Убийство по приказу (1978)

Murder by Decree
Рейтинг фильма
Кинопоиск 6.5
IMDb 6.9
Описание фильма
оригинальное название:

Убийство по приказу

английское название:

Murder by Decree

год: 1978
страны:
Великобритания, Канада
слоган: «Sherlock Holmes unveils the secrecy of Jack the Ripper - clue by clue - murder by murder.»
режиссер:
сценаристы: , , , ,
продюсеры: , , ,
видеооператор: Реджинальд Х. Моррис
композиторы: ,
художники: Гарри Поттл, Питер Чайлдз, Джуди Муркрофт, Denise Exshaw
монтаж:
жанры: ужасы, триллер, драма, криминал, детектив
Сколько денег потрачено и получено
Бюджет: 1
Дата выхода
Мировая премьера: 1 февраля 1979 г.
на DVD: 11 августа 2009 г.
Дополнительная информация
Возраст: 16+
Длительность: 1 ч. 58 мин.
Отзывы о фильме Убийство по приказу

1888 г. Лондон. Горожане обращаются к Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону с просьбой найти и остановить Джека Потрошителя. По каким-то неизвестным причинам полиция всячески препятствует участию Холмса в расследовании.

Улика за уликой, одно убийство за другим нитью выводят Шерлока Холмса к одному из самых влиятельных и богатых представителей британской короны.

Другие фильмы этих жанров
ужасы, триллер, драма, криминал, детектив

Видео к фильму «Убийство по приказу», 1978

Видео: Трейлер (Убийство по приказу, 1978) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер

Отзывы критиков о фильме «Убийство по приказу», 1978

Среди нас безумцы, безумцы со скипетрами

До этого фильма был знаком с мистером Холмсом только в книжном формате и возможно стоило бы этим и ограничиться. Но проблема не в самой экранизации. Причина кроется в другом. А именно в неуязвимости главного героя и сюрреалистичности происходящего.

Сколько не пытался погрузиться в атмосферу происходящего, не мог я ощутить волнение, страх или тревогу. И хоть приступая к просмотру у меня были догадки, что с Холмсом и его приятелем Ватсоном ничего не произойдет, но не было и подозрений, что в моменты его беззащитного пребывания он будет просто не тронут.

Сюжет в свою очередь весьма любопытен. Не будучи фанатом конспирологических теорий хочется верить в его в возможность происходящего. Также немаловажным фактором является его социальный аспект. Затрагивается проблема взаимоотношений низших и высших слоев общества, которая остается актуальной и в нашем обществе. В этом плане очень любопытной мне кажется первая сцена фильма. Про политику сказать нечего, мне она особо не интересна.

Подводя итоги хочется сказать, что хорошая задумка этой картины слегка с натяжкой смотрится в контексте великого сыщика. Если бы у каждого персонажа не было шанса на ошибку, то фильм бы притягивал внимание сильнее и мог вызвать больше эмоций.

Не могу сказать, что потратил время зря, но пересматривать точно не сяду.

8 марта 2019

«Я могу обвинить вас всех, но я не являюсь частью вас. »

Пересмотрев огромное, выражаясь буквально, «астрономическое» количество экранизаций, телеспектаклей, сериалов по мотивам «бессмертных» произведений великого сэра Артура Конан Дойла о приключениях неумирающего, единственного в своём роде «сыщика -консультанта» Шерлока Холмса, я уже начал было ловить себя на той мысли, что сотворить нечто оригинальное, нечто непохожее на прежние творения и нечто более осмысленное из этой вселенной американским и прочим «кино-магнатам» с мировым именем уже не представляется никакой возможности.

Но сравнительно недавно, роясь в архивах «забытой классики кино» я наткнулся на замечательное творение американского режиссёра Боба Кларка, наиболее известного по работе над культовым слэшером «Чёрное рождество» и забавной молодёжной комедией начала 80-х — «Порки» — своеобразная вариация на Конан Дойловскую классику — «Шерлок Холмс : Убийство по приказу «

Итак, Лондон, викторианская Англия образца конца 19 века, группа горожан обращается к Холмсу и его незаменимому коллеге доктору Ватсону с просьбой остановить кровавые деяния маньяка переполошившего весь город — Джэка Потрошителя, расследуя это дело, герои узнают, что в этих чудовищных преступлениях замешены не просто преступники, а самые настоящие монстры в человеческой личине из правительственных высот.

Безусловно сюжет данной картины может показаться типичным явлением для «Шерлокианских» сценариев, но не стоит самообманываться — за невзрачной литературнообразной трактовкой скрывается не просто приключенческий детектив, а великолепный психологический триллер с острым социальным подтекстом на проблематику «верхов» общества. В нём потрясающим и ярким образом указываются пороки тех, кто управляет этими «верхами», кто ради власти и давних традиций масонского общества к которому относится готов пойти на кровавые жертвы, на убийства ради монархии. Как сказал Холмс в фильме:

Вы создали союз верности, которая оказалась выше вашей верности людям. Они безразличны вам. Вам не понять их боль. Вот где безумие.

Отдельного слова заслуживает великолепный образ Шерлоха Холмса, созданный Кристофером Пламмером, да, это не тот хладнокровный, вечно спокойный Рэтбоуновский Холмс или иронический, несколько саркастически-комический образ Ливанова но Пламмеровский сыщик отличается от других своих прототипов более глубинным, личностным характером, его чувственная, человеческая и эмоциональная роль хоть и не совсем вписывается в строгие детективные каноны установленные Дойлом, но эта роль делает только честь талантливому канадскому актёру, пожалуй одна из самых лучших и сильных его ролей после Звуков музыки, Возвращения Розовой пантеры, Внутреннего мира Дэйзи Кловер и Игр разума

Интересен также и легендарный Джеймс Мейсон в образе Ватсона, хотя его роль и не такая яркая, как у Пламмера.

Стоит так же отметить и замечательное музыкальное сопровождение удачно подошедшее к атмосфере фильма.

Итог:

10 из 10

3 ноября 2011

Ужасы Убийство по приказу появился на телеэкранах в далеком 1978 году, его режиссером является Боб Кларк. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Дэвид Хеммингс, Фрэнк Финлей, Джим МакМанус, Дональд Сазерленд, Элейн Айвз-Кэмерон, Джон Гилгуд, Кристофер Пламмер, Тедде Мур, Женевьев Бюжо, Джун Браун, Робин Маршаль, Тони Кларкин, Кен Джонс, Крис Уиггинс, Питер Джонфилд.

На фильм потрачено свыше 1. Производство стран Великобритания и Канада. Убийство по приказу — получит рейтинг по Кинопоиску равный примерно 6,4 из 10. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 16 лет.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2021 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.