Альбукерк
Albuquerque
6.6
1948, боевик, мелодрама, вестерн
США, 1 ч 30 мин
В ролях: Рэндольф Скотт, Барбара Бриттон, Джордж ’Габби’ Хейс, Лон Чейни мл., Расселл Хейден
и другие
Коул Армин приезжает в Альбукерке, чтобы поработать на своего дядю Джона Армина, деспотичного и жестокого человека, который управляет грузовой линией, буксирующей руду. Его цель состоит в том, чтобы устранить конкурирующую линию, которой управляет Тед Уоллас и его сестра Силия. Коулу надоедает властная тактика его дяди, и он переходит работать к Уолласу. Лети Тайлер, агент, нанятый дядей, также переходит на сторону Уолласа и предупреждает его о подготавливаемой западне...

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Альбукерк

английское название:

Albuquerque

год: 1948
страна:
США
слоган: «It's got ALL-STAR Names! It's got ACTION-PACKED Thrills! It's got ADVENTURE-LOADED Romance! It's got AMAZING Color!»
режиссер:
сценаристы: , ,
продюсеры: ,
видеооператор: Фред Джекман мл.
композитор:
художники: Фрэнк Пол Сайлос, Гарри Райф, Вин Тейлор
монтаж:
жанры: боевик, мелодрама, вестерн
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 20 февраля 1948 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 1 ч 30 мин
Другие фильмы этих жанров
боевик, мелодрама, вестерн

Отзывы критиков о фильме «Альбукерк», 1948

Очередной вестерн средней руки с участием Рэндольфа Скотта. Он играет Коула Армина, который приезжает в Альбукерк, чтобы работать на своего дядю Джона, управляющего грузовой линии, буксирующей руду. Дядя Коула, жестокий и властный человек, пытается устранить конкурентов в лице Теда Уолласа и его сестры Селии. Коул, которому не нравятся жесткие методы переходить на их сторону.

Стандартный для Скотта вестерн с неплохим актерским составом. Помимо него выделяются Джордж «Габби» Хэйез в роли старика-возницы (на счету актера много подобных ролей в вестернах 30—40-х, наиболее мне запомнился Дэйв из картины с Джоном Уэйном «В седле»), а также Лон Чейни-младший и ветеран Джордж Кливленд в роли антагонистов героя.

Весь набор для подобного рода картин здесь есть. Ничего особенного, из разряда «можно посмотреть» для любителей жанра.

6 из 10

2 февраля 2015

Если бы можно было скрестить традиции классического Голливуда с традициями советского кино, то жанр данного фильма я бы обозначил как «производственный вестерн». С одной стороны, в ленте есть все необходимые атрибуты и приметы Дикого Запада (чисто кинематографический топос, кстати): маленький городок, сражающиеся друг с другом партии, протагонист, прибывающий извне и нарушающий баланс сил и так далее вплоть до настоящих или нарисованных на холсте красот и пейзажей окружающей город степной и одновременно горной местности. Вместе с тем в фильме дан недвусмысленный намек на то, что времена меняются и что очень скоро этот городок станет, как и все остальные, ареной для совершенно других сражений, промышленных, индустриальных. Собственно, сюжет фильма и есть своеобразные пролегомены к этим сражениям будущего, ведь конфликт завязан на монополии одной стороны и претензии к этой монополии от стороны другой.

Однако этот полувестерн, уходя от традиционной проблематики жанра, к какому-то внятному художественному результату не пришел. Вроде бы на месте те элементы, которые должны быть, да вот только рукопашные драки нелепы, коллективные перестрелки еще более нелепы, злодеи злодейские, а положительные герои положительны, то есть все это скучновато. Из общей массы «хороших и плохих» выделяется разве что и как всегда Чейни-младший, но роль громилы для него слишком мелка, чтобы он мог раскрыть в ней свои разносторонние таланты. А новые элементы тоже не состоялись, они скорее были заимствованы из сельско-пастушеского антуража, который определяет развитие многих вестернов (вспомним навскидку «Красную реку»), но до эпичности никак не дотягиваются.

Хотя, может, в этом все и дело? Времена всегда меняются так, что вместо космически масштабного столкновения сил добра и зла мы видим лишь удачно расцвеченный (в прямом и переносном смысле) мелкий эпизод из периода первоначального накопления капитала. Посему это история не Дикого (с большой буквы), но полудикого (с маленькой буквы) Запада. История, в которой мифология есть только контур, но не художественный смысл и эффект.

5 из 10

6 ноября 2014

Боевик Альбукерк появился на свет в далеком 1948 году, более полувека тому назад, его режиссером является Рэй Энрайт. Кто играл в фильме: Рэндольф Скотт, Барбара Бриттон, Джордж ’Габби’ Хейс, Лон Чейни мл., Расселл Хейден, Катрин Крэйг, Джордж Кливлэнд, Ирвинг Бэйкон, Бернард Неделл, Кэролин Граймс, Расселл Симпсон, Джоди Гилберт, Джон Халлоран, Дэн Уайт, Уолтер Болдуин.

Страна производства - США.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2023 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.