Дело не только в тебе, Мюррей!
It's Not Just You, Murray!
6
6.4
1964, комедия, драма, короткометражка
США, 15 мин
В ролях: Джон Бикона, Доминик Греко, Виктор Маньотта, Андреа Мартин, Мардик Мартин
и другие
Дополнительные данные
оригинальное название:

Дело не только в тебе, Мюррей!

английское название:

It's Not Just You, Murray!

год: 1964
страна:
США
режиссер:
сценаристы: ,
видеооператор: Ричард Х. Колл
композитор:
художники: Ланселот Брейтуэйт, Виктор Маньотта
монтаж:
жанры: комедия, драма, короткометражка, криминал
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 16 ноября 1992 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 15 мин

Отзыв критика о фильме «Дело не только в тебе, Мюррей!», 1964

«Дело не только в тебе, Мюррей!» — вторая студенческая работа кинорежиссёра Мартина Скорсезе, которая была снята им под влиянием Французской Новой волны. Именно в ней Скорсезе впервые обратился к теме, ставшей его визитной карточкой — гангстерскому кино.

Главный герой фильма — американец итальянского происхождения Мюррей (Ира Рубин), рассказывает зрителям о своей молодости, когда он вместе с другом Джо (Сэм ДэФазио) промышлял бутлегерством. Впрочем, зритель без всякого труда увидит и те моменты биографии Мюррея, о которых главный герой даже не догадывается (например, об изменах жены Мюррея с Джо и прочих поступках «друга»).

Однако, на мой взгляд, короткометражка привлекает не содержанием, а формой. Фильм начинается с обращения главного героя, ломающего «четвёртую стену», к зрителю — ещё один фирменный приём Скорсезе (помимо чёрно-белого цвета и работы со стоп-кадрами, чем Мартин начал пользоваться ещё с предыдущей работы). Даже саундтрек тоже играет важную роль (чего стоит только момент, когда Мюррей подмигивает в такт музыке).

Сценарий картины был написан Мартином Скорсезе и его другом по университету — Мардиком Мартином. Впоследствии их творческий тандем создаст ещё с десяток фильмов.

Так же впервые Мартин Скорсезе снял в эпизоде свою родную мать Катрин Скорсезе (которая более известна современному зрителю по фильмам «Славные парни», «Король комедии», «Казино»).

По большому счёту, «Дело не только в тебе, Мюррей!» вышла неплохой «пробой пера» для мастера криминальных лент Мартина Скорсезе.

6 из 10

2 марта 2018

Комедия Дело не только в тебе, Мюррей! появился на свет в далеком 1964 году, более полувека тому назад, его режиссером является Мартин Скорсезе, он входит в список самых лучших режиссеров мира. Кто играл в фильме: Джон Бикона, Доминик Греко, Виктор Маньотта, Андреа Мартин, Мардик Мартин, Ира Рубин, Катрин Скорсезе, Ричард Суитон, Роберт Урикола, Бернард Вайсбергер, Сэм ДеФазио, John Bivona.

Страна производства - США. Дело не только в тебе, Мюррей! — получил оценку кинокритиков равную 5,9-6,1 балла из 10 по версии Кинопоиска.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2022 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.