Могамбо (1953)

Mogambo
Рейтинг фильма
Кинопоиск 7.3
IMDb 6.7
Описание фильма
оригинальное название:

Могамбо

английское название:

Mogambo

год: 1953
страна:
США
слоган: «Actually filmed by M-G-M on safari...amid authentic scenes of unrivalled savagery and awe-inspiring splendor!»
режиссер:
сценаристы: ,
продюсер:
видеооператоры: Роберт Сёртис, Фредди Янг
художники: Хелен Роуз, Альфред Юнге
монтаж:
жанры: мелодрама, драма, приключения
Сколько денег потрачено и получено
Бюджет: 1
Сборы в США: $4 576 000
Мировые сборы: $4 576 000
Дата выхода
Мировая премьера: 23 сентября 1953 г.
Дополнительная информация
Возраст: Array
Длительность: 1 ч. 56 мин.
Отзывы о фильме Могамбо

Кения, центральная Африка. Профессиональный охотник и авантюрист Виктор Марсуэлл помогает группам туристов и антропологов преодолевать бескрайние просторы саванны и непроходимые заросли черного континента. Во время одной из экспедиций он встречает Келли, танцовщицу из варьете, которая намного младше его.

Между ними завязывается бурный роман, который будет прерван прибытием в поселок семейной пары Нордли. Антрополог Доналд и его чопорная, и на вид неприступная, жена Линда, прибыли для изучения жизни горилл и шимпанзе. Любвеобильный Виктор решает приударить за неприступной женой ученого и не безуспешно. Этот авантюрный поступок причинит боль Келли, но приведет к неожиданной развязке в сложившемся любовном треугольнике.

Другие фильмы этих жанров
мелодрама, драма, приключения

Видео к фильму «Могамбо», 1953

Видео: Трейлер (Могамбо, 1953) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер

Отзывы критиков о фильме «Могамбо», 1953

Славная тройка

Это очень хороший фильм, актуальный и в нынешнее время, так как во все времена люди любят друг друга, ну, или думают, что влюблены.

В фильме есть два главных сочетания: актерский состав — интересные герои и дух местности- Африка. Мне понравились и Грейс Келли, и Ава Гарднер, и Кларк Гейбл. Они отлично справились с задачей, их герои интересные. Они могут нравиться или возмущать, но они вызывают у меня эмоции. Но все-таки отметить хочу Аву Гарднер. Это великолепная женщина. На мой взгляд, на ее фоне героиня Грейс Келли серьезно проигрывает. Но кто же знает за что нас любят мужчины? Видимо герой Кларка Гейбла знал ответ на этот вопрос)

Героиня Грейс Келли молодая, изысканная, утонченная, воспитанная в духе английского аристократизма женщина, приехала с мужем в дебри Африки, в мир, где устроено иначе. Героиня Авы Гарднер напротив земная, веселая, шебутная, остроумная женщина. Она вписывается в пейзаж легко, и, глядя на нее, понимаешь, что она впишется почти в любой пейзаж с легкостью. При этом трудно представить себе героя Кларка Гейбла в надушенных, помпезных комнатах, одетым с иголочки. Это не его стихия, ему нравится другая жизнь. Но разве люди думают об этом когда влюбляются?

Фильм меня очень порадовал, съемки интересные и диалоги живые. Ава Гарднер блистает своей красотой и харизмой.

И теперь я знаю как называются такие отношения одним словом: Могамбо! Для меня это теперь термин.

6 июля 2018

Африканские каникулы

Фильм покоряет прежде всего двумя вещами: реалистичным колоритом старой Африки и харизматичной, изящной, остроумной героиней Авы Гарднер. Фильм необычайно живой, выглядит на удивление современным, смотрится легко и с удовольствием. И, главное, заставляет переживать, чувствовать.

Африка показана с необчайной симпатией, с очарованием её природы, с экзотикой суровых нравов. Некоторые эпизоды словно предвосхищают борьбу африканцев за независимость, которая развернётся лет 10 спустя.

