Завоеватель (1956)

The Conqueror
Рейтинг фильма
Кинопоиск 5.1
IMDb 3.7
Описание фильма
оригинальное название:

Завоеватель

английское название:

The Conqueror

год: 1956
страна:
США
слоган: «Surpasses anything ever filmed before!»
режиссер:
сценарий:
продюсеры: , ,
видеооператоры: Джозеф ЛаШелл, Уильям Э. Снайдер, Лео Таве, Гарри Дж. Вайлд
композитор:
художники: Кэрролл Кларк, Альберт С. Д’Агостино, Даррел Сильвера, Аль Оренбах
монтаж: ,
жанры: боевик, мелодрама, приключения, военный, биография, история
Сколько денег потрачено и получено
Бюджет: 1
Сборы в США: $4 500 000
Мировые сборы: $4 500 000
Дата выхода
Мировая премьера: 2 февраля 1956 г.
Дополнительная информация
Возраст: Array
Длительность: 1 ч. 51 мин.
Отзывы о фильме Завоеватель

Вождь монголов Тимучин, который влюблен в дочь татарского вождя Бортай, крадет ее, тем самым ускоряя начало войны. Бортай отвергает Тимучина. Позже, при налете Тимучин попадает в плен. Но тут Бортай влюбляется в него и помогает ему бежать. Тимучин подозревает, что он был предан и намеревается найти предателя и победить татар.

Другие фильмы этих жанров
боевик, мелодрама, приключения, военный, биография, история

Видео к фильму «Завоеватель», 1956

Видео: Трейлер (Завоеватель, 1956) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер

Отзывы критиков о фильме «Завоеватель», 1956

Глазами американцев

К середине 1950-х гг., когда в период Золотой эры Голливуда кинематографисты хорошо освоили жанр «пеплум», снимая масштабные широкоформатные картины, в кино стали освещаться не только страницы истории Древней Греции, Древнего Рима и библейские мотивы, но и более поздние времена. В частности, в 1956 году вышел фильм «Завоеватель» о знаменитом монгольском полководце Чингисхане. Если учесть, что это была одна из первых попыток в кино рассказать зрителям о том, кем был Чингисхан, то эта картина, невзирая на качество, уже представляет собой определённую значимость. Но, к сожалению, на этом всё хорошее, что можно было бы сказать о фильме, закачивается. Потому что «Завоеватель» получился довольно слабой картиной с ужасной репутацией.

Пожалуй, о сюжете картины много говорить не стоит. Достаточно будет упомянуть, что перед нами очень вольная фантазия на тему жизни Чингисхана, не имеющая ничего общего (кроме имён) с подлинной историей. Хотя авторы во вступительных титрах и пытались оправдаться, что снимали вымышленный сюжет, основанный на реальном факте — борьбе между различными степными племенами, ситуацию это не спасло. Зачем зрителю смотреть, как у Темуджина в детстве убили отца татары, а самого его враги пленили? Куда гораздо легче показать сразу взрослого лихого предводителя степняков в исполнении звезды вестернов Джона Уэйна (который с опущенными вниз усами ну совершенно не подходил для этой роли). Говорите в плену был? Пожалуйста, сделаем его взрослым пленником. А как красиво смотрится на экране, когда главный герой и дочь врага влюбляются друг в друга — прямо типичная голливудская мелодрама. Неудивительно, что с таким отношением к фактологии создатели «Завоевателя» получили весьма специфичный фильм.

Вообще, что касается актёрского состава, то главная претензия заключается в том, что экранных азиатов играют белые американцы и европейцы. Даже индейцев привлекали создатели для съёмок в массовых сценах.

Отдельно хочется при этом выделить Сьюзен Хейуорд, которая мало того, что сыграла не по средневековым меркам сильную и независимую женщину, так ещё и своим светлым цветом волос вовсе не походила на татарку.

К батальным сценам особых претензий нет, потому что для своего времени выполнены они неплохо. Другое дело, что из-за проблемы восприятия современный зритель не оценит по достоинству такое устаревшее кино.

В общем, вольная фантазия на тему байопика о Чингисхане по-голливудски оказалась не только убыточной финансово, не только попала со временем в списки худших фильмов в истории кино, но и прославилась одним очень неприятным фактом. Дело в том, что съёмки фильма проходили неподалёку от испытательного полигона. Вследствие чего практически все члены съёмочной группы были облучены радиацией, а затем умерли в течение небольшого времени от различных онкологических заболеваний. Ну и плюс к этому, для киностудии RKO Pictures (на секундочку одна из крупнейших на тот момент студий-гигантов) вскоре пришёл конец. Поскольку в течение нескольких лет с момента приобретения студии миллионером Говардом Хьюзом, выпускавшиеся фильмы не приносили прибыль, «Завоеватель» лишь вбил гвоздь в крышку гроба процветания RKO.

