Астерикс и Клеопатра
Astérix et Cléopâtre
7.6
7.2
1968, боевик, фэнтези, комедия
Франция, Бельгия, 1 ч 12 мин
В ролях: Роже Карель, Жак Морель, Мишлин Дэкс, Патрик Аллен, Жак Балютен
и другие
Египетская царица Клеопатра была не только очень красива, но и столь же строптива. Ее страшно возмутили слова Цезаря, что египтяне навсегда останутся рабами, поскольку они - народ ленивый и глупый. Царица решила утереть нос обнаглевшему императору. А помогут ей в этом друид Починикс с друзьями Астериксом и Обеликсом. Однажды они уже победили римские легионы. Что ждет их в Египте?

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Астерикс и Клеопатра

английское название:

Astérix et Cléopâtre

год: 1968
страны:
Франция, Бельгия
слоган: «Astérix meets the Queen of the Nile!»
режиссеры: , ,
сценаристы: , , , , , ,
продюсер:
композитор:
монтаж: ,
жанры: боевик, фэнтези, комедия, приключения, семейный, мультфильм, история
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 19 декабря 1968 г.
на DVD: 12 ноября 2003 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 1 ч 12 мин
Другие фильмы этих жанров
боевик, фэнтези, комедия, приключения, семейный, мультфильм, история

Постеры мультфильма «Астерикс и Клеопатра», 1968

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о мультфильме «Астерикс и Клеопатра», 1968

Однажды в 50м году до новой эры… Часть 2. Добро пожаловать в Египет!

Даже не могу вспомнить, что я видела раньше: мультфильм про приключения галлов в Египте или же знаменитый фильм, снятый по его мотивам? Так или иначе, Астерикс и Клеопатра — легендарная история, о которой я сейчас планирую рассказать.

Кто сказал «На абордаж»?

Действие из заснеженной Галлии переносится в жаркий и солнечный Египет. Обаятельная, но вздорная царица Клеопатра, устав от снисходительного отношения Юлия Цезаря по отношению к своему народу, заключает с ним пари — за три месяца она должна выстроить для Цезаря роскошный дворец, а он обязан признать величие египтян. Цезарь без раздумий принимает пари, думая, что Клеопатре этого не удастся. Однако он не учел одного — архитектор Эдифис, которому поручили строительство, знаком с друидом Панорамиксом, знающим секрет волшебного зелья. Вместе с ним в Египет отправляются неразлучные галлы Астерикс и Обеликс, и теперь Цезарь решает вмешаться в стройку т. к. он очень близок к проигрышу…

Мультфильм продолжает и развивает историю, которую начал первый мультфильм Астерикс из Галлии, но также и открывает перед героями новые горизонты. Мы вновь встречаемся с бравыми героями, которые противостоят римлянам. Однако теперь они путешествуют по Египту, переворачивая его вверх тормашками — эпизод со Сфинксом и в великих пирамидах тому подтверждение! Также здесь появляются герои, которые позже станут нередкими гостями историй — это пираты, которым не посчастливилось напасть на корабль галлов… Юморных моментов здесь немало, начиная со вступления и «дубляжа» древнеегипетского, продолжая сценами строительства и завершая — обороной дворца! Веселье без остановки!

В первой части Астерикс все же больше действовал в одиночку, но теперь Обеликс также выходит на первый план, и друзья становятся воистину неразлучны! Они все делают вместе — охотятся на дикого кабана, дерутся с римлянами, заботятся друг о друге и об их любимом песике Догматиксе (или Идеафиксе), да и просто весело проводят время. Астерикс и Обеликс — команда, для которой нет преград! Здесь также присутствуют — мудрый и рассудительный друид Панорамикс, никогда не теряющий самообладания, даже в плену; властный и самоуверенный император Юлий Цезарь, который хоть и препирается, но полностью очарован великолепной Клеопатрой; нервный архитектор Эдифис/Нумернобис, который очень хочет завершить строительство вовремя, но вынужден противостоять коварному Артифису/Амонбофису, который пойдет на все лишь бы расстроить стройку; ну и сама Клеопатра со вздорным характером, но очаровательный носиком, который отмечают все ее поклонники!

