Оружие Господне
Diamante Lobo
5.9
4.9
1976, вестерн
Италия, Израиль, 1 ч 34 мин
16+

В ролях: Ли Ван Клиф, Джек Пэланс, Ричард Бун, Сибил Даннинг, Лейф Гаррет
и другие
Банда бесчинствующих подонков под предводительством редкостного негодяя Сэма Клейтона нарушает покой мирного городка Джуно. В качестве развлечения члены шайки совершают убийство. Единственный смельчак, отважившийся привлечь шайку к правосудию – это пастор Джон, за что и поплатился жизнью. Юный воспитанник священника Джонни отправляется на поиски человека по имени Льюис, по слухам, способного вернуть в город мир и спасти его мать, попавшую в лапы к бандитам. Какого же было удивление Джонни, когда, добравшись до границы с Мексикой, мальчик находит героя, как две капли воды похожего на покойного священника...
Дополнительные данные
оригинальное название:

Оружие Господне

английское название:

Diamante Lobo

год: 1976
страны:
Италия, Израиль
режиссер:
сценаристы: ,
продюсеры: ,
видеооператор: Сандро Манкори
композитор:
художник: Клаудио Де Сантис
монтаж:
жанр: вестерн
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 6 мая 1977 г.
Дополнительная информация
Возраст: 16+
Длительность: 1 ч 34 мин
Другие фильмы этих жанров
вестерн

Видео к фильму «Оружие Господне», 1976

Видео: Трейлер (Оружие Господне, 1976) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер

Постер фильма «Оружие Господне», 1976

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзыв критика о фильме «Оружие Господне», 1976

Прости меня, Господи, я си-и-ильно согрешил. Нет, я не шучу, я большой грешник!

Вторая половина семидесятых годов прошлого века. Период заката спагетти-вестернов и дело даже не в том, что зритель устал от вестернов вообще и от их итальянского ответвления в частности, о нет. Вестерн — это жанр к которому можно возвращаться снова и снова, ведь он дарит зрителю столько ярких моментов. Тут скорей дело в том, что талантливые режиссеры все что хотели сказать в этом жанре уже сказали, а режиссёры средней руки… ну да, они этот жанр угробили своими поползновениями. Вот только так ли все было безнадёжно или режиссерам было что предложить зрителю и единственное что их останавливало, так это ограничение в бюджете, а порой банальная лень? Что ж, давайте спросим нашего сегодняшнего гостя, что он об этом думает. Итак, это — «Оружие господне».

Банда Клэйтона терроризирует Дикий Запад и нет от него спасения ни молодому, ни старому, ни здоровому, ни больному. Судебные маршалы с ног сбились разыскивая Сэма Клэйтона… ну или во всяком случае они делают все от них зависящее, чтобы окружающие люди так думали. Окружные шерифы же горазды жевать сопли и чаще всего они даже не выходят из своей каморки, когда в город приезжает Клэйтон со своей бандой. Кто же встанет на защиту мирных граждан? Кто сможет противостоять Клэйтону и его банде, что сметают на своем пути все живое? Лишь он. Преподобный Джон, который по молодости был стрелком, но как только ему в руки попала Библия он решил нести слово божье заблудшим душам… Э нет, не так как это делал герой Дензеля Вашингтона в «Книге Илая». Преподобный Джон на самом деле мирный человек и в людей он не стреляет. Как же он тогда справиться с бандитами, уж не словом ли божьим? Неа, не им. Смекалка и хитрость, вот оружие преподобного. Главному герою удается дождаться, когда бандиты улягутся спать, после чего он берет у них оружие и забирает с собой самого прыткого из них, дабы над негодяем был совершен скорый, но справедливый суд. Понятное дело, что ничем хорошим это закончиться не может и вот разъярённые бандиты возвращаются в город и… убивают отца Джона. Неожиданный поворот сюжета, не так ли? Вот только это далеко не конец и даже не середина картины, это лишь его начало. Молодой человек Джонни, что являлся служкой при церкви, увидев зверскую расправу над священником, седлает лошадь и отправляется в Мексику, дабы там разыскать лихого стрелка и опасного головореза Льюиса, который приходиться покойному священнику единокровным братом.

