Дом Дракулы
House of Dracula
5.6
5.7
1945, ужасы, фантастика, фэнтези
США, 1 ч 7 мин
16+

В ролях: Лон Чейни мл., Джон Кэрредин, Марта О’Дрискол, Лайонел Этуилл, Онслоу Стивенс
и другие
Дракула под именем барона Латоса приходит к доктору Эдельману и просит излечить его от вампиризма. Но на самом деле он хочет добраться до красивой ассистентки доктора и превратить ее в вампира. Одновременно в Лондоне появляется Лоуренс Тальбот, он же Человек-Волк и просит излечить его от недуга оборотня. Доктору это не удается, и Человек-Волк пытается покончить с собой, но попадает в подземный лабиринт, где в коме лежит еще и монстр Франкенштейна. Три монстра вступают в борьбу друг с другом.
Дополнительные данные
оригинальное название:

Дом Дракулы

английское название:

House of Dracula

год: 1945
страна:
США
слоган: «HORROR UPON HORROR in the HOUSE OF DRACULA»
режиссер:
сценаристы: , ,
продюсеры: ,
видеооператор: Джордж Робинсон
композитор:
художники: Джон Б. Гудман, Мартин Обзина, Вера Уэст, Расселл А. Гаусман, Артур Д. Ледди
монтаж:
жанры: ужасы, фантастика, фэнтези
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 7 декабря 1945 г.
Дополнительная информация
Возраст: 16+
Длительность: 1 ч 7 мин
Другие фильмы этих жанров
ужасы, фантастика, фэнтези

Видео к фильму «Дом Дракулы», 1945

Видео: Трейлер (Дом Дракулы, 1945) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер

Постеры фильма «Дом Дракулы», 1945

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Дом Дракулы», 1945

Киноманские беседы с мальчишкой по имени Zombion!

Оборотней — нет!

Это плод вашего воображения…

(примерно 15-ая минута фильма)

Дом Дракулы

Перед нами один из самых худших фильмов классической монстр-вселенной Юниверсал. Создатели (в погоне за наживой) явно потеряли страх и все нормы приличия. Они захотели в очередной раз объединить трех культовых монстров — Дракула, монстр Франкенштейна и Человек-волк. Снова наняли режиссера-станочника Кентона.

Удивительно, но даже Кентон (который до этого смастерил несколько дешевых тире забавных ужастиков) не смог вырулить на приличный уровень. Т. е. режиссер банально устал от монстров и их бесконечных сиквелов (как и зрители). Забегая вперед — «Дом Дракулы» станет последним (серьезным) фильмом монстр-вселенной. Впереди комедии с Эбботтом и Костелло, а «Создание из черной Лагуны» появится уже в 50-ые (это немножко другое).

Больше всего поражает сюжет. Дракула приходит к какому-то доктору и просит ему помочь. Самое смешное, что Дракула ночует у доктора (смелый, не боится получить осиновый кол во время сна). Дальше к доктору заваливается Человек-волк! А-хи-хи, видимо местный доктор Айболит (только специализируется по чудовищам). Спустя время, Айболит находит в пещере монстра Франкенштейна! Нет слов. Браво, сценарист!

Да-да, я прекрасно помню свою положительную рецензию на «Дом Франкенштейна». Положа руку на сердце, он реально смотрелся лучше. Ведь в «Доме Дракулы» нет Карлоффа (жирный минус), а Чейни с Кэрредином играют на автомате. Как ни крути, монстры себя исчерпали. Если без остановок доить корову, то малышка откинется вверх копытами. Нечто подобное произошло с классическими ужастиками Юниверсал.

Не спорю, здесь есть несколько интересных сцен (намеки на «Доктора Джекилла и мистера Хайда», например), но они не спасают. Слабенькое кино, концовку вообще перетащили из «Призрака Франкенштейна» (того же Кентона). Повторяю, не пересняли, а именно вырезали и вставили сюда. О чем это говорит? Все хорошее когда-нибудь заканчивается.

Любите (как я) выбивать франшизы полностью? Тогда для галочки можете заценить, маленький хронометраж располагает.

5 из 10

17 сентября 2019

И снова в одну упряжку попытались впрячь все основные хиты киностудииЮниверсал, 40-х. На манеже все те же Франкенштейн, Дракула и человек-волк. Но попытка более удачная, чем это было в доме Франкенштейна.

Итак есть гениальный профессор, куда без него — Олсон Стивенс, доктор медицины. К нему обращается за помощью Дракула (Джон Каррадин) и просит его вылечить. Стивенс не верит во всякое сверх-естественное. Он объясняет, Дракуле, что у того просто редкое заболевание крови и все лечится переливанием. Любопытно кстати, что Дракула в те времена не обладал острыми зубами, но зато мог превращаться в крупную летучую мышь, навык в наше время утраченный напрочь.

Узнав о чудо докторе, к нему же приходит лечится бедняга, человек-волк Лон Чейни и тоже доктор находит вполне земное объяснение его заболевания. Плюс сточные воды принесли тело монстра Франкенштейна. Вообщем все они оказались в одной лечебнице. Как это всегда бывает, что-то пошло не так. И тут, кстати, сценаристы решили все же убить одного из персонажей окончательно, возможно закрыв всю эту серию.

