Колдовство (1964)

Witchcraft
Рейтинг фильма
Кинопоиск 5.3
IMDb 6.2
Описание фильма
оригинальное название:

Колдовство

английское название:

Witchcraft

год: 1964
страна:
Великобритания
слоган: «Hex Marks the Spot!»
режиссер:
сценарий:
продюсеры: ,
видеооператор: Артур Лэвис
композитор:
художник: Джордж Провис
монтаж:
жанр: ужасы
Дата выхода
Мировая премьера: 22 октября 1964 г.
Дополнительная информация
Возраст: Array
Длительность: 1 ч. 19 мин.
Отзывы о фильме Колдовство

В 17 веке инквизитор Ланье приговорил к сожжению заживо хозяйку поместья Уитлоков, обвинив ее в колдовстве. После смертной казни он завладел ее состоянием и особняком.

Проходит много лет. Уитлоки затаили обиду на семейство Ланье и грезят о мести. Против воли членов обоих семей Эми Уитлок и Билл Ланье собираются пожениться. Тем временем старик Ланье хочет снести обветшалое поместье Уитлоков и посылает туда бульдозер. Морган Уитлок пытается остановить рабочих, но те сносят надгробие старого фамильного склепа. Ночью из гроба поднимается Ванесса Уитлок-та женщина, которая была сожжена несколько веков назад. Вместе с Морганом она использует свои сверхъестественные способности, чтобы отомстить семье потомкам инквизитора Ланье...

Другие фильмы этих жанров
ужасы

Отзывы критиков о фильме «Колдовство», 1964

Фабула у фильма вызывает ассоциации с более известной лентой «Маска Сатаны» («La maschera del demonio»), лишь с разницей привнесённого антуража современности. Пред нами семейство Ланье, решившее снести старое кладбище Уитлоков, отчего из потревоженной могилы поднимается ведьма, некогда захоронённая живьём из-за обвинения в колдовстве. Теперь она начинает мстить предкам своих обидчиков, затеявших стройку себе на погибель…

Тем самым, на экране нас ждёт пугающий рассказ о различных проделках колдуньи, использующей всевозможные мистические уловки для постепенного уничтожения врагов, являющихся главными персонажами. Тут будут загадочные происшествия, на первый взгляд выглядящие несчастными случаями, будут призрачные явления, зловещие шорохи да стуки, не обойдётся и без магических ритуалов с жертвоприношениями, ведь сюжет дополняется добавочными злодеями в лице группы сектантов. Их главу исполняет актёр-классик в жанре Лон Чейни мл. (Lon Chaney Jr.), отлично изображая отрицательного героя, строящего козни и способствующего всяким негодяйствам вернувшейся после смерти. Ведьма, пусть представлена исключительно инфернальным безмолвным фантомом, зато чисто по визуальной составляющей в уклон мертвецки-мрачного могущественного типажа выведена весьма гармонично. Декорации просторного английского особняка с налётом готики и тайные подземные катакомбы колдунов — превосходный фон для проистекающей ситуации.

Сценарий не отличается хитросплетением идей, действуя в прямолинейном ключе с чередой магических зарисовок, обрушившихся на жителей фамильного особняка, зато чуточку украшен второстепенной темой этаких молодых «Ромео и Джульетты» из соперничающих семей, да и чисто по хронометражу постановка длится всего лишь чуть более часа, отчего развитие событий не провисает. Естественно любителям динамичного хоррора стоит быть заранее подготовленными, что нынешнее кино основывается в доминирующей мере исключительно на зловещей атмосфере и саспенсе, как ожидание чего-то опасного, прячущегося за каждым углом. Разве что кроме кульминации, дарящей напряжённую схватку в старом склепе среди чёрной мессы с её адептами.

В итоге, будучи достаточно неприхотливым фильмом по части задумки фабулы, где-то кажущейся сродни телевизионному формату, история всё же способна увлечь за собой всех, кому интересны жанровые образцы той чуточку наивной поры кинематографа с набором типичных приёмов на экране для кого-то кажущихся чрезмерно невыразительными, нежели сейчас, для других наоборот приносящих зрительское удовольствие, плавно вникать в мистический рассказ, обрамлённый в классические чёрно-белые тона с умелой игрой на светотени, дополняющей ауру с пробудившимся древним злом.

7 из 10

21 января 2014

Старая классика

Все-таки старые английские фильмы ужасов годов этак с двадцатых и, пожалуй, до появления «Омена» и «Экзорциста», — совершенно особое зрелище. С одной стороны, они почти не отступают от традиций, заложенных еще в «Дракуле». Ну, к примеру, главгад лично почти ничего не делает чисто физически. Все происходит на уровне взгляда или намека на движение. И этим приемом англичане владели мастерски. Во-вторых, у них есть какая-то своя атмосфера. Они словно вне мира. Как, впрочем, и сама обросшая традициями Британия. Они сами по себе, им неинтересно ничье мнение. Они выше этого.

Witchcraft — типичный представитель этого семейства. С небольшой примесью Шекспира, ибо куда же без него — Британия. Но любовная история не настолько раздражает, чтобы выключить просмотр. В отличие от персонажей Виолы Китс и, особенно, Джилл Диксон.

11 января 2014

Ужасы Колдовство появился на свет в далеком 1964 году, более полувека тому назад, его режиссером является Дон Шарп. Кто играл в фильме: Виктор Брукс, Лон Чейни мл., Марианн Стоун, Джек Хедли, Хильда Фенемор, Дэвид Уэстон, Ивет Риис, Джон Данбар, Виола Китс, Дайан Клер, Джилл Диксон, Мари Ней, Бэрри Лайнхэн.

Страна производства - Великобритания. Колдовство — имеет совсем небольшой рейтинг, всего 5,1-5,5 баллов из 10, а это значит, что критикам фильм не сильно уж и понравился.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2021 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.