По широкой Миссури
Across the Wide Missouri
6.3
6.1
1951, мелодрама, приключения, вестерн
США, 1 ч 18 мин
12+

В ролях: Кларк Гейбл, Рикардо Монтальбан, Джон Ходиак, Адольф Менжу, Дж. Кэролл Нейш
и другие
У подножия Скалистых гор, расположенных вдоль реки Миссури, раз в году собирались охотники-горцы для продажи своей добычи. Они поддерживали дружеские отношения с коренным населением - индейцами племени «чернопятых». Один из горцев получает в жены аборигенку Камию, заплатив за нее солидный выкуп. Вождь племени недоволен, но поделать ничего не может, так как дед Камии, почитаемый всеми шаман, принял ее нового мужа.

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

По широкой Миссури

английское название:

Across the Wide Missouri

год: 1951
страна:
США
слоган: «A year in the making ! Thousands in the cast !»
режиссер:
сценаристы: , ,
продюсер:
видеооператор: Уильям С. Меллор
композитор:
художники: Джеймс Басеви, Седрик Гиббонс, Уолтер Планкетт, Ральф С. Херст, Эдвин Б. Уиллис
монтаж:
жанры: мелодрама, приключения, вестерн
Поделиться
Финансы
Бюджет: 5000000
Дата выхода
Мировая премьера: 12 октября 1951 г.
Дополнительная информация
Возраст: 12+
Длительность: 1 ч 18 мин
Другие фильмы этих жанров
мелодрама, приключения, вестерн

Видео к фильму «По широкой Миссури», 1951

Видео: Трейлер (По широкой Миссури, 1951) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер

Постеры фильма «По широкой Миссури», 1951

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзыв критика о фильме «По широкой Миссури», 1951

Гейбл — По широкой Миссури

Замечательное кино. Прежде всего, фильм рисует нам замечательную картину Дикого Запада, не отягощенную салунами и расовой непримиримостью к индейцам. Отнюдь. Тут мы видим циничного и целеустремленного мужчину, который не просто уединяется в лесу, но женится на дочери вождя индейцев и основывает целый промысел пушнины. С течением жизни, которое так прекрасно показал Уильям Уэллмен, цинизму уступает место благородство и великодушие. Перестрелки и смерти будут вполне ожидаемы, но насколько неожиданной оказалась спонтанная погоня на лошадях за плачущим ребенком (заботливо уложенным в седле).

По сути, предлагаемый фильм полностью предопределяет появление «Иеремии Джонсона». Сюжетное и стилистическое сходство усиливается яркой харизмой главных героев. Вот только Редфорд с самого начала играл уставшего от жизни путника, оказавшегося лишним в своем времени. А Гейбл, как обычно для него исполняет привычную для него роль эффективного и жизнерадостного янки. И грустная усталость появится у него лишь ближе к финалу.

Особо отмечу и то, что несмотря на обозначившееся противоборство с индейцами, тут они показываются совсем не как представители более низкой культуры (что, было нередко для фильмов Голливуда тех лет). Многого стоит и индейская колыбельная. Это не просто толерантность, а настоящее неприкрытое уважение. Тем ценнее вестерн. А ведь у фильма есть еще одно преимущество — живописные природные красоты.

В общем, перед нами совсем неоцененный современниками фильм.

8 из 10

28 ноября 2014

Мелодрама По широкой Миссури появился на свет в далеком 1951 году, более полувека тому назад, его режиссером является Уильям А. Уэллмен. Кто играл в фильме: Кларк Гейбл, Рикардо Монтальбан, Джон Ходиак, Адольф Менжу, Дж. Кэролл Нейш, Джек Холт, Алан Напье, Джордж Чандлер, Ричард Андерсон, Мария Элена Маркес, Бобби Барбер, Морис Бриер, Тимоти Кэри, Джин Кугэн, Фрэнки Дарро.

Расходы на кино составляют примерно 5000000. Страна производства - США. По широкой Миссури — имеет рейтинг по Кинопоиску равный примерно 6,2 из 10. Значение чуть ниже среднего. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 12 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2022 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.