Пинки
Pinky
7.1
7.2
1949, драма
США, 1 ч 42 мин
В ролях: Джинн Крейн, Этель Бэрримор, Этель Уотерс, Уильям Ландигэн, Бэзил Руисдейл
и другие
Молодая медсестра Патриция Джонсон — «пинки»: так темнокожее население Америки называет афроамериканцев, которых из-за светлого цвета кожи можно принять за белых. Патриция возвращается на юг после обучения на курсах медсестер на севере страны. Она говорит своей бабушке, что там ее все принимали за белую, и она влюбилась в белого врача, которые ничего не знает об ее происхождении. Патриция полна решимости вновь вернуться на север. Бабушка уговаривает ее остаться дома и ухаживать за больной белой женщиной, миссис Эм. Патриция поддается на бабушкины уговоры и берет всю заботу о миссис Эм на себя. После смерти миссис Эм все ее наследство согласно завещанию неожиданно переходит юной сиделке. Но вскоре раздосадованные родственники покойной обвинят Патрицию в том, что она оказала давление на умирающую.

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Пинки

английское название:

Pinky

год: 1949
страна:
США
слоган: «The love story of a girl who passed for white!»
режиссеры: ,
сценаристы: , , , ,
продюсер:
видеооператор: Джозеф МакДональд
композитор:
художники: Дж. Расселл Спенсер, Лайл Р. Вилер, Томас Литтл, Уолтер М. Скотт
монтаж:
жанр: драма
Поделиться
Финансы
Сборы в США: $4 200 000
Мировые сборы: $4 200 000
Дата выхода
Мировая премьера: 29 сентября 1949 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 1 ч 42 мин
Другие фильмы этих жанров
драма

Видео к фильму «Пинки», 1949

Видео: Трейлер (Пинки, 1949) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер

Постеры фильма «Пинки», 1949

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Пинки», 1949

Элиа Казан — Пинки

В конце 40-х-начале 50-х Элиа Казан по своей мощности был вероятно одним из самых эффектных режиссеров мира. Практически каждая его работа становилась не просто хитом. Она формулировала новые парадигмы развития кино. «Джентльменское соглашение» и «Бумеранг» были пропитаны бунтом, стремлением к свободе и яростным отстаиванием собственных прав. Решительным нон-конформизмом он буквально навязывал всем дух своего времени. Немногим ранее до своего триумфального сотрудничества с Брандо и Дином.

В одном ряду с этими работами нужно поставить и «Пинки». История, которая вполне могла бы лечь в основу какого-то сериала наподобие «Рабыни Изауры» была рассказана Элиа так, что за всеми хитросплетениями сюжета было следить интересно. А если взглянуть на все несколько отстраненно, то перед нами ведь картина совсем не о расизме. Все сюжетные противоборства вполне укладываются в традиционный конфликт «отцов и детей». Очевидно, что получившая образование и пожившая на американском Севере девушка, несколько стесняющаяся своего негритянского происхождения (которое совсем внешне незаметно для непосвященных) возмущена складывающимся на ее малой Родине раскладом. То отношение, которое считается вполне достойным и приемлемым она не может принимать от окружающих. И не случайно именно ей достается условный суперприз — приличное наследство в виде усадьбы. Все дело в том, что хозяйка этого имения почувствовала в ней характер, напор, стержень.

Очень интересен и финальный книксен в форме судебного разбирательства. Нашей героини будто приходится оправдываться и расплачиваться перед обществом за свою пассионарность. Добившись формального одобрения, она отказывается от стабильного будущего ради искупления своей вины — вины за бунт, которую она начинает неожиданно для себя испытывать.

Впрочем, нельзя не отметить и то, как мастерски генерирует по ходу фильма напряжение Элиа Казан. Попытка изнасилование, оговор, воровство денег, регулярные подозрения в воровстве и много сходных конфликтных ситуаций, каждая из которых может обернуться серьезнейшей трагедией, лишь обозначаются закручивая интригу. Это означает, что фильм оказывается совсем не заурядной голливудской мелодрамой, а серьезным путешествием в реальную жизнь. К тому же, исполнительница главной роли Джинн Крейн создала серьезную проникновенную работу, которую можно долго обсуждать.

Так что, перед нами серьезнейшая кинематографическая работа Элиа Казана заслуживающая самых высоких оценок. Мне она нравится куда больше нежели «Трамвай Желание» или «К востоку от Эдема».

9 из 10

20 декабря 2014

Патриция «Пинки» Джонсон возвращается на Юг к своей родне — бабушке негритянке Дайси. Пока Патриция получала образование и осваивала профессию медсестры, она привыкла к другой жизни, ведь никто не знал, что при белом цвете кожи она на самом деле «цветная». По возвращению домой она снова стала для всех просто Пинки. Столкнувшись с сегрегационными порядками и пренебрежением, она хочет вернуться на Север, однако бабушка Дайси уговаривает девушку остаться, чтобы ухаживать за своенравной мисс Эм — богатой старой леди, которая пренебрежительно относилась к Пинки с самого детства.

Фильмы о расовой сегрегации — довольно популярная тема в американском кино, но для конца 40-х это был очень рискованный эксперимент, тем более учитывая, что фильм содержал сцены объятий и поцелуев белого человека с «негритянкой», из-за чего был запрещен в некоторых городах США и стал предметом судебных разбирательств. В любом случае, прекрасный режиссер Элиа Казан, который пришел на смену выбывшему из проекта Джону Форду, создал интересное кино, которое затрагивало не только тему расовых отношений, но также живописало быт цветного населения Юга и увлекало нерядовой интригой, совмещая несколько жанров, включая судебную драму. Несмотря на то, что практически все внимание уделяется героине Джинн Крейн, больше интересны второплановые роли, сыгранные Этель Бэрримор и Этель Уотерс.

8 из 10

28 декабря 2013

Драма Пинки появился на свет в далеком 1949 году, более полувека тому назад, его режиссерами являются Элиа Казан, Джон Форд. Кто играл в фильме: Джинн Крейн, Этель Бэрримор, Этель Уотерс, Уильям Ландигэн, Бэзил Руисдейл, Кенни Вашингтон, Нина Мэй МакКинни, Грифф Барнетт, Фредерик О’Нил, Эвелин Варден, Рэймонд Гринлиф, Шелби Бэйкон, Betty Beard, Рене Бирд, Пэтси Бонифейс.

В то время как во всем мире собрано 4,200,000 долларов. Страна производства - США. Пинки — получил среднюю зрительскую оценку от 6,9 до 7,1 балла из 10, что является вполне хорошим результатом.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2022 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.