Песчаная галька
The Sand Pebbles
7.3
7.6
1966, мелодрама, драма, приключения
США, 3 ч 2 мин
12+

В ролях: Стив МакКуин, Ричард Аттенборо, Ричард Кренна, Кэндис Берген, Эмманюэль Арсан
и другие
Китай, 1926 год. Раздробленная страна пытается объединиться революционным путем и стать единой нацией. В это время в Шанхай приезжает Джейк Хольман. Его перевели на американскую канонерку «Сан Пабло», которая курсирует по реке Янцзы. Джейк первоклассный механик. Он знает свое дело и предпочитает заниматься двигателями, а не вмешиваться в политику или принятие решений. Но водоворот событий в Китае заставляет его отойти от устоявшихся принципов...

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Песчаная галька

английское название:

The Sand Pebbles

год: 1966
страна:
США
слоган: «THE STORY OF MEN...men who disturbed the sleeping dragon of China as the world watched in terror!»
режиссер:
сценаристы: ,
продюсеры: ,
видеооператор: Джозеф МакДональд
композитор:
художники: Борис Левен, Рени, Уильям Кирнан, Уолтер М. Скотт, Джон Стюртевант
монтаж:
жанры: мелодрама, драма, приключения, военный
Поделиться
Финансы
Бюджет: 12000000
Сборы в США: $30 017 647
Мировые сборы: $30 017 647
Дата выхода
Мировая премьера: 20 декабря 1966 г.
Дополнительная информация
Возраст: 12+
Длительность: 3 ч 2 мин
Другие фильмы этих жанров
мелодрама, драма, приключения, военный

Видео к фильму «Песчаная галька», 1966

Видео: Трейлер (Песчаная галька, 1966) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер

Постеры фильма «Песчаная галька», 1966

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Песчаная галька», 1966

Канонерка

Поворотный для Китая 1926 год. Американский флот на службе «его республиканского величества» Калвина Кулиджа. Боевой расчёт паровой канлодки «Сан Пабло» доблестно несёт доктрины старика Вашингтона в опиумные притоны Шанхая. Где-то в глубине нации зреет молодой Мао, а пока националисты верховного главнокомандующего революционной армии Чан Кайши проворно освобождают берега Хуанхэ от имперских миссионеров дядюшки Сэма.

В 1966 году, когда на американские экраны вышла «Песчаная галька», Соединённые Штаты уже год как завязли в джунглях Вьетнама, ещё не подозревая насколько унизительными будут для них последствия этой военной компании. Случайно или нет, но фильм Роберта Уайза вышел именно в этот период. То ли взывая к ура-патриотическим чувствам зарастающей буйной растительностью потенциальных новобранцев, то ли ровно наоборот, клеймя машину армии и стихию войны супротив мизера человека-пешки.

Лента балансирует как та вышеназванная морская посудина между «звёздно-полосатой» гордостью и славой, и токсикозным похмельем капиталистической демократии. Американская армия, как известно из истории, не умеет воевать, она умеет исключительно оккупировать слабые «пятые точки» стран «третьего мира».

Странно видеть другое — военную драму от записного постановщика бродвейских мюзиклов. После шекспировского размаха песен и плясок «Вестсайдской истории» и альпийского бенефиса голосистой миссис Эндрюс, сурового мужика Маккуина в сдвинутой набок бескозырке-панаме и просаленных машинным маслом клешах.

Параллель всё же есть. Ладно скроенный по тому, что называется «Голливудские лекала», он был идеальным номинантом на Оскар в год своего выхода. Местами впадая в непростительную межнациональную мелодраму, он как-то выдерживает бойкий стиль со слоганом — «Один против всех… и как следствие… все за одного». Спасти «рядового Хольмана» ценой развязывания войны, сколько зритель такого уже видел, и не только в кино. Но центр картины, без сомнения, Стив Маккуин.