Вот такая история предстает перед нами. История, в которой имеются интересные идеи, которые не были доведены до ума, к сожалению. К примеру? Ну-у-у, номер раз. Джонни, бойкий, прыткий и острый на язык парнишка, который попутешествовав по пустыне теряет дар речи. Казалось бы — сильный сюжетный ход, да только обыгрывается он из рук вон плохо и скорее нужен был для того, чтобы не прописывать диалоги юноши, нежели за чем-то большим. А ведь казалось бы, сделайте парня изначально немым и это придаст персонажу некоего трагизма, которого в вестернах порой так не хватает. Номер два. Сэм Клейтон узнает, что является отцом и тут же у него появляются отцовские инстинкты. Защитить сына и оставить после себя какое-то наследие. Неплохо, не так ли? Вот и я так думаю. Проблема лишь в том, что Сэм Клейтон, оказавшись наедине со своим сыном не скажет последнему, что он его отец, хотя всей банде хвастался, что у него есть сын и что он готов его расцеловать. Возможно, лишь возможно, подобное является не багом, а фичей. Дескать старый бандит не может найти слов, дабы сообщить своему сыну «радостную новость». Не знаю. Но таким образом эта сюжетная ветка также ведет в никуда, хотя потенциал у нее огромен. С другой стороны, возможно это не так уж и плохо? Нет, я понимаю, все мы тут привередливые зрители и нам подавай лишь самое лучшее, но подумайте вот о чем, у создателей кинокартины было несколько интересных идей, которые они не смогли реализовать либо из-за отсутствия таланта (В чем я все же сомневаюсь), либо из-за недостатка финансирования. Ведь подобное делает данный вестерн куда глубже, нежели его коллеги по жанру. Глубже и интересней, так как способствует тому, что зритель может сам додумать, а как бы он обыграл эти идеи в реалиях данного фильма. Так что несмотря на то, что данные сюжетные линии уходят, что называется, в молоко, я все же посчитаю сие плюсом, а не минусом картины.

Другое дело, герой Ли Ван Клифа, как и всегда, приковывает взгляд. Да, в этом фильме он сменил свой черный ковбойский наряд на рясу священника и холодный блеск глаз сменился добродушным взглядом любящего дедушки, но опять же это лишь подчеркивает образ священника отказавшегося от оружия. К слову, безжалостный стрелок ведет себя приблизительно так же как и священник, так что особого разделения между персонажами нет. Ну разве, что отец Джон не приемлет насилия, а Льюис, уважая волю покойного, не собирается стрелять по бандитам. Вместо этого он прибегает к одному из самых действенных орудий, к страху. Инфернальный священник, что вернулся из самых глубин ада, дабы покарать бандитов. Да ребята из банды Клэйтона сами «на радостях» дырок друг в друге понаделают, лишь бы не видеть в очередной раз преподобного.

Конечно, не обошлось без ложки дегтя, так как действительно достойную актерскую игру демонстрируют лишь Ли Ван Клиф и Джек Пэланс, в то время как остальные актеры… ну они играют. Бандиты строят жуткие рожи, женщины визжат, крестьяне ходят с выражением вселенской скорби на устах. В целом — атмосфера присутствует, но второстепенные актеры не демонстрируют ничего экстраординарного. С другой сторона, может быть это и не требуется? Главные герои прекрасно справляются с тем, чтобы поддерживать интерес зрителя к происходящему.

Итог? Добротный, но к сожалению всеми забытый вестерн, которому хоть звезд с неба и не хватает, но в нем имеются как интересные идеи, которые были обыграны не один раз, но хуже от этого они все равно не становятся, так и хорошие актеры на главных ролях. Да и главный герой, который сражается со злодеями при этом не используя револьвер стоит того, чтобы глянуть этот фильм хотя бы одним глазком, как вы считаете?

6 из 10

28 февраля 2016

Вестерн Оружие Господне появился на телеэкранах в далеком 1976 году, его режиссером является Джанфранко Паролини. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Ли Ван Клиф, Джек Пэланс, Ричард Бун, Сибил Даннинг, Лейф Гаррет, Роберт Липтон, Коуди Пэланс, Йен Сэндер, Пнина Розенблум, Зила Карни, Хайнц Бернард, Диди Луков, Рикардо Дэвид, Чин Чин, Рафи Бен Эми.

Производство стран Италия и Израиль. Оружие Господне — имеет невысокий рейтинг, от 5,8-5,9 баллов из 10, это значит, что картина зрителям понравилась не особо сильно. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 16 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2022 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.