой арене кино. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 16 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2023 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.