Герой Кларка Гейбла, немолодой красавец в духе Шона Коннери или Лоуренса Оливье, стоит на распутье между эксцентричной, обаятельной, саркастичной актрисой и привлекательной, но более робкой и скромной замужней женщиной в исполнении Грей Келли. И, как полагается, он будет круто наказан за неуклюжие метания. Но сказка должна быть всепрощающей и хорошо заканчиваться.

Несомненно,

10 из 10

30 декабря 2015

Гейбл, Грейс и Ава — Могамбо

Блондинка или брюнетка? Язвительная и готовая на все, но уже немолодая Ава Гарднер или резкая молодая, но куда более выдержанная Грейс Келли? Вот, кого бы выбрали Вы на месте главного героя? Тем более, оказавшись в Африке. Обе женщины, что очевидно, соревнуются друг с другом, ущемленные некоторой пассивностью бравого мужчины. Достаточно просто взглянуть на Аву, мечтательно думающую в одиночестве под дождем или на сосредоточенность Грейс Келли, замужней женщины. Тут ведь нерв всего фильма. Напряжение настолько неистово, что Кларк Гейбл оказывается гораздо менее шутлив, нежели обычно. Он влюблен, и выбор сделан. А значит, нам остается следить за живописными африканскими пейзажами, битвами бегемотов и зебрами, и ожидать трагической развязки. Ведь сложившееся положение вещей не может продолжаться вечно и трагедия необратима. Вот и гепард понюхав Аву Гарднер пройдет мимо. Но каким же будет конец?

Этот совершенно неожиданный римейк «Красной пыли» получился неимоверно стильным, красочным, эффектным. Для Гейбла, Грейс и Авы — это одна из самых заметных точек отсчета в карьере. Вместе они выдали настоящую феерию, при минимуме действия. Простые сцены оказывались неимоверно информативными, и, склонен предположить, что «виноват» в этом гениальный Джон Форд.

10 из 10

28 ноября 2014

Опасные сафари

Фильм, напоенный звуками зверей и птиц, пением местных аборигенов, фильм, в котором отсутствует помимо этого всякая музыка. Он как бы провозвещает все приключенческие и комедийно-романтические фильмы об Африке позднейших времён, допустим «Боги, наверное, сошли с ума».

Мужчина, женщина, знойные выяснения чувств. Если женщина возмущается, что вода тут горячее воздуха, и мыло пенится хуже сыра, охотник тщетно пытается объяснить, что это его дом, его душ, и его мыло. Но тут женщин к тому же не одна, а две, противоположные характером, у одной ещё хоть и учёный, но не слишком наблюдательный муж.

Неугомонная, язвительная, темпераментная, подвижная, неудержимая брюнетка. Конечно же, душераздирающая история в прошлом, конечно же, относящаяся к войне… несмотря на это, её характер вовсе не картонный. Пусть она не в теме, что антрополог — такой учёный, который ислледует древние черепа и кости, но не станет исследовать её голову, но сколь же прельстительна девчонка и в своей некоторой необразованности!

И блондинка, застенчивая, изнеженная, изысканная дама, которая даже понимает не все смачные и хлёсткие речевые обороты другой героини (в частности, что магараджа подложил кому-то свинью). Она способна отправиться в Африке на прогулку в незнакомые просторы, словно там Гайд-парк, и там субтильно дрожит перед всякими зверюшками.

Пикируются герой с героиней-брюнеткой, особенно из ревности, крайне изобретательно и иронично:

- Нет, вы только посмотрите, ты же заранее знал, кого я имею в виду!

- Это мне подсказал мой хрустальный шар…

- Скорее твоя хрустальная голова!

Звёздный состав, Грейс Келли, Кларк Гейбл, Ава Гарднер, прекрасно смотрится на фоне изумительных пейзажей, также, понятно, и всякие туземцы с их обычаями, слоники, львы, гориллы и прочая живность. И пускай человек не всегда замечает в лесу самое для него притягательное дерево, но зато тут есть «старина Джо», змей, толкающий в самый подходящий момент девушек в объятия подходящего мужчины!

