Мистер Робертс
Mister Roberts
6.8
7.6
1955, комедия, драма, военный
США, 2 ч 3 мин
В ролях: Генри Фонда, Джеймс Кэгни, Уильям Пауэлл, Джек Леммон, Бетси Палмер
и другие
Последние месяцы Второй Мировой войны... Лейтенант Даглас Робертс служит старшим офицером на транспортном судне уже более 2-х лет. Вся служба состоит в том, чтобы перевозить грузы с одного маленького островка в Тихом океане на другой. Мечтая о большем, Робертс каждую неделю пишет рапорты с просьбой о переводе на военные корабли, однако капитан Мортон, тиран и сумасброд, отклоняет все его попытки покинуть судно...

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Мистер Робертс

английское название:

Mister Roberts

год: 1955
страна:
США
слоган: «All the Uproarious Fun of the Smash Broadway Play!»
режиссеры: , ,
сценаристы: , ,
продюсер:
видеооператор: Уинтон С. Хоч
композитор:
художники: Арт Лоэль, Мосс Мэбри, Уильям Л. Куэл
монтаж:
жанры: комедия, драма, военный
Поделиться
Финансы
Сборы в США: $21 200 000
Мировые сборы: $21 200 000
Дата выхода
Мировая премьера: 10 июля 1955 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 2 ч 3 мин
Другие фильмы этих жанров
комедия, драма, военный

Видео к фильму «Мистер Робертс», 1955

Видео: Трейлер (Мистер Робертс, 1955) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер

Постеры фильма «Мистер Робертс», 1955

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Мистер Робертс», 1955

Скука — один из самых опасных врагов, потому что она не просто делает твою жизнь монотонной, но она лишает смысла твою жизнь, так как не предполагает никакого развития. Самое обидное, когда ты пытаешься вырваться из этой паутины, но кто-то или что-то удерживает тебя и еще глубже погружает в эту трясину. Однако со скукой нужно бороться любыми доступными путями. Именно такой смысл был положен в основу комедийной драмы «Мистер Робертс».

Синопсис Весна, 1945 года. До окончания Второй Мировой войны остается несколько месяцев, а пока где-то в Тихом океане плывет военное судно, перевозящее грузы от острова к острову. Один из членов экипажа лейтенант Дуглас Робертс уже давно мечтает вырваться из этой клетки, чтобы попасть на настоящее морское сражение, а не томиться среди ящиков с апельсинами, зубной пастой и туалетной бумагой. Однако ему мешает тиран и сумасброд капитан Мортон, с которым мистер Робертс уже давно ведет тайное противостояние.

Игра актёров Если честно, это, пожалуй, единственная действительно положительная сторона фильма, и неудивительно, ведь в картине задействованы настоящие звёзды старого Голливуда. Прежде всего, хотелось бы отметить великолепного Генри Фонда, исполнившего роль мистера Робертса, офицера транспортного судна, мечтающего вырваться из этой ядовитой рутины и ринуться в настоящий бой. Также понравился известный американский комедийный актёр Джек Леммон, сыгравший лейтенанта Палвера, ленивого болтуна, который однако сумел доказать всему экипажу и, главное, самому себе, что в нем живет настоящий борец за справедливость. Меня удивило, что члены Американской киноакадемии оставили без внимания Джеймса Кэгни, воплотившего мрачный и коварный образ капитана Мортона, для которого это жалкое судно — единственный «настоящий успех», который он сумел достичь в жизни, а посему этот успех всячески пытается сохранить. Наконец, стоит отметить легенду старого Голливуда Уильямя Пауэлла, исполнившего довольно-таки забавную роль старого мудрого доктора, который то и дело раздает полезные советы членам экипажу, а свободное время предпочитает коротать в компании горячительных напитков.

Режиссура Всё-таки факт того, что фильм был снят тремя разными режиссёрами не мог не наложить свой отпечаток. Открывается фильм в форме глубокой психологической драмы, что присуще для режиссёра Джона Форда (знакомого по фильма «Дилижанс» и «Как зелена была моя долина»), который уделяет внимание противостоянию человеческих натур, опирающихся на свои собственные ценности и преследующих свои особенные цели. Когда режиссёрское кресло перешло к другим двум режиссёрам, фильм уходит в другую плоскость — классическая старая голливудская комедия. Я хочу сказать, что любая картина должна предполагать какую-то цельную реакцию. В случае «Мистера Робертса» ты не знаешь, смеяться ли тебе или стоит промолчать? Спасает, пожалуй, концовка, которая напоминает нам, что действие происходит на фоне кровопролитной войны.

Сценарий Честно, я всегда с осторожностью относился к американским фильмам с военной тематикой, а особенно к комедиям, все-таки тема такая, над которой просто неприлично смеяться. Однако я бы назвал «Мистера Робертса» комедийной драмой, в которой «комедии» отводится лишь второй план. Как уже было сказано ранее, действие картины развивается в последние месяцы Второй Мировой войны. Однако зритель видит будни не боевого корабля, а грузового, который доставляет припасы для армии и флота. На протяжении всей войны на этом корабле продолжается противостояние лейтенанта Робертса, мечтающего о переводе на боевой корабль, и капитана Мортона, который в обычной жизни никто, а тут стал капитаном боевого корабля, для которого сохранение этого положение всеми правдами и неправдами становится единственной целью в жизни. Не сложно догадаться, чем закончится это противостояние, однако авторы нам все-таки в конце напоминают, что еще продолжается война, о которой герои порядком забыли.

