Грязная дюжина (1967)

The Dirty Dozen
Грязная дюжина, 1967: актеры, рейтинг, кто снимался, полная информация о фильме The Dirty Dozen
Актеры
принимали участие в съемках
Хильдегард Кнеф
Роки Тейлор
Дональд Сазерленд
Телли Савалас
Джон Кассаветис
Джим Браун
Дик Миллер
Джордж Кеннеди
Ричард Марнер
Эрнест Боргнайн
Майк Рейд
Бернелл Такер
Клинт Уокер
Аль Манчини
Ромо Горрара
Терри Ричардс
Стюарт Купер
Алан Харрис
Джерри Крэмптон
Чарльз Бронсон
Ричард Джэкел
Уоррен Стэнхоуп
Кен Уэйн
Джон Холлис
Уиллоби Грей
Роберт Уэббер
Роберт Филлипс
Ли Марвин
Том Басби
Хэл Гэлили
Джордж Рубисек
Ральф Микер
Майкл Сигал
Джон Дж. Хеллер
Фред Вуд
Альф Джойнт
Майкл Энтони
Роберт Райан
Бен Кэрразерс
Джудит Ферс
Лайонел Мартон
Вики Вулф
Трини Лопес
Сюзанн Оуенс-Дюваль
Герард Хайнц
Ричард Шоу
Гари Файлз
Зик Уилсон
Хью Элтон
Харольд Койн
Джуба Кеннерли
Гарри Брукс мл.
Рой Лэнсфорд
George Hillsden
Джереми Уилкин
Фредерик Шиллер
Хеджер Уоллес
Гордон Руттан
Эллиот Салливан
Лео Бритт
Энн Ланкастер
Колин Мейтленд
Дора Рейссер
Кен Бакл
Джон Татум
Эрик Кент
William Baskiville
Michael Stayner
Эмиль Стеммлер
Эйлин Льюис
Теодор Вильгельм
Alan Chuntz
Майкл Стивенс
Cynthia Bizeray
Льюис Александр
Тони Снелл
Эдит Рэй
Lou Morgan
Jack Sharp
Bunny Seaman
Патрик Хэлпин
Алан Гиббс
Fred Stroud
Joe Phelps
Bill Strange
Angela Kay
Джон Кеттерингэм
John More
Dickey Luck
Развернуть (89)
Рейтинг фильма
Кинопоиск 7.3
IMDb 7.7
Описание фильма
оригинальное название:

Грязная дюжина

английское название:

The Dirty Dozen

год: 1967
страны:
Великобритания, США
слоган: «D-Day Began When The Dirty Dozen Were Done!»
режиссер:
сценаристы: , ,
продюсеры: ,
видеооператор: Эдвард Скейф
композиторы: , ,
художник: Уильям Хатчинсон
монтаж:
жанры: боевик, драма, приключения, военный
Сколько денег потрачено и получено
Бюджет: 1
Сборы в США: $45 300 000
Мировые сборы: $45 300 000
Дата выхода
Мировая премьера: 15 июня 1967 г.
на DVD: 27 июня 2006 г.
Дополнительная информация
Возраст: 16+
Длительность: 2 ч. 30 мин.
Отзывы о фильме Грязная дюжина

Во время Второй мировой войны двенадцать американцев - убийц, насильников и прочих преступников, посаженных в тюрьму и ждущих приговора - получают шанс искупить свою вину, выполнив задание, сулящее им верную смерть.

Другие фильмы этих жанров
боевик, драма, приключения, военный

Отзывы критиков о фильме «Грязная дюжина», 1967

Отряд самоубийц конца 60-х

Майору Рейсману поступает приказ о сборе и подготовке двенадцати человек, для выполнения диверсионных операций. Проблема в том, что эти люди сплошь отморозки, приговоренные к смертной казни или пожизненному заключению. И первая же операция может стать для них последней…

Пришлось смотреть фильм в два подхода, ибо из-за достаточного большого хронометража картины, легко потерять нить повествования. Не скажу что фильм смотрится на одном дыхании. Сюжет достаточно долго раскачивается, и на экране не происходит особо ничего интересного. Лишь по истечению второго часа можно наблюдать то, к чему нас собственно и вел сюжет. А именно к диверсионной операции. До этого момента мы можем наблюдать подготовку грязной дюжины, разбавленную будничной жизнью, которая тянется как резина.

