Резня в День святого Валентина
The St. Valentine's Day Massacre
6.8
6.6
1967, драма, криминал, биография
США, 1 ч 40 мин
16+

В ролях: Джейсон Робардс, Джордж Сигал, Ральф Микер, Джин Хейл, Клинт Ричи
и другие
История расправы 14 февраля 1929 года итальянских мафиози из группировки Аль Капоне над членами конкурирующей ирландской группировки Багса Морана.

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Резня в День святого Валентина

английское название:

The St. Valentine's Day Massacre

год: 1967
страна:
США
слоган: «L'affaire Al Capone»
режиссер:
сценарий:
продюсеры: ,
видеооператор: Милтон Р. Крэснер
композиторы: ,
художники: Филип М. Джеффрис, Джек Мартин Смит, Стивен Поттер, Уолтер М. Скотт
монтаж:
жанры: драма, криминал, биография, история
Поделиться
Финансы
Бюджет: 1000000
Дата выхода
Мировая премьера: 30 июня 1967 г.
Дополнительная информация
Возраст: 16+
Длительность: 1 ч 40 мин
Другие фильмы этих жанров
драма, криминал, биография, история

Видео к фильму «Резня в День святого Валентина», 1967

Видео: Трейлер (Резня в День святого Валентина, 1967) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер

Постеры фильма «Резня в День святого Валентина», 1967

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Резня в День святого Валентина», 1967

Неоцененный шедевр

Недооцененная гангстерская резня в техноколоре от Роджера Кормана. А ведь фильм хорош во всех смыслах!

Корман за сравнительно небольшие деньги (200 тысяч долларов) со многими подробностями воссоздал на события 1929 года, когда в одном из гаражей Чикаго на День Святого Валентина неизвестные поставили к стенке и расстреляли семерых представителей ирландской криминальной группировки Багса Морана. Преступление получило широкую огласку. Никто не сомневался в причастности к резне Аль Капоне, но его причастность так и не была установлена.

Роджер Корман попытался рассказать о каждом убитом в гараже, каждом предполагаемом убийце, раскрыть причинно следственные связи и подвести итог. Ему однозначно удалось выдержать темп повествования и справиться с постановками перестрелок. Особенно впечатляет «огненный поезд» из десятка автомобилей и автоматчиками. Шедевр — финальная часть, когда появление каждого из героев встречается однообразным закадровым голосом: «В свое последнее утро жизни такой-то думал о том-то».

С ролью Аль Капоне блестяще справился Джейсон Робардс. Многие обвинили актера в том, что он не похож на самого известного гангстера времен Сухого закона. Но лично я предлагаю любителям достоверности образов всмотреться в архивные фотографии героев того времени, включая участников резни в День Святого Валентина. Эти фото есть во многих книгах о Капоне. И вы убедитесь, что нет ни одного фильма, который мог бы похвастаться портретным сходством бутлегеров и актеров. Зато после фильма Кормана хочется посмотреть и другие работы Джейсона Робардса.

Бонус — микроскопическая роль Джека Николсона. В сцене, когда бандиты готовятся к нападению, и один из них натирает пули чесноком, именно герой Николсона произносит хриплым голосом: «Чеснок — если не убьет пуля, умрет от заражения крови».

8 из 10

20 марта 2016

14 февраля 1929 г., в одном из гаражей Чикаго были расстреляны семеро членов банды группировки Багса Морана. Это событие, вошедшее в историю, как «Резня в День Святого Валентина», даже спустя 85 лет остается нераскрытым. Хотя негласно ответственным за это преступление считается легендарный Аль Капоне. Именно согласно этой версии и выстроен сюжет фильма Роджера Кормана «Бойня в День Святого Валентина» (1967 г.)

Сама же разборка ранее была не раз воплощена в других известных кинофильмах — «Лицо со шрамом» (1932 г.), где ответственность лежала на преступнике с прозвищем «лицо со шрамом» (как называли тогда самого Аль Капоне) и в комедии «В Джазе только девушки» (1949 г.), где банда одной преступной группировки, уничтожила бандитов другой, поставив тех лицом к стене. На этот раз создатели решились снять фильм о самой разборке 1929 г.

В центре внимания — история противостояния лидеров преступных группировок Аля Капоне и Багса Морана. Но это не только война двух известных преступников из-за нелегальной торговли алкоголем была столь красочно иллюстрирована. Немало важным являются эпизоды с участниками бойни, показывающие зрителю то, какими были гангстеры. В самом деле, в этом фильме нет невиновных — все, так, или иначе, должны были понести заслуженное наказание (правда, механика, которого тоже расстреляли, как свидетеля мне все же жалко).

