Голубая вода, белая смерть (1971)

Blue Water, White Death
Рейтинг фильма
IMDb 7.1
Описание фильма
оригинальное название:

Голубая вода, белая смерть

английское название:

Blue Water, White Death

год: 1971
страна:
США
слоган: «The hunt for the Great White Shark»
режиссеры: ,
сценарий:
продюсеры: ,
видеооператор: Джеймс Липскомб
композитор:
монтаж:
жанр: документальный
Дата выхода
Мировая премьера: 11 мая 1971 г.
Дополнительная информация
Возраст: Array
Длительность: 1 ч. 39 мин.
Отзывы о фильме Голубая вода, белая смерть

Питер Гимбл вместе со своей съемочной группой отправился в удивительную экспедицию. Целью путешественников было отыскать места обитания Большой Белой Акулы и заснять это удивительное животное. Экспедиция, которая длилась девять месяцев, стартовала из Дурбана, Южная Африка, путь исследователей проходил через Индийский океан и завершился в Южной Австралии.

Другие фильмы этих жанров
документальный

Отзыв критика о фильме «Голубая вода, белая смерть», 1971

Челюсти в глубоком синем море

Большая белая акула — один из тех хищников мира дикой природы, которые вселяют в человека животный страх и пользуются дурной славой. В этом документальном фильме речь идёт об экспедиции с целью заснять её в естественной среде обитания — под водой.

Поскольку рассказ тут не о самой акуле, а о её поисках, то любоваться на величественного хищника получается лишь в начале и конце фильма. В начале показывают несколько подводных кадров и чёрно-белые фото, где видны убитые акулы. За кадром в это время поясняют, что это страшный монстр, который может перекусить пополам или даже целиком заглотнуть человека — были такие случаи. Эта информация занимает несколько минуток, и всё. Потом надо ждать до конца, где экспедиция всё-таки находит и показывает зрителю хищницу. Тогда даже появляется выживший после нападения, который рассказывает свою историю, а на экране мелькнёт цветной снимок его страшных ран.

Фильм называется «Голубая вода, белая смерть», и голубой воды тут — хоть отбавляй, а вот белой смерти явно мало. Пара кадров, снимков и слов статистики на старте и чуточку больше на финише пути — это всё. Можно было ожидать чего-то большего от документального фильма с таким броским и смелым названием. Можно было рассказать больше о случаях нападений, привести задокументированные данные, разыскать очевидцев и всё в этом духе, но фильм делает мало для иллюстрации той опасности, которую акула представляет для человека. Да и научных данных тут не так много, как можно пожелать. Человек, который мало-мальски увлекается природой и прочёл несколько книг, наверняка не узнает из фильма ровно ничего нового. Наверное, лучше подошло бы название «В поисках большой белой акулы». Тогда было бы заранее ясно, чего надо ожидать. И если отбросить в сторону всё, что касается именно большой белой…, то остаётся вот что.

Три четверти фильма — просто наблюдение за людьми на борту корабля и иногда под водой. Снято чуть-ли не в духе любительского видео. Будто кто-то из экипажа взял камеру и пользовался ею себе в утеху. А ещё на борту имеется фолк-певец, и соответствующая музыка, которая с сюжетом не вяжется никак, звучит и раздражает уши три раза за фильм. Дело не в самих песнях, а только в том, что они по звучанию и настроению просто не соответствуют событиям на экране. Ни к селу, ни к городу.

Духа путешествия не чувствуется, по-настоящему захватить и увлечь фильм может лишь в отдельных удачных моментах. В основном это касается погружений. Поначалу экспедиция пользуется услугами китов-кашалотов, которых безжалостно убили, чтобы приманить акул ради съемок. Акулы приплыли, но среди них не оказалось той, которую ждали. Китов потянули в соответствующее место, где их разделали. Потом забили снова, акулы снова приплыли, но та, которую хотели заманить, опять не явилась. Вот и получается, что дважды прибегали к варварскому насилию над природой, и это не принесло желаемых результатов. Увы, тут не скажешь «во время съемок ни одно животное не пострадало». Выглядит это неприятно. Да и смотреть на то, как полуголые мужики ходят по кораблю — тоже не очень интересно.

Пара погружений в воду, опасная сила течения, давление — иногда вот эти вещи делают фильм любопытным, а что до большой белой акулы, то ей уделили страшно мало времени. Конечно, фильм старый, и на его возраст следует ориентироваться, но от этого он не становится интересней. Да, акулу немного показали, о ней немного сказали, но этого явно недостаточно, когда ради такого известного и грозного животного затевается осознанный и серьёзный поиск.

5 из 10

20 августа 2015

Документальный фильм Голубая вода, белая смерть появился на телеэкранах в далеком 1971 году, его режиссерами являются Джеймс Липскомб, Питер Гимбл. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Питер Маттиссен, Питер Лэйк, Том Чапин, Родни Фокс, Rodney Jonklaas, Джеймс Липскомб, Рон Тейлор, Валери Тейлор, Стэн Ватерман, Питер Гимбл, Фил Кларксон, Стюарт Коуди, Уолли Кинг.

Страна производства - США.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2021 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.