Ни с кем из актерского состава я не был знаком до этого фильма, так что оценивать актерскую игру не берусь. Можно отметить несколько человек, которые более менее выделяются среди общей массы, но из-за большого количества персонажей это сложновато было сделать. Это естественно Ли Марвин, сыгравший главную роль. Также немного выделяются Джон Кассаветис, Телли Савалас, Дональд Сазерленд и Клинт Уокер. У остальных либо мало экранного времени, либо характер их персонажа не раскрыт.

Фильм достаточно скучен, но учитывая что это начало целой франшизы, то смотреть стоит. Да и думаю понравится не только любителям легких боевиков середины прошлого века.

5 из 10

9 августа 2017

Отряд самоубийц конца 60-х

Закончив оценивать лучшие фильмы ужасов за последние 50 лет, я решил продолжить эту традицию, взяв за основу 50 лучших боевиков. От каждого года по одному фильму.

Итак Год 1967. Грязная дюжина.

Майору Рейсману поступает приказ о сборе и подготовке двенадцати человек, для выполнения диверсионных операций. Проблема в том, что эти люди сплошь отморозки, приговоренные к смертной казни или пожизненному заключению. И первая же операция может стать для них последней…

Пришлось смотреть фильм в два подхода, ибо из-за достаточного большого хронометража картины легко потерять нить повествования. Не скажу что фильм смотрится на одном дыхании. Сюжет достаточно долго раскачивается, и на экране не происходит особо ничего интересного. Лишь по истечению второго часа можно наблюдать то, к чему нас собственно и вел сюжет. А именно к диверсионной операции. До этого момента мы можем наблюдать подготовку грязной дюжины, разбавленную будничной жизнью, которая тянется как резина.

Ни с кем из актерского состава я не был знаком до этого фильма, так что оценивать актерскую игру не берусь. Можно отметить несколько человек, которые более менее выделяются среди общей массы, но из-за большого количества персонажей это сложновато было сделать. Это естественно Ли Марвин, сыгравший главную роль. Также немного выделяются Джон Кассаветис, Телли Савалас, Дональд Сазерленд и Клинт Уокер. У остальных либо мало экранного времени, либо характер их персонажа не раскрыт.

Фильм достаточно скучен, но учитывая что это начало целой франшизы, то смотреть стоит. Да и думаю понравится не только любителям легких боевиков середины прошлого века.

5 из 10

18 октября 2016

Комедийный боевик

Исходя из прочитанных рецензий критиков и простых зрителей, ожидал увидеть серьезное военно-политическое увлекательное кино, но не разглядел в этом фильме ничего, кроме фарсовой комедии.

Зачем майор пытается собрать свою дюжину в дисциплинарной воинской части, в которой сидит полвзвода? Почему солдаты в этой части ходят, как дембеля после инструктажа, спокойно посылая сержантов и самого майора на три буквы? Я так понимаю, всё по законам военного времени! Почему вообще с ними кто-то считаться должен? И подобных вопросов становится всё больше по ходу фильма. Быт показан так, как будто это плохой пионерлагерь, казарменная муштра напоминает уроки физкультуры в 6 классе. А финальное сражение — это вообще Уве Болл какой-то.

Ждал что-то вроде «Моста через Квай», а по факту получился дорогостоящий капустник, смотреть который с серьезным выражением лица невозможно.

Но посмеяться можно, американская самоирония в этом фильме неплохая, поэтому:

2 из 10

23 мая 2016

Миссия невыполнима

Решила пересмотреть один из эталонов в жанре приключенческого военного кино, да еще и с таким интересным звездным составом.

Военная драма рассказывает о том, как командование решает создать отряд из военных преступников осужденных на большие сроки каторги или и вовсе смертную казнь для выполнении миссии невыполнимой, то бишь задачи сверх сложной — парни должны атаковать объект на вражеской территории и уничтожить максимально большее число немецких офицеров высших чинов, и это при том что день Д еще не настал, и путей отхода и вовсе нет. Но при благоприятном исходе, те кто выживут, получат амнистию. Готовить группу, а так же вести в бой должен майор разведки Райсман (Ли Марвин), человек смелый но дерзкий, как раз по такому в армии трибунал плачет, и как раз именно такой сможет справиться с группой уголовников.