Среди достоинств этого фильма хотелось бы сразу отметить режиссерский ход представлять нам всех участников этой трагедии с указанием имени, должности в банде, и дальнейшей судьбы после 14 февраля 1929 г. Таким образом, этот художественный фильм получился своеобразной реконструкцией тех событий. Хотя нужно сразу признать, что фильм художественный, а не документальный. Поэтому все диалоги в фильме были написаны сценаристом, а не взяты из протокола.

Мне не совсем понятно почему, стремясь подробно все воссоздать на экране, создатели берут на роль Аль Капоне актера совершенно на него не похожего. Ничего против актерской игры Джейсона Робардса не скажу — сыграл он прилично главаря итальянской мафии. Но вот внешне он не подходил под этот образ совершенно. Род Стайгер в фильме 1959 г. «Аль Капоне» больше напоминал знаменитого преступника, чем Робардс.

В целом, лента «Резня в День Святого Валентина» назвать шедевром (как «Крестный отец», или «Однажды в Америке») я не могу. Но посмотреть ее можно. Особенно если зритель интересуется подобными фильмами о гангстерах.

7 из 10

14 февраля 2014

Покойся с миром Аль Капоне!

Я очень люблю гангстерский фильмы. А уж времена сухого закона просто обожаю! И конечно же не мог пройти мимо такого фильма. Скажу сразу кино понравилось.

Отлично сыграли все актеры, но не понравился Джейсон Робардс в роли Капоне.

Играет он как-то не натурально, очень не похоже на Аля. Понравилась так же атмосфера, она передана великолепно, неплохая музыка.

В общем, советую посмотреть! Точно не разочаруетесь.

9 из 10

25 июля 2009

«С днем Святого Валентина!»

«Резня в день святого Валентина» снята по реальным историческим событиям, тем и привлекает. Могу сказать, что фильм довольно своеобразный, там нет ни положительных, ни отрицательных героев. Просто все показано так, как якобы было много лет назад, а уж кто прав, кто виноват, решать, очевидно, оставляют зрителю. И пусть перевод не очень хороший (по крайней мере тот, в котором смотрела я), и есть все-таки кое-какие неточности в датах и биографиях, тем, кто увлекается «Эпохой Аль Капоне», посмотреть его стоит.

Очень хорошее впечатление произвел на меня Клинт Ритчи в роли Джека МакГерна (Винченцо Джибальди, так же известного под псевдонимом ДеМора). Обычно, когда снимают о Капоне, про эту историческую фигуру забывают, но тут его показали практически «во всей красе». Ритчи сыграл здорово, молодец. Как будто для этой роли родился.

Порадовал так же Джордж Сигал, сыгравший ирландца Питера Гузенберга.

А вот Джейсон Робардс в роли самого Аль Капоне совершенно не смотрится. Играет он, конечно, неплохо, но это НЕ Капоне, кто угодно, но не Аль. Ни капли сходства. Впечатление о фильме это немного испортило. Что говорить, Капоне, по-моему, никто лучше, чем ДеНиро в «Неприкасаемых», за всю историю кино еще не сыграл.

И, наконец, само событие, которому посвящен фильм… В самом деле, снято довольно достоверно (если судить по схожести с архивными фото и печатными материалами). Так удачно было передано ощущение реальности, того, что все это действительно БЫЛО. И никуда уж от этого не денешься.

Поставила 8 баллов. Плюсы — за достоверность, антураж и Джека МакГерна, минусы — за Капоне и мелкие неточности (хотя тут можно и поспорить — как все было на самом деле, нам уже не узнать, остается основываться только на архивных документах). Для своего времени фильм довольно неплохой.

5 октября 2008

Драма Резня в День святого Валентина появился на телеэкранах в далеком 1967 году, его режиссером является Роджер Корман. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Джейсон Робардс, Джордж Сигал, Ральф Микер, Джин Хейл, Клинт Ричи, Фрэнк Сильвера, Джозеф Кампанелла, Ричард Бакалян, Дэвид Канари, Брюс Дерн, Харольд Стоун, Курт Кройгер, Пол Ричардс, Джо Тёркел, Милтон Фром.

На фильм потрачено свыше 1000000. Страна производства - США. Резня в День святого Валентина — заслуживает внимания, его рейтинг по Кинопоиску равен примерно 6,8 из 10 баллов, это довольно хороший результат на мировой арене кино. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 16 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2023 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.