Его образ предельно чёток: изъеденный морщинами лоб, прозрачные глаза, волевой подбородок, минимум мимики, максимум действия — типичный портрет обособленного индивидуалиста, не подчиняющегося никому. Именно в подобных лентах и фигурах рождался его культ главного героя экшна конца 60-х начала 70-х. Таких сейчас без особого успеха при полном отсутствии обаяния и органики, пытается играть Джейсон Стэйтем. Маккуин и прожил не так много и «ушёл очень кстати», уже в 80-е, таких как он, заменят перекаченные эмигранты-истуканы.

Что до режиссёра, то Уайз, конечно, из той породы хороших, но не великих, про каких молвят — профессионал. Но в Америке таких слишком много, возможно больше, чем где-либо в галактике. И широкоформатные панорамы Азии у него выходят «вкусно», и загорелые морячки в матросках сногсшибательно стильны, и драматический эффект где надо слезу выбьет, и целомудренный поцелуй минутой. Романтика боевых солёных псов — это вам не пехота. И логичен анхэппи-энд, -»… а ведь я был почти уже дома»…

7 из 10

18 сентября 2015

Добротно снятый, но излишне затянутый фильм

Роберт Уайз за свою полувековую карьеру снял около 40 фильмов в самых разных жанрах — от мелодрамы до спортивной драмы, от научной фантастики до мюзикла. С его творчеством в последнем из перечисленных жанров я знаком особенно хорошо и все эти фильмы (Вестсайдская история, Звуки музыки, Звезда!) имеют одну общую черту — весьма солидный хронометраж.

Песчаная галька (она же Канонерка) совсем не мюзикл, но страдает все той же затянутостью, которая частично объясняется тем, что режиссер никак не может решить, а в каком же жанре он снимает свой фильм — исторический, романтическая мелодрама, военный. В результате все линии оказываются недостаточно проработанными:

- для военного фильма тут слишком мало сражений и перестрелок, хотя вполне живая концовка немного компенсирует этот недостаток;

- для мелодрамы тут недостаточно прописаны характеры и мотивация двух влюбленных пар, особенно это касается персонажа Берген, которая мелькает ненадолго в начале и в конце фильма;

- для исторического фильма тут излишне схематично прописывается суть конфликта и противоборствующие стороны, китайцы выглядят достаточно картонно и неубедительно.

С дугой стороны, натурные съемки и описание жизни экипажа канонерки вполне убедительны и смотрятся с интересом. Я как раз недавно побывал в Китае, и мне интересно было сравнить свои впечатления о стране и местном населении с той картиной, которая рисуется в фильме.

Честно говоря, я не совсем понял, почему именно за этот фильм МакКуин получил свою единственную номинацию на Оскар. В его творчестве есть намного более запоминающиеся фильмы, которые лучше, чем Песчаная галька, выдержали испытание временем (Мотылек, Афера Томаса Крауна, Побег и т. д.).

В общем, очень добротный и профессионально снятый фильм с хорошей игрой актеров, но затянутый и несколько несбалансированный.

7 из 10

29 марта 2015

Возможно один из самых переоцененных фильмов 60-х

Этот фильм вошел в пятерку самых коммерчески успешных фильмов 1966 года. Стив МакКуин в очередной раз создал прекрасный образ военного. В этот раз он уже не «любовник войны», а обычный механик который особо не вникает в сложные материи.

Хорошо сделанный фильм с захватывающим финалом. Тем не менее, не сказал бы что этот фильм существенно выделяется на фоне многочисленных фильмов тех лет про войну.

6 из 10

30 марта 2012

Отличная военная драма из жизни американских моряков одной из канонерок, курсирующих по реке Янцзы в миротворческих целях.

