Египтянин
The Egyptian
6.8
6.5
1954, драма, биография, история
США, 2 ч 19 мин
12+

В ролях: Джин Симмонс, Виктор Мэтьюр, Джин Тирни, Майкл Уайлдинг, Белла Дарви
и другие
Египет, XIV век до нашей эры. Страной правит фараон Аменхотеп IV, решивший изменить религию многобожия на поклонение единому божеству Атону. Культ Атона не был принят ни священнослужителями, ни жителями Египта и вызвал огромное негодование. В это же время молодой египтянин Синух выбирает профессию врача, и волею судьбы назначается лекарем самого Фараона. Он становится невольным участником дворцовых интриг, заговоров и предательств.

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Египтянин

английское название:

The Egyptian

год: 1954
страна:
США
слоган: «To Nefer, shameless temptress of Babylon, he surrendered his parents' hope of immortality!»
режиссер:
сценаристы: , ,
продюсер:
видеооператор: Леон Шэмрой
композиторы: ,
художники: Джордж У. Дэвис, Лайл Р. Вилер, Пол С. Фокс, Уолтер М. Скотт
монтаж:
жанры: драма, биография, история
Поделиться
Финансы
Бюджет: 5000000
Сборы в США: $4 250 000
Мировые сборы: $4 250 000
Дата выхода
Мировая премьера: 24 августа 1954 г.
Дополнительная информация
Возраст: 12+
Длительность: 2 ч 19 мин
Другие фильмы этих жанров
драма, биография, история

Постеры фильма «Египтянин», 1954

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Египтянин», 1954

В древнем царстве-государстве

Мощь и величие сильнейшей империи планеты — Египта периода Нового царства. В 1351 году до н. э. умирает фараон Аменхотеп III, и его место занимает Аменхотеп IV, который через несколько лет отречется от религиозного культа своего народа и введет новый, а вместе с ним возьмет и новое имя — Эхнатон. За всеми этими событиями будет наблюдать дворцовый медик Синухет, который станет свидетелем дворцовых интриг, душераздирающих любовных драм, а также застанет начало заката величественного Египта.

Майкл Кёртиц на старости лет поставил интереснейший пеплум, экранизировав роман-бестселлер финского писателя Мики Валтари «Синухе, египтянин». Сам Валтари в своем романе отошел от строгого принципа историчности, создав больше историко-приключенческую сагу, в которой древний Египет выступил эдаким захватывающим фоном. В свою очередь Майкл Кёртиц также отказался от дословной экранизации романа, упустив из него несколько центральных персонажей, но самое главное, извратив ключевую идею произведения. В своем фильме Кёртиц делает из Эхнатона такую себе предтечу проповедника монотеистической религии со всеми соответствующими христианскими ценностями — любовь к ближнему, уважение перед бедными и пр. Все это псевдохристианское морализаторство здорово подтачивает динамику, утяжеляя восприятие картины.

Впрочем, лента сильна другими моментами — зрелищной костюмированной картинкой (очень странно, почему киноакадемики проигнорировали фильм в соответствующей оскаровской номинации) и сильным актерским исполнением. Трудно сказать, насколько Кёртиц достоверно передал быт древнего Египта, хотя бы потому, что сравнивать особо и не с чем — лично я не знаком с лентами до 1954 года, которые бы затрагивали тематику древних египтян (античность со всеми Клеопатрами не считается — это уже, мягко говоря, совсем не то). Да, современные по форме зеркала и диваны несколько резали глаза, равно как и микроскопические луки, с которых вряд ли можно было вообще стрелять на поражение. Но сама массовка, а также прорисованные на заднике пирамиды и гигантские статуи, уверен, даже у египтологов вызвали чувство эстетического удовлетворения.

Но главное в этом фильме — солидный актерский состав, сыгравший в равной степени отлично. Понравились практически все. Ранее безвестный (мне, по крайней мере) Эдмунд Пурдом достойно вытянул в звездном коллективе главную роль врача Синухета, хотя изначально Кёртиц приглашал на эту роль Марлона Брандо, но тот отказался. В кои-то веки понравился Виктор Мэтьюр (играл военного деятеля Хоремхеба), для которого роли воинственных дикарей с мечами были типичными в его богатой актерской карьеры. «Человек, который спал с Элизабет Тейлор» — Майкл Уайлдинг — отыграл такого себе блаженного Эхнатона. Наконец, уже звездному Питеру Устинову досталась одна из самых живых ролей — хитроватого слуги Синухета Капты.

