3 крестных отца
3 Godfathers
6.7
7.1
1948, драма, вестерн
США, 1 ч 46 мин
12+

В ролях: Джон Уэйн, Педро Армендарис, Гарри Кэри мл., Уорд Бонд, Мэй Марш
и другие
Три крепких парня Роберт Мармадьюк Хайтауэр, Педро Рока Фуэрте и Уильям Кирни грабят банк в городке Уэлком и пытаются уйти от погони через пустыню. Потеряв лошадей во время песчаной бури, они прибывают к колодцу Террапин Тэнкс, где застают рожающую женщину. Родив ребенка, женщина умирает, а ее последними словами были мольбы о спасении младенца. Парни решаются доставить новорожденного в Новый Иерусалим. Опасное путешествие наводит бандитов на мысли о боге, религии и их предназначении на этой земле. Пройдя многие мили через песчаные холмы пустыни, до городка добирается только Хайтауэр. Шатаясь, он входит в город с младенцем на руках накануне Рождества. Шериф готов снять обвинения, если бандит откажется от прав на ребенка, но Хайтауэр решает по-своему...

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

3 крестных отца

английское название:

3 Godfathers

год: 1948
страна:
США
слоган: «Color By Technicolor»
режиссер:
сценаристы: , , ,
продюсеры: ,
видеооператор: Уинтон С. Хоч
композитор:
художники: Джеймс Басеви, Джозеф Киш
монтаж:
жанры: драма, вестерн
Поделиться
Финансы
Бюджет: 1243000
Сборы в США: $2 078 000
Мировые сборы: $2 078 000
Дата выхода
Мировая премьера: 25 ноября 1948 г.
Дополнительная информация
Возраст: 12+
Длительность: 1 ч 46 мин
Другие фильмы этих жанров
драма, вестерн

Видео к фильму «3 крестных отца», 1948

Видео: Трейлер (3 крестных отца, 1948) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер

Постеры фильма «3 крестных отца», 1948

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «3 крестных отца», 1948

Трое бандитов грабят банк в городке Уэлком и пытаются уйти от погони. Они вынуждены идти через выжженную пустыню и около колодца натыкаются на умирающую роженицу. Став по просьбе умершей матери крестными отцами ребенка, они пытаются вместе с малышом добраться до города Нью-Иерусалим.

Наполненный библейскими аллюзиями трагикомический вестерн Джона Форда. Картину снимали в настоящей пустыне Долине Смерти, одном из самых жарких мест планеты. Как всегда у Форда картина профессионально снята, особенно сцены в пустыне. Наивность сюжета, конечно, переходит все границы, да и с балансом между юмором и драмой имеются проблемы. И для довольно простой истории картина подзатянута. Хотя у фильма немало поклонников среди любителей классики жанра.

Хорошее впечатление оставляет основное трио актеров. В центре, разумеется, Джон Уэйн в традиционном для себя стиле. Педро Армендарис и Гарри Кэри-младший ему неплохо подыгрывают (кстати, фильм посвящен Гарри Кэри-старшему, умершему в 1947 г., другу Форда и Уэйна).

Как притча этот фильм, в принципе, смотрится благодаря уверенной режиссуре Форда и приличной актерке. Поклоннику классики жанра можно посмотреть это кино, если не смущают обильные библейские аллюзии, затянутость и наивность картины. Тут уж как говорится, на любителя.

6 из 10

12 сентября 2016

Встань и иди

Допускаю, что фильм может понравится глубоко верующим, тем, кому «в кайф» просто почитать Библию. Но если вам это занятие кажется скучным, не стоит ожидать, что этот фильм будет интереснее.

Пресные, как просфора, библейские сцены соседствуют с едва ли не со скабрезным юмором («смешные» фамилии главных героев, озабоченная старуха), художественная цель чего мне непонятна.

Еще отмечу визуальную бедность фильма (хотя он цветной). 80% экранного времени — это планы выжженной пустыни, что лично мне тяжко наблюдать.

4 из 10

за неплохую игру актеров

22 марта 2014

Как же всё-таки здорово — откапывать шедевры. Эффект неожиданности работает и в кинематографе. Включая стандартненький, на мой взгляд, вестерн от Форда с Джоном Вейном в главной роли, я не ждал чего-то сверх. Ну, вестерн и вестерн. Не зря считается, что Леоне возродил гиблый жанр — было ему от чего умирать. Собственно, фильм с душком умирания я и ждал.