Большую часть фильма майор как раз готовит и обламывает не в меру заносчивых курсантов, по окончании подготовки те должны сдать зачет и уверить командовании в готовности к выполнению миссии.

Несмотря на продолжительный хронометраж, фильм смотрится с большим интересом, к грязной дюжине успеваешь прикипеть и безмерно сопереживаешь когда то один, то другой из них начинают выбывать из строя…

8 из 10

11 мая 2015

Очень грязная работа

Очень странный фильм, который оставил двоякое впечатление. Признаюсь честно: я все два с половиной часа неотрывно следил за происходящим на экране. Но до сих пор не могу отделаться от гадкого осадка, оставшегося в душе.

История начинается жесткой сценой повешения преступника. Затем появляется полковник Джон Райсмен, роль которого блистательно исполняет Ли Марвин. И мы понимаем: перед нами военный боевик. Райсмену дает абсурдное, казалось бы, задание — из дюжины приговоренных к смерти или долгим срокам заточения убийц и насильников сделать элитное подразделение, которое должно отправиться в некий французский замок для уничтожения германских офицеров. Миссия секретна. Никто не спрашивает: почему задание не могут выполнить десантники? Приказ есть приказ.

Затем мы оказываемся в фильме о тюремных нравах, когда Райсмен встречается со всеми двенадцатью головорезами и дает им понять, кто есть кто в этом мире. Майор вводит круговую поруку, жестоко подавляет бунты и одновременно старается сколотить из одиночек дружную команду.

Когда же доходит до участия «Грязной дюжины» в маневрах, мы оказываемся в эксцентричной комедии, а-ля «Новобранцы идут на войну». И мы уже улыбаемся и хихикаем, полные симпатий к главным героям истории, которым в финальной части всё же предстоит выполнить свою миссию, когда мы получим боевик на военную тематику.

Снято хорошо, сочно. Образы персонажей Ли Марвина, Эрнеста Боргнайна, Чарльза Бронсона, Джими Брауна и Джо Кассаветиса запомнятся надолго. И всё хорошо, если бы не историческая память — тень зондербатальона СС Дирлевангер, который изначально формировался из уголовников, а потом — коллаборационистов. На совести карателей — тысячи белорусских деревень, сожженных вместе с жителями. Самая известная из них — Хатынь. Они тоже «всего лишь выполняли приказ и делали грязную работу».

7 из 10

6 октября 2014

А женщин-то за что?

Под первым впечатлением от просмотра «Грязной дюжины» хотел его расхвалить до небес, да призадумался… Не стану повторять «предыдущих ораторов» — они всё правильно подметили. От себя добавлю лишь вот что.

Вообще этот американский фильм в чём-то напоминает американские же горки: то полёт вниз с визгами восторга, то натужный подъём к новой драматической вершине. Налицо далеко не всегда логически обоснованные метания создателей из одного жанра в другой: то чистая драма (отбор в отряд в тюрьме), то чистая буффонада в духе французских фильмов о «Сумасшедших» (см. «Новобранцы идут на войну») в эпизоде с захватом штаба на учениях, то трагедия (когда все стали гибнуть). Так что целостным фильм назвать никак нельзя. Есть и предсказуемости, но некоторые прямо-таки чеховские: «ружьё» в виде женского маньяка в конце концов выстрелило, причём в прямом смысле…

Но вот на что почему-то никто не обратил внимание: вместе со штабными фашистскими офицерами и генералами доблестные американские коммандос взорвали и почти столько же «мирных жителей» — женщин (любовниц и просто шлюх). Понятно, на войне всякое бывает и по-другому задание выполнить было невозможно. Но никто из героев фильма и словом не обмолвился о невинно убиенных. Что, так им и надо? Что, немецкие шлюхи хуже своих (каких этим солдатам привозили в лагерь)? Вот ещё одно из проявлений буржуазного американского цинизма, с которым потомки этой дюжины сжигали деревни во Вьетнаме и разносили в пыль жилые кварталы в Ираке и Ливии. Это ли не фашизм?