Нормальный и вполне адекватный такой фильм, который можно смотреть и людям не знавшим всей этой истории

7 из 10

7 марта 2018

Монстры и Айболит

Однажды ночью граф Дракула приходит к доктору Эльдману и просит того вылечить от вампиризма. Доктор соглашается. Одновременно с этим, к доктору приходит Лоуренс Талбот и тоже просит доктора вылечит его, однако, услышав отказ, он прыгает в реку и попадает в пещеру. Там же, он и Эльдман находят труп монстра Франкенштейна и забирают себе. Казалось, бы, добрый доктор всем поможет, однако у графа свои планы на сложившуюся ситуацию.

Третий фильм Universal, собравший знаменитых монстров на одном экране наконец то ставит точку в отношении трёх персонажей, и вместе с этим создаётся ощущение, что кино выглядит, как отдельный продукт студии, не имеющий предыдущих сиквелов. По крайней мере, в фильме не объяснено, как Дракула и Лоуренс вдруг воскресли и пришли к доктору, а как мы помним, в прошлом фильме они покинули этот мир (Лоуренс даже навсегда), а тут совершенно целые и невредимые.

Впрочем, к фильму есть ещё одна претензия — сценарии. Да, он по-прежнему нелинейный, выдавая во второй половине весьма интересные и неожиданные сцены, но вся беда в том, что он имеет за собой неудобные вопросы. Если поначалу я задавался вопросом, почему Дракула вдруг пришёл к доктору и просит помощи, то после его неожиданных действии я только рукоплескал и говорил: «ай Дракула, ай хитрюга!», и к сожалению на этом логичные действия закончились. По логике, заражённый Эльдман должен был приставать к собственной медсестре, с целью поработить её (что и делал Дракула, пока от него не избавились), но вместо этого он носится по улицам и убивает левых людей. Кстати, безумный доктор вышел довольно интересным персонажем, который граничит с безумием и рассудком. Но его, к сожалению, недоработали — мне так и не остались ясными его мотивы.

Я молчу про то, что Человека Волка лечат растениями и операцией. Казалось бы, через столько пройти, столько всего перепробовать в прошлых фильмах, чтобы придти к тому, что надо сделать всего лишь одну операцию. Смешно.

В фильме так же есть Чудовище Франкенштейна, от которого, по-прежнему, толку практически никакого, но в отличие от прошлого фильма, тут он хотя бы дерётся, хотя и мало.

Но, не смотря на всё это, фильм ставит жирную точку в отношении трёх монстров, потому что это последний серьёзный фильм от Universal (дальнейший Эббот и Костелла не в счёт — это всего лишь пародийные фильмы). Каждый и трёх монстров наконец то оканчивает свою нелёгкую судьбу, кто фатально, кто и со счастливым финалом. По-крайней мере, только одним этим фактом, данное творение и ценно.

В остальном могу отметить, что несмотря на сомнительный сценарии, это кино лучше «Дома Франкенштейна». Его интересно смотреть, каждый из трёх персонажей наконец то равноценно делят время на экране (кроме Чудовища), что позволяет насладиться их присутствием как следует, закрытый и логичный финал, актёрская игра по-прежнему на высоте, а здешняя наивность только играет фильму на пользу. Ведь, в конце концов, это всего лишь классика, и я очень рад, что сумел ознакомится с такими фильмами.

8 из 10

9 августа 2014

Всех излечит, исцелит добрый доктор… Эдельман! Вот примерная фабула нынешнего эпизода. А теперь несколько поподробнее на данный счёт.

Что любопытнее всего, что именно нынешний доктор станет своего рода приютом для каждого именитого культового чудища. Он с распростёртыми объятьями примет и Дракулу, и Человека-волка, и даст кров и подзарядку электричеством Монстру Франкенштейна. И всё в пределах его одной больницы! Для каждого будет собственный курс лечения от этого милого альтруистичного человека с клятвой Гиппократа. Именно начальный узел сюжета демонстрирует планомерный приход Дракулы, который в открытую называет своё истинное имя, прося избавить его от вампиризма. Его лечение будет направлено на неспешное переливание крови в ночные часы приёма. Человеку-волку доктор расскажет увлекательный момент касаемо зверя внутри него, то есть оказывается виной метаморфозам не полная луна, а мозговые рефлексы и психика, тем самым нужно использовать… настойку из цветов из оранжереи во время операции, и всё — проклятие пентаграммы как рукой снимет! Монстр Франкенштейна присоединится тоже достаточно быстро к сюжетной линии, его найдут в завале мокрого песка со скелетом главного злодея из былой части. Однако, к сожалению, Монстр по давней привычке только пролежит бревном вплоть до самого последнего аккорда действа в финале.