Итог «Мистер Робертс» — один из тех фильмов, который оставляет непонятные чувства. В нем есть масса положительных сторон, но есть и небольшие недостатки. Тем не менее, это кино считается классикой, и не просто так, потому что в центре внимания картины находится не война, а конфликт двух личностей, каждая из которых пытается доказать, что есть высшая цель в этой жизни. Пожалуй, это единственное, что меня в данной киноленте.

7 из 10

14 сентября 2015

Жизнь на маленьком погрузочном судне вот уже несколько лет довольно однообразна. Где-то идут бои Второй мировой, а погрузчик стоит у маленького островка в тихом океане и производит погрузку продовольствия и перевозит на другие острова. Лейтенант Даглас Робертс — лучший погрузочный офицер, но которому хочется попасть в настоящее сражение, а не остаться до конца дней на «Ведре» (так команда называет судно). Пытаясь осуществить свою мечту, мистер Робертс пишет еженедельно рапорты с прошением о переводе на настоящий военный корабль, но есть одно препятствие — капитан Мортон. Мортон — тиран и сумасброд, который лишь лелеет мечту о повышении в чине и на команду ему абсолютно наплевать и единственное, что его беспокоит — сохранность пальмы, подаренной адмиралом.

Фильм представляет собой довольно таки неплохую комедию, показывающую быт моряков. Отлично поставленные комедийные сценки, к примеру, то, как моряки не бывшие уже год в увольнении разглядывают в бинокль медсестер принимающих душ. Но все же то, что фильм сменил нескольких режиссеров (по официальной Джон Форд выбыл из-за болезни, но поговаривали, что это случилось из-за разногласий с Генри Фондой) дает о себе знать. Кстати стоит отметить, что «Мистер Робертс» стал возвращением Фонды на экран после 8 летнего перерыва.

Что же отлично прорисовано в фильме, так это второплановые герои. К примеру, капитан Мортон — отличная актерская работа замечательного актера Джеймса Кэгни, который прославился тем, что играл самых разнообразных мерзавцев и негодяев в гангстерских фильмах. Здесь же его герой — капитан корабля, который по идее должен пользоваться авторитетом у команды, и в целом это должен быть строгий, но справедливый человек. В данном случае перед нами диктатор, который пользуется своей властью, при этом он абсолютно не пользуется авторитетом у команды. Да и к тому же большую часть времени капитан Мортон проводит у себя в каюте, руководя кораблем в основном из радиорубки. Нежелание Мортона завизировать рапорт Робертса на перевод вызвано всего лишь корыстной целью — Робертс один из лучших офицеров погрузчиков и благодаря его работе, он может добиться повышения в чине, а все остальное его не касается. Еще один штрих к раскрытию образа Мортона как командира — то, что он даже не знает свою команду, поэтому эпизод когда Мортон узнает случайно, что у него в подчинении уже 14 месяцев есть офицер которого он никогда не видел вызывает улыбку.

Джек Леммон, прославившийся своими комедийными ролями, так же сыграл здесь отличную роль, за что и был удостоен премии американской киноакадемии за роль второго плана. Сыгранный Лемоном офицер Френк Паулер — это не совсем комичный персонаж, но его действия на экране кроме улыбки ничего не вызывают. Фрэнк типичный «простачок» и лентяй. Никогда не доводящий ничего до конца, Фрэнк умело пользуется тем, что на корабле нет строгого контроля, несмотря на то, что вроде как капитан тиран, он умудрился 14 месяцев ничего не делать, а просто лентяйничать у себя в каюте. Фирменные лемонновские ухмылки и мимика (вспомните хотя бы его мимику в вышедшем чуть позже «В джазе только девушки») здесь отчетливо прослеживаются буквально в каждом эпизоде с его участием.

По сути второплановые персонажи «крадут» фильм у Фонды, который по идее является главным звеном сюжета и главной звездой фильма. Я лично каких-то сверх актерских излишеств в игре Фонды не заметил. Его герой не очень эмоционален, слишком положителен и на фоне остальных выглядит слишком так сказать «сухим» и «неинтересным».

И все же фильм имел успех как у зрителя так и у критиков и киноспециалистов. Помимо того, что Джек Леммон получил свой «Оскар», фильм боролся за академическое золото в номинациях «лучший фильм» и «лучший звук». Надо отметить, что в тот год в оскаровской пятерке было засилье романтических фильмов и «Мистеру Робертсу» явно не светил заветный приз.

7 из 10

28 марта 2009

Комедия Мистер Робертс появился на свет в далеком 1955 году, более полувека тому назад, его режиссерами являются Джон Форд, Мервин ЛеРой, Джошуа Логан. Кто играл в фильме: Генри Фонда, Джеймс Кэгни, Уильям Пауэлл, Джек Леммон, Бетси Палмер, Уорд Бонд, Филип Кэри, Ник Эдамс, Перри Лопес, Кен Кертис, Роберт Роарк, Гарри Кэри мл., Патрик Уэйн, Фрэнк Элеттер, Тайг Эндрюс.

В то время как во всем мире собрано 21,200,000 долларов. Страна производства - США. Мистер Робертс — заслуживает внимания, его рейтинг по Кинопоиску равен примерно 6,8 из 10 баллов, это довольно хороший результат на мировой арене кино.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2022 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.