А получил великолепное действо в традициях романов Ламура. Это было непередаваемое удовольствие. Ламур этим и хорош: представляясь романтичным писателем в стиле Майна Рида, он неожиданно преподносит жестокие смерти, суровые ситуации, необыкновенное внимание к деталям. Это действительно шокирует.

Так и фильм. Начинаясь с лубочных трёх ковбоев, направлявшихся в город для ограбления, переходит он в неожиданное русло. Сначала происходит напряжённая гонка — три бандита, среди которых есть тяжело раненный, и шериф со смешным именем несутся к водокачке. Одни — чтобы подзаправится и пересечь пустыню, друой — чтоб устроить засаду. Затем банда сворачивает к другой водокачке, без засады — но там натыкаются на родственников шерифа, которые сами себя загнали в ловушку: пытаясь очистить её от песка, подорвали динамитом всю к чертям. Как же хорош момент, в котором Хайтауэр-Вэйн с подробностями рассказывает, что произошло на брошенной водокачке!

Тут пошла вторая часть фильма. Бандиты уставшие, без воды, один ранен. Вместо живительной влаги они находят истощённую беременную женщину, которая при родах умирает. И остаются славные парни с ребёнком на руках. Казалось бы, пора сдаваться властям. Но молодой паренёк, который и схватил пулю — блестяще исполнен Гарри Кэри-мл, это его дебютная роль — так вот он зачитывается Библией и находит, что в этой книге есть немало полезных инструкций. К примеру, есть и их ситуация: три волхва, пришедшие к ребёнку с дарами. Дальше написано — идти через пустыню за звездой, к Иерусалиму. А рядом, вот совпадение, стоит городок Новый Иерусалим!

И начинается путешествие. Чувствуете, какая мощная подводка? В этих эпизодах фильм просто безупречен, Форд подтверждает репутацию лучшего режиссёра вестернов. Конечно, в наше время образ перехода через пустыню раскрыли бы интереснее — у нас же уже есть опыты фильмов о наркоманах, фильмов-притч. Соединить всё это на фоне бескрайней сюрреалистической пустыни — и вышел бы настоящий шедевр.

Форд обходится более простыми, но всё равно действенными приёмами, рисуя реалистичную картину. Правда, Вэйн всё равно выживет. И даже срок ему скостят. Но не в этом суть.

А суть — в этой безграничной вере трёх бандитов-приятелей, которые пошли без воды через пустыню просто потому, что так написано в Библии. Они могли бросить его, могли бы сдаться, но Библия не может лгать. Надо — значит надо. И при этом переходе они наверняка искупает все свои грехи, а выживший считает ребёнка, названного в честь его и его друзей, истинно своим. Он заслужил право отцовства. И это моя трактовка, в принципе, их можно найти ещё немало.

Отметил бы и актёров, да что толку — здесь и так очевидные гиганты кино. О Вейне говорить нечего — он всегда в одном образе, но это скорее заслуга, чем ошибка. Кэри-младший тоже был великолепен. И, конечно, бесподобен Армендарис, уже почивший, как и в кино, наложив на себя руки в безнадёжной ситуации… Необычное, на самом деле, сходство. Возможно, просто потому, что Пит в кино и Армендарис в реальной жизни были похожи, попросту говоря, сыграл он сам себя. Других фильмов его я не видел, не могу сравнить.

Роберт, Пит и Уильям. Три крёстных отца, три имени одного младенца. Чёрт, не додержал всё-таки Форд этот фильм, не допёк, так сказать. Эта необыкновенная связь с Библией, множество прекраснейших образов, повествование в духе Ламура — фильм мог бы стать известнейшим шедевром. В Штатах он, конечно, известен, а насчёт прочих стран этого же сказать нельзя.

9 из 10

22 января 2010

Драма 3 крестных отца появился на свет в далеком 1948 году, более полувека тому назад, его режиссером является Джон Форд. Кто играл в фильме: Джон Уэйн, Педро Армендарис, Гарри Кэри мл., Уорд Бонд, Мэй Марш, Милдред Нэтвик, Джейн Дарвелл, Гай Кибби, Дороти Форд, Бен Джонсон, Чарльз Хэлтон, Хэнк Уорден, Джек Пенник, Фред Либби, Майкл Дуган.

Расходы на кино составляют примерно 1243000.В то время как во всем мире собрано 2,078,000 долларов. Страна производства - США. 3 крестных отца — получит рейтинг по Кинопоиску равный примерно 6,6 из 10. Среднее значение, которое удается получить далеко не каждому фильму. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 12 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2022 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.