И раз я невольно перешёл к неким неудачам, то укажу на отсутствие схватки меж чудищами. Точнее она будет, Лэрри Тэлбот схватится с Монстром, но, увы, не в образе оборотня, а человеком. Ещё, каким бы вполне пригодным не был бы актёр Джон Кэррадайн, а ему Белу Лугоши не затмить в гриме графа Дракулы, посему его вампир выглядит проходным. И именно проходным в контрасте с прекрасным продолжением скитаний трагичной судьбы героя Лона Чейни мл. в гриме Человека-волка; вот здесь для зрителя одно сплошное удовольствие, ведь невозможно не отдать должное двугранному чудищу, изначально столь неоднозначному. И снова повторюсь на счёт Монстра, что его катастрофически не хватает в хронометраже.

Помимо этого в киноленте никак не разъясняется наличие жизни у Дракулы и Человека-волка, насколько мы можем помнить, кои были преданы смерти от дневного света и серебра.

Но, какими бы сюжетными провисаниями не обладало кино, оно очень притягательно своей спасительной интригой, особенно делающей неожиданный твист в середине, где внимательный рассудительный доктор Эдельман сам превращается с чудище, и уже кульминация и финал совершенно непредсказуемы. На мой взгляд, все тёмные черты характера доктора переданы превосходно, этот умелый контраст невольно навевает другую классику о Джекиле и Хайде.

Все технические моменты на прежнем высоком уровне, ужас не растерял себя, пусть зритель и «приблизился» к монстрам. На приятное удивление хоррор большим аспектом ляжет на плечи перевоплощений светлой и тёмной стороны доктора Эдельмана, ввергая в неоднозначность к его персоне, иногда немыслимо жестокой, резво скачущей в ночной мгле и убивающей неповинных людей.

Напоследок снова касаясь хода повествования, просто не подобает смолчать об одной уморительной закономерности. Дело в том, что все верные зрители серий о классических монстрах студии «Universal» так или иначе, находят в большинстве эпизодов неутихающую тягу сценаристов выдавать горбунов-персонажей. Это был Фриц, Игорь, Дэниэл. Вот и ныне создатели киноленты подарили миру очередного человека с горбом на спине… Нину! Теперь сия незавидная участь носить на себе уродство принадлежит красивой девушке-медсестре! Этот ход очень забавит, иначе не сказать.

И в итоге, зритель при просмотре «Дом Дракулы» получает отличный экскурс в очередные жизненные перипетии знаменитых чудищ: Дракулы, Человека-волка и Монстра Франкенштейна; так же с интересом наблюдая способы их лечения. При этом находит приятный сюрприз с середины истории, где объявляется новая тёмная личность — доктор Эдельман, усугубляющая аспект наличия непредсказуемого хоррора в сюжете. На мой взгляд, вердикт прост — кино удалось за счёт актёрской игры, правильного освещения в тандеме умелых тонов чёрного и белого, помимо захватывающ и сам рассказ. К тому же, оно предназначено сугубо для ценителей «золотого века» классики фильмов ужасов Голливуда, только уважительно относящиеся современники найдут в нём притягательный опус, для иных это будет всего лишь знакомство с серединой сороковых в жанре хоррор.

10 из 10

21 февраля 2012

Классическая коммерция

Ужасно смешное кино! Хотя, я понимаю, что для 45-ого года это настоящая страшилка. Но сами подумайте, какая мура:

К знающему доктору приходит придурок-Дракула, он хочет чтобы ассистентка доктора тоже стала вампиршой, оборотень, который вылечился от «болезни» цветочками. Ему уступила горбатая и красивая помощница доктора, которая тоже скоро вылечится «цветочками».

Я конечно всё понимаю, но какого чёрта там делает Франкенштейн и «комната пыток»? Мой живот чуть не взорвался от смеха когда я услышал:

-Боже мой, доктор, что это?

-Не может быть, это же комната пыток!

Я очень уважаю и восхищаюсь старым кино. Но с самого его появления до сегодняшнего дня его делали и делают в двух направлениях- кино во благо искусства, и кино предназначенное для собирания деньжат. Я никак не хочу кого-либо оскорбить. Но даже в золотые времена «классики» снимали коммерческое кино. Опять же, «Унесённые ветром», «Касабланка» или наш «Дом Дракулы». Просто когда появилось кино в основном были только новаторы, такие как Мальес или Гриффит.

Что касается сегодняшнего кино. Авторских режиссёров можно посчитать по пальцам. Я предпочёл бы посмотреть Хичкока или того же Де Пальму, чем очередную «Дракулу».

5 октября 2008

Ужасы Дом Дракулы появился на свет в далеком 1945 году, более полувека тому назад, его режиссером является Эрл С. Кентон. Кто играл в фильме: Лон Чейни мл., Джон Кэрредин, Марта О’Дрискол, Лайонел Этуилл, Онслоу Стивенс, Джейн Адамс, Людвиг Штёссель, Гленн Стрэйндж, Скелтон Кнаггс, Джозеф Э. Бернард, Фред Кордова, Дик Дикинсон, Борис Карлофф, Гарри Ламонт, Грегори Маршалл.

Страна производства - США. Дом Дракулы — имеет небольшой рейтинг, всего 5,5-5,7 баллов из 10, а это значит, что кинокритикам фильм не особо понравился. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 16 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2022 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.