4 мая 2014

Охотник Виктор Марсуэлл — профессиональный охотник, работающий в Центральной Африке. Виктор — одиночка. И вот на его пути повстречалась сначала очаровательную Келли, а потом замужнюю Линду, жену антрополога, которого должен сопроводить в Кению. Две женщины тоже неровно дышат к Виктору. И все это происходит на фоне незабываемых африканских красот и дикой природы, которая таит в себе много опасностей. В общем зрителя ждут не только виды Африки, но и любовные страсти, разыгрываемые суперзвездами — Кларком Гейблом, Авой Гарднер и Грэйс Келли.

Я уже упомянул, что съемки — красивые и это одна из сильных сторон фильма. Ну и еще порадовало, что африканские приключения разбавленных добротной порцией «разборок» влюбленных.

Звездный каст потрясает, но Гейбл уже староват и воспринимается как Ретт Баттлер. А вот Гарднер и Келли показывают класс, не зря их номинировали за эти роли на «Оскар».

12 июня 2010

«Могамбо» — это весьма интересный, красивый, захватывающий фильм, но посмотреть эту картину я захотела не из-за прекрасной природы Африки, а из-за мощного актерского состава.

Перед просмотром я предполагала, что это будет средняя мелодрама с привычным «хэппи эндом», но все оказалось совершенно иначе. Эту картину можно назвать скорее сильной драмой с элементами комедии, поскольку игра таких непревзойденных актеров никак не вписывается в один жанр. Мощное трио, состоящее из Авы Гарднер, Кларка Гейбла и Грейс Келли не оставляет равнодушным. Эти актеры создали настолько яркие, сильные, неповторимые образы, что у зрителя не возникает чувства фальши. Все ясно, правдоподобно и так, как должно быть.

Что же касается непосредственно самого сюжета, то здесь все очень банально и это можно описать двумя словами: любовный треугольник. Но кого же выберет главный герой? Интрига не покидает зрителя ни на минуту, до самых титров, но сама кульминация настолько сильная, что после просмотра фильма чувствуешь себя эмоциональным банкротом.

На мой взгляд, картина «Могамбо» получилась очень сильной и захватывающей. Думаю, поклонникам драматических историй обязательно понравится.

10 из 10

2 января 2009

Африканские страсти

От начала просмотра и до окончания сеанса, тебя не покидает мысль о том что ты смотришь по-настоящему великий фильм, ставший неожиданным открытием для американского зрителя в тот далёкий для нас пятьдесят третий год. Когда суровые послевоенные времена диктовали эпоху тяжёлых переживаний по погибшим или пропавшим родственникам. Эти потери а так же страшные лишения которые пришлось пережить людям того времени создавали неблагоприятный фон отчаяния и пессимизма при котором жизнь становилась невыносимой. Только любовь могла стать тем спасательным кругом для миллионов людей утопающих в океане мрака и разочарования.

«Могамбо» — это трогательная история о людях, которые предпочли шумной цивилизации экзотическую природу центральной Африки. Они не были заражены манией власти и денег, всё чего им хотелось — это тихое уединения с природой.

Виктор, Келли, Линда и Дональд Нордли — главные персонажи, чьи судьбы переплетаются на наших глазах, чья боль становится нашей болью, чья любовь становится нашим достоянием. Все они совершенно разные люди. С первого взгляда бросаются в глазах их многочисленные различия в воспитании и манерах, чертах характера и принципах, которым они следуют. Их роднит лишь одно чувство — тяга к авантюрам, все они ищут приключений в здешних местах Кении, осознавая насколько это может быть опасно. Именно там — в Кении, рационализм и расчёт уступают дорогу чувствам, которые после мелких интрижек становятся только крепче и сильнее.