Главный герой картины (С. Маккуин) служит не этой посудине механиком и старается не вмешиваться в межнациональные конфликты между американцами и китайцами, но волей случая попадает в водоворот событий. Прямо или косвенно он становится причастен к смерти двух членов экипажа и подрывает моральный дух команды. Ситуация выходит из под контроля, команда не подвластна капитану, капитан на грани самоубийства, а матросы на гране нервного срыва. Ко всему прочему в Китае назревает революционный переворот, и всех американцев выгоняют из страны, а матросов провоцируют на агрессию…

Хоть фильм и идет достаточно долго, почти 3-и часа, но Вы не пожалеете затраченного времени, так как эта, по началу казалось бы приключенческая лента превращается в увлекательную военную драму, с игрой еще молодых голливудских знаменитостей:

С. Маккуин (Мотылек, Афера Томаса Крауна(1968), Великолепная семерка…)

Р. Кренна (Без вины виноватый, Рэмбо 3, Горячие головы 2…)

Р. Аттенборо (Парк Юрского периода, Парк Юрского периода 2, Елизавета…)

К. Берген (Секс в большом городе, Мисс Конгениальность, Космическая одиссея 2010…)

В этом фильме каждый найдет для себя что-то

Здесь и любовная история, и забавные, порой смешные моменты общения американской команды с вездесущими китайцами, доходящие до боксерских поединков. И морские сражения…

В общем чего там только нет, ну разве что компьютерной графики.

8 из 10

24 февраля 2010

«Китай. 1926 год. Раздираемый, изнутри продажными милитаристами и угнетаемый извне, на протяжении целого столетия, великими державами… Китай представлял собой раздробленную страну, которая революционным путем пыталась объединиться и стать единой нацией …» — таковы начальные титры фильма, дающие зрителю представление о месте и времени действия фильма.

Центральным героем фильма является Джейк Хольман — начальник машинного отделения. Хольмана переводят на канонерку «Сан Пабло», где он будет нести службу в не очень спокойное время. Как раз исторические события, разворачивающиеся в Китае, показаны глазами экипажа канонерки и Хольмана в том числе.

Многие критики в свое время обвиняли фильм в том, что он не сбалансирован в сюжетном плане и «скачет» от жанра к жанру. Конечно, такая погрешность имеется, но она настолько незначительна и совсем не мешает восприятию фильма. В итоге зритель получает и историческую драму, и фильм про войну, и немного романтической линии.

Актерский состав Уайзом подобран отлично. Стив МакКуин отлично играет Джека Хольмана, раскрывая характер своего героя. Так же хорошо показаны характеры остальных ключевых членов экипажа канонерки. Стоит заметить, что МакКуин заслужил за свою роль номинацию на Оскар, причем это была его первая и единственная номинация на эту премию. Так же из актерского состава Американская киноакадемия выделила Мако, номинировав его за роль второго плана.

Вообще в активе фильма 8 номинаций на Оскар. Помимо двух вышеупомянутых, фильм был номинирован за фильм, работу оператора (цветные фильмы), работу художника (цветные фильмы), звук, монтаж и музыку. Стоит отметить, что все полученные номинации абсолютно заслуженные, в техническом плане фильм превосходен.

Несмотря на то, что хронометраж фильма составляет почти 3 часа, он легко смотрится.

8 из 10

15 февраля 2009

Мелодрама Песчаная галька появился на телеэкранах в далеком 1966 году, его режиссером является Роберт Уайз. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Стив МакКуин, Ричард Аттенборо, Ричард Кренна, Кэндис Берген, Эмманюэль Арсан, Мако, Ларри Гейтс, Чарльз Робинсон, Саймон Оукленд, Форд Рейни, Джо Тёркел, Гэвин МакЛауд, Джо Ди Реда, Ричард Лу, Барни Филлипс.

На фильм потрачено свыше 12000000.В то время как во всем мире собрано 30,017,647 долларов. Страна производства - США. Песчаная галька — получил среднюю зрительскую оценку (7,1-7,3 балла), что является вполне отличным результатом. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 12 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2023 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.