Дележ
The Split
6.2
6
1968, боевик, триллер, драма
США, 1 ч 30 мин
В ролях: Джим Браун, Джин Хэкмен, Уоррен Оутс, Джеймс Уитмор, Дональд Сазерленд
и другие
Ограбление кассы стадиона было спланировано очень тщательно и прошло успешно, но похищенные деньги куда-то пропали. Бандиты начинают разборку между собой...

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Дележ

английское название:

The Split

год: 1968
страна:
США
слоган: «Crime is our business.»
режиссер:
сценаристы: ,
продюсеры: ,
видеооператор: Бёрнетт Гаффи
композитор:
художники: Джордж У. Дэвис, Ури МакКлири, Ф. Кеог Глисон, Генри Грэйс
монтаж:
жанры: боевик, триллер, драма, криминал
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 4 ноября 1968 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 1 ч 30 мин
Другие фильмы этих жанров
боевик, триллер, драма, криминал

Постеры фильма «Дележ», 1968

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Дележ», 1968

Произведения Дональда Уэстлейка, написанные под псевдонимом Ричард Старк о профессиональном воре Паркере неоднократно переносили на киноэкран. Причём, как правило, по каким-то причинам героя в экранизациях звали по-другому. Лишь в последней на данной момент картине «Паркер» (2013) со Стэтхемом он получил имя как в книге.

В этой же картине героя зовут Макклейн. Он возвращается к своей старой любовнице Элли и одновременно планирует ограбление кассы футбольного стадиона. Для этого он набирает команду. Ограбление проходит удачно, но дальше, как всегда в подобных фильмах всё идёт наперекосяк.

Фильм получился любопытным и даже сумел войти в историю кино, первым получив рейтинг R. Для того времени он и вправду был довольно жёстким криминальным триллером с большим количеством насилия, сценами пыток и лёгкой эротики.

Интересен и каст. Главного героя играет Джим Браун, бывшая звезда американского футбола. Чернокожий актёр на главной роли в довольно крупном студийном проекте для конца 60-х нечастое явление. Браун показывает хорошую физическую форму, хотя заметно, что как актёр он довольно деревянный.

Но на выручку приходит группа поддержки в лице солидного актерского состава на втором плане. Эрнест Боргнайн, Уоррен Оутс, Дональд Сазерленд и Джек Клагман играют четвёрку подручных героя. Здесь выделяется молодой Сазерленд в роли хладнокровного стрелка. Джули Харрис и Дайан Кэролл в женских образах тоже неплохие. Джеймс Уитмор в небольшой роли домовладельца Сутро выдает небольшой бенефис в одной из ключевых сцен фильма. А ближе к финалу появляется тогда ещё малоизвестный Джин Хэкман в роли полицейского, сумев за небольшое количество экранного времени создать довольно выразительный и запоминающийся образ.

Картина показывает хорошую динамику, несколько проседая только, пожалуй, в сценах самого ограбления. Но дальше действие идёт практически не останавливаясь. Что интересно, в фильме нет ни одного положительного персонажа (разве что подругу гг условно можно таковым назвать). Атмосфера тут мрачная и нигилистичная.

По итогу получился динамичный и жёсткий криминальный триллер с хорошим актерским составом. Рекомендуется для ознакомления, особенно если нравятся классические фильмы-ограбления. Это достойный представитель жанра.

7 из 10

4 февраля 2021

Split

Этот недооцененный в год выхода, а ныне и вовсе позабытый фильм, оказывается настоящим бэнгером для любителей жестких боевиков в стиле «Расплаты» и «В упор». Тут есть и мягкое вступление, стильно показывающее криминальную канву своего времени. Уже одного позиционирования персонажей достаточно, чтобы увлечь нас. Все вроде быстро и просто, но при этом так точно. Так и хочется узнать побольше про каждого из персонажей.

Потом будет показано ограбление. И это скорее формальность. Дань развитию сюжета. Ибо данное событие оказывается началом совершенно нелогичной цепи обстоятельств. В этой нелогичности чувствуется истина — в жизни как раз именно подобные обстоятельства и могут произойти. По принципу домино в одночасье переворачивается все, что ранее казалось таким понятным и естественным. Это путешествие действительно увлекает.

Избегая подробностей нужно отметить совершенно разный темп развития событий. Размеренному началу противопоставляется резкая, молниеносно изменяющаяся вторая половина ленты. У героев даже нет момента для рефлексии. Только действие.

В принципе этот фильм вполне достоин сравнения со снятым несколько позже «Итальянским делом», где отлично отметился Майкл Кейн (речь идет о ленте 1969 года). Однако лента Гордона Флемминга берет напором, совмещением жанровых баталий с неожиданным трагическими переплетениями. Многого стоит и актерский состав. Только задумайтесь — в небольшой роли ассистировать будет Дональд Сазерленд! А вести весь фильм доверят Джиму Брауну. Однако настоящей удачей было появление в небольшой роли ближе к завершению фильма Джина Хэкмена. Мало того, что его персонаж будет связан с замечательным твистом, приятно удивляющим зрителя, так еще и образ, предложенный героем будет неимоверно выразителен. Пожалуй, при всей схожести персонажей его детектив Уолтер Брилл является предтечей появления Джимми Дойла из «Французского связного». Причем, что удивительно, выходит так, что персонаж Брилла вышел даже несколько поинтереснее…

Этого всего уже с лихвой достаточно для того, чтобы предложить этот фильм к просмотру и поставить ему одну из самых высоких оценок. Достойно

9 из 10

5 февраля 2020

Боевик Дележ появился на телеэкранах в далеком 1968 году, его режиссером является Гордон Флеминг. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Джим Браун, Джин Хэкмен, Уоррен Оутс, Джеймс Уитмор, Дональд Сазерленд, Джойс Джеймисон, Гарри Хикокс, Джеки Джозеф, Уоррен Вэндерс, Присцилла Энн, Тордис Брандт, Кэлвин Браун, Энтони Кэрбон, Ди Кэрролл, George Cisar.

Страна производства - США. Дележ — имеет рейтинг по Кинопоиску равный примерно 6,2 из 10. Значение чуть ниже среднего.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2023 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.