Однако куда сильнее в фильме оказалось «женское начало». Джин Симмонс играла влюбленную в главного героя добрую девчушку со всеми соответствующими (почти христианскими) добродетелями. Все еще красивая Джин Тирни отыграла сестру фараона Бакетамон, подвязанную на дворцовых интригах (хотя согласно исторической традиции, Бакетамон умерла еще девочкой). Наконец, самая яркая и запоминающаяся роль досталась 26-летней полячке Белле Дарви, которая великолепно отыграла алчную и одновременно манящую куртизанку Нефер. Голливудские журналисты не пожлобились, и проголосовали за Беллу, что позволило ей получить за эту роль «Золотой глобус». Киноакадемики, в свою очередь, не отметили Дарви даже номинацией. Ну а в жизни (очень не простой) самой Беллы роль Нефер стала наиболее значимой. Впереди ее будут ожидать алкоголизм, карточные долги, забвение, сексуальные загулы и попытки самоубийств, одна из которых таки успешно завершится. Дарви тогда будет только 42 года и свой талант она погубит, так толком его и не раскрыв. Но в этом фильме она была эротично манящей. И, наверное, хорошо, что эта роль не досталась Мэрилин Монро, которую изначально пытался затащить в свой проект Майкл Кёртиц. Мэрилин и так стала иконой, зато благодаря «Египтянину» мы вообще узнали о существовании Беллы Дарви.

Весьма достойная экранизация об интереснейшем периоде Древнего Египта. Эхнатон, культ Атона, хетты у ворот Египта… Чуть подпортил Кёртиц постановку надуманной христианской ересью, но в целом, фильм вышел очень интересным.

7 из 10

22 октября 2017

Древний Египет в кинематографе не так хорошо освещен в художественных фильмах, как Древняя Греция, или Древний Рим. В самом деле, картин, посвященных истории Древнего Египта и где место действия Древний Египет крайне мало. Если не брать во внимание приключенческие ленты про Мумию, а сосредоточиться на исторических драмах, то таких картин вообще единицы. Но, снятый 60 лет назад, фильм Майкла Кертица «Египтянин» как раз подходит под такой тип.

Создателям фильма удалось показать это величайшее древнее государство таким, каким оно кажется на страницах учебника по истории — огромной и красивой страной, где протекает плодородная река Нил, где есть пирамиды и Сфинкс, где всегда светит солнце.

Но, следует сразу отметить тот факт, что «Египтянин» — типичный представитель фильмов в жанре «пеплум». Большой хронометраж, огромное количество массовки, пренебрежение истории ради художественной зрелищности и логической связи происходящего — вот те немногие характерные особенности этих фильмов, которые так же присутствуют и здесь. Поэтому стоит ли говорить об исторических неточностях этого фильма? Пожалуй, будет лучше, если зритель просто на время закроет глаза на «историчность» картины и посмотрит как на костюмированную драму.

В центре внимания находится история жизни фиванского врача, его взлет и падение во время правления великого фараона Эхнатона. Несмотря на то, что «Египтянин» нельзя считать исторически правдивым фильмом, эта картина очень жизненна. Ведь глядя на отношение Мерит (Джин Симмонс) к Синухету (Эдмунд Пардом), мы видим истинную любовь, а глядя на отношение Синухета к куртизанке Нефер (Белла Нарви) — пылающую страсть. Немаловажную роль сыграла в фильме дружба Синухета с Хоремхебом (Виктор Мэтьюр) и Каптой (Питер Устинов). Только один был настоящим и преданным другом, а другой — приятелем, чья амбициозность не смогла сохранить дружбу.

Возможно кому-то «Египтянин» покажется весьма унылой картиной. По-моему, ей не хватило динамики, а смотреть два часа такие фильмы тяжело. Хорошо сыграл роль второго плана Питер Устинов (сыгравший до этого Нерона в фильме «Камо грядеши?»). Очень смутное впечатление оставила своей игрой Белла Нарви. Впрочем, возможно, приз в кинопремии «Золотой глобус» в номинации «Самый многообещающий новичок среди женщин» был ею выигран заслуженно. Остается только гадать, как могла бы сыграть эту роль знаменитая Мэрилин Монро.

7 из 10

10 января 2014

Драма Египтянин появился на свет в далеком 1954 году, более полувека тому назад, его режиссером является Майкл Кёртиц. Кто играл в фильме: Джин Симмонс, Виктор Мэтьюр, Джин Тирни, Майкл Уайлдинг, Белла Дарви, Эдмунд Пурдом, Джудит Эвелин, Генри Дэниелл, Джон Кэрредин, Карл Бентон Рейд, Томми Реттиг, Анита Стивенс, Ричард Аллан, Шэрон Жан Олтмэн, Майкл Ансара.

Расходы на кино составляют примерно 5000000.В то время как во всем мире собрано 4,250,000 долларов. Страна производства - США. Египтянин — заслуживает внимания, его рейтинг по Кинопоиску равен примерно 6,8 из 10 баллов, это довольно хороший результат на мировой арене кино. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 12 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2022 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.