Во всём остальном фильм достоин звания классического, хотя и с дефектами.

7 из 10

1 сентября 2011

Один из случаев, когда хочется меньше говорить (писать), а просто ограничится оценкой.

Поэтому кратко — фильм понравился, очень увлекательный, режиссер мастер своего дела. Хорош актерский состав. Сценарист тоже постарался, прописав все индивидуальные черты каждого из героев. Есть небольшие недочеты, но в основном они касаются того, что не покидает ощущение того, что где-то это уже видел, но эта претензия очень и очень субъективная. В остальном тянет на эталон в жанре, недаром фильм Олдрича повлиял на многие последующие.

Фильм был удостоен премии «Оскар» за звуковые эффекты и отмечен 3 номинациями (мужская роль второго плана (Джон Кассаветис); звук; монтаж).

9 из 10

10 мая 2011

Возможно, так оно и было.

Как только стало слышно о фильме Квентина Тарантино Inglourious Basterds (БеЗславные УблюТки, или Конченые Мрази), я сразу начал натыкаться на заявления о том, что это вроде бы римейк более старого фильма — The Inglorious Bastards (Бесславные Ублюдки). Хотя в последствии и выяснилось, что Квентин взял из этого фильма только название, и то (намеренно) допустил в нём две орфографические ошибки (и упустил артикль). Всё же меня заинтересовал тот фильм и я выяснил ещё одно забавное обстоятельство. The Inglorious Bastards (1978 года выпуска, режиссёр Энцо Дж. Кастеллари) основан был на фильме The Dirty Dozen — Грязная Дюжина (режиссёр Роберт Олдрич), который вышел аж в 1967. И решил я ознакомиться с историей с самого начала, а заодно и друзей своих ознакомить.

Значит, кино мы посмотрели, и нам было очень весело. Смеялись, как дети (искренне). Только, к сожалению, не в тех местах, где авторы шутили, а в самых неподходящих. А дело всё было не в том, что мы могли быть в не трезвом (либо, каком другом) состоянии, а в том, что шутки, которые тогда были смешными, кажутся сейчас глупыми и примитивными. А многие выражения, которые звучали в серьёзных, или даже в напряженных моментах, на сегодняшний день дичайшим образом извращены и опошлены, и от того и смешно.

Но больше всего убивал soundtrack… Под эту музыку надо показывать не тренирующихся перед смертельно опасным боевым заданием зэков приговорённых к смертной казни, а весёлого кролика Багс Банни, жизнерадостно грызущего морковку. От чего становится ещё смешней. Но если учесть, что фильм на военную тематику снят всё-таки с серьёзной миной… становится грустно.

Ещё много нареканий, конечно же, вызывают множество условностей кино, о которых даже как-то не удобно говорить. Ну, и последнее, что хотелось бы отметить из раздражавших факторов — это монтаж. Слишком всё медленно, затянуто. Вот он посмотрел, вот они на него посмотрели, вот он достал пистолет и выстрелил, вот один из них упал, вот он выстрелил ещё раз, вот второй упал, вот оставшиеся двое на него посмотрели, вот он выстрелил опять, вот… в общем, понятно.

Как плюсы можно отметить интересный (на мой взгляд) сценарий, и добротную игру актёров. Вывод: это фильм слишком стар для нашего поколения, слишком много всего мы уже видели. Не исключено, что полюбившиеся нам современные авторы вдохновлялись и этим весьма необычным фильмом, но…

7 февраля 2010

Боевик Грязная дюжина появился на телеэкранах в далеком 1967 году, его режиссером является Роберт Олдрич. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Хильдегард Кнеф, Роки Тейлор, Дональд Сазерленд, Телли Савалас, Джон Кассаветис, Джим Браун, Дик Миллер, Джордж Кеннеди, Ричард Марнер, Эрнест Боргнайн, Майк Рейд, Бернелл Такер, Гари Файлз, Клинт Уокер, Аль Манчини.

На фильм потрачено свыше 1.В то время как во всем мире собрано 45,300,000 долларов. Производство стран Великобритания и США. Грязная дюжина — получил среднюю зрительскую оценку (7,1-7,3 балла), что является вполне отличным результатом. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 16 лет.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2021 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.