И восходит солнце
The Sun Also Rises
6.7
6.2
1957, драма
США, 2 ч 10 мин
В ролях: Тайрон Пауэр, Ава Гарднер, Мел Феррер, Эррол Флинн, Эдди Альберт
и другие
Париж, 1922 год. Джейк Барнс возвращается с Первой мировой войны жестоко травмированным. Тягостные воспоминания о пережитых ужасах преследуют его, он чувствует себя неприкаянным и не видит смысла в его теперешней жизни. Приятель, писатель Роберт Кон, предлагает вдвоем отправиться в путешествие по Европе. Барнс соглашается, надеясь, что новые встречи и человеческое общение изменят его отношение к окружающей действительности...

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

И восходит солнце

английское название:

The Sun Also Rises

год: 1957
страна:
США
слоган: «No one dared to film it until now!»
режиссер:
сценаристы: ,
продюсер:
видеооператор: Лео Таве
композитор:
художники: Марк-Ли Кирк, Лайл Р. Вилер, Пол С. Фокс, Уолтер М. Скотт, Джек Стаббс
монтаж:
жанр: драма
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 23 августа 1957 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 2 ч 10 мин
Другие фильмы этих жанров
драма

Видео к фильму «И восходит солнце», 1957

Видео: Трейлер (И восходит солнце, 1957) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер

Постеры фильма «И восходит солнце», 1957

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «И восходит солнце», 1957

Для кого-то солнце восходит, но в последний раз…

Среди красивых улиц, творческой элиты, нарядных девушек и поиска новых радостей жизни… Как найти себя или как себя потерять? Почему человек еще горче чувствует свое одиночество в толпе…? Эти вопросы, мучительные и неразрешимые — эти вопросы которые мучили Хэмингуэя и его персонажей на протяжении всего повествования.

После войны, безжалостной и кровопролитной, наступает новый день: приходит мир и устанавливается прежний порядок. Но почему же новый мир, уже не вызывает эмоций и не трогает ничего в душе ? Джек Барнс живет как заведенный механизм, у которого есть скрытый дефект. Праздные дни с девушками, ночные заведения, танцы, алкоголь. Но вот среди всего этого бессмысленного праздника жизни, он опять встречает ЕЁ. Она раскаялась, она все еще его любит…

Ава Гарднер не даром называлась в Голливуде -Богиней. И роль легкомысленной и прекрасной Брет — идеально совпадает с реальной жизнью актрисы. Не смотря на то, что она способна на глубокую привязанность, именуемую ею любовью, Брет в очередной раз ускользает в пьяном веселье к очередной любви или соблазну. Но ее легкомысленность — это тоже внутренняя пустота и потерянность…

Не удивительно, что все герои «потерянного поколения» отправляются в Испанию на Фиесту. Персонажи Эролла Флинна и Эдди Альбера впадают в безудержное веселье и пьянство, герой Мела Феррера — сходит сума от ревности и любви, герой Тайрона Пауэра (Джек Барнс) — напротив, единственно сдержанный с затаенной горечью в глазах. В фильме можно увидеть все обычаи и ритуалы Фиесты -очень яркое и захватывающее шоу. Настоящие съемки корриды и праздничных шествий.. И вот красавица Брет увлекается молодым тореадором.

Меня в фильме задел своей игрой и болью именно Тайрон Пауэр. Он вылядит очень достоверно — уставшим и опустошенным. Сверилась с годами, да — именно в 1957 Тайрон Пауэр умрет от сердечного приступа во время съемок фильма. Эта его предпоследняя кинолента очень знаковая и символичная. В 1940 году он сам играл молодого и прекрасного тореадора в фильме «Кровь и песок». И в этом фильме для него самое большое потрясением (по сюжету), когда Брет смотрит влюбленно на молодого тореро Педро Ромеро. Да, это момент истины в фильме — он все еще ее любит, и стекающее красное вино по афише -безусловно талантливейший ход этой двусмысленной параллели (актер уже не главный герой, он постарел и красавица смотрит влюбленно не на него).

Фиеста окончилась, герои протрезвели. Брет уехала и все ее мужчины, казавшиеся друзьями, стали разъезжаться в разные стороны… Но наступит новый день и взойдет солнце, и кто-то раскается, и что-то опять вернется на круги свои, а что-то навсегда уйдет из нашей жизни…

Очень талантливый фильм, полностью пропитан Хэмингуэевской безысходностью и светлой печалью. Замечательный актерский состав. Судя по рейтингам голосов, очень не многим дано постичь глубину… а жаль.

8 из 10

30 марта 2011

Потерянные…

Отличная экранизация романа! Читал с удовольствием. Когда пришло время просмотра фильма, боялся, что будет утерян шарм легкомысленных отношений и нескончаемых посиделок, но всё вышло идеально. Все актёры подобраны как надо. Ава Гарднер… Франция, Испания — колорит передан очень красочно. Чего стоит один только бег быков. Чисто эстетически фильм тянет на все 10. Пересказывать содержание не буду, ограничусь игрой актёров. Они отлично передали ту пустоту, которая есть в каждом из них. И всё сделано в стиле Хемингуэйя, с недосказанностью. Но много слов не надо, чтобы увидеть мучения, скрываемые под литрами разнообразного алкоголя.

P.S. Смотреть всем, кто соскучился по настоящему стильному кино. В каждом актёре порода, которую сейчас найти — тяжело. Но сначала прочитайте книгу.

8 из 10

18 июня 2010

Драма И восходит солнце появился на свет в далеком 1957 году, более полувека тому назад, его режиссером является Генри Кинг. Кто играл в фильме: Тайрон Пауэр, Ава Гарднер, Мел Феррер, Эррол Флинн, Эдди Альберт, Григорий Ратов, Жюльет Греко, Марсель Далио, Генри Дэниелл, Боб Каннингэм, Даник Патиссон, Роберт Эванс, Жаклин Эванс, Лилия Гисар, Ребека Итурбиде.

Страна производства - США. И восходит солнце — получит рейтинг по Кинопоиску равный примерно 6,6 из 10. Среднее значение, которое удается получить далеко не каждому фильму.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2022 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.