Марджо
Marjoe
6.9
7.5
1972, документальный, биография
США, 1 ч 28 мин
В ролях: Марджо Гортнер, Сара Кернокан
Отчасти документальный, отчасти разоблачающий, этот фильм описывает жизнь бывшего евангелиста Марджо Гортнера, рассказывающего о своем прибыльном шоу и «религиозном бизнесе», имевшем место задолго до появления «телевангелизма».
Дополнительные данные
оригинальное название:

Марджо

английское название:

Marjoe

год: 1972
страна:
США
слоган: «You Keep the Faith...Marjoe Keeps the Money»
режиссеры: ,
продюсеры: , ,
видеооператоры: Эд Линч, Дэвид Майерс, Ричард Пирс, Thomas Reichman, Майкл Ши, Кеннет Ван Сикл
монтаж:
жанры: документальный, биография
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 24 июля 1972 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 1 ч 28 мин
Другие фильмы этих жанров
документальный, биография

Постер фильма «Марджо», 1972

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзыв критика о фильме «Марджо», 1972

Опиум для лохов

Эта история началась еще в конце 40-х, когда в Штатах появился самый юный в мире проповедник по имени Марджо. Парнишке было всего-то 4 года, а он уже заливал перед публикой псалмы, цитировал Евангелие, вел проповеди и даже совершил обряд венчания. С тех пор прошло больше 20 лет. Марджо, поскитавшись по Америке, вновь вернулся к проповеднической деятельности, и у него снова все здорово стало получаться. Полные залы паствы, экзальтированная публика и невероятные по накалу и драйву проповеди, всегда заканчивающиеся обильными «взносами на благотворительность». В общем, дела у пастыря явно идут в гору, но есть одно «но». Марджо прекрасно осознает, что занимается мошенничеством. Он выманивает деньги у доверчивых идиотов, а вся его церковная деятельность – это циничный бизнес. И Марджо решает сделать последнее свое проповедническое турне по Америке, пригласив на освещение своих деяний журналистов-документалистов.

Класснючий фильм-расследование о шарлатанах от церкви, разводящих паству-дураков на большие и очень большие деньги. В США кино показывали в очень ограниченном прокате, потому что боялись клерикальной бури. И речь идет не только о пятидесятниках, конгрегацию которых разоблачают в фильме. Для Америки, состоящей из полусектантских баптистских организаций самого разного пошива, это был фильм-приговор. Система ведь везде одинаковая. Эмоциональная проповедь, песенки по восхвалению Христа и самое главное – сбор подаяний. Целая религиозная бизнес-индустрия, ничем принципиально не отличающаяся от сетевого маркетинга. Впрочем, разница все же есть. Церковные бизнес-агенты впаривают обманутым дуракам только надежду на избавление/излечение и прочие иррациональные няшки.

Но у этого фильма не было бы и половины успеха без добровольного сотрудничества со съемочной бригадой пастора-разводилы Марджо Гортнера, который добровольно решил раскрыть всю внутреннюю кухню этого религиозного бизнеса. К тому же сам Марджо оказался чертовски колоритной и харизматичной фигурой. Парнягу поднаторели в этом бизнесе еще родители-аферисты, когда тому было только 4 года. С тех пор его риторика, телодвижения (позаимствованные, кстати, у Мика Джаггера), экспрессия и обаяние только росли. Марджо оказался на удивление увлекательным собеседником в двух своих ипостасях – и когда играл проповедника, и когда изобличал сам себя. В каждом случае он отдается по полной и умеет безальтернативно нравиться. И, кстати, странно, что у парня с такими артистичными задатками так в дальнейшем ничего путного и не сложилось в кинематографе. После этого фильма путь в церковный мир ему был заказан, но его стали приглашать киношники. А вот под их правила Марджо вписаться не сумел.

Абсолютно заслуженный «Оскар» и первый по-настоящему стоящий документальный фильм-расследование в обойме у киноакадемиков.

7.5 из 10

29 октября 2021

Документальный фильм Марджо появился на телеэкранах в далеком 1972 году, его режиссерами являются Сара Кернокан, Ховард Смит. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Марджо Гортнер, Сара Кернокан.

Страна производства - США. Марджо — заслуживает внимания, его рейтинг по Кинопоиску равен примерно 6,8 из 10 баллов, это довольно хороший результат на мировой арене кино.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2023 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.