Торговцы грезами
Nickelodeon
7.1
6.2
1976, комедия
Великобритания, США, 2 ч 1 мин
12+

В ролях: Райан О’Нил, Берт Рейнолдс, Татум О’Нил, Брайан Кит, Стелла Стивенс
и другие
1910 год. Новое развлечение с каждым днем становится все популярнее. Это никельодеон - «движущиеся картинки», немое кино под аккомпанемент пианино всего за 5 центов , рождение многомиллионной индустрии кино. Судьба сводит в этом новом чудесном мире молодых людей - первых кинематографистов, увлеченных, одержимых, фанатично преданных любимому делу.

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Торговцы грезами

английское название:

Nickelodeon

год: 1976
страны:
Великобритания, США
слоган: «Dreams. 5 cents.»
режиссер:
сценаристы: ,
продюсеры: , ,
видеооператор: Ласло Ковач
композитор:
художники: Ричард Бергер, Теадора Ван Ранкл, Дэвид Сильвера
монтаж:
жанр: комедия
Поделиться
Финансы
Бюджет: 9000000
Дата выхода
Мировая премьера: 21 декабря 1976 г.
на DVD: 22 января 2009 г.
Дополнительная информация
Возраст: 12+
Длительность: 2 ч 1 мин
Другие фильмы этих жанров
комедия

Постеры фильма «Торговцы грезами», 1976

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Торговцы грезами», 1976

Когда грёзы ещё не были фабричными

Фильм, названый в честь предтеч первых национальных кинотеатров, соединяет в себе элементы комедии ошибок и положений, эксцентриаду и романтическую комедию. Всё это «остро перченое блюдо» выдержано в духе фильмов голливудских классиков — Говарда Хоукса и Фрэнка Капры, к творчеству которых Богданович был особенно неравнодушен.

Он уже не впервой эксплуатирует такую стилистику, достаточно вспомнить другую работу Богдановича — «В чем дело, док?», снятую четырьмя годами раньше. После успеха «Бумажной луны» он вновь приглашает на главные роли отца и дочь О’Нил, чтобы при их посредничестве признаться в любви к кинематографу. Речь здесь идёт о первых кинематографистах, зачастую попадавших на съёмки случайно, но беззаветно влюблявшихся в это чудо и уже остающихся в деле до конца своих дней.

Не без иронии Богданович демонстрирует, как делали свои первые шаги те знаменитости, что создали впоследствии Фабрику Грёз. Уже тогда — в немой период — был отработан конвейерный метод производства картин, уже тогда начала складываться система звёзд. Уже в те времена исполнителей главных ролей, выходящих с премьеры собственного фильма, буквально разрывала толпа поклонников.

Незаметно в этой феерии гэгов с приключениями и погонями начинает просматриваться грустная, почти горькая интонация, обусловленная пришествием индустрии, подмявшей под себя, поглотившей и уничтожившей подвижников и авантюристов, стоявших у истоков Великого Немого. Но Богданович всё же чуть припозднился со своим признанием в любви, поскольку годом раньше Никита Михалков выпустил «Рабу любви», с которой «Никельодеон» во многом перекликается.

24 ноября 2013

Кино — это язык, который понимают все, это как музыка, только для глаз

Отличная ретро-комедия о кинопроизводстве в эпоху Немого Кино.

Фильм рассказывает о первопроходцах в кино, в то время когда кино только зарождалось, на дворе был 1910 год и люди разных профессий переквалифицировались в режиссеры, актеры и сценаристы, чтобы хоть как-то заработать. У кого-то получалось, у кого-то нет. Главные герои, группа единомышленников, авантюристы по натуре, люди увлечённые, одержимые новой идеей, которая пробует снимать кино в первый раз, и путем проб и ошибок, постепенно добиваются успеха в этом нелегком ремесле.

На главные роли режиссер пригласил хорошо ему знакомый по раннему его фильму Бумажная луна, дуэт отца и дочери Райана О`Нила и Татум О`Нил, добавив к ним Берта Рейнолдса и получив на выходе легкое, авантюрное, ностальгическое кино с гэгами в стилистике немого кино и в лучших традициях фильма Афера.

Рекомендую к просмотру.

29 сентября 2011

Язык, который понятен всем

Воспеватель аутентичного кинематографа, шутник и просто серьёзный человек Питер Богданович очень хорошо передал сумасшедшую атмосферу начала эры кино. Традиционная сюжетика переплетает в себе линии снимающих и снимаемого в одно хаотичное действо, сопровождаемое задорным саундтреком, звучание которого ни с чем не перепутаешь. Это маркер немого кино. Таким образом, мы вовлечены в игру в игре, что, как мне кажется, наблюдать всегда интересно.

Попадая в это кино, а оно затягивает, понимаешь, фильмы могут удерживать зрителя и без умопомрачительных спецэффектов, и без поразительной истории. Всё, что требуется: много людей, хорошая динамика действия (включающая множество комичных ситуаций, которые известны со времён Чарли Чаплина, «ураганные» трюки) и, конечно же, нужен талантливый режиссёр вроде Питера Богдановича.

Возможно, картину можно было бы назвать породистой пародией, но всё-таки немого чёрно-белого кино как такового там нет, возможно, стоило бы подумать и о ярлыке гротеска, но я не знаю, как выглядел съёмочный и околосъёмочный процесс в те времена, допускаю, что так всё и могло происходить. На самом деле, фильм является поклоном режиссёра родоначальникам и первопроходцам кинематографа, жизнь которых, как мы понимаем из «Торговцев грёзами», была отнюдь не легка, даже в какой-то степени эта жизнь являлась самим кино — кино, которое делалось буквально на коленке.

Фильм также показывает достаточно известные представления о кухне кино: противопоставления свободолюбивых авторов и довлеющих над ними продюсеров, становления искусства на поток, конкуренцию, бесстыдный плагиат и сногсшибательную славу актёров. Такой суповой набор из мифов, представленный в сатиричном свете.

В правильно построенных рецензиях принято непременно отводить место для оценки игры актёров, но думаю, мне стоит избежать этого правила, потому что в данной ленте такая скорость кадров, такой разгул веселья и смеха, что, кроме приятных симпатичных лиц, ничего замечать не успеваешь, да и не особо нужно это здесь.

В общем, для желающих пофантазировать на тему эпохи «кинеграфа», для желающих посмеяться над старыми шутками этот фильм придётся очень кстати. Он лёгок, он затейлив, он интересно срежиссирован (кстати, в фильме Богданович хорошо сыронизировал над профессией: «Я режиссёр!», — и ответ, — «А я вас в фильме не видел, сэр!»).

10 из 10

19 июня 2010

Комедия Торговцы грезами появился на телеэкранах в далеком 1976 году, его режиссером является Питер Богданович. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Райан О’Нил, Берт Рейнолдс, Татум О’Нил, Брайан Кит, Стелла Стивенс, Джон Риттер, Джейн Хичкок, Джек Перкинс, Брайон Джеймс, Сидни Армус, Джо Уорфилд, Тамар Купер, Алан Гиббс, Мэтью Энден, Лоренцо Мьюзик.

На фильм потрачено свыше 9000000. Производство стран Великобритания и США. Торговцы грезами — получил среднюю зрительскую оценку от 6,9 до 7,1 балла из 10, что является вполне хорошим результатом. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 12 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2022 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.