Великий фильм не может быть обделён великой игрой. Этот факт нам с блеском доказала Ава Гарднер сыгравшая Келли. Ей в великолепном стиле удалось раскрыть свою героиню, показав все тягости безответной любви. К счастью, я хорошо знаком с биографией Авы и могу с уверенностью предположить что эти чувства ей были знакомы очень хорошо. Ведь до съёмок фильма за её хрупкими плечами было уже два развода, но в них инициатором выступила сама Гарднер, с художественной точки зрения нам интересен третий брак Авы с Фрэнком Синатрой, в котором она наконец нашла партнёра равного её по духу, но который в своей любвеобильности был схож с Виктором Марсуэллом — главным героем фильма, и многочисленные измены со стороны Фрэнка сыпались на Аву как из рога изобилия. Все эти жизненные трагедии и вся эта полнота гаммы чувств, сделали игру Авы Гарднер достойной и номинации на премию Оскар и той огромной любви коей она была вознаграждена за свои бесподобные труды.

Вообще режиссёр Джон Форд очень удачно угадал с ролью Келли, так как кроме Авы Гарднер, очень трудно представить кого-нибудь другого в образе сильной, властной, остроумной и язвительной женщины. По-существу она играла саму себя, многие черты характера были свойственны её личности, а те истории в которые она попадала по ходу фильма были хорошо ей знакомы. Богатый жизненный опыт и незаурядные актёрские таланты предопределили успех Авы в роли Келли.

Ещё одно стопроцентное попадание режиссёра связано с назначением Кларка Гейбла на роль Виктора. Практически те же факторы перечисленные мною выше приминительно к Аве, а так же подходящая внешность помогли Кларку оставить после себя ещё один ярчайший образ в истории кино. Легенда Голливуда вновь посрамил критиков, которые на протяжении всей жизни не жаловали Гейбла наградами, напомню его игра в одно из самых знаменитых картин, вечной классике — «Унесённые ветром» осталась без должного внимания Академии и оскар за лучшую мужскую роль прошёл мимо него. И как же жаль что ровно через восемь лет после выхода «Могамбо» на большой экран, Кларк трагически погибнет в авиакатастрофе, а его смерть станет одной из самых горьких страниц в голливудской летописи. Эту большую утрату будут оплакивать по всему миру сотни тысяч людей.

Грейс Келли. Что можно сказать о ней? Она просто милашка! Она невероятно красива!Идеальные черты лица вызывают восторг, блеск глаз пробирается вглубь твоей памяти, оставаясь там навсегда, а прекрасная фигура шикарно дополняет образ сексуальной добычи на которую клюнул Виктор, причинив своей авантюрой очень много боли героине Авы. Чувственная и страстная игра Грейс добавила в картину драматизма, а момент когда она в порыве эмоций стреляет в Виктора считается одним из самых захватывающих эпизодов вписанных золотыми буквами в историю кинематографа.

Дя меня «Могамбо» — это полновесный шедевр пятидесятых-шестидесятых, наполненный яркими образами великих актёров. Настоящим украшением этой картины лично для меня стали прелестные натуральные съёмки дикой африканской природы, остаётся только удивляться тому как в то время съёмочной группе удалось наладить контакт с окружающим миром, насытив весь фильм гармонией, которая единолично царит в фильме. Сцена где Ава кормит слона и носорога с руки, а так же тот исключительный трюк когда рядом с ней, буквально в метре от её чудесной фигуры проходит гепард, будут ещё долго терзать догадками нашу фантазию. В «Могамбо» на редкость для американцев, было очень много хорошего юмора, особенно в остроумии преуспела Ава, которая весь фильм покалывала героев Гейбла и Грейс. В общем фильм получился на славу и пять номинаций на премию Оскар тому подтверждение.

9 из 10

17 июля 2008

Мелодрама Могамбо появился на свет в далеком 1953 году, более полувека тому назад, его режиссером является Джон Форд. Кто играл в фильме: Грэйс Келли, Дональд Синден, Ава Гарднер, Эрик Польман, Кларк Гейбл, Лоуренс Нэйсмит, Брюс Сетон, Денис О’Ди, Филип Стейнтон, Аса Этула, Самбуру, Вагения, Bahaya, M'Beti.

Расходы на кино составляют примерно 1.В то время как во всем мире собрано 4,576,000 долларов. Страна производства - США. Могамбо — получил среднюю зрительскую оценку (7,1-7,3 балла), что является вполне отличным результатом.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2021 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.