Так что данная версия ничем не лучше той, что была снята в шестидесятые с Омаром Шарифом. И потому смотреть её не стоит.

3 из 10

26 июля 2019

Печальное завоевание

Наверное все видели «Авиатор» Скорсезе — кинематографическое посвящение культовому в Голливуде продюсеру Хоуарду Хьюзу. Однако, едва ли многие выделяют в числе значимых событий в жизни этого человека столь противоречивое событие, как работу над лентой «Завоеватель».

С точки зрения художественной — ничего выдающегося тут нет. Обычный, несколько затянутый и мало отличающийся от других картин подобного жанра, американский крупнобюджетный пеплум. Фильм снятый на фоне пустыни и многочисленных декораций. Фильм, который рассказывает небольшую историю из жизни одного из самых известных полководцев планеты. Фильм, который рассказывает о предательстве и возвращении абсолютной власти. Фильм, который позволяет нам увидеть бравого Джона Уэйна в образе Чингиз-хана.

Однако совсем не по причинам профессиональным попал этот фильм в особый, памятный список. Он печально прославился тем, что стремясь сберечь собственные расходы один из самых известных кинопродюсеров за всю историю кино позволил проводить съемочный процесс неподалеку от полигона, где проводились ядерные испытания — как следствие множество смертей. Это обстоятельство кардинально меняет отношение к просмотру. Харизматичный Джон Уэйн умрет от рака через 23 года в возрасте 72 лет. Сьюзен Хэйуорд — от той же болезни через 19 лет. Ей будет всего 57 лет. От рака умрут многие члены съемочной группы, режиссер и многие участники массовки.

Даже то, что после «Завоевателя» RKO фактически распалась, а Хьюз по сути завершил свою карьеру уже не так и значимо. Не значимы и более. чем скромные финансовые показатели ленты. Это все вторично. Например, когда Сьюзен продемонстрирует страстный эротический танец перед Темуччином, едва ли какие-то другие мысли, кроме печального сожаления, будут приходить в голову. Тем самым, вполне заурядная и проходная картина получит совершенно иное осмысление, нежели то, которое видели современники ее премьеры. А посему, непросто мне обсуждать всерьез соответствие Уэйна этой непростой для него роли. Даже некоторая затянутость фильма, отсутствие глубинных вкраплений и эффектных постановочных ходов — видятся совсем иначе. И, наверное, именно благодаря такой деконструкции, фильм просматривать нужно. К тому же, тут и о самой персоне Хьюза можно порассуждать будет.

6 из 10

9 марта 2015

Сказ о Чингисхане от Голливуда

Создание фильма «Завоеватель» — ещё одна смелая попытка голливудских кинематографистов экранизировать малоизвестные им страницы истории. Надо сказать, что они со своей задачей справились неплохо.

События картины, как было сказано ещё в самом начале фильма, основаны не на реальных событиях, но на фактах. Сюжет — вполне ясный: племенные междоусобицы, смелые мужики, прекрасные женщины, юрты, схватки, мордобой, яркие одежды, пустыня (тут можно сказать спасибо продюсеру Ховарду Хьюзу, непоскупившемуся «арендовать» для съёмок кусок хорошего пустынного места). Все, как и в правление могучего Темучина, ставшего потом… Чингисханом (великим ханом). Видеть в роли монгольского хана мощного Джона Уэйна было еще, куда ни было, но вот рыжеволосую Сьюзен Хэйуорд в роли татарки Бортэ — это немного жестковато. К тому же, босоножки (а ведь по сюжету-то идут первые годины 13 века) на ножках Бортэ и рабынь одного из ханов… смехотворно, несмотря на всю женскую красоту. Всё же, что делает фильм действительно зрелищным — это качественно поставленные батальные сцены и танец изящной Хэйуорд перед Темучином и другими ханами степных племён.

Итак, «Страницы жития Хана Великого по Голливуду» получились, на мой взгляд, слегка несуразными (в отдельных местах), но вполне смотрибельными, и даже где-то, захватывающими.

8,5 из 10

10 октября 2011

Боевик Завоеватель появился на свет в далеком 1956 году, более полувека тому назад, его режиссером является Дик Пауэлл. Кто играл в фильме: Лесли Брэдли, Джон Уэйн, Сьюзен Хэйуорд, Майкл Уэйн, Лео Гордон, Уильям Конрад, Патрик Уэйн, Джон Хойт, Ли Ван Клиф, Джон Дахейм, Уивер Леви, Питер Мамакос, Чарльз Хорват, Ричард Лу, Агнес Мурхед.

Расходы на кино составляют примерно 1.В то время как во всем мире собрано 4,500,000 долларов. Страна производства - США. Завоеватель — имеет рейтинг ниже среднего, который равен ниже, чем 5 балла из 10.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2021 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.