Астерикс и Клеопатра — замечательный мультфильм во всех отношениях. Один из моих самых любимых из всей серии. Просто не могу поставить ему меньше.

10 из 10

Приятного просмотра!

23 января 2019

Уже не актуально.

Решил я вот посмотреть все мультфильмы про Астерикса, т. к. ни одного я ещё не смотрел, а ведь это классика… Насчет «Астерикса из Галлии» сложились весьма неоднозначные впечатления. Я поставил ему 6, только из-за отличной второй половины и только. «Астерикс и Клеопатра» мне понравился меньше. Проведем сравнение с «Астериксом из Галлии»:

- В «Астериксе из Галлии» сюжет неплох, хорош, местами интересен. Здесь же он довольно-таки скучный и практически не интересный.

- В плане юмора здесь дела обстоят лучше, но это не значит, что хорошо. В первом мультфильме юмор был просто чрезмерно плоский и не остроумный, как по мне. Лишь на 2—3-х шутках я немного улыбнулся, и всё. Здесь шуток больше, они пожалуй лучше, но опять же, только на 2—3 шутках я немного улыбнулся, и это всё. Короче — юмор так себе.

- Музыкальное сопровождение здесь лучше. В «Астериксе из Галлии» кроме одной и той же песни, которая несколько раз играет, музыки больше вообще нет, что однозначно являлось там минусом. Здесь же у меня нет претензий к музыке, её стало гораздо больше.

- Ну и анимация… Она ни лучше, ни хуже. Вообще, её я считаю главным минусом как здесь, так и в «Астериксе из Галлии». Мало того, что она довольно посредственная и примитивная, самое главное — это то, что довольно часто всё выглядит как-то нелепо, странно и глупо, и это вина не сценаристов, а именно аниматоров. Кстати, одна сцена тут вообще была не в тему.

- И атмосфера того времени, в котором всё происходит. Меня разочаровало в первом мультфильме, что её там вообще не было. Тут же она есть. Но всё же, она немного не до конца достигнута.

В общем, пока-что я не в восторге от «Астерикса». Посмотрим, что будет дальше, но насчет «Астерикса и Клеопатры», так-же как и насчет «Астерикса из Галлии» современный зритель может просто плюнуть. Сейчас в них нет ничего особенного, ни качественного юмора, ни великолепного сюжета, ни какой-то остроумности, ни уж тем более гениальности — ничего, что есть, например, в Pixar-овских шедеврах. Любители Астерикса — я уверен на все 100%, что вы любите эти мультфильмы только из-за ностальгии, из-за того, что вы на них выросли и т. п. Однозначно! Сейчас же это вообще не актуально. Вот если бы все старые «Астериксы» вышли бы в нынешнее время, на них бы вообще никто и внимания ни обратил, и уж тем более не увидел бы в них какого-то там «шедевра». Советовать не буду. А хотя… Разве что любителям старых мультфильмов и тем, кто может расслабиться по полной программе. А вот в своё время «Астериксы» были отличные. Но, до Диснеевских старых хитов не дотягивают по всем параметрам. А ведь какой потенциал был у «Астериксов»… Но, они сделаны весьма не профессионально — и вот в этом всё дело. А хотя может остальные мне и побольше понравятся, но пока-что я сомневаюсь… За некоторые плюсы я ставлю:

5 из 10

20 июля 2015

Знайте, что царица может все!

Это второй мультфильм из серии про галла Астерикса. И первый тематический. Точнее, ярко выраженный. Открывается традиция помогать друзьям наших героев. Причем живут они обычно на других краях света. Того света, разумеется. В смысле, 50 года до Рождества Христова. А то еще подумаете кое-что.

Эта часть пободрее первой. Начинается все с довольно интересной и показательной миниатюры. Вот она, одна из основных черт двух замечательных людей, которые придумали Астерикса! Кстати, они и поставили данный мультфильм. Соразмерность с современностью и взгляд на общество. Дальше, конечно, будет больше. Но французы всегда трепетно относились к таким вещам.

Клеопатра представлена величественной и немного вредной. Какой же еще должна быть царица Египта? Тогда государство, расположенное вокруг дельты Нила, имело определенное могущество на юге. И для Цезаря это был лакомый кусочек. Да еще и этот носик… Определенно, симпатичный очень.

Был снят фильм на эту тему. И он прекрасен. Но мультфильм, прямо сказать, ничуть не хуже. Все классические трюки на месте. Как работают наемные работники. Как они трудятся после приема волшебного зелья. Конкурент архитектора. Шпион Цезаря. Классика!

Понравилось наличие зимы в Галлии. Смотрелось очень здорово.

Есть ирреальная сцена. Когда Обеликс в буквальном смысле страдал от отсутствия диких кабанов. Классный эпизод. Не хуже, чем «Страх и ненависть в Лас-Вегасе». Да и танцы прикольные.

Есть пираты. Куда ж без них при наличии моря? Абордаж, он и в Африке абордаж. Если не ты, то тебя. Такова жизнь.

Классная серия. Интересная и смешная. Этот эпизод с дегустатором запомнится навсегда.

9 из 10

Scalped by Hannabar.

3 июля 2013

Великая историческая эпическая драма!

Великолепный Египет во времена правления прекраснейшей Клеопатры подвергся унизительным словам от Цезаря — в результате чего появляется пари между двумя чуть ли не самыми величайшими лицами истории! А если по-мультяшичьи, то поспорили Цезарь и Клеопатра, и начинается приключение. А так как за три месяца построить замечательный дворец — невозможно, без волшебства никак, то есть без зелья нашему архитектору не обойтись, и он обращается к, уже и так известному нам, друиду, которого компания Астерикса и Обеликса не отпустит одного никогда. История взяла начало…

«Они рабы? — Нет, добровольцы…»

Известные фильмы про этих самых удивительных и неугомонных друзей и так многие видели, а вот мультфильмы смотрели меньшинство, и хочу сказать — я больше предпочитаю мультики этой серии, хотя фильмы тоже обожаю. Автором мульт-истории так же является Франция, и это радует, другие бы однозначно испортили данную мульт-франшизу. И эта страна совершила подвиг, эта часть одна из лучших. Конечно же французский юмор — самый утончённый и настоящий, поэтому смотря эту картину смеёшься от души, ведь она наполнена смешными и забавными моментами, интересными и открытыми персонажами, а самое главное простым, лёгким, но захватывающим сюжетом. Здесь нет глупости, мультик это и есть мультик — зритель это понимает, а значит на искажённость истории и внимания не обратит, данный поворот и принёс успех. Вот эта работа действительно для детей и для всех, добрая и смешная, настоящая детская комедия, и просто замечательный мультик даже для 21-го века, с учётом что мультфильм был создан в 1965-ом году!

«К тому времени как крокодилы доберутся до меня, я уже буду несъедобным… — Ты спешишь накормить их собой? — Ну они же священные.»

Потрясающие персонажи и рисунки, работали профессионалы. Герои такие живые и натуральные, как я уже говорила, открытые и приятные, а так же безумно интересные, на них не устаёшь смотреть, но в чём заключается их превосходство, так это в том, что они такие единственные, таких персонажей ещё не было, это не изъезженные образы, авторы не стали создавать подобие чего-то, они создали своё! Обеликс — имя которого нет в названии, чем я очень огорчена, это же самая большая и богатая натурой часть истории. Самый настоящий и удивительный своей простотой и наивностью герой. Он мой самый любимый! Какой же он милый и приятный, не знаю, да просто — он до невозможности добрый, а как он светится, когда влюбляется… Если вы смотрели фильм Зелёная миля, то вы поймёте моё сравнение с Джоном Коффи, только здесь всё более весело и счастливо. Такой честный, большой и круглый, и добрый, очень добрый, в нём есть такая простая харизма, но цепляет зрителя больше других. Его неуклюжесть и трогательность — опять же выражает его простоту. Это самый настоящий ходячий шарик юмора, такой усатый рыженький и с косичками. Астерикс — человечек, который мне тоже приглянулся, но всё же здесь нет такой открытости как в том большом Обеликсе, этот герой более хитрый и расчётливый, и более резок в своих тонах характера, конечно эта яркость бросается в глаза, за ним нужно не следить, а скорее наоборот успевать, в этом-то он мне и нравится, плюс ко всему — удивляет своей смышлёностью. В целом эта парочка самая потрясающая во всём мире мультяшек! Что же я могу сказать об отдельных героях, так это то, что… Клеопатра нарисована великолепно, она — красавица! Вся её властность и возвышенность передана в доступном любому зрителю виде. Остальные заняли не такое большое место в истории, но имена тех кто мне полюбился назвать стоит — Панорамикс (друид) и, то милейшее создание, щеночек Обеликса. В целом персонажи живые! И настоящие, чего не хватает многим мультиками и сейчас. Они все смешны и индивидуальны, каждый зритель сможет найти себя в этой толпе личностей, причём нереально интересных. Нарисованы все человечки талантливыми людьми, у которых определённо есть дар. А пейзажи — это нечто! Возможно я конечно путаю с другой частью, но это всё равно, природа везде божественна и красива! На счёт мультипликации говорю авторам — Огромнейшее СПАСИБО! Таких натуральных мультиков сейчас не хватает, и хоть и видна эта изношенность картинки из-за старости, но согласитесь — это ещё одна вещь, которая вызывает тепло в сердце и живость на экране при просмотре.

«Это волшебство какое-то? — Конечно!»

И теперь на мелочи, которые играют свою небольшую роль. Озвучка — так как качество озвучивания русских реплик не слишком хорошее, но извините почти 70-ые года, а значит это очень даже хорошая работа, я всё таки слышала французские голоса и они мне понравились, особенно Обеликс и Клеопатра, голоса лёгкие и плавные, вот не знаю как сказать кроме — тютелька в тютельку подобраны под героев! А вот русская озвучка на счёт характеров могла быть и лучше, но я всё равно довольна, хорошая работа. И заслуги композитора — великие заслуги, молодец! Вот умеет человек музыку к комедийным мультфильмам писать и не теряет возможности, замечательно.

Подводя итоги в финальном абзаце: добрый, хороший и гениальный детский мультфильм-комедия, для зрителя любого возраста, с хорошими рисунками и единственными в своём роде персонажами, не оставит без хорошего настроения никого. Обязательно нужно посмотреть не только фильм, но и все части мультипликационной версии, к которой было приложено не мало усилий.

10 из 10

Среди всех серий «Астерикс и Клеопатра» ставлю на второе место, после «12 подвигов Астерикса».

16 февраля 2013

Астерикс — герой детства

Лет пятнадцать назад этот мультик показывали по телевизору. Я тогда был совсем маленьким, однако подвиги Астерикса и Обеликса до сих пор остаются в моей памяти. Маленький галл, хлебнув волшебного эликсира, со своим толстым другом всегда побеждает толпы римских солдат, которые показаны глупыми и трусливыми. Очень радовало то, что в этом мультфильме нет насилия. Конечно, Астерикс и Обеликс регулярно отвешивают тумаков римлянам, однако это делается в шутливой форме и вызывает улыбку.

Здесь также полно очень смешных шуток, например, с отломанным Обеликсом каменным носом сфинкса или криво построенными домами. И, конечно же, ставшие фирменными для этой серии мультиков обжорство Обеликса, обожающего жареных кабанов, невежество врагов, чьи козни всегда оканчиваются провалом, осторожность и впечатлительность второстепенных персонажей, доходящие до абсурда. В общем, в этом мультфильме есть всё, что так нравилось нам с вами в детстве, так что ставлю заслуженные

7 из 10

12 декабря 2011

Боевик Астерикс и Клеопатра появился на телеэкранах в далеком 1968 году, его режиссерами являются Рене Госинни, Ли Пэйант, Альбер Юдерзо. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Роже Карель, Жак Морель, Мишлин Дэкс, Патрик Аллен, Жак Балютен, Джордж Бирт, Уолтер Блум, Хэл Брав, Отто Чарски, Джин Фонтейн, Рене Госинни, Урсула Хервиг, Ханс Эсслинг, Мартин Хирте, Александр Клименко.

Производство стран Франция и Бельгия. Астерикс и Клеопатра — заслуживает зрительского внимания, его рейтинг более 7.5 баллов из десяти является довольно неплохим результатом.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2023 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.