Скачи по высокогорью
Ride the High Country
6.9
7.4
1962, мелодрама, драма, приключения
США, 1 ч 34 мин
12+

В ролях: Рэндольф Скотт, Джоэл МакКри, Мэриетт Хартли, Рон Старр, Эдгар Бьюкенен
и другие
Бывшему шерифу Стиву Джадду предлагают работу: перевезти золото из высокогорного поселка старателей в банк. Стив предлагает старому другу, Гилу Веструму, поработать вместе с ним. Но Гилу интересней получить большой куш, чем 40 долларов.

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Скачи по высокогорью

английское название:

Ride the High Country

год: 1962
страна:
США
слоган: «Showdown in the High Sierra!»
режиссер:
сценаристы: , ,
продюсер:
видеооператор: Люсьен Бэллард
композитор:
художники: Лерой Коулмэн, Джордж У. Дэвис, Генри Грэйс, Отто Сигел
монтаж:
жанры: мелодрама, драма, приключения, вестерн
Поделиться
Финансы
Бюджет: 813000
Дата выхода
Мировая премьера: 9 мая 1962 г.
Премьера в России: 25 июня 2011 г.
Дополнительная информация
Возраст: 12+
Длительность: 1 ч 34 мин
Другие фильмы этих жанров
мелодрама, драма, приключения, вестерн

Видео к фильму «Скачи по высокогорью», 1962

Видео: Трейлер (Скачи по высокогорью, 1962) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер

Постеры фильма «Скачи по высокогорью», 1962

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Скачи по высокогорью», 1962

Бывший шериф Джил Уэструм берётся доставить принадлежащее банку золото с высокогорного прииска в близлежащий городок. Он нанимает в помощники своего давнего знакомого Стива Джадда с молодым напарником и отправляется в путь не подозревая, что его спутники хотят присвоить себе перевозимое золото. В дороге они берут под свою опеку девушку, сбежавшую из родительского дома к своему жениху-старателю, который скрыл от новобрачной обычную в их семье практику делить все по-родственному.

Картина стала лебединой песней для двух легенд Голливуда Рэндольфа Скотта и Джоэля МакКри. Их карьеры очень схожи. С конца 1940-х оба снимались только в вестернах. Кстати, изначально Скотт должен был играть Джадда, а МакКри Уэструма, но потом они поменялись ролями. Режиссером был Сэм Пекинпа и картина стала первой его известной работой. Первоначально фильм был довольно скромной работой с бюджетом в 800 тысяч долларов и был снят всего за 26 дней с расчетом на европейский рынок.

«Скачи по высокогорью» имел довольно скромный прокат в Штатах. зато был большой успех в Европе. Критики назвали Сэма Пекинпу преемником Джона Форда. Фильм получает престижные премии Гранд Прикс в Бельгии и BAFTA в Великобритании. Впоследствии картина набирала все большую популярность как первая значимая работа Сэма Пекинпы.

Генеральные темы более поздних фильмов легендарного режиссера проявились именно здесь. Уход Старого Запада под напором цивилизации, честь и идеалы под угрозой обстоятельств, противостояние двух сильных мужских характеров, проблемы насилия, в том числе мужчинами над женщинами. Скотт и Маккри сыграли едва не лучшие роли в карьере, а Пекинпа впервые здесь показал мастерство в постановке перестрелок.

Классика вестерна. Два легендарных киноковбоя Рэндольф Скотт и Джоэл Маккри в элегии об уходе Старого Запада под напором цивилизации. Вторая режиссерская работа Сэма Пекинпы.

7,5 из 10

25 ноября 2015

Очень достойная актерская работа Рэндольфа Скотта

После съемок в этом фильме Рэндольф Скотт ушел из кино в 64 года. Он считал, что не сможет сделать более серьезную работу, чем в «Скачи по высокогорью». Скорее всего были и другие причины. Но в этой истории есть доля правды. Фильм действительно достойный.

Прежде всего нужно сказать положительные слова о соотношении динамики и хронометража картины. Фильм короткий, лаконичный и четкий.

При этом, в фильме прекрасно раскрываются характеры главных героев: пожилых мужчин, перевозящих золото для банка. В критических ситуациях проявляется их характер и они вспоминают молодость.

Ну, а в качестве отвлечения внимания зрителя — сюжетная линия с молодой и наивной девушкой, которая недостаточно четко выражает свои мысли с ухажерами, что в итоге становится причиной нескольких кровавых перестрелок.

В своей излюбленной стилистике Пекинпа развивает тему грубости мужчин с заигрывающими с ними женщинами. Через некоторое время он снимет «Соломенных псов» и проблема насилия над женщинами в его творчестве станет более очевидной.

Первоначально фильм готовился для Гэри Купера и Джона Уэйна, но достойнейшая актерская работа Рэндольфа Скотта не оставляет сомнений — актерский ансамбль подобран идеально. Более того, если Джон Уэйн получил Оскар за роль в «Настоящем мужестве», то Скотт вполне мог претендовать минимум на оскаровскую номинацию.

8 из 10

25 мая 2012

Первая великая работа великого режиссера.

В среде зарубежных критиков принято считать, что «Скачи по высокогорью» — первая великая работа Сэма Пекинпа. Картина, не имеющая успеха в Америке, была отлична принята в Европе и на Бельгийском кинофестивале была названа лучшей картиной года, обойдя «8 с половиной» Феллини.

Действительно, для американцев подобные сюжеты все-таки были чужды. Давние друзья — честный экс-шериф Стив Джадд вместе с преступником Джилом Веструмом (последняя роль одной из легенд вестерна — Рэндольфа Скотта) отправляются в горный рабочий посёлок для того чтобы перевезти банку золото. Сложная психология персонажей и психологизм ситуаций созданы режиссером просто блестяще. Пойти или не пойти на путь предательства? Взять или не взять золото? Очень хорошо прописаны взаимоотношения двух старых друзей.

Интересно то, что фильм полон аллюзий на библийские сюжеты и являет собою превосходную притчу. Безусловно хороши и зрелищные моменты — впечатляющий бой в горах бесподобен, а последняя перестрелка с горняками — одна из наиболее впечатляющих сцен в истории вестернов.

10 из 10

29 марта 2011

Мелодрама Скачи по высокогорью появился на свет в далеком 1962 году, более полувека тому назад, его режиссером является Сэм Пекинпа. Кто играл в фильме: Рэндольф Скотт, Джоэл МакКри, Мэриетт Хартли, Рон Старр, Эдгар Бьюкенен, Р.Г. Армстронг, Джени Джексон, Джеймс Друри, Л. К. Джонс, Джон Андерсон, Джон Дэвис Чэндлер, Уоррен Оутс, Элис Эллин, Дон Броди, Крис Картер.

Расходы на кино составляют примерно 813000. Страна производства - США. Скачи по высокогорью — заслуживает внимания, его рейтинг по Кинопоиску равен примерно 6,8 из 10 баллов, это довольно хороший результат на мировой арене кино. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 12 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2022 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.