Черный тюльпан (1963)

La tulipe noire
Рейтинг фильма
Кинопоиск 7.6
IMDb 6.6
Описание фильма
оригинальное название:

Черный тюльпан

английское название:

La tulipe noire

год: 1963
страны:
Франция, Италия, Испания
режиссер:
сценаристы: , , , , , ,
продюсеры: , , ,
видеооператор: Анри Декэ
композитор:
художники: Сантьяго Онтаньон, Людмила Гулиан, Дарио Чекки, Рино Монделини, Франсиско Родригес Асенсио
монтаж: ,
жанры: боевик, комедия, приключения
Дата выхода
Мировая премьера: 28 февраля 1964 г.
на DVD: 20 декабря 2012 г.
Дополнительная информация
Возраст: 12+
Длительность: 1 ч. 55 мин.
Отзывы о фильме Черный тюльпан

Накануне Французской революции в тихой провинции жуткий страх наводит на знатных мерзавцев таинственный разбойник в маске, чьим фирменным знаком стал черный тюльпан. Неуловимый мститель находчив, бесстрашен, благороден и умен, он прекрасный наездник и гений фехтования. Дворянин Жульен - беспечный неженка, глупый и трусливый - совсем на него не похож. Но никто не знает, что есть нечто, крепко связывающее этих двоих.

Другие фильмы этих жанров
боевик, комедия, приключения

Видео к фильму «Черный тюльпан», 1963

Видео: Трейлер (Черный тюльпан, 1963) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер

Отзывы критиков о фильме «Черный тюльпан», 1963

Film de cape et d`epee (Фильм плаща и шпаги)

Каковы главные составляющие классического приключенческого фильма в жанре «Плаща и шпаги»?

1. Герой. Рыцарь «без страха и упрека». Красивый, благородный, смелый и мастерски владеющий всеми видами оружия.

2. Враги. Подлые, трусливые, комичные. В драке с героем разлетающиеся в стороны пачками, за исключением главного Врага — решающая битва с которым предстоит в конце.

3. Любовь. Чистая, возвышенная и прекрасная. Такая, ради которой можно с удвоенной силой совершать подвиги.

4. Драки. Их должно быть предостаточно, они должны быть яркими, зрелищными, напряженными, но с неизменной победой героя.

Просто? Наивно? Да. Но это неизбежные составляющие жанра. И разве не за это все мы и любим старые приключенческие ленты?

Впрочем, возможно, все это и казалось бы слишком наивным и пафосным, если бы не еще один важный элемент:

5. Юмор.

Именно он придает героическим картинам блистательную атмосферу легкомыслия, несерьезности и самоиронии. Авторы как бы говорят нам: ну, конечно, мы понимаем, что так в жизни не бывает, что это лишь яркая романтическая сказка, но почему бы не поиграть в реальность происходящего — ведь всем нам так хочется поверить в существование непобедимых героев, неземной любви и в обязательное торжество добра и справедливости над злом и неправдой… Так поиграем же, с легкой улыбкой на губах.

То, что я написал, относится ко многим старым лентам «de cape et d`epee», включая и наших советских «Мушкетеров», и «Горбуна» с Жаном Марэ, и многие другие. И, конечно же, «Черный тюльпан» в этом ряду занимает не последнее место.

Здесь есть все, чтобы заставить трепетать романтичное мальчишеское сердце (а смотрел я его, как и многие, еще ребенком) и при этом масса искрометного юмора, который по-настоящему оцениваешь уже во взрослом возрасте (особенно бесподобен в этом плане князь де Гразийяк и сцена его несостоявшейся казни). Смотрится фильм на одном дыхании, совершенно не напрягает и не раздражает (единственное, меня как-то покоробил финал: герои слишком беззаботно радуются, на мой взгляд, а ведь только что произошла трагедия…). Ален Делон, нет слов, — красив и великолепен в обеих ролях. И особенно хочется отметить советский дубляж — он здесь настолько к месту, что не верится, будто в оригинале актеры говорят другими голосами.

Кстати, только сегодня я с удивлением узнал, что фильм «Черный тюльпан» никак не связан с одноименным романом Дюма, а я всегда считал, что он создан хотя бы по мотивам. Впрочем, это не важно. Думается, автор «Трех мушкетеров», если бы мог увидеть эту ленту, оценил бы ее по достоинству. Ну а пока оценим мы.

9 из 10

(минус балл за бессердечие героев в финале)

5 декабря 2017

Ален Делон & Ален Делон

Классика бессмертного старого доброго французского кино. Вот сколько уж лет этому фильму, а он не стареет, он все также любим публикой и заставляет пересматривать себя. Снята эта кинокартина великим мастером Кристианом Жаком, подарившем нам «Фанфан-Тюльпан», «Бабетта идет на войну» и многие другие шедевры. Герои плаща и шпаги не умрут никогда. На этот раз перед нами предстает сподвижник французской революции Черный тюльпан. Исполнил его Ален Делон. Даже два Алена Делона. И по тем временам картинка просто изумительная. Но не только техническая сторона сделала свое дело. Сам Ален Делон изобразил два разных образа и действительно веришь в то, что это два человека. Зрелый, брутальный, любимец женщин и любитель женщин Гийом, и такой нежный, впечатлительный, наивный и юный Жюльен. В такую игру просто нельзя не поверить. Гийом был героем для своего удовольствия, ради своих целей, ради громкого имени. Жюльен же, наоборот, всем сердцем ратовал за народ и верил в справедливость. Но фильм предлагает парадокс, как бы то ни было, все подвиги совершил Гийом, а Жюльен взял на себя последний. Но все равно, он уверенно провозгласил себя Черным тюльпаном. И по канонам жанра, у такого героя должна быть подруга. Не менее яркая Вирна Лизи, с которой у Делона сложился потрясающий дуэт. Ее Каролин была пылкой, смелой, бойкой девушкой, сорванец в душе с лицом принцессы. Достойная подруга для народного мстителя. Она ловко орудовала шпагой и не поддавалась женским слабостям:

- Слезы всегда были для женщин прекрасной защитой.

- Я предпочитаю шпагу — это надежнее.

В общем все в этом фильме прекрасно — от костюмов, действительно роскошных, красивых, подогнанных по фигуре, не то что сейчас, до музыки. Особенно радуют диалоги, остроумные, полные настоящего юмора. Не смотря на то, что фильм не имеет ничего общего с одноименным романом Дюма, здесь не обошлось без интересной отсылки к великому мастеру французских приключений. Когда Каро обучает Жюльена фирменному семейному приему со шпагой, она говорит, что он достался их семье от прадеда мушкетера Портоса. Вот такая вот интересная отсылка. Очень люблю пересматривать этот фильм, особеннно вместе с «Картушем», где главного героя сыграл Бельмондо. Никогда не надоест пересматривать такое красивое, полное очарования, справедливости и приключений французское кино середины ХХ века. Оно дарит веру в то, что в мире еще остались такие борцы за справедливость. Настоящие и благородные.

10 из 10

27 сентября 2017

Хороший фильм плаща и шпаги — это маленький ювелирный шедевр. Вроде, и не вещь первой необходимости и обойтись без него можно, но как же украшает жизнь! «Чёрный тюльпан» из этой категории. Удивительно яркое и оптимистичное кино. Сочные яркие краски, запоминающаяся мажорная музыка — всё это создаёт ощущение праздника. «Здесь танцуют»)) Смешными диалогами хочется наслаждаться. Отдельное спасибо за великолепный советский дубляж. Особенно радует Гийом-Жюльен. Мало того, что тембром этого голоса в принципе можно заслушаться, так этот голос ещё умудрился быть разным! Голос Гийома жёстче нежного голоса Жюльена, хотя говорит один и тот же человек.

Главное украшение фильма — великолепный Ален Делон, одинаково прекрасный в обоих своих образах. И здесь тоже смотришь на братьев — тюльпанов — и кажется, что это разные люди, кажется, что Жюльен нежнее и моложе Гийома. Но, повторюсь, залюбоваться можно обоими.

Ещё одно спасибо за Каролину. По закону жанра главная героиня плаща и шпаги должна быть бледной молью, которая может только в обморок падать и которую главному герою приходится спасать. Самостоятельная, умеющая фехтовать Каролина приятно выбивается из общего ряда.

В целом — отличное лёгкое кино для отдыха.

8 из 10

2 сентября 2016

Франция времен Революции

Необыкновенно точно показаны нравы французской аристократии конца XVIII века, развращенность, цинизм и разнузданность этого «утонченного» общества. Одним из его представителей является и граф Гийом де Сен-Прё, однако, его поведение можно рассматривать скорее как защитную реакцию на всё, что происходит вокруг. Он осознает, что его успех в высшем свете может обратиться в ничто, что женщины вокруг него лицемерны и продажны, а мужчины напыщены и глупы. Сам Гийом обладает именно теми качествами, которые можно было приобрести, проведя годы в подобной обстановке и среди подобных людей.

Напротив, лучем света представляется его брат, Жюльен, скромный и добрый, борющийся за права третьего сословия. Удивительно, как искусно двоих столь непохожих характерами друг на друга людей мог сыграть один актер. Уж если кто на это и способен, то именно Ален Делон.

Даже в тяжелые времена, когда вокруг царят бесчинство и произвол стоящих у власти, когда распущенность и мотовство — обычное дело, где-то рядом может найтись место для искренних и чистых чувств. Для любви, пусть даже двоих людей из разных классов общества, для родственных чувств двух братьев.

Фильм и забавный, и грустный. Он вызовет и улыбку, и серьезные переживания.

Есть особый шарм в старых кинолентах, который в`Черном тюльпане» присутствует в полной мере. Тем, в чьих душах жива романтика, обязательно следует его посмотреть.

10 из 10

5 декабря 2010

Гийом и Жюльен.

Сразу, без излишних предисловий заявляю — великий фильм, вечный фильм. Любимый фильм. Посмотрев первый раз-моментально отмотала назад и снова посмотрела. И посмотрю еще и еще и еще…

Фильм повествует о событиях перед Французской революцией, а именно июнь 1789 года. Именно тогда одну из провинций Франции, а лучше сказать правительство этой провинции, беспокоит таинственный Черный Тюльпан. Он грабит дворян и дарит надежду беднякам, воплощая собой свободу. Но в миру Черный Тюльпан — Гийом де Санпре, дворянин и известный развратник, покоривший сердце каждой аристократки. И никому неизвестно, что у него есть брат-близнец — Жюльен. Прямая противоположность брата — наивный, романтичный, местами неуклюжий. И все было так, пока не наступил роковой момент: клейменный шрамом Гийом вынужден скрываться, а его место в мир блеска и роскоши должен занять невинный Жюльен. И теперь вся судьба третьего сословия в руках этого человека…

Ален Делон просто шикарен в роли обоих братьев. Один и тот же человек, но разные люди. Циничный и грешный Гийом. Стоит на него взглянуть и видна его самоуверенность, порочность, нрав… И милый Жюльен, который учится быть своим братом и национальным героем. Создается впечатление, что это игра двух людей, а не одного.

Отдельная черта фильма-юмор. Каждый диалог можно резать на шутки, афоризмы и анекдоты. Так я не смеялась никогда! И это не передашь на бумаге. Это надо видеть. Это надо почувствовать. За что, кстати, отдельное спасибо советскому дубляжу — это просто выше всех похвал.

- Что бы Вы сделали с князем, командующим полком?

- Я бы его пом, а потом пом! А если нужно, то еще и пом, пом, пом!

Храбрость, самоотверженность, геройство… Все как в классике костюмированных фильмов. Схватки на шпагах, погони, а еще и прекрасные виды гор и водопадов. Что еще нужно хорошему фильму?

- Хватит пить, смерть превыше всего. Я долго жил на этом свете… Прощай мой друг, прощай, мой дорогой Плантенчик… (целует своего предполагаемого палача)

- Куда же вы идете, дружище?

- (беря полено) На эшафот… Хочу умереть, как Мария Стюарт. Я взял свою плаху, не забудь прихватить топор.

Это просто надо видеть.

10 из 10

P.S. Кстати, не знаю почему, но в титрах писали «по мотивам А. Дюма» Но «Черный Тюльпан» А. Дюма совсем другая история…

5 февраля 2010

Накануне Французской революции…

Когда смотришь старые фильмы, невольно сравниваешь их с современными и это сравнение бывает отнюдь не в пользу последних.

Да, современные фильмы зрелищнее, но в старых больше души. В современных акцент делается на спецэффекты и пиар (не во всех, разумеется), а в старых — на сценарий и актерскую игру.

Ален Делон сыграл блестяще — и самоуверенный ловелас-дворянин, и его тихий, стеснительный брат получились очень убедительно. Сюжет местами кажется наивным, но в этом определенно есть своя прелесть. А уж сколько в «Черном тюльпане» юмора! Иногда достаточно взглянуть на выражение лиц префекта и ему подобных, чтобы рассмеяться — эти образы получились карикатурными, но очень яркими. А уж их речи — просто сплошные перлы.

Хочется верить, что просмотр этого прекрасного фильма кого-то сподвигнет на прочтение книги Дюма, по которой он был снят.

9 августа 2009

Боевик Черный тюльпан появился на свет в далеком 1963 году, более полувека тому назад, его режиссером является Кристиан-Жак. Кто играл в фильме: Ален Делон, Вирна Лизи, Перла Кристаль, Робер Манюэль, Иван Шиффр, Жорж Риго, Хосе Хаспе, Доун Аддамс, Аким Тамирофф, Франсис Бланш, Анри Лопес, Люсьен Калламан, Адольфо Марсильяч, Хосе Луис Пеликена, Сантьяго Онтаньон.

Производство стран Франция, Италия и Испания. Черный тюльпан — заслуживает зрительского внимания, его рейтинг более 7.5 баллов из десяти является довольно неплохим результатом. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 